Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ВЕТРОВОЙ ЭНЕРГИИ В МИРЕ

Работа №16529
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеография
Объем работы74
Год сдачи2015
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 149
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВЕТРОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ 5
1.1. Понятие ветровой энергии 6
1.2. История использования энергии ветра 8
1.3. Факторы размещения ветровой энергетики в мире 17
ГЛАВА 2. ГЕОГРАФИЯ ВЕТРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ 22
2.1. Развитие ветроэнергетики по регионам мира 26
2.2. Развитие ветроэнергетики в России 49
2.3. Географические и экономические аспекты для внедрения ветровой
энергии на территории РТ 53
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ В МИРЕ
3.1. Перспективы и экономические проблемы развития ветроэнергетики 57
3.2. Анализ экологических влияний для развития ветровой энергии 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70


Актуальность: Ветровая энергетика в последние годы стала одним из самых востребованных источников альтернативной энергии. Люди уже давно задумались о том, как можно использовать мощную силу воздушных масс. Потенциал ветровой энергетики колоссален. Климатические условия практически любого региона позволяют активно развивать ветровую энергетику на огромных территориях в сотнях различных государств.
Энергия ветра не зависит от времени года и места, где ее планируется аккумулировать. Зимой или летом, на заснеженном севере или жарком юге - ветер есть везде, что делает этот способ получения энергии довольно перспективным.
Ветровая энергетика наиболее выгодна (а потому и в большей степени распространена) в регионах со среднегодовым показателем скорости ветра не менее 6 метров в секунду. А также в регионах, где других источников энергии очень мало, а доставка достаточно проблематична и отличается высокой стоимостью. Для таких регионов использование силы ветра - это выход из сложного положения и независимость от каких-либо условий, диктуемых извне.
Ветровая энергетика очень востребована и применяется в любых отраслях человеческой жизни: в частных домах, на фермах и крупных промышленных производствах, можно увидеть разные ветровые установки.
Ветровая энергетика - это экологически чистый способ получения энергии, чему в современном обществе уделяется большое внимание. Потенциал ее велик и очень вероятно, что, благодаря стараниям специалистов, через 10-20 лет она станет неотъемлемой частью нашей жизни.
Цель данной работы - провести анализ развития ветровой энергии в мире. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность понятия ветровая энергетика;
2. Изучить историю использования энергии ветра;
3. Рассмотреть факторы размещения ветровой энергетики в мире;
4. Провести анализ развития ветровой энергетики в мире, в России и в республике Тыва;
5. Выявить проблемы и перспективы развития ветровой энергетики.
Предмет исследования - развитие ветровой энергии в мире.
Объектом исследования является ветровая энергия, применяемая в странах мира.
Методы исследования
При выполнении исследований применялись аналитический, исторический, сравнительно - географический, картографический и статистические методы.
Структура и объем работы: Состоит из введения, трех глав, заключения, литературы, включающего 42 наименований. Основное содержание изложено на 69 страницах машинