Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА

Работа №178514

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы98
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
Введение 3
1 Теоретические основы кластерной политики 5
1.1 Сущность и роль кластера в развитии регионов 5
Е2 Роль органов государственной власти, научно-образовательных учреждений и
бизнеса в создании и развитии кластеров 13
ЕЗ Зарубежный опыт функционирования кластеров 21
2 Исследование региональных особенностей кластерного развития 28
2.1 Характеристика кластеров Сибирского федерального округа 28
2.1 Особенности кластерного развития в Томской области 49
3 Оценка эффективности деятельности кластеров Томской области 61
3.1 Роль Ц,ентра кластерного развития в управлении кластером 61
3.2 Анализ деятельности предприятий в кластере Томской области 66
3.3 Предложения по развитию кластеров Томской области 69
Заключение 72
Список использованных источников и литературы 75
Приложение А Определения понятия кластер 82
Приложение В Распределение субсидии между субъектами Российской Федерации 85


Потенциал и конкурентоспособность страны во многом зависит от конкурентоспособности входящих в ее состав территорий, на которых живут и трудятся люди, функционируют компаний и организации. Сегодня регион приобретает стратегическое значение для процветания своей страны. Анализ международного опыта показал, что наиболее прогрессивным и инновационным подходом к развитию региона в условиях «новой экономики» является кластерное развитие территории.
Кластерный подход позволяет сформировать комплексный взгляд на государственную политику развития региона, беря во внимание его характерные особенности и концентрируя ресурсы там, где они могут принести наибольшую отдачу. Преимущество кластерного подхода - синергетический эффект, выраженный в повышении экономической эффективности и результативности деятельности каждого предприятия за счет высокой степени их концентрации.
Развитие кластеров становится инструментом стимулирующим повышение производительности, формирование новых компаний, создание новых рабочих мест и содействует росту инвестиционной и инновационной активности в регионе. Поэтому теоретическое обоснование и разработка практических рекомендаций по развитию региональных кластеров являются актуальными в научном и прикладном аспектах.
Ц,ель данной работы состоит в разработке практических рекомендаций, в рамках функционирования кластеров, по повышению их конкурентоспособности и активизации инвестиционной деятельности в регионе.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить сущность и роль кластера в развитии регионов;
- изучить роль органов государственной власти, научно-образовательных учреждений и представителей бизнеса в создании и развитии кластеров;
- проанализировать зарубежный опыт функционирования кластеров;
- дать характеристику кластерам Сибирского федерального округа;
- выявить особенности кластерного развития в Томской области;
- проанализировать роль центра кластерного развития в управлении кластерами;
- проанализировать деятельности компаний-участников кластера Томской области;
- внести предложения по развитию кластеров Томской области.
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, складывающиеся в процессе реализации региональной кластерной политики.
Объектом исследования выступает территориальный кластер Томской области.
Методологической основой магистерской диссертации является диалектический и системный подходы к исследованию региональных экономик, позволяющие всесторонне изучить объект и предмет исследования с позиций их инвестиционной привлекательности.
Достоверность положений и выводов достигается за счет комплексного применения анализа, синтеза, системного, сравнительного, сравнительно-правового, формально-логического и других методов познания.
Теоретическую и методологическую базу исследования составляют труды зарубежных и отечественных ученых по вопросам процесса кластеризации, монографии, стратегии и программы развития регионов, отдельно взятых территориальных кластеров, методических рекомендаций по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации, периодические издания и сборники научных трудов, материалы конференций, стратегических сессий по реализации кластерной политики.
Правовую основу работы составили постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральные и региональные законы.
Работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых, в свою очередь, разбита на три, два и три параграфа, и заключения. В первой главе рассматриваются теоретические основы и роль кластера, ключевые участники процесса кластеризации и обзор международного опыта функционирования кластеров. Во второй главе дается характеристика действующих и на стадии создания кластеров Сибирского федерального округа, исследуются особенности кластерного развития в Томской области. В третьей главе оценивается эффективность деятельности специализированной организации кластера (на примере Центра кластерного развития Томской области) и компаний-участников территориального кластера (на примере инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области»), вносятся предложения по развитию кластера, способствующие притоку инвестиций в него. В заключении сделаны основные выводы в соответствии с целью работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня кластерный подход рассматривается в качестве одного из инструментов развития экономики региона, который позволяет активизировать и максимально использовать имеющийся потенциал бизнеса, образования, науки и целых отраслей.
Кластеризацией уже охвачено около 50% экономик ведущих стран мира. Только в Европейских странах насчитывается более 2 тысяч кластеров в различных отраслях экономики с общей численностью в 42 миллиона сотрудников. В России по оценке Российской кластерной обсерватории насчитывается более 200 кластерных образований.
Опыт успешных территориальных кластеров за рубежом говорит о том, что процесс кластеризации является реакцией на усиление конкуренции и имеет положительные результаты.
Под территориальным кластером понимается совокупность размещенных на ограниченной территории предприятий и организаций (участников кластера), которая характеризуется наличием:
- объединяющей участников кластера научно-производственной цепочки в одной или нескольких отраслях (ключевых видах экономической деятельности);
- механизма координации деятельности и кооперации участников кластера;
- синергетического эффекта, выраженного в повышении экономической эффективности и результативности деятельности каждого предприятия или организации за счет высокой степени их концентрации и кооперации.
В формировании кластера принимают участия представители органов власти, осуществляющие финансовую, управленческую и налоговую поддержку, представители бизнес сообщества, в частности крупные компании, образующие ядро кластера и участвующие в привлечении и создании малых инновационных компаний, и представители малого и среднего предпринимательства, которые ускоряют процесс производства и генерируют новые идеи. Международные эксперты утверждают, что в составе успешных кластеров доля малых и средних предприятий обычно превышает 50%.. Также в формировании кластера принимают участия научно-образовательные учреждения, которые создают и внедряют новые технологии, обеспечивают кластер высококвалифицированным персоналом. По уровню участия в кластерах учреждений высшей школы РФ занимает одно из первых мест в Европе. Например, в перечень участников инновационный территориальный кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» входят 7 образовательных учреждений и 14 научно- исследовательских институтов.
Достижение успеха при развитии кластера - является совместной задачей всех участников процесса. Каждая структура вносит свой вклад в общее дело и способствует получению положительных результатов.
Кластерный подход ложится в основу большинства стратегических документов субъектов Российской Федерации. На федеральном уровне имеются механизмы поддержки территориальных кластеров. Ярким примером служит программа поддержки пилотных инновационных кластеров, в рамках которой было отобрано 25 территориальных кластеров (из них в Сибирском федеральном округе 5 кластеров). Общий объем финансирования за период с 2013 по 2015 годы составил 98 млрд, рублей из бюджетов различного уровня и 362 млрд, рублей внебюджетных инвестиций.
В Сибирском федеральном округе насчитывается 55 кластерных инициатив, из них 26 создано и находится на стадии формирования, а 29 только планируются к созданию. Функционируют пять пилотных инновационных кластеров из Алтайского края, Красноярского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, а также пять туристических кластеров, пятнадцать промышленных и один образовательный. Особенность Сибирского федерального округа является высокий туристский потенциал, входящих в него регионов. На территории округа создано и планируется к созданию 15 туристско- рекреационных кластеров.
Томская область на протяжении 2013 года и 2014 года характеризовалась высоким уровнем инвестиционной привлекательности (по оценке «Национального рейтингового агентства»). В 2015 году переместилась в рейтинге в группу со средним уровнем инвестиционной привлекательности. Фактором, повлиявшим на ухудшение позиций, является зависимость региона в силу сырьевой специфики (в структуре валового регионального продукта области сектор добычи полезных ископаемых составляет 28,5%) от колебания мировых цен на нефть. Формирование и развитие кластеров в других секторах экономики позволит снизить сырьевую зависимость региона.
На территории Томской области функционируют 4 кластера: инновационный территориальный кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области», кластер «Фторидных технологий Томской области», территориально-отраслевой комплекс (кластер) «Экспорт и импорт образования Томской области», инновационно-промышленный кластер возобновляемых природных ресурсов Томской области. На 1 января 2016 года общее количество участников кластеров составляет 428 единиц, которые реализуют 124 кластерных проекта. Действующие кластеры являются неформализованные и созданы при активном участии органов власти.
Эффективность кластерного развития в регионе определяется как совокупность результатов деятельности каждого участника кластера и управляющей компании кластера.
Роль специализированной организации и управляющей компании кластера в Томской области отводится обществу с ограниченной ответственность «Центр кластерного развития Томской области». Совмещение данных функций обуславливается наличием в инновационном территориальном кластере «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» 92% (311 единиц по состоянию на 01.01.2016) предприятий малого и среднего бизнеса. Эффективность деятельности управляющей компании кластера определяется достижением таких показателей, как: количество обслуживаемых (созданных) кластеров, количество совместных кластерных проектов, количество участников кластеров, получивших консультационные услуги, количество новых продуктов (услуг) участников кластеров, выведенных на рынок при содействии Центра кластерного развития, прирост количества участников действующих и создаваемых кластеров, поддерживаемых Центром кластерного развития.
Оценка эффективности деятельности участников территориального кластера производиться на основании системы целевых показателей, разработанных ООО «ЦКРТО» с учетом требований органов власти. На основе мониторинга выявляется научно- производственный, инновационный и инвестиционный потенциал кластера.
В результате исследования были разработаны практические рекомендации, применение которых поспособствует развитию кластера и как следствие повышению уровня инвестиционной привлекательности кластера и тем самым региона в целом. Точками роста являются прохождение этапа «картирование», повешение оперативности управления кластерами, реструктуризация источников финансирования кластеров и проведение критического количества мероприятий.



