РЕФЕРАТ 6
Введение 3
1. Сущность возобновляемых источников энергии и их финансирование на основе
финансово кредитных механизмов 6
1.1 Понятие и содержание возобновляемых источников энергии 6
1.2 Финансово-кредитный инструментарий развития возобновляемых источников
энергии 12
1.3 Применение финансово-кредитных инструментов для развития
возобновляемых источников энергии 28
2. Анализ использования финансово-кредитных механизмов развития
возобновляемых источников энергии в России 32
2.1 Направления применения финансово-кредитных механизмов развития
возобновляемой энергетики в России 32
2.2 Анализ финансово-кредитного обеспечения модернизации возобновляемых
источников энергии России 35
2.3 Анализ операционного лизинга в развитии возобновляемых источников
энергии 37
3. Практические рекомендации по финансированию возобновляемых источников
энергии 39
3.1 Направления организации финансирования возобновляемых источников
энергии в РФ 39
3.2 Государственно-частное партнерство при модернизации возобновляемых
источников энергии 44
3.3 Перспективы совершенствования финансово-кредитных механизмов
обеспечения развития возобновляемых источников энергии 45
Заключение 50
Список используемых источников и литературы 53
Приложение 1 56
Приложение 2 57
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что за счет развитие рынка возобновляемых источников энергии является одной из ключевых предпосылок долгосрочного роста экономики, как отдельного субъекта, так всего государства в целом.
Мировой статистикой дается свидетельство того, что конкурентоспособность различных экономик мира более чем на 50% имеет зависимость от энергетики, поэтому недостаток её объема может отрицательно влиять на развитие в целом глобальной экономики.
Одновременно, анализируя эффективность финансирования возобновляемых источников энергии в Российской Федерации можно увидеть, что имеющиеся финансовые ресурсы и инструменты реализуются недостаточно эффективно, в том числе: получается дефицит долгосрочных инвестиций, отсутствуют эффективные механизмы взаимодействия властных институтов, финансовых групп и энергетических компаний, не разработаны привлекательные условия по привлечению частных инвестиции в возобновляемые источники энергии
При этом появляются трудности, которые связаны с выстраиванием взаимовыгодных условий по долгосрочному взаимодействию субъектов энергетического хозяйства, а также институтов финансовых групп. Данное обстоятельство актуализирует выбранную нами для исследования тему Финансово-кредитных инструментов развития возобновляемых источников энергии. Речь в данном случае, идет, прежде всего, о системе управления возобновляемых источников энергии, её принципах, функциях, методах, организационной структуре, которая порождается объективной необходимостью и закономерностями рыночной системы хозяйствования, которые связаны с удовлетворением в первую очередь потребностей потребителей, а также с обеспечением заинтересованности работников предприятия в лучших конечных результатах деятельности
Тема исследования, таким образом, является актуальной, поскольку в ней рассматриваются не решенные в полном объеме в настоящее время проблемы по развитию финансово-кредитных инструментов развития возобновляемых источников энергии.
Цель и задачи исследования. Цель работы состоит в разработке теоретических и методических положений использования финансово-кредитных инструментов развития возобновляемых источников энергии, а также практических рекомендаций по совершенствованию финансового механизма государственно-частного партнёрства.
Достижение поставленной цели обусловило необходимость решения следующих задач:
- раскрыть сущность возобновляемых источников энергии и возможность обеспечения их развития на основе финансово кредитных механизмов,
изучить финансово-кредитный инструментарий дальнейшего развития возобновляемых источников энергии с точки зрения имеющихся проблем.
- рассмотреть инструменты в развитии возобновляемых источников энергии возобновляемых источников энергии,
- определить место и роль системы ггосударственно-частного партнерства в модернизации возобновляемых источников энергии.
- разработать рекомендации по совершенствованию финансового механизма государственно-частного партнерства в рамках реализации проекта возобновляемых источников энергии.
Объект исследования - возобновляемые источники энергии РФ.
Предмет исследования — организационно-экономические отношения, возникающие в процессе использования конкретных финансово-кредитных инструментов развития возобновляемых источников энергии.
Нормативно-правовую базу исследования составили нормативно-правовые акты в области Российского законодательства.
