ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ - КАК СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ 4
1.1. УРОК КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ 6
1.2. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ И ИХ
РЕАЛИЗАЦИЯ В УСЛОВИЯХ КЛАССНО-УРОЧНОЙ СИСТЕМЫ 13
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ УРОКОВ
МАТЕМАТИКИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС 16
2.1. ПРИМЕНЕНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ УРОКОВ В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ 17
2.2. АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ
УРОКОВ 27
2.3.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ УРОКОВ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 43
ПРИЛОЖЕНИЕ
Современная жизнь отмечается быстрыми темпами развития, высокой мобильностью, для юного поколения появляется все большее количество возможностей. Выйдя из стен учебного заведения, выпускник должен продолжить саморазвиваться и самосовершенствоваться, а для этого необходимо научиться определённым приемам и способам действий.
На сегодняшний день современному человеку предъявляются жесткие требования- это высокое качество образования, коммуникабельность, целеустремлённость, креативность, качества лидера и руководителя, а самое главное - способность ориентироваться в большом потоке информации.
Подготовка учеников к лодке под названием «жизнь» закладывается в школе, по этой причине требования к образованию на сегодняшний день меняют свои приоритеты: знаниевая составляющая уступает место развивающей.
Как бы не менялись цели и сущность обучения и воспитания, появлялись и появляются новые средства и методики преподавания, при всём этом многообразии - урок все равно остаётся главной формой организации учебного процесса. И для того, чтобы реализовать требования, предъявляемые Стандартами второго поколения, урок должен стать новым, современным.
Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена вопросу организации нетрадиционных уроков активизации обучающихся на уроках математики в условиях реализации Федерального государственного основного стандарта и содержит теоретические и практические материалы актуального педагогического опыта.
Актуальность данной работы обосновывается необходимостью постоянного совершенствования системы и практики образования, социальными переменами, происходящими в обществе. Вопросы повышения качества обучения и уровня воспитания личности обучающегося были и остаются приоритетными в современной методике преподавания математики.
Цель выпускной квалификационной работы - рассмотреть нетрадиционные формы уроков математики в условиях реализации ФГОС как средство активизации обучающихся (разработать методику применения, уроки).
Данная цель диктует следующие задачи:
1. Анализ методической литературы по вопросам организации традиционных и нетрадиционных уроков математики в условиях реализации ФГОС
2. Разработка нетрадиционных уроков математики
3. Провести педагогическое исследование уровня усвоения материала после проведения нетрадиционных уроков с обучающимися на уроках математики.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования: теоретические (систематизация и классификация, синтез педагогической, психологической, методической литературы) и практические (создание технологии применения нетрадиционных форм обучения, педагогический эксперимент).
Предмет исследования: активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках математики при организации нетрадиционных уроков в условиях реализации ФГОС.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в основной школе.
Гипотеза исследования заключается в следующем: если применять на уроках математики нестандартные формы обучения, то это будет способствовать:
□ активизации познавательной деятельности;
□ проявлению интереса к математике;
□ мотивации личностно-смыслового отношения обучающихся к математике;
□ становлению новых отношений между учителем и учениками. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.
В первой главе рассматривается вопрос традиционных и нетрадиционных уроках, их видах, их реализациях в условиях ФГОС.
Во второй главе описываются виды нетрадиционных уроков, применяемых на уроках математики проводится описание педагогического эксперимента.
В заключении подводится итог проделанной работы, делаются выводы.
В первой глав была рассмотрена суть понятия традиционных классических и нетрадиционных форм обучения на уроках математики в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта второго поколения, виды нетрадиционных уроков, роль нетрадиционных форм обучения в образовании, роль необычных уроков в формировании личности школьников и значимости педагога в развитии их познавательной деятельности.
Использование разработанных нетрадиционных форм проведения уроков математики в 8 классах, которые можно эффективно использовать в общеобразовательных школах, способствуют расширению кругозора обучающихся за счет привлечения их к обучению дополнительного учебного материала из разнообразных источников;
- также повышается мотивация к эффективной трудовой и учебной деятельности;
- реализуются межпредметные и внутрипредметные связи;
- у обучающихся развиваются и формируются такие качества личности, как самостоятельность, коллективизм, организаторских и коммуникативных склонностей и способностей, умения составлять план своей работы, предвидеть результаты своего труда;
- и в целом повышается познавательный интерес у обучающихся к изучаемому предмету.
Во второй главе разрабатывается методика нетрадиционных уроков математики и их апробация в 8-х классах МОУ «Краснооктябрьская СОШ».
В результате проведенного дипломного исследования по организации и использовании нетрадиционных форм обучения на уроках математики были сделаны следующие выводы:
- ученикам интересны такие уроки. Они содействуют развитию инициативы, развивают коммуникативные способности, подразумевают независимый отбор средств и способов решения задач, связанных с реальными ситуациями в жизни, искореняют такие присущие традиционному
обучению негативные явления, как страх плохих отметок, закомплексованность;
- подобные уроки вносят в школьные будни разнообразие,
создают в классе атмосферу торжества, хорошее душевное состояние. Ученикам нравятся такие формы проведения уроков, поскольку они не сковывают учебный процесс, а оживляют атмосферу, активизируя обучающихся, приближая учебу к жизненным ситуациям.
Таким образом, актуальность темы дипломного исследования, ее теоретическая и практическая значимость в с()временной системе образования способствовали решению ряду задач, поставленных в начале исследования.
1. Арцев М.Н. Учебно-исследовательская работа учащихся . Методические рекомендации для учащихся и педагогов. / Арцев М.Н // Научнопрактический журнал Завуч. -2005. - №6
2. Бейсенбаева Б.Н. Успешность или навыки эффективного общения. / 12летнее образование № 7, Национальная академия образования им. И. Алтынсарина [Электронный ресурс] / Б.Н. Бейсенбаева - Режим доступа: https: //nao. kz/magazine/fromorg/2/2?page=2
3. Бибинский Ю.К. Педагогика. / Ю.К.Бибинский - Москва: Просвещение. - 1983. - 185с.
4. Биктимерова Г.К. Применение нетрадиционных форм обучения на
различных этапах урока математики, как средство повышения качества образования» // Социальная сеть работников образования [Электронный ресурс] / Г.К Биктимерова Режим доступа:
https: //nsportal .ru/vuz/fizikomatematicheskie-nauki/library/2012/02/08/vystuplenie-primenenienetraditsionnykh-form
5. Бондаревский В..Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию/ В.Б.Бондаревский, // Книга для учителя. - Москва:
Просвещение - 1985. - 144 с.
6. Борзова Л. П. Игры на уроке истории / Л.П.Борзова // Методическое пособие для учителя. - Москва: Владос -Пресс -2006.- 412 с.
7. Букатов В.М. Педагогические таинства дидактических игр / В.М.Букатов - Москва: Речь , 2003. - 203с.
8. Гудков А. Н. Работа с видеоматериалами на уроках истории.
Преподавание истории в школе / А.Н.Гудков , О.П.Гудкова //Преподавание истории в школе № 8, - Москва : Школа-Пресс - 2008 78с.
9. Гусев В. А. Психолого-педагогические основы обучения математике /
В.А.Гусев. - Москва.: Вербум-М, Академия- 2003. - 432с
10. Дайри Н.Г. Обучение истории в старших классах: Познавательная активность учащихся и эффективность обучения. / Н.Г.Дайри - Москва:
Просвещение- 2004.
11. Запорожец Н. И. Развитие умений и навыков учащихся в процессе преподавания истории (5-8 кл.) /Н.И.Запорожец.- Москва.: Просвещение- 2002. - 287 с.