1. Об обществах с ограниченной ответственностью [электронный ресурс]: Федеральный закон от 08.02Л998 N 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Официальный сайт Гарант. - Электрон, дан. - Томск. [2016]. - URL: http://base.garant.ru (дата обращения 20.02.2016).
2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [электронный ресурс]: Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ // Официальный сайт Гарант. - Электрон, дан. - Томск. [2016]. - URL: http://base.garant.ru (дата обращения 20.02.2016).
3. Об утверждении государственной программы Развитие инновационного территориального кластера Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области на 2014 - 2016 годы [электронный ресурс]: Постановление Администрации Томской области от 27.12.2013 N 577а (ред. от 22.05.2014) // Официальный сайт Гарант. - Электрон, дан. - Томск. [2016]. - URL: http://base.garant.ru (дата обращения 23.05.2016).
4. Об утверждении Положения о предоставлении субсидий организациям и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения затрат, возникающих при реализации отдельных мероприятий долгосрочной целевой программы Развитие малого и среднего предпринимательства в Томской области на период 2011 - 2014 годов [электронный ресурс]: Постановление Администрации Томской области от 14 марта 2011 г. N 68а// Официальный сайт Законодательство Российской Федерации. - Электрон, дан. - Томск. [2016]. - URL: http://lawsrf.ru/ (дата обращения 04.01.2016).
5. О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 30.10.2014 № 414а: Постановление Администрации Томской области от 31 марта 2015г. N 111а
6. О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 30.10.2014 № 414а: Постановление Администрации Томской области от 7 августа 2015г. N 288а
7. О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства [электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. N 101 // Официальный сайт Гарант. - Электрон, дан. - Томск. [2016]. - URL: http://base.garant.ru (дата обращения 04.01.2016).
8. О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров [электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 31 июля 2015 г. N 779 // Официальный сайт Гарант. - Электрон, дан. - Томск. [2016]. - URL: http://base.garant.ru (дата обращения 23.05.2016).
9. О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства [электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. № 178 // Официальный сайт Гарант. - Электрон, дан. - Томск. [2016]. - URL: http://base.garant.ru (дата обращения 04.01.2016).
10. Об утверждении Концепции инвестиционного развития Томской области до 2025 года (с прогнозом до 2030 года) [электронный ресурс]: Распоряжением Администрации Томской области от 29.12.2014 № 957-ра // Инвестиционный портал Томской области/- Электрон, дан. - Томск. [2016]. - URL: http://www.investintomsk.ru/ (дата обращения 01.06.2016)
11. Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [электронный ресурс]: Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2227-р от 08.12.2011 г. // Официальный сайт Министерства экономического развития Томской области - Электрон, дан. - Томск. [2016]. - URL: http://www.economy.gov.ru/ (дата обращения 26.01.2016).
12. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [электронный ресурс]: Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1662-р от 17.11.2008 г. // Официальный сайт Министерства экономического развития Томской области - Электрон, дан. - Томск. [2016]. - URL: http://www.economy.gov.ru/ (дата обращения 26.01.2016).
13. Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2011 г. предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации [электронный ресурс]: Приказ Минэкономразвития России от 20.05.2011 г. № 227 // Официальный сайт Гарант. - Электрон, дан. - Томск. [2016]. - URL: http://base.garant.ru (дата обращения 04.01.2016).
14. Об утверждении перечня мероприятий, отобранных для софинансирования за счет средств субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию комплексных инвестиционных проектов по развитию инновационных территориальных кластеров [электронный ресурс]: Приказ Минэкономразвития России от 27 августа 2015 г. № 605 // Официальный сайт Минэкономразвития России - URL: http://economy.gov.ru/ (дата обращения 23.05.2016).
15. Российский статистический ежегодник. 2015[электронный ресурс]: Стат.сб./Росстат. - Р76 М., 2015. - 728 с. // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/year/ejegod-15.pdf (дата обращения 12.06.2016).
...60

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