Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие грамматической компетенции при обучении студентов русскому языку как иностранному посредством креативных упражнений

Работа №178521

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы50
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 2
1 Теоретические основы развития грамматической компетенции при
обучении студентов русскому языку как иностранному посредством креативных упражнений 5
1.1 Понятие грамматической компетенции 5
1.2 Особенности развития грамматической компетенции на уроках русского
языка как иностранного 12
1.3 Креативные упражнения в процессе обучения иностранному языку 16
Выводы по главе 1 21
2 Практические аспекты развития грамматической компетенции на уроках
русского языка как иностранного посредством креативных упражнений 22
2.1 Развитие грамматической компетенции студентов при обучении русскому
как иностранному 22
2.2 Подбор креативных упражнений с целью развития грамматической
компетенции на уроках русского языка как иностранного 30
2.3 Описание и анализ хода опытно-экспериментальной работы 34
Выводы по главе 2 41
Заключение 42
Список литературы 46


Актуальность темы обусловлена тем, что с приобретением языковой компетенции выпускник приобретает знания, отражающие нормы и правил, отражающие личностные и общие законы языка понимать, интерпретировать лингвистическую информацию и приобретать навыки аналитического мышления.
Грамматическая компетенции является неотъемлемой частью лингвистической компетенции. Она выходит в структуру (лингвистической) компетенции и коммуникативной компетенции. Она является частью структуры коммуникативной компетенции. При пересмотре дидактической структуры грамматики. Цели и задачи изучения иностранного языка и соответствующие навыки, компетенции и лингвистические элементы.
Грамматическая компетенция связана со знанием грамматических приемов и способностью использовать их надлежащим образом и способностью использовать их надлежащим образом.
Объект исследования - развитие грамматической компетенции при обучении студентов русскому как иностранному.
Предмет исследования - разработка креативных упражнений для развития грамматической компетенции при обучении студентов русскому языку как иностранному.
Цель работы: разработать креативные упражнение для развития грамматической компетенции при обучении студентов русскому языку как иностранному.
Задачи исследования:
1) исследовать особенности развития грамматической компетенции при обучении студентов русскому языку как иностранному;
2) дать описание креативным упражнениям в обучении иностранному языку;
3) разработать креативные упражнения для развития грамматической компетенции при обучении русскому языку как иностранному.
4) провести опытно-экспериментальное исследование и проанализировать полученные результаты.
Степень изученности темы. Реализацию принципа креативности при обучении иностранным языкам исследовала П. Е. Карташова. Теоретические основы обучения грамматической стороне речи студентов-иностранцев освещала О. С. Кодзаева. Развивающая и творческая среда как условие повышения эффективности процесса обучения русскому языку как иностранному изучалась такими авторами, как Е.В.Левичева и С.В.Тимина. Один из принципов преподавания русского языка как иностранного творческий подход описан в работах И.Ю.Кузнецовой. Однако процесс развития грамматической компетенции посредством творческих упражнений при обучении русскому языку как иностранному подробно не изучался учеными.
Практическая значимость исследования обусловлена практической применимостью полученных данных для развития грамматической компетенции посредством творческих упражнений при обучении русскому языку как иностранному.
Теоретическая значимость связана с возможностью использования данных в учебном процессе, в теоретических разработках по вопросам развития грамматической компетенции при обучении русскому языку как иностранному.
Методы исследования: анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, сопоставление.
Структура работы: введение, две главы, выводы по главам, заключение и список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Упражнения в обучении языку предполагают, что будет задействован особый класс речевых умений, которые составляют основу иноязычной компетенции. Они направлены на формирование и совершенствование всех видов речевой деятельности: говорения, аудирования, чтения, письма. В процессе овладения языком происходит развитие умения использовать его как средство общения. Креативное упражнение - это такое задание, которое требует от учащихся применения не только языкового, но и творческого мышления.
С одной стороны, иностранный язык дает возможность получить, например, специализированную информацию, а с другой - служит средством осуществления коммуникации. Однако об эффективной коммуникации можно говорить только тогда, когда человек правильно воспринимает или передает информацию. В связи с этим мы все чаще слышим от педагогов и психологов, что навыки общения эффективны только в том случае, если человек обладает критическим мышлением.
Преподаватель должен направлять своих учеников и давать им возможность развивать свои творческие способности на каждом уроке. Только целенаправленными усилиями можно сформировать определенные качества и вызвать интерес к учебе. Поскольку формы дидактической работы становятся более разнообразными, то и цели учеников становятся разнообразнее, и они больше времени уделяют самостоятельной работе. Приобретение знаний, умений и навыков для самостоятельной работы приучает учащихся к творческой работе, развивает творческое мышление, создает предпосылки для применения в системе профессионального образования, совершенствует навыки устного и письменного общения, ставит на первое место выражение своего мнения, чувств, эмоций и умение аргументировать. Чем разнообразнее используемые задания, тем эффективнее результаты.
Содержание креативных упражнения для изучения языка включают творческие упражнения для улучшения грамматических навыков, расширения словарного запаса и развития навыков говорения и аудирования.
Креативность является одним из важнейших свойств личности, которое является условием само актуализации и самореализации человека. Одним из способов развития креативности является использование креативных упражнений.
Важно, что использование креативных заданий при обучении иностранному языку носит творческий характер и, следовательно, требует от учителя владения некоторыми творческими умениями.
Так, особенности креативных упражнений в обучении языку заключаются в том, что они имеют целью развитие креативности и творческого мышления детей. Как показывает опыт, наиболее эффективными методами обучения являются творческие задания, позволяющие детям самим найти решение проблемы. Они должны быть разнообразными, оригинальными и привлекательными по форме.
При этом необходимо учитывать, что у учащихся должна быть потребность в общении, а не просто интерес к изучаемому языку. И здесь не играет роли уровень владения языком, так как для его освоения необходимо желание, мотивация и время. Обучение языку должно быть интересным и увлекательным. Для того чтобы процесс обучения был интересным, необходимо использовать различные методы и приемы, которые должны вызывать у учащихся интерес к родному языку и культуре, желание изучать язык и культуры страны изучаемого языка.
Усвоение грамматического материала можно считать наиболее приближенным к таковому в родном языке, так как акцент делается не на знание правил, а на успешное применение грамматических конструкций в речи. Речевой образец рассматривается в типичной коммуникативной ситуации, после чего учащиеся осваивают его звуковую форму в имитативных упражнениях, предполагающих фактическая звучивание речевого образца. На следующем этапе предлагаются упражнения на замену вопросов-ответов в подготовленных учителем коммуникативных ситуациях, основанных на визуализации. Таким образом, грамматические явления, необходимые для общения, отрабатываются "лексически" в виде отдельных словоформ.
Экспериментальная работа была направлена на проверку правильности выполнения учащимися заданий и их умения самостоятельно выделять существительные из предложений, присоединять падежные вопросы к существительным, склонять существительные по падежам, определять падеж существительных. Тестовые задания были разных типов, включая задания на продолжение предложения, определение падежа существительного и нахождение формы существительного.
Они должны были с использованием изображений и слов создать свою историю или рассказ. Это задание позволило оценить не только умение студентов работать самостоятельно, но и их творческие способности. Также, было проведено тестирование по теме «Имена существительные и их склонение». Студентам было дано 30 минут на выполнение теста, который состоял из 20 вопросов разной сложности. Этот тест позволил оценить уровень знаний студентов и выявить проблемные моменты, которые необходимо уточнить в дальнейшей работе.
Результаты экспериментальной работы показали, что большинство студентов успешно справляются с заданиями по вычленению, склонению и определению падежа имен существительных. Однако, было выявлено несколько проблемных моментов, связанных с правописанием и использованием предлогов, которые будут уточнены в дальнейшей работе.
По результатам тестирования было выявлено, что большинство студентов имеют хорошие знания в области имен существительных и их склонения. Однако, были выявлены отдельные проблемы, связанные с определением падежа в определенных случаях. Эти проблемы будут учитываться при следующих занятиях и включены в отдельные задания для уточнения знаний студентов.


1. Азимов, Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. - Москва : ИКАР, 2009.-448 с.
2. Бабанский, Ю. К. Введение в научное исследование по педагогике: Учебное пособие / Ю. К. Бабанский, В. И. Журавлев, В. К. Розов. - Москва : Просвещение, 1988. - 279 с.
3. Бабинская, П. К. Практический курс методики преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский: учебное пособие / П. К. Бабинская, Т. П. Леонтьева, И. М. Андреасян, А. Ф. Будько, И. В. Чепик. - Минск : ТетраСистемс, 2005. - 288 с.
4. Бочкарева, Т. С., Мороз, В. В. Основы теории изучаемого языка. Теоретическая грамматика английского языка. Лексикология. - Оренбург : ГОУ ОГУ, - 2017. - 83 с.
5. Гальскова, Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. - 3-е изд., перераб. и доп. / Н. Д. Гальскова. - Москва : АРКТИ, 2004. - 192 с.
6. Гальскова, Н. Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: Учебное пособие для студентов лингвистических университетов и факультетов иностранных языков высших педагогических учебных заведений / Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез. - Москва: Академия, 2006. - 336 с.
7. Гез, Н. И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник / Н. И. Гез, М. В. Ляховицкий, А. А. Миролюбов, С. К. Фоломкина, С. Ф. Шатилов. - Москва : Высшая школа, 1982 - 373 с.
8. Девдариани, Н. В. Обзор англо-ориентированного учебного пособия по русскому языку как иностранному / Н. В. Девдариани // Региональный вестник. - 2020. - № 9(48). - С. 64-66.
9. Зимняя, И. А. Коммуникативная компетентность и речевая деятельность / И. А. Мазаева // Иностранные языки в школе. - Москва, 2016. -№12.-С.7-18.
10. Карташова, П. Е. Реализация принципа креативности при обучении иностранным языкам / П. Е. Карташова // Наука сегодня: вызовы и решения : материалы международной научно-практической конференции, Вологда, 27 января 2016 года / Научный центр «Диспут». - Вологда: ООО «Маркер», 2016. - С. 154-156.
11. Кодзаева, О. С. Теоретические основы обучения грамматической стороне речи студентов-иностранцев / О. С. Кодзаева // Вестник Майкопского государственного технологического университета. - 2016. - № З.-С. 69-75.
12. Левичева, Е. В. Развивающе-креативная среда как условие повышения эффективности процесса преподавания русского языка как иностранного / Е. В. Левичева, С. В. Тимина // Научный поиск. - 2013. - № 2.1.-С. 48-50.
13. Ляховицкий, М. В. Методика преподавания иностранных языков: учеб, пособие для студ. филол. фак. вузов / М. В. Ляховицкий. - Москва : Высшая школа, 1981. - 159 с.
14. Маслыко, Е. А. Настольная книга преподавателя иностранного языка / Е. А. Маслыко, П. К. Бабинская, А. Ф. Будько, С. И. Петрова. - 9-е изд. - Москва : Высшая школа, 2004. - 522 с.
15. Матвеев, С. С. Феноменальная память: Методы запоминания информации. Москва : Альпина П., 2017. - 150 с.
...26

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