Введение 3
Глава 1. Теоретико-методические основы развития скоростно-силовых способностей у юношей 15-17 лет на занятиях по тяжелой атлетике 6
1.1 Понятие скоростно-силовые способности 6
1.2 Средства и методы развития скоростно-силовых способностей 15
1.3 Анатомо-физиологические и морфофункциональные особенности юношей 15-17 лет 21
1.4 Психологические особенности юношей 15-17 лет 27
Выводы по первой главе 36
Глава 2. Методы и организация исследования 37
2.1 Методы исследования 37
2.2 Организация исследования 38
Глава 3. Обоснование и разработка комплекса упражнений, направленного на развитие скоростно-силовых способностей тяжелоатлетов 15-17 и оценка их эффективности 39
3.1 Разработка комплекса упражнений, направленного на развитие скоростно-силовых способностей у юношей 15-17 лет на занятиях по тяжелой атлетике 39
3.2 Оценка эффективности разработанного комплекса упражнений в педагогическом эксперименте 48
Выводы по третьей главе 58
Заключение 59
Список использованной литературы 62
Приложение «А» 66
Приложение «Б» 67
Актуальность исследования: У подростков старших классов, всё большую значимость обретают занятия силовыми видами спорта. Тяжелая атлетика считается видом спорта, который способствует формированию основных физических качеств, занятия тяжелой атлетикой дают рост физической трудоспособности в целом. Соревнования в тяжелой атлетике проходят в 2-ух упражнениях: толчок, рывок. По итогам анализа научно¬методической литературы Воробьева А.Н., Зациорского В.М., Роман Р.А. Верхошанского Ю.В., Смолова С. Ю. данные упражнения включают в работу максимальный объем мышечных групп и тем самым проявляют быстрый результат в формировании скоростно-силовых способностей.
Формирование скоростно-силовых способностей - это не самоцель, а желание к достижению большой работоспособности, хранению и укреплению здоровья. Тем не менее, зачастую в обыденной трудовой деятельности и, особенно, в допризывной период и во время службы в войсках молодое поколение становятся не способными справляться с трудностями, связанные с проявлением скоростно-силовых способностей.
Возраст специализации в тяжелой атлетике может начинаться не ранее 14 лет, а верхней границы практически не существует. Целенаправленное развитие скоростно-силовых способностей начинают с 15-17 летнего возраста.
При правильной организации тренировочного процесса по тяжелой атлетике, делая акцент на развитие скоростно-силовых способностей можно увеличить ряд показателей необходимых спортсменам этого вида спорта.
Объектом исследования: тренировочный процесс юношей 15-17 лет на занятиях по тяжелой атлетике.
Предмет исследования: Разработанный комплекс упражнений
направленный на развитие скоростно-силовых способностей тяжелоатлетов юношей 15-17 лет..
Цель: Повысить уровень скоростно-силовых способностей у юношей 15¬17 лет занимающихся тяжелой атлетикой.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать научно-методическую литературу по данной теме.
2. Разработать комплекс упражнений для развития скоростно-силовых способностей у школьников 15-17 лет, занимающихся тяжелой атлетикой.
3. Оценить результативность внедренного комплекса упражнений в тренировочный процесс юношей 15-17 лет занимающихся тяжелой атлетикой и проверить его эффективность в педагогическом эксперименте.
Гипотеза: мы предполагаем, что развитие скоростно-силовых способностей у юношей 15-17 лет будет более результативным, если в тренировочный процесс внедрить разработанный нами комплекс упражнений.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что исследование способствует улучшению тренировочного процесса, значимость которого имеет важное значение для тяжелой атлетики. Решает задачу по поиску эффективных средств формирования скоростно-силовых качеств тяжелоатлетов.
Практическая значимость работы заключается в том, что внедрение в тренировочный процесс, разработанного нами комплекса упражнений, благотворно повлияет на развитие скоростно-силовых способностей у юношей 15-17 лет занимающихся тяжелой атлетикой.
Следовательно, эти навыки смогут применять инструктора на занятиях по тяжелой атлетике для достижения юными спортсменами наиболее высоких результатов.
Структура работы: Работа состоит из первой главы, в которую включены понятие скоростно-силовых способностей, средства и методы развития скоростно-силовых способностей, анатомо-физиологические и морфофункциональные особенности юношей 15-17 лет, психологические особенности юношей 15-17 лет. Вторая глава включает в себя методы и этапы организации исследования. Третья глава описывает само исследование и результаты, после чего сделаны выводы и описано заключение по работе....
1. За время выполнения выпускной классификационной работы было изучено большое количество научной литературы, но за основу была взята методика И.Н Абаджиева.
