Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Стилизация архитектурного мотива в декоративно-прикладном искусстве

Работа №178460

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы162
Год сдачи2025
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АСПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТИЛИЗАЦИИ АРХИТЕКТУРНОГО
МОТИВА 7
1.1 Сущность стилизации и ее роль в искусстве 7
1.2 Способы создания нового образа в ДНИ 16
1.3 Характерные черты архитектурного мотива и его стилизация в ДНИ 21
2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СТИЛИЗАЦИИ АРХИТЕКТУРНОГО МОТИВА
ДЛЯ ВОЙЛОЧНОГО ДЕКОРАТИВНОГО ПАННО 28
2.1 Стилизация в художественном войлоке 28
2.2 Разработка концепции и поиск композиции декоративного панно 33
2.3 Технология воплощения декоративного панно в войлоке 40
3 РАЗРАБОТКА АВТОРСКОГО КУРСА ПО ОСВОЕНИЮ ПРИЕМОВ СТИЛИЗАЦИИ
АРХИТЕКТУРНОГО МОТИВА В РАЗНЫХ ТЕХНИКАХ ДПИ С ДЕТЬМИ РАННЕГО
ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА 47
3.1 Краткая характеристика проекта 47
3.2 Возрастные особенности обучающихся (12 лет) 48
3.3 Содержание курса 50
3.4 Содержательное наполнение занятий 52
3.5 Литература по разделу для подготовки преподавателя 62
3.6 Апробация урока 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
ЛИТЕРАТУРА 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 96
ПРИЛОЖЕНИЕ В 111
ННОТАЦИЯ 4

Стилизация декоративно-прикладного искусства — мощный творческий подход, который позволяет нам изменить реальную форму, придать ей новый художественный смысл. В рамках дипломной работы актуально рассматривать его использование при работе с архитектурными мотивами, где строгие линии, орнаменты и трехмерные структуры превращаются в лаконичные и четкие декоративные элементы. Художники могут использовать стилизацию для упрощения или, наоборот, усложнения архитектурных форм, соблюдая законы композиции.
В современном декоративно-прикладном искусстве архитектурные мотивы сохраняют свою актуальность, соединяя традиции и новаторство. Они не только подчеркивают культурное наследие, но и позволяют рассказать о своих впечатлениях, создавая оригинальный художественный продукт в привычной форме. Этот подход открывает широкий спектр возможностей для экспериментов с материалами, текстурами, цветами, сохраняя детали узнаваемыми и эстетически значимыми.
Актуальность данной работы заключается в изучении стилизации архитектурного мотива и его отражении в технике войлочного валяния, которая позволяет переносить монументальные виды зданий на мягкий пластичный войлок и создавать современные декоративные панно.
Цель исследовательской работы: разработка и методическое обоснование авторского курса на тему: «Стилизация архитектурного мотива в разных техниках ДНИ с детьми раннего подросткового возраста» на основе теоретического изучения методов и приемов стилизации и их практическом закреплении при создании декоративного войлочного панно.
Задачи:
— Изучить понятие и проблематику стилизации.
— Изучить и проанализировать виды, приемы и методы стилизации на примере декоративно-прикладного искусства.
— Провести анализ предметов декоративно прикладного искусства для выявления особенности стилизации архитектурного мотива.
— Изучить специфику стилизации в войлоке.
— Проанализировать архитектурные объекты города Томска для реализации интересного композиционного образа города через технику валяния.
— Реализовать творческий проект практическим методом через разработку декоративного панно с оформлением архитектурных мотивов.
— Исследовать связь собственного творческого опыта с возможность разработать авторский курс для применения его в педагогических целях.
— Изучить особенности преподавания декоративно-прикладного искусства детям раннего подросткового возраста для выявления специфики поведения и возможности разработать собственный курс для проведения занятий на тему «Стилизация архитектурного мотива в разных техниках ДНИ».
— Провести апробацию занятия с целью получить обратную связь и проанализировать перспективность разработанного курса.
Методы исследования:
Описательный и сравнительно-исторический метод содержит в себе описание развития стилизации, систематизированный подход к отражению теоретических источников по проблематике исследования, применяется для изучения источников литературы.
Аналитический метод используется для анализа художественных работ в искусстве и ДПИ для выявления отличительных особенностей применения стилизации архитектурного мотива и ключевых принципов ее использования. Также этот метод применяется при разработке авторского курса для выявления специфики возраста, с которым предстоит работать и для того, чтобы проанализировать полученные итоги после проведенной апробации.
Практический метод используется для выполнения практической работы в технике войлоковаляния с применением информации на базе исследуемой темы и для апробации урока из авторского курса.
Структура дипломной работы включается в себя: задание, аннотацию, введение, список сокращений, три главы, заключение, список использованной литературы и три приложения.
В первой главе проводится исследование на тему стилизации архитектурных мотивов, приводятся примеры, помогающие определить роль и влияние стилизации в декоративно-прикладном искусстве.
Во второй главе описываются приемы стилизации, конкретно используемые в войлоке, которые коррелируют с приемами применяющихся в искусстве. Также, там идет речь о продумывании композиции, отборе архитектурных мотивов, воплощенных в панно и непосредственно подробный процесс работы над созданием декоративной композиции.
В третьей главе отражена разработка авторского курса для детей раннего школьного возраста на тему стилизации архитектурного мотива в декоративно-прикладном искусстве. Серия занятий содержит весь теоретический и практический опыт, полученный во время обучения в университете и при написании выпускной квалификационной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа состоит из теоретической и практической частей. Благодаря тому, что было произведено тщательное исследование проблематики темы и изучение вопросов, связанных с видами, приемами, способами стилизации и ее применения в декоративно-прикладном искусстве, стало понятно какую именно она несет роль в искусстве. Ознакомление с таким интересным художественным инструментом повлекло за собой рождение собственного авторского курса, посвященного основным принципам стилизации архитектурного мотива. Также, по мере написания исследовательской главы, была отработка полученных знаний на примере своей практической части. Такая деятельность позволила актуализировать свои навыки в технике валяния, более углубленно подойти к моменту стилизации на этапе проработки идеи для творческого проекта, в полном объеме и ответственно подойти к делу с целью продемонстрировать личный творческий потенциал и свои возможности.
Рабочий процесс, который шел над декоративным панно из войлока максимально отражает всю серьезность настроя к данному проекту, так как это шанс отразить свое внутреннее состояние как художника и показать уровень работы, достигнутый в рамках обучения в университете.
Ключевой целью дипломной работы было создание собственного авторского курса на тему «Стилизация архитектурного мотива в разных техниках ДНИ с детьми раннего подросткового возраста», который был бы направлен на знакомство с темой стилизации и ее применением. Данный курс рассчитан на приобретение навыков работы с разными техниками декоративно-прикладного искусства, погружение в понятие стилизация и изучение ее ключевых специфик, а также возможность получить способности работы с архитектурными мотивами.
В результате апробирования были получены данные, которые помогают оценить полезность используемого курса на данной возрастной категории школьников. Лекционная часть прошла в установленный рамками срок, наглядное пособие и материалы, подготовленные для демонстрации, помогли точно понять задание и своевременно его выполнить. По итогам рефлексии и общения с детьми, принимавших участие в апробации, был получен положительный отзыв и рекомендации к его улучшению.



