ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ
КОЛЛЕКТИВЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. Психологический климат в коллективе: сущность, структура 7
1.2. Факторы формирования психологического климата в педагогическом
коллективе 13
1.3. Особенности психологического климата в педагогическом
коллективе 19
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ МБОУ «СОШ Г. БИРЮЧА» И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЕГО ФОРМИРОВАНИЮ 31
2.1. Организация и методы исследования 31
2.2. Анализ результатов исследования психологического климата в
педагогическом коллективе 35
2.3. Методические рекомендации по формированию благоприятного
психологического климата в педагогическом коллективе 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
Актуальность исследования. В свазе с усложнением жизни людей, ростом их личностных притязаний, возрастают требования к уровню психологической включенности личности в профессиональную деятельность. Психологический климат коллектива в образовательном учреждении создает необходимые предпосылки для развития социального потенциала общества и социальной активности личности. В специальных психолого-педагогических исследованиях доказано, что психологический климат влияет на успешность членов коллектива, а также на удовлетворенность их пребывания в трудовом коллективе и в целом на повышение качества образовательной деятельности средней общеобразовательной организации.
Цель управления прогрессивным просветительным учреждением - никак не только лишь сберечь состав, однако и обосновывать членов преподавательского группы в осуществление важных пред учреждением проблем согласно обучению и учебе растущего поколения. А данное находится в зависимости с мастерства управляющего, власти средние учебные заведения создать дружный, по-новому который работает преподавательский состав.
Состав (со11есйуе - обобщенный, единица.) - общественная совокупность людишек, связанных в базе социально важных полнее, единых ценностных ориентаций, коллективной работы и общения [32, 91].
В психолого-преподавательском ракурсе это представление рассматривается равно как соединение 2-ух концепций: преподавательского группы преподавателей и школьнического. Тут применимы фразы А.С. Макаренко, что заявлял:
«Состав преподавателей и состав учащихся - данное никак не 2 группы, а единственный состав и, помимо этого, состав преподавательский» [32, с. 102]. Экспериментатор Л.И. Новикова [34, с. 47] кроме того выявляет представление «воспитательского группы» что объединяясь с школьническим коллективом, сформирует целостность 2-ух касательно независимых обществ: преподавательского и младенческого.
Совместно с создателем А.Т. Куракиным, Л.И. Новикова [34, с. 61] подмечает, то что в различие с производственного преподавательский состав обладает проблема с особенным «использованным материалом» и изготавливает особенную «продукцию». Некто принимет участие в изготовлении новейшего лица.
Степень академической разработанности проблемы дипломного изучения. Вопрос развития эмоционального атмосферного климата в коллективе стремительно изучается многочисленными российскими и иностранными грамотей. В исследование данной проблематики привнесли вложение подобные эксперты равно как: Б.Д. Парыгин, И.П. Волков, Е.С. Кузьмин, В.М. Шепель, Г.А. Моченов, А.И. Щербакова и др. Преподавательский подход данной трудности рассматривается в работах В.И. Загвязинского, И.Ф. Исаева, В.А. Сластенина и др. В иностранной психологии данное представление разрабатывалось в изучениях М. Армстронга, Д. Литви, Р. Стрингера др.
В Российской федерации первоначальные изучения преподавательских обществ возникли в ДВАДЦАТЫЙ-ТРИДЦАТЬ года XX столетия в трудах Н.К. Крупской, С.Т. Шацкого, А.С. Макаренко. Но мысли о воспитательском воздействии группы преподавателей в обучающихся многократно говорил К.Д. Ушинский. Некто в частности, в особенности требовал в мощи воздействия нрава педагогов в процедура преподавания. Трудностями производительности работы и, таким образом, ступенью данного воздействия с применением способов преподавательской диагностики в главном промышляли К.Н. Ковалей, А.Г. Автомат и прочие.
Ряд исследований был посвящен вопросам управления образовательным процессом и повышения качества школьного образования (Т.М. Давыденко, Б.И. Канаев, Ю.А. Конаржевский, П.И. Третьяков, Т.И. Шамова и др.)
С учетом актуальности проблемы, была выбрана данная тема и выдвинута следующая гипотеза: чем благоприятней психологический климат в коллективе, тем выше качество образовательной деятельности и легче происходит внедрение инновационных форм работы и восприятие этих форм педагогами образовательного учреждения.
Согласно выдвинутой гипотезе, были определены цель и задачи исследования.
Целью исследования является изучение психологического климата в педагогическом коллективе как условия повышения качества
образовательной деятельности школы.
Объект исследования: образовательный процесс в
общеобразовательной организации.
Предмет исследования: психологический климат в педагогическом коллективе, обеспечивающий повышение качества учебно-воспитательного процесса.
Экспериментальная база исследования: в исследовании приняли участие 24 педагога, администрация школы Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «СОШ г. Бирюча».
Задачи:
1. Раскрыть психологический климат в коллективе: его сущность и структуру.
2. Изучить факторы формирования психологического климата в коллективе.
3. Рассмотреть особенности психологического климата в педагогическом коллективе.
4. Провести анализ результатов исследования психологического климата педагогического коллектива и на его основе разработать методические рекомендации для администрации и учителей школы.
Теоретике - методологическую основу исследования составили работы по психологии и педагогике коллектива (Л.Я. Коломинский, А.С. Макаренко, А.В. Петровский и др.); по проблеме общения и межличностного взаимодействия (А.А. Бодалев, О.И. Зотова, В.А. Кан-Калик, А.А. Леонтьев, А.В. Мудрик, Л.И. Новикова, К.К. Платонов и др.); работы, посвященные проблемам внутришкольного менеджмента (Т.М. Давыденко, Ю.А. Конаржевский, П.И. Третьяков , Т.И. Шамова и др.); работы о структуре и особенностях педагогического коллектива школы (Н.П. Аникеева, Л.Н. Зотова, И.Ф. Исаев и др.)
Методы исследования: изучение психолого -педагогической
литературы, анкетирование, метод экспертных оценок, наблюдение, беседа.
Научная новизна исследования состоит в обосновании психологического климата в педагогическом коллективе как важнейшего условия повышения качества образовательного процесса в общеобразовательной организации, в дополнении понятия «психологический климат в педагогическом коллективе».
Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы руководителями разных уровней с целью создания благоприятного психологического климата и повышения качества образовательной деятельности.
Апробация результатов исследования. Магистрант принимала участие в Международной научно-практической конференции «Воспитание в современном социокультурном образовательном пространстве: опыт,
проблемы, перспективы» (7-8 июня, 2018 г., г. Белгород, НИУ «БелГу»).
Структура выпускной квалификационной работы. ВКР состоит из введения, где обоснована актульность темы и сформулированы цель, объект, предмет, задачи и методы исследования; двух глав, где отражены теоретические основы формирования психологического климата в педагогическом коллективе общеобразовательной организации, представлены результаты исследования психологического климата в педагогическом коллективе, разработаны методические рекомендации по его формированию; заключения; библиографического списка и приложения.
Неувязка формирования педагогического коллектива стояла остро всякий раз. Еще острее стоит вопрос о разработке в нём этих критерий, дабы учебно-воспитательный остаться процесс был действенным. А для сего нужен креативный качеством расклад коллективек собственной работы воспитателей средние учебные заведения.
Психический климат коллектива воспитателей, до этого всего, имеет место быть в настроении неплохие его членов и, определяет их функциональность, психологическое и телесное здоровье, создает коллективы чувственный настрой личностные и креативный потенциал воспитателей. Это тем более животрепещуще сейчас в свете внедрения свежих общеобразовательных стереотиповстандартов 2 поколения. Лишь только имееттворческий преподаватель может воспитать творческую мбоуличность. Человек даровитый сам развиваться может сделать настоящие обстоятельства для междуразвития ребят.
Умелое, личностное становление учителя вполне вероятно в критериях творческой атмосферы в школе, одобрительныхблагоприятных отношений в педагогическом коллективе.
На первом рубеже изучения были обнаружены надлежащие важные мотивы работы совместной воспитателей в МБОУ «СОШ г. Бирюча»:
1) влечение к достижению проф успехов;
2) понимание общественной значительности педагогического труда;
3) влечение к получению большущего вещественного гонорары.
Это говорит о том, коллективечто мотивация работы воспитателей поддерживается администрацией и оформляет собой совместную сущность педагогического коллектива.
Дальше мы выявили индекс массовый сплоченности педагогического коллектива. Работники имеют различные дела меж собой, готовность поддерживать приятель приятеля располагается на нейтральном уровне. В целом надо обозначить, собственно что над сплочённостью предоставленной группы возможно трудиться, дабы добиться больше высочайшего значения для заслуги нюанс подходящего климата в коллективе.
На втором рубеже изучения нами была проведена оценка довольстве работой в педагогическом колективе. По приобретенным сведениям мы зрим, собственно что среднестатистическое смысл характеристик оценки довольстве работой оформляет 21 балл. Это беседует о положительных микроклиматических критериях труда, неплохих отношениях с руководителями и сослуживцами, позитивных критериях для проф подъема.
На 3-ем рубеже изучения была проведена способ определения манеры управления в педагогическом коллективе. 75 % служащих считают,
собственно что для их начальника свойственен демократический манера управления личностное и 25 % подчиненных, лицезреют в манере
управления директора авторитарный манера управления. По итогам предоставленной способа, возможно устроить вывод о том, собственно что начальник МБОУ « дошкольном «»СОШ г. Бирюча» пользуется и демократический и авторитарный стили управления.
На 3-ем рубеже изучения была проведена способ определения манеры управления в педагогическом коллективе. 75 % служащих считают,
собственно что для их начальника свойственен демократический манера управления личностное и 25 % подчиненных, лицезреют в манере
управления директора авторитарный манера управления. По итогам предоставленной способа, возможно устроить вывод о том, собственно что начальник МБОУ « дошкольном «»СОШ г. Бирюча» пользуется и демократический и авторитарный стили управления.