Информационную базу диссертационной работы составили данные: статистической службы РФ, аналитических материалов государственных органов, а также научных центров, публикации научных журналов и периодических СМИ, электронных научных изданий, справочников, обзоров, исследовательских и аналитических материалов.
Степень разработанности проблемы. Некоторые отдельные аспекты финансово¬кредитной политики возобновляемых источников энергии отражены в работах В.В. Авиловой, Н.Г. Багаутдиновой, А.И. Гаврилова, Ш.Ш. Губаева, А.Ф. Денисова, Ю.С. Дульщикова, М.Р. Сафиуллина, Ф.Г. Хамидуллина, Ф.Ф. Хамидуллина, В.В. Хоменко, Э.А. Уткина, А.Р. Шарапова, М.В. Николаева и т.д.
Методологической основой исследования становится анализ отдельных элементов финансово-кредитные инструменты развития возобновляемых источников энергии. Данный анализ выполнен: в рамках системного подхода, при последующем творческом синтезе выводов, в контексте оптимизации финансово-кредитных инструментов развития возобновляемых источников энергии.
Методы исследования включают: критический анализ источников, данных статистических и социологических исследований, творческий синтез выводов и рекомендаций, научного прогнозирования методом экспертных оценок.
Эмпирическую базу исследования составили результаты анализа формирования эффективной системы финансово-кредитного инструментария развития возобновляемых источников энергии в Российской Федерации.
Структура исследования. Решение поставленных исследовательских задач потребовало следующей структуры исследования. Исследование включает: введение, три главы и 9 параграфов в них, заключение, список источников и литературы.
Научная новизна и практическая значимость исследования обеспечивается её широким и комплексным характером.
Таким образом заканчивая данное исследование отметим, что цель, поставленная во введении, была достигнута, а задачи последовательно решены. Так же в заключении мы приведем некоторые выводы, которые были получены в процесс исследования вопроса.
Возобновляемые источники энергии как система, есть форма организации процесса энергетического обеспечения, при котором по всем звеньям данного процесса, на основании эффективного применения возобновляемых источников энергии, информационных технологий и т.д. реализуется максимально возможная полное энергетическое обеспечения производства и регионов оставаясь при этом с издержками оптимального уровня.
На современном этапе мировая система возобновляемых источников энергии, характеризуется значительной зависимостью от информационных технологий, а также оптимизируется по целому ряду следующих направлений: роста энергопотребления в области движения, реализации в области принципиально новых видов возобновляемых источников энергии, развитие и расширение энергетической системы.
Вопросы развития возобновляемых источников энергии становится сегодня одним из ключевых сегментов в эффективном долгосрочном развитии, как конкретных экономических субъектов, так и экономики страны в её совокупности.
Специфичностью финансирования возобновляемых источников энергии обусловлены следующие её черты:
- невозможность установить адекватные тарифы по пользованию инфраструктурных объектов, которая ведёт к сложности оценки позитивного эффекта от использования финансирования инфраструктуры для прочих отраслей экономики;
- глубокая вовлеченность естественных монополий по многим инфраструктурным проектам;
- практически полное отсутствие генерации финансовых потоков по стадиям инициирования инфраструктурных проектов; не большая ликвидность от вложений в возобновляемые источники энергии, на основании уникальности услуг, предоставляемых ею.
В контексте роли финансовой инфраструктуры в развитии возобновляемых источников энергии, финансовая инфраструктура есть система инструментов, институтов и взаимосвязей, установившихся между ними и способствующих имплементации и реализации проектов в области инфраструктуры проектов в энергетическом комплексе, равно, как и к развитию в целом энергетической инфраструктуры.
Сегодня совокупные инвестиции по возобновляемым источникам энергии Российской Федерации достигает до 3-3,5% ВВП.
В контексте теоретического подхода, данный метод финансового обеспечения, есть не что иное, как совокупность способов и приемов в области формирования источников денежных средств по их использованию в реализации конкретных программ инвестирования возобновляемых источников энергии.
Перспективная модель финансирования возобновляемых источников энергии может быть ориентирована в контексте создания условий по повышению ее инвестиционной привлекательности.
Для этой цели необходимо разработать и реализовать экономический механизм стимулирования ускоренного обновления парка возобновляемых источников энергии.
Поиск и разработка модернизированных источников по финансированию, которые обеспечат модернизацию основных фондов возобновляемых источников энергии, может представлять собой целесообразное использование комплексных, нескольких параллельных схем финансирования.