12. Кизилова Н.В. Нетрадиционный урок - как современный подход к учебному процессу / Н.В.Кизилова, Е.А. Магомедрахимова //
Педагогический сборник № 16 - Липецк: Вестник Просвещения - 2018 - с.187
13. Кизилова Н.В. Проектно-исследовательская деятельность обучающихся на уроках математики для активизации обучающихся в условиях реализации ФГОС. // Российское педагогическое издание «Вестник
Просвещения» [Электронный ресурс] / Н.В. Кизилова - Режим доступа -https://vestnikprosveshheniya.ru/publikacii/v_elektronnom_zhurnale/arkhiv_zh urnalov
14. Коленченко Е.М. Организация учебно-исследовательской деятельности
школьников // Издательский дом «Первое сентября» [Электронный
ресурс] / Е.М. Коленченкоhttp://festival.1september.ru/articles/569355/
15. Колоскова А.Г. Актуальные вопросы методики обучения истории в средней школе./ А.Г. Колоскова - Москва: Просвещение -2000- 272с.
16. Костюкова Н.К. Научно-исследовательская работа учащихся. / Н.К Костюкова // Математика в школе - 1999. -№5.
17. Леонтович. А.В. Учебно-исследовательская деятельность школьника как модель педагогической технологии / А.В.Леонтович. - Москва: Народное образование - 1999- №10 - 158с.
18. Муравин Г.К. Исследовательская работа в школьном курсе алгебры. /
Г.К.Муравин // Математика в школе - 1990 - №1 - Москва- с 43
19. Петровский А. В. Возрастная и педагогическая психология /
А.В.Петровский, В. В. Давыдов, Драгунова Т. В., Л. Б. Ительсон и др.//
Учебник для студентов педагогических институтов,- Москва: Просвещение -2006. - 288с.
20. Прохоров А.М Большой энциклопедический словарь. / А.М Прохоров -
Москва, Спб: Большая Российская энциклопедия, Норинт - 2001. - 1456с.
21. Разумовский В.Г. Развитие творческих способностей учащихся. / В.Г.Разумовский // Пособие для учителей- Москва: Просвещение - 1975¬272 с.
22. Рябенко В.А. Применение нетрадиционных уроков в обучении
математике// Ведущий образовательный портал России [Электронный ресурс] / В.А. Рябенко - Режим доступа
https://infourok.ru/primenenienetradicionnih-urokov-v-obuchenii-matematike-1665541.html
23. Садунина В.Е. Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся по математике / Издательский дом «Первое сентября»
Математика 13,2008г., №15 2008г. [Электронный ресурс]/ В.Е.
Садунина - Режим доступа - http://festival.1september.ru/articles/581619/
24. Сергеенкова К. В. Урок по ФГОС как новая форма организации образовательного процесса / К.В.Сергеенкова // Теория и практика образования в современном мире: материалы VII Международной научной конференции. Санкт-Петербург: Свое издательство - 2015. — с. 224-225.
25. Стефанова Н.Л.Методика и технология обучения математике. Курс лекций. / Н. Л. Стефановой, Н. С. Подходовой // пособие для ВУЗов - Москва: Дрофа -2005 - 416 с.
26. Урок, как основная форма обучения [Электронный ресурс] - Режим
доступа-https://gigabaza.ru/doc/65323.html
27. Шегаева А. В. Урок как основная форма организации обучения в современной школе / Шегаева А. В.// Молодой ученый - №7. - с. 571-572.
— Режим доступа - https://moluch.ru/archive/66/11096/
28. Шкарина И. Б. Применений информационных технологий в учебном процессе. /И.Б.Шкарина // Преподавание истории в школе. -2003- с.44-51
29. Шуба М. Ю. Занимательные задания в обучении математике / М.Ю.Шуба- Москва:Просвещение. - 1994- 225с.
30. Щукина Г.И.Познавательный интерес в учебной деятельности школьника
/ Г.И.Щукина - Книга для учителя. - Москва: Просвещение.-2009-160с