1. Tiffany & Co на Всемирной Колумбийской выставке 1893 года // Дзен. - URL: https://dzen.ru/aZYA-5XI3-ezstYwpN (дата обращения: 07.03.2025). [29]
2. Алексеева Е. Н. Стилизация архитектурного мотива для декоративного панно и керамического изделия [Электронный ресурс] / Е. Н. Алексеева // CyberLeninka. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stilizatsiya-arhitekturnogo-motiva-dlya-dekorativnogo-panno-i- keramicheskogo-izdeliya (дата обращения: 10.03.2025).
3. Андреева В. И. Фантазийная графическая композиция в архитектурной стилистике : метод. указания студентам 3 курса направления «Архитектура» к выполнению комплекса учеб. работ по дисциплине «Рисунок» / В. И. Андреева, И. Л. Левин. - Нижний Новгород : ННГАСУ, 2010. - 57 с.
4. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие : пер. с англ. / Р. Арнхейм ; пер. В. Н. Самохина ; общ. ред. и вступ. ст. В. П. Шестакова. - Москва : Прогресс, 1974. - 386 с.
5. Барроу Т. Искусство прерафаэлитов: живопись и эстетика : пер. с англ. / Т. Барроу. - Санкт-Петербург : Азбука-Аттикус, 2015. - 320 с.
6. Белая соборная мечеть в Томске [Электронный ресурс] // Travel-tomsk.ru. -
URL: https://travel-tomsk.ru/eto-interesno/belaya-sobornaya-mechet (дата обращения:
10.05.2025).
7. Бутенко И. А. Основы декоративно-прикладного искусства. - Москва : Просвещение, 2015. - 320 с.
8. Валяние из шерсти (фелтинг) для начинающих [Электронный ресурс] // Zvetnoe.ru. - URL: https://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/valyanie-iz-shersti-felting-dlya- nachinayushchikh/ (дата обращения: 12.03.2025).
9. Вельфлин Г. Основные понятия истории искусств : учебное пособие / Г. Вельфлин; А. А. Франковский (переводчик). - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань : Планета музыки, 2020. - 244 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
10. Власов В. Г. Стили в искусстве : словарь / В. Г. Власов. - Санкт-Петербург : Лита, 1998. - 672 с.
11. Возрастные особенности современных школьников 10-12 лет [Электронный ресурс] // CyberLeninka. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozrastnye-osobennosti- sovremennyh-shkolnikov-10-12-let (дата обращения: 11.03.2025).
12. Волков Н. Н. Композиция в живописи / Н. Н. Волков. - Москва : Искусство, 1978. - 263 с. : [36] л. ил.
13. Вудвортс Р. Экспериментальная психология : пер. с англ. / Р. Вудвортс ; под ред. Г. К. Гуртового, М. Г. Ярошевского ; вступ. ст. М. Г. Ярошевского. - Москва : Изд-во иностр. лит., 1950. - 798 с.
14. Главный корпус ТГУ [Электронный ресурс] // Томский государственный университет. - URL: https://tsu.ru/university/museums/korpus.php (дата обращения: 10.05.2025).
15. Гомбрих Э. Х. История искусства : пер. с англ. / Э. Х. Гомбрих. - 16-е изд. - Москва : АСТ, 2017. - 688 с.
...62

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