В болгарском методе который изобрел Абаджиев, нет опасности перетренировки. Если двигаться постепенно и последовательно, организм адаптируется к любому уровню стресса. В идеале надо тратить на тренировки половину активного дня и что самое важное - никаких выходных дней. Лучшие достижения будут достигнуты в результате такого сочетания упражнений, которые тренируют выносливость, силу и сердечнососудистую систему, включая в тоже время растягивания и отдых. Здоровая, сбалансированная пища также является существенной.
Учитывая, что выполнение всех технических и практических занятий тяжелоатлетов точности и целенаправленности движений, поэтому необходимо в тренировочном занятии данной группы детей в возрасте 15 -17-лет включать упражнений на совершенствование упражнений скоростно-силовой направленности тяжелоатлетов.
2. Основные моменты разработанного комплекса тренировок на развитие скоростно-силовых качеств юношей 15-17 лет
• Тренировки осуществлялись каждый день кроме воскресения.
• Вес отягощений был снижен до 85% от повторного максимума, но увеличена интенсивность работы.
• Тренировки длились, окало 90-110 минут
• Экспериментальные упражнения включались непосредственно в основную тренировку.
Развитие скоростно-силовых возможностей у учащихся старших классов осуществлялось путем использования тех же средств, что и в разработанный комплекс упражнений направлен на развитие скоростно- силовых качеств юношей 15-17 лет из средств всестороннего физического развития и выполняются практически все упражнения, но с меньшим объемом и более высокой интенсивностью.
Первый вариант тренировки
• Рывок классический - 1-2 подъема в одном подходе.
• Присед со штангой на плечах 85% от максимального подхода.
3 повторения, 70% - 4 и 60% - 8 повторений в одном подходе.
• Выпрыгивание со штангой на плечах из исходного положения полуприсед 80% - 4 повторения, 70%- 6 и 60% - 8 повторений в одном подходе.
Второй вариант тренировки
• Толчок классический 1-2 подъема в одном подходе.
• Присед со штангой на плечах 50% от максимального подхода - 6 повторений, 40% - 8 и 30% - 10 повторений в одном подходе.
• Выпрыгивание со штангой на плечах из исходного положения полуприсед 50% - 8 повторения, 40%- 10 и 30% - 12 повторений в одном подходе.
Во всех случаях планируется 5 подходов к штанге за одну тренировку (не считая разминочных и контрольных весов).
Таким образом, в педагогическом эксперименте было определенно 2 варианта тренировки. В период 12 недель педагогического эксперимента все тренировались по единой программе. Продолжительность занятий была от 90 до 110 минут.
3. Проведенный анализ уровня прироста результатов при выполнении контрольных упражнений по ОФП и СФП говорит о том, что спортивная тренировка направленная на развитие скоростно-силовых качеств в течении проводимого эксперимента привела к повышению уровня скоростно-силовой подготовки по сравнению с контрольной группой.....
1. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании, 1978. - 2 с.
2. Баранков О.Н. Пути и методы резкого повышения общефизической подготовки детей в школе, 1991. - 55 с.
3. Эрдонов О. Л. Массовая физическая культура и спорт как базис здорового образа жизни учащейся молодёжи // Молодой ученый. — 2015. — №6. — С. 753-757.
4. Беритов И. С. Общая физиология мышечной и нервной системы, 2009. - 220 с.
5. Божко А.И. Тяжелая атлетика. Учебное пособие для инструкторов- общественников. - М.: Физкультура и спорт , 2012.-93-125с.
6. Буевской И.П. Построение и содержание тренировочного процесса учащихся спортивной школы. 2010. -30 с.
7. Васильев И.Г. О влиянии темповых движений на развитие мышечной силы и силовой выносливости при тренировке в упражнениях с применением штанги различного веса. Труды КвиФК, 2010 г., С. 14-60.
8. Васильева В.В. Физиология человека. - М: - 2011 - 19 с.
9. Верхошанский Ю.В. Основы специальной подготовки в спорте. - М.: Физкультура и спорт , 2012. С. 430-433.
10. Властовский Г.П. Акселерация развития и роста детей, 1990. - 14с.
11. Воробьев А.Н. Современная тренировка тяжелоатлетов. М.: Физкультура и спорт,2014. С. 370-380.
12. Воробьев А.Н. - Тяжелоатлетический спорт. Очерки по физиологии и спортивной тренировке, 1977. - 16с.
13. Воробьев А.Н. Тренировка, работоспособность, реабилитация. М.: Физкультура и спорт. 2010. С. 130-138.
14. Воробьев А.Н. Тяжелая атлетика. Учебник для институтов физической
15. Грачев О.К. Физическая культура. - М: ИКЦ «МарТ», 2010 С. 447- 464....(51)