Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА ПРИБЫЛИ: РОССИЙСКАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА

Работа №178511

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы87
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы бухгалтерского и налогового учета прибыли 5
1.1 Основы и принципы бухгалтерского и налогового учета прибыли 5
1.2 Понятие прибыли и ее виды 10
1.3 Ведение учета прибыли в бухгалтерском и налоговом учете: российская и
международная практика 14
2 Учет расчетов по налогу на прибыль 36
2.1 Особенности учета расчетов по налогу на прибыль 36
2.2 Постоянные разницы 42
2.3 Временные разницы 48
3 Анализ учета прибыли в ООО «Сибирская Торговая Компания» 55
3.1 Общая характеристика ООО «Сибирская Торговая Компания» 55
3.2 Динамика прибыли в ООО «Сибирская Торговая Компания» 59
3.3 Рекомендации по совершенствованию бухгалтерского и налогового учета прибыли ООО
«Сибирская Торговая Компания» 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ А 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Для принятия управленческих решений, связанных с формированием конечного финансового результата деятельности организаций и погашения обязательств по налогам и сборам перед бюджетом, необходима достоверная информация о доходах и расходах. Законодательно-нормативное обеспечение бухгалтерского (финансового) и налогового учета имеет ряд определенных различий, что приводит к трудности формирования учетной политики относительно доходов и расходов и в конечном итоге в определении финансового результата и налогооблагаемой прибыли. Поиск путей сближения правил оценки, признания и группировки информации о доходах и расходах деятельности организации в бухгалтерском и налоговом учете является одной из методологических проблем. Решение этой проблемы требует анализа и совершенствования теоретических основ формирования учетной информации в бухгалтерском и налоговом учете.
Методологические основы и законодательно-нормативное обеспечение формирования информации о доходах и расходах в бухгалтерском учете и для целей налогообложения являются объектом постоянного и пристального внимания бухгалтеровпрактиков и многих ученых-исследователей учетно-экономических проблем. Методологией современного бухгалтерского учета и налогообложения занимаются: А. Брызгалин, Г. Касьянова, Н. Кондраков и др.
Цель работы - провести анализ бухгалтерского и налогового учета прибыли в соответствии с российскими и международными стандартами, а также определение рекомендаций совершенствования бухгалтерского и налогового учета прибыли, поиск путей увеличения прибыли на примере ООО «Сибирская Торговая Компания».
Постановка обозначенной выше цели потребовала решения следующих задач:
а) изучить теоретические аспекты прибыли, основные принципы и реализацию ее бухгалтерского и налогового учета;
б) рассмотреть процесс учета расчетов по налогу на прибыль, выявить особенности учета расчетов по налогу на прибыль, раскрыть постоянные и временные разницы;
в) дать характеристику ООО «Сибирская Торговая Компания», рассмотреть динамику основных параметров деятельности организации;
г) провести анализ бухгалтерского и налогового учета прибыли ООО «Сибирская Торговая Компания», оценить влияние постоянных и временных разниц на прибыль компании.
Объект исследования является порядок формирования прибыли в бухгалтерском и налоговом учете ООО «Сибирская Торговая Компания».
Предметом исследования является совокупность теоретических аспектов и практических проблем, существующих в рамках бухгалтерского и налогового подходов к формированию прибыли организаций согласно российской и международной практики.
Методологической основой изучения предмета исследования послужили общие методы научного познания: наблюдение, сравнение, анализ и синтез. Анализ данных был проведен с применением методов группировки, сравнения и обобщения.
Правовой основой работы выступают федеральные законы и подзаконные акты Российской Федерации по бухгалтерскому учету и налогообложению. Информационной основой - учебные пособия, статьи в различных изданиях и другие источники, а также средства массовой информации и сайты в сети Интернет, статистический и аналитический материал Федеральной налоговой службы. Основными источниками информации в работе послужили данные отчетности ООО «Сибирская Торговая Компания».
Для знакомства с теоретико-экономическим содержанием предмета использовались учебники таких исследователей, как Евстигнеев Е.Н., Лытнева Н.В., Палицын В.А. Практическая направленность исследования потребовала изучения и анализа научных трудов отечественных и зарубежных экономистов по вопросам учета прибили компаний, а также особенностей и проблем в этой области.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические основы формирования прибыли предприятия, особенности ее бухгалтерского и налогового учета. Вторая глава включает рассмотрение особенности учета расчетов по налогу на прибыль, анализ постоянных и временных разниц.
В третьей главе работы приведена общая характеристика компании, анализ бухгалтерского и налогового учета прибыли, оценка влияние постоянных и временных разниц на прибыль компании.
В заключении сделаны выводы по анализу учета прибыли компании.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема разделения бухгалтерского и налогового учетов актуальна для многих российских организаций.
Компании, акции которых обращаются на Московской бирже, отчитываются и по международным стандартам финансовой отчетности и по российским. Как правило, представленные финансовые результаты не совпадают. И это не удивительно, ведь эти две системы бухгалтерского учета имеют существенные различия.
В первую очередь эти два стандарта различаются по целям предоставления информации. Отчетность по МСФО больше используется инвесторами и кредиторами для принятия инвестиционных решений. Тогда как РСБУ предназначен для предоставления информации контролирующим и налоговым органам.
Кроме этого, международные стандарты предоставляют возможность формирования отчетности по всей группе, включая материнскую компанию и дочерние организации. Соответственно, все доходы, расходы, имущество и обязательства будут учитываться как единое целое. Однако в российской практике отсутствует само понятие консолидации. Отсюда и существенные расхождения в финансовых результатах, отражаемых в отчете по МСФО или РСБУ.
Текущий российский бухгалтерский учет имеет очень тесную
связь с налогообложением, однако, в российском бухгалтерском учете задачи налогообложения остаются преобладающими по сравнению с задачами финансовой отчетности.
Между тем следует отметить, что вследствие влияния описанных факторов динамика таких показателей, как выручка и прибыль ООО «Сибирская Торговая Компания» существенно отличается.
Причиной разделения налогового и бухгалтерского учетов являются различные цели пользователей отчетности организаций: для налоговых органов - фискальная, для собственников - информационная.
Налоговый учет позволяет государственным органам контролировать полноту и своевременность уплаты налогов. А бухгалтерский учет, в свою очередь, ведется с целью составить бухгалтерскую отчетность, на основании которой можно судить о результатах финансово¬хозяйственной деятельности организации.
Плательщиками налога на прибыль являются только организации, причем существуют те из них, которые при определенных условиях освобождаются от такой обязанности. База по налогу на прибыль представляет собой положительную разницу между полученными за период доходами и произведенными расходами. Ставка в общем случае равна 20%, но для некоторых видов доходов и ряда налогоплательщиков она может меняться как в сторону увеличения (до 30%), так и в сторону снижения (до 0%).
Налоговый период для налога - год. Но есть и отчетные периоды, продолжительность которых может определяться нарастающим итогом либо поквартально, либо помесячно. Отчетные периоды и год завершаются подачей декларации. Платится налог на прибыль обычно ежемесячно, однако ряд плательщиков имеют возможность поквартальной оплаты.
В целях данной выпускной квалификационной работы был изучен и проанализирован бухгалтерский и налоговый учет прибыли на примере Общества с ограниченной ответственностью «Сибирская Торговая Компания».
При этом было выполнено:
о изучение теоретических аспектов прибыли, основных принципов и реализации ее бухгалтерского и налогового учета;
о изучение процесса учета расчетов по налогу на прибыль;
о выявлены особенности учета расчетов по налогу на прибыль;
о раскрыты постоянные и временные разницы;
о проведен анализ бухгалтерского и налогового учета прибыли ООО «Сибирская Торговая Компания», оценино влияние постоянных и временных разниц на прибыль компании
о разработка рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского и налогового учета прибыли на примере ООО «Сибирская Торговая Компания».
Анализируя структуру баланса организации наблюдается увеличение актива (пассива) баланса в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 508 450 тыс.руб.. Увеличение баланса произошло за счет увеличения денежных средств на 309 342тыс.ру. и дебиторской задолженности на 145 860тыс.руб.. в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Исходя из анализа, баланс является хорошим, так как удовлетворяет таким критериям, как: 1. Увеличение баланса на 508 450 тыс.руб. в 2018 году по сравнению с 2017 годом. 2. Темп роста оборотных активов выше, чем темп роста внеоборотных активов. 3. В балансе отсутствуют непокрытые убытки.
Как показало проведенное исследование, бухгалтерский и налоговый подходы к формированию прибыли в ООО «СТК» не совпадают и дают разные результаты по налогу на прибыль. Из-за различий в признании одних и тех же доходов и расходов в налоговом и бухгалтерском учете ООО «СТК» возникают постоянные и временные разницы.
