Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В СТАРШЕМ ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №178485

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы49
Год сдачи2024
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В СТАРШЕМ ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1. Понятие «смысложизненные ориентации» в психолого- педагогической литературе 6
1.2. Психологические особенности смысложизненных ориентаций в старшем подростковом 9
1.3. Средства развития смысложизненных ориентаций в старшем подростковом возрасте 12
Выводы по Главе 1 15
ГЛАВА 2. ЭСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЕ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В СТАРШЕМ ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 17
2.1. Организация и методики исследования 17
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 19
2.3. Комплекс занятий по развитию смысложизненных ориентаций в старшем подростковом возрасте 27
Выводы по Главе 2 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 46

В последнее время большое внимание уделяется проблеме развития смысложизненных ориентаций. Это связано с тем, что поиск себя и понимание смысла жизни становятся актуальными для человека на любом этапе его развития.
В подростковом возрасте человек достигает социальной и эмоциональной зрелости, приобретает опыт, способности и готовность или нежелание брать на себя роль взрослого. С принятием этой роли у подростка начинает формироваться смысловая сфера ценностей, которая затем определяет ориентиры направленности смысла жизни человека и его смыслового содержания. Происходит начальное формирование мировоззрения, строятся жизненные планы, происходит самоопределение в профессии, перестраивается сфера общения.
Развитие ценностных ориентаций как целостной психологической структуры начинается в период между старшим подростковым и началом юношеского возраста. В этот период формируется высший механизм целеполагания, который выражается в некотором "замысле", плане жизни, связанном со способностью "осуществить самопроецирование в будущее не только как постановку конкретных целей, но и как самопроектирование". Внутренний мир и индивидуальные смысловые ориентации приобретают в этот период самодостаточность и особую ценность. Формируются предпосылки для становления высшей системы регуляции, основанной на логике свободного выбора, характерной для зрелой личности.
Такие ученые, как К. Д. Алексеев, К. В. Григорьев, А. И. Головач, А. А. Козлов, И. С. Кон, С. Т Лисовский и другие, затронули проблему жизненных установок в подростковом возрасте, подчеркнув важность успешного формирования своих навыков. жизненные ориентиры для гармоничного развития личности, с помощью средства разработки работы по семантике той или иной области.
Цель работы - изучить развитие смысложизненных ориентаций в старшем подростком возрасте.
Объектом исследования является - смысложизненные ориентации.
Предметом исследования — развитие смысложизненных ориентаций в старшем подростком возрасте.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что развитие смысложизненных ориентаций в старшем подростковом возрасте будет проходить результативно при реализации комплекса занятий с элементами игрового тренинга.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие смысложизненных ориентаций в работах отечественных психологов;
2. Рассмотреть особенности формирования смысложизненных ориентаций в подростковом возрасте;
3. Рассмотреть средства развития смысложизненных ориентаций в старшем подростковом возрасте;
4. Организовать и реализовать эмпирическое исследование для изучения развития смысложизненных ориентаций в старшем подростковом возрасте;
5. Реализовать программу развития смысложизненных ориентаций в старшем подростковом возрасте и проверить ее результативность.
Методы исследования:
1. Методы теоретического анализа (изучение, анализ и обобщение психолого-педагогической литературы по теме исследования);
2. Эмпирические (опрос, количественный и качественный анализ данных); Методики исследования:
1. Тест «Смысложизненные ориентации» Д.А. Леонтьева;
2. Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича.
База исследования: МАОУ СШ г. Красноярска.
Выборка исследования: возраст испытуемых 15-17 лет — старшие подростки.
Структура работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов заключения, списка использованной литературы, приложений. Во введении обоснована актуальность исследования, а также объект, предмет, цель, задачи, методы исследования....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализируя подходы психологов, можно сделать вывод: свои установки на смысл жизни человек определяет с помощью самосознания, то есть личностных ценностей, мировоззрения, потребностей, приводящих к способности выполнять значимую управленческую функцию поведение. Подходы к пониманию смысла жизненных ориентаций человека образуют довольно широкий спектр. Большинство исследователей согласны с тем, что ценности и жизненные ориентации людей не существуют сами по себе, вне контекста общества, они обусловлены потребностями и интересами социальных авторов, также имеют форму субъективного выражения и исторически обусловлены.
Старший подростковый возраст является одним из основных периодов формирования личности, включая осознание смысла жизни и ее целей. В этом возрасте только начинают формироваться значимые жизненные ориентиры. Формирование значимых жизненных ориентаций зависит от формирования самоопределения, самооценки и мышления.
Характерными чертами смысловых жизненных ориентаций у подростков являются преобладание в их жизни смысла профессиональной ориентации, а также несоответствие установок и ценностей у подростков старшего возраста.
Исследование проводилось с использованием методик «Смысложизненные ориентации» Д.А. Леонтьева, Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича на базе МАОУ СШ г. Красноярска. Выборка исследования: возраст испытуемых 15-17 лет — старшие подростки.
Реализация разработанного комплекса коррекционно-развивающих занятий по развитие смысложизненных ориентаций в старшем подростковом возрасте.
Данная программа основана на изучениях Нуриманова Ф.К., и тренинга Немчинова Н., Торн К. Комплекс коррекционно-развивающих занятий включает 10 групповых занятий.
Содержание комплекса коррекционно-развивающих занятий направлено на развить способность представлений о собственных возможностях, потребностях, интересах, ценностях, развить внутреннюю регуляцию в когнитивном, эмоционально-волевом поведенческом уровне, содействовать формированию общественно значимых мотивов вы-бора жизненного пути и профессии, места в мире и среди других людей, развить личности как субъекта собственной жизни, ответственности ее за свой свободный выбор, перед самим собой, близкими.
В ходе исследование по методике «Смысложизненные ориентации» Д.А. Леонтьева, мы определили, что осмысленность жизни у старшего подросткового возраста выросли - высокий уровень продемонстрировали 20%, средний уровень продемонстрировали 70% и низкий уровень показали 10% обучающихся.
В результате Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича мы выяснили, что инструментальные ценности, первые ранговые места получили такие качества, как «честность», твердая воля, независимость. Честность стала наиболее предпочитаемой ценностью.
В системе терминальных ценностей наиболее высокий ранг значимости имеют здоровье, наличие хороших и верных друзей и активная деятельная жизнь, уверенность в себе. Такие ценности, как познание и счастливая семейная жизнь, занимают в их иерархии последние места.
В результате проведённого теоретико-экспериментального исследования подтверждается гипотеза исследования, что развитие смысложизненных ориентаций в старшем подростковом возрасте будет проходить результативно при реализации комплекса занятий с элементами диагностики, теоретических аспектов, развивающих аспектов и с элементами игрового тренинга.


1. Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. СПб.: Речь, 2004. 244 с.
2. Вайзер Г.А. Психологические аспекты смысла жизни и «акме» Во-просы психологии, 2003. № 4. 110-114 с.
3. Выготский Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. / Гл. ред. А. В. Запо-рожец. М.: Педагогика, 1982 - 1984. Т. 3: Проблемы развития психики / Под. ред. А. М. Матюшкина, 1983. 369 с.
4. Выготский Л.С. Психология детского возраста (1930) Л.С.Выгот- ский. М.: Эксмо-пресс, 2000. 1008 с.
5. Долгова В.И. Аркаева Н.И. Смысложизненные ориентации: фор-мирование и развитие. Челябинск: ООО «Искра-Профи», 2012. 230 с.
6. Комкова Е. И. Ярославский педагогический вестник. Социальная активность детей с разными уровнями мышления, 2011. № 3. 248 с.
7. Кроник А.А. Ахмеров Р.А. Каузометрия: Методы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии жизненного пути. М.: Смысл, 2003. 284 с.
8. Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. М.: Изд-во Моск. Ун¬та, 2006. 1136 с.
9. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиз-дат, 2005. 352 с.
10. Мухина В.С. Личность: Мифы и Реальность: Альтернативный, 2007. 1065 с.
11. Мухина В.С. Жизнь и смерть в сферах Великого идеополя общественного самосознания // Развитие личности, 2018. № 2. 26-57 с.
12. Остапенко Г.С. Остапенко, Р.И. Анализ особенностей личности подростков // Перспективы науки и образования, 2013. № 1. 54-60 с.
13. Ощепков А.А. Экспериментальное исследование применения экзистенциальной психокоррекции ценностно смысловой сферы личности девиантных подростков, 2012. № 3-4.
14. М. Рокич. Большая энциклопедия психологических тестов / авт.- сост. А.А. Карелин. М: Эксмо, 2009. С. 26-28.
15. Сахарова Т.Н. Особенности смысложизненных ориентаций в под-ростковом и юношеском возрасте // Среднее профессиональное образование, 2013. №8....(22)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