Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКИ 7
1.1 Сущность проектного обучения, его роль, значение и место в
процессе изучения математики 7
1.2 Классификация проектов 19
ГЛАВА II. ВНЕДРЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ
МАТЕМАТИКИ В СТАРШИХ КЛАССАХ 23
2.1 Технология реализации проектного обучения в системе уроков .... 23
2.1.2 Циклограмма работы над проектом: альтернативные варианты 24
2.1.3 Структура учебного проекта 28
2.2 Методические рекомендации по реализации проектного обучения на уроках математики в старших классах 38
2.3 Разработка рабочей программы для 10 класса по элективному
курсу «Проектная деятельность» 43
2.3.1 Опытное преподавание 56
Заключение 59
Список литературы 60
В наши дни процессы глобализации, формирование постиндустриаль-ного общества ставят перед образовательными учреждениями новые требо-вания к школьному образованию. «Концепция модернизации российского образования на период до 2020 г.» направляет учителей на создание у школьников важнейших компетенций, основывающихся на фундаменталь¬ных знаниях, универсальных умениях, на опыте творческой деятельности и личной ответственности.
Школам отводится роль в решении данных проблем в современных образовательных стандартах и примерных программах образования по всем учебным предметам. Сегодня педагог способствует формированию у обучающихся системных знаний и учит применять усвоенные знания и умения в реальной жизни, создает условия для формирования гармоничного развития личности.
На наш взгляд одним из решений этой задачи- координация учебного процесса, сосредоточенного на развитие творческих способностей учащегося и навыков исследовательской, проектной деятельности.
Использование метода проектов в новой учебной и социально-культурной обстановке, позволяет размышлять о школьном проекте как о новой технологии в педагогике, по средствам которой можно эффективно решать задачи личностно-ориентированного подхода в обучении подрастающего поколения.
Главной характерной чертой проекта заключается в том, что в ходе его выполнения школьники учатся без помощи педагога приобретать знания, получают опыт познавательной и учебной деятельности. Если ученик сможет сформировать в себе во время обучения в школе навыки ориентирования в информационном пространстве, научится прорабатывать приобретенные сведения, обобщать, сопоставлять факты, делать выводы и заключения, то, смеем предположить, что ему будет проще адаптироваться в современном социуме, к непрерывно меняющимся условиям жизни и правильно будет ориентироваться в выборе своей будущей профессии.
Актуальность вызванной проблемы сопряжена с тем, что в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования приоритет нацелен на формирование многоцелевых учебных операций. Возобновляющейся школе необходимы такие технологии преподавания, которые поспособствовали бы развитию универсальных учебных действий, то есть:
- создавали б инициативную, независимую и активную позицию обучающихся в учении;
- совершенствовали б в главенствующие многоцелевые учебные операции: экспериментальные, рефлексивные, самооценочные;
- создавали б компетенции, умения, непосредственно принадлежащие с навыком их использования в фактические работы;
- осуществляли б правило взаимосвязи преподавания с реалиями повседневной жизни.
Проблема, поставленная в данной работе, - потребность выявления педагогических условий для создания умений, необходимых для осуществления проектной деятельности школьников при изучении математики.
Объект нашего исследования - процесс организации учебной проектной деятельности школьников в старших классах.
Предмет исследования - педагогические условия организации проектной деятельности школьников в старших классах при изучении математики.
Цель исследования: разработать методику организации проектной деятельности учащихся десятого и одиннадцатого класса для развития умений, формирующихся в ходе работы над проектами.
Для достижения цели исследования нами поставлены следующие задачи:
• выяснить степень изученности вопроса в методической и педагогической литературе;
• охарактеризовать метод проектов, как форму организации проектной деятельности при изучении математики в старших классах;
• описать методику организации проектной деятельности в старших классах.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ педагогической и методической литературы; теоретические методы для разработки методики организации проектной деятельности и непосредственной реализации этой разработки; эмпирические методы для внедрения разработанной методики в организацию математического кружка; математические методы для обработки данных, полученных в ходе внедрения разработанной методики.
Практическая значимость работы заключается в разработке программы элективного курса «Проектная деятельность», посвященного организации проектного обучения в десятом классе.
Теоретическая значимость проведенного исследования заключается в проведении анализа педагогический и методической литературы, в результате которого выделены основные составляющие организации проектной деятельности школьников; разработана методика организации проектной деятельности учащихся в процессе обучения математики, разработана структура проектной деятельности при изучении математики в старших классах.
Работа состоит из двух глав, введения, заключения и приложения. Первая глава направлена на раскрытие сущности проектной деятельности и метода проектов, как формы организации проектной деятельности, разработанность этих вопросов в методической и педагогической литературе, включает два параграфа.
Вторая глава также содержит два параграфа, в которых описывается разработанная нами методика организации проектной деятельности в процессе обучения математики, анализируется ее внедрение в учебный процесс и анализируются результаты проведенной работы.
Подведем итоги проведенной работы.
Рассмотрены история развития проектной деятельности, различные точки зрения на определения проекта, метода проектов, изучены положи-тельные аспекты использования проектного обучения, возможные трудности, возникающие в ходе организации проектной деятельности.
Выявлен уровень разработанности исследуемого вопроса в методической и педагогической литературе. Определены принципы и требования организации проектной деятельности, цели. Рассмотрены классификации проектов по различным основаниям.
Рассмотрена методика организации проектной деятельности в литературе.
В ходе анализа литературы, установлено, что возможность организации проектной деятельности в процессе обучения математике в литературе освещена достаточно полно.
Задачи исследования решены. Цель работы достигнута.
1. Арцев М.Н. Учебно-исследовательская работа учащихся. //Завуч. - 2005. - № 6
2. Бычков А. В. Метод проектов в современной школе. - М., 2015
3. Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. - М., 2000
4. Громова Т. Проектная деятельность в учебном процессе : [гимназия № 2 С.-Петербурга] / Т. Громова, О. Быкова // Учитель. - 2006. - № 4. - C. 17¬20.
5. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии. - М.: Сентябрь, 1996.
6. Гуленко Т.Н. Проблемы внедрения метода проектов в школе. // 2004.- №12.- с.15
7. Краснова В. В. Проектная деятельность в реализации ФГОС нового поколения // Юный ученый. — 2016. — №6.1. — С. 31-33.
8. Крылова Ната, Проектная деятельность школьника как принцип организации и реорганизации образования//Народное образование 2015. - №2, - стр. 113-121.
9. Лебедева О. Е. Дополнительное образование детей: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — М., 2003.
10. Леонтович А.В. Исследовательская деятельность как способ формирования мировоззрения. // Народное образование. - 1990. - № 10
11. Нарыкова Г.В. Метод проектов на уроках технологии / Г.В. Нарыкова.— 2004 г .— 80 с.
12. Новикова Т.Н. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности. // Народное образование. - 2000. - № 7
13.Обухов А.С. Исследовательская деятельность как способ формирования мировоззрения. // Народное образование. - 1999. - № 10
14. Пахомова Н. Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. - М., 2015
15. Пахомова Н.Ю. Проектный метод в арсенале массового учителя. Методология учебного проекта. Сборник статей. - М.: МИПКРО, 2000.
16. Пахомова Н.Ю. Метод учебных проектов в образовательном учреждении: пособие для учителей и студентов педагогических вузов. - М.:АРКТИ, 2003. - 112 с
17. Полат Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования - М., 2016
18. Полат Е.С. Как рождается проект. - М., 1995
19. Рыбина О.В. Оптимизация научно-методической работы в лицее как фактор развития профессиональной компетентности учителей // Методист. - 2004. - № 4. - С. 53.
20. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии://учебное пособие. -М. Народное образование -1998
21. Сергеев И. С. Как организовать проектную деятельность учащихся. - М., 2014
22. Симоненкова Т.Д. Проектная деятельность учащихся// 2007.-№8.-с.3
23. Скаткин М. Н. С.Т. Шацкий о всестороннем развитии детей. — М.: Знание, 1977. — 64 с.
24. Ступницкая М. А. Что такое учебный проект? М.: Первое сентября, 2010.
25. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. М.: Просвещение, 2010.
26. Фрадкин Ф. А., Малинин Г. А. Воспитательная система С. Т. Шацкого. - М., 1993.
27. Харитонов Н.П. Организация исследовательской деятельности учащихся. // Биология в школе. - 2004
28.Чечель И.Д. Метод проектов, или попытка избавить учителя от обязанностей всезнающего оракула // Директор школы. - 1998. - № 3
29. Шацкий С. Т. Работа для будущего. Документальное повествование. Книга для учителя. / Сост.: В. И. Малинин, Ф. А. Фрадкин. - М., 1989.
30. Шишов С.Е. Структура и содержание проектной деятельности: Метод проектов в России и за рубежом // Стандарты и мониторинг в образовании. - 2004.- №5(сентябрь-октябрь).- с.23.
31. Юдина Ю.Г. Проектные классные мероприятия как средство поддержки образовательного запроса подростков: основание анализа и проектирования // Педагогическая мастерская. - 2006.-№4.-с.30.