Существующее различие между текущим налогом на прибыль и расходом по налогу на прибыль есть влияние временных разниц. Превышение расхода по налогу на прибыль над текущим налогом на прибыль позволяет сделать вывод о превышении ОНО над признаваемыми ОНА.
Расчет объема налоговой нагрузки за 2017 и 2018 год позволил понять, что ООО «СТК» имеет неразвитую структуру затрат, которые формируются за счет приобретения товаров, выплаты заработной платы и отчислений на нее, поэтому компании выгодно применять УСНО с объектом «доходы минус расходы».
Во время прохождения практики в ООО «СТК» были выявлены некоторые проблемы, при устранении которых можно улучшить существующее положение дел, в той или иной степени затрагивающих бухгалтерский и налоговый учет доходов.
Во-первых, для ведения бухгалтерского учета в исследуемой организации используется программа «1С: Предприятие» версии 7, которая на данный момент является устаревшей.
Во-вторых, при загрузке банковской выписки из системы «Банк-клиент» в программу «1С: Предприятие» и разнесении платежей, необходимо проверять правильность учета входящих и исходящих платежей по счетам и контрагентам, для того чтобы корректно было отражено сальдо по дебиторской и кредиторской задолженности. Более того, следует регулярно формировать акты сверки со всеми контрагентами и обмениваться с их бухгалтерией, тем самым отслеживая правильность учета расчетов. Эта рекомендация актуальна для ООО «СТК», потому что у организации большое количество договоров с поставщиками и покупателями, а большинство последних являются постоянными клиентами и регулярно заказывают услуги по вывозу отходов.
Подводя итог, можно сказать, что постоянные и временные разницы, образующиеся в результате различий в бухгалтерском и налоговом учете, оказывают существенное влияние на чистую прибыль периода, как в российской, так и в международной практике ведения бухгалтерского учета прибыли. Также стоит отметить, что проведенный анализ налоговой нагрузки позволил понять, что ООО «СТК» выгодно применять УСНО с объектом «доходы минус расходы».



1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ : (в ред. от 19 февр. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. -Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 авг. 1998 г. № 117-ФЗ : (в ред. от 23 апр. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. -Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
3. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс] :федер.
закон от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ : (в ред. 31 дек. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. -Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 06 дек. 2011 г. № 402-ФЗ : (в ред. 31 дек. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. -Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
5. Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации [Электронный ресурс] : постановление Правительства Рос. Федерации от 22 февр. 2011 г. № 107 : (в ред. 26 авг. 2013 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. -Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
6. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : приказ Минфина России № 34н от 29 июля 1998 г. : (в ред. от 11 апр. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации»
ПБУ 9/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина России № 32н от 06 мая 1999 г. : (в ред. от 06 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. -Версия Проф. -
Электрон.дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации»
ПБУ 10/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина России № 33н от 06 мая 1999 г. : (в ред. от 06 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. -Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02 [Электронный ресурс] : приказ Минфина России № 114н от 19 нояб. 2002 г. : (в ред. от 06 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. -Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
10. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету [Электронный ресурс] : приказ Минфина России № 106н от 06 окт. 2008 г. : (в ред. от 28 апр. 2017 г.) ; (вместе
с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)»)
// КонсультантПлюс : справ.правовая система. -Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
11. О введении Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс] : приказ Минфина России № 217н от 28 дек. 2015 г. : (в ред. от 11 июля 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. -Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
12. Абдрашикова С. Ю. Современные аналитические возможности бухгалтерского баланса в отечественной и зарубежной практике / С. Ю. Абдрашикова, Л. М. Макарова // Молодой ученый. - 2014. - №6. - С. 372-375.
13. Акатова А. С. Увеличение прибыли как важный фактор развития предприятий / А. С. Акатова, Ю. А. Козлова // Молодой ученый. - 2014. - №4. - С. 453-456.
14. Аналитическая справка о поступлении администрируемых ФНС России
доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации [Электронный ресурс] // Федеральная налоговая служба. - Электрон.дан. - [Б. м.], 2018. - URL:
https://analytic.nalog.ru/portal/analytical_information.ru-RU.htm (дата обращения: 16.05.2018).
- Башкатов В. В. Изменения в порядке расчета и уплаты налога на прибыль
организаций в 2015 году // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. - 2014. № 5-5. - С. 24-29.
...54

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