Также эффективным инструментом финансирования таких проектов по модернизации возобновляемых источников энергии, может быть:
- освобождение организации от уплаты некоторых налогов, платежей и таможенных выплат,
- государственно-частное партнерство.
Эффективным инструментом финансирования таких проектов по модернизации возобновляемых источников энергии, может быть освобождение организации от уплаты некоторых налогов, платежей и таможенных выплат.
Перспективная модель финансирования возобновляемых источников энергии может быть ориентирована в контексте создания условий по повышению ее инвестиционной привлекательности.
Для этой цели необходимо разработать и реализовать экономический механизм стимулирования ускоренного обновления парка возобновляемых источников энергии.
Поиск и разработка модернизированных источников по финансированию, которые обеспечат модернизацию основных фондов возобновляемых источников энергии, может представлять собой целесообразное использование комплексных, нескольких параллельных схем финансирования.
Помощь размещения облигаций остается, безусловно, привлекательным способом по финансированию организации. Особенно для собственников бизнеса, поскольку в данном случае не происходит случаев по перераспределению собственности.
Опыт мирового развития показывает, что успешное решение проблем преодоления недостатков в инвестировании частных средств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях по развитию и инновационному обновлению инфраструктуры возобновляемых источников энергии возможно, при широком применение финансово-кредитных механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП).
1. Конституция Российской Федерации, (принята всенародным голосованием 12.12.1993), офиц. текст: М.: Юридическая литература, 2016 - 120 с.,
2. Гражданский кодекс РФ. [Принят Государственной Думой 21 октября 1994 г. N 51-ФЗ. Ред. от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в законную силу], офиц. текст: - М.: ЗаконЪ 2016 - 480 с.,
3. Трудовой кодекс Российской Федерации. [Ред от 03.07.2016 с изменениями и дополнениями, вступившими в законную силу.] офиц. текст: - М.: Юридическая литература, 2016-420 с.,
4. Налоговый кодекс Российской Федерации, [Ред. От 07.07.2016 с изменениями и дополнениями, вступившими в законную силу] офиц. текст, - М.: Маркетинг, 2011 - 420 с.,
5. О финансовой аренде (лизинге). Федеральный закон 164-ФЗ от 29.10.1998 № (ред. от 28.06.2013). [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://base.consultant.ru (обращение 12.05.2019 г.)
6. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных
проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 N ВК 477 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28224/ (Дата обращение 22.05.2019 г.),
7. Всемирный банк [Электронный ресурс]: Статистические данные по Российской Федерации. - Официальный сайт Всемирного банка. - [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://ppi.worldbank.org/explore/ppi_exploreCountry.aspx?country!d=91 (Дата обращение 12.05.2019 г.),
8. Рейтинговое агентство «Эксперт РА»/ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://raexpert.ru/ (дата обращения 12.05.2019 г.)
9. Алехина Е.В. Перспективы ветроэнергетики. / Е.В. Алехина // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. - №12-2. -2016. - с. 13-18.
10. Авдин, В.В. Математическое моделирование экосистем. /В.В. Авдин - Челябинск: ЮУрГУ, 2014- 130 с.
11. Акимова, Т.А., Кузьмин, А.П., Хаскин, В.В. Экология. Природа - Человек - Техника. Учебник для ВУЗов. / Т.А. Акимова, А.П. Кузьмин, В.В. Хаскин - М.: Юнити-дана, 2018.-220 с.
12. Баскаков А. П., Мунц В. А. «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии». / А. П.Баскаков, В. А. Мунц - М.: Издательский дом «Бастет», 2017. - 368 с.
13. Богачкова, Л.Ю. Совершенствование управления отраслями российской экономики: теоретические предпосылки, практика, моделирование. / Л.Ю. Богачкова - Волгоград: Волгоград, науч, изд-во, 2017 - 220 с.,
14. Большов, А.В. Менеджмент: теория и практика. / А.В. Большов. - Казань, Изд. КазГУ 2018-280 с.,
15. Бусов, В. И. Оценка стоимости предприятия (бизнеса): учеб, для бакалавров / В. И. Бусов, О. А. Землянский, А. П. Поляков; под ред. В. И. Бусова. - М.: Юрайт, 2015. - 430 с.,
...40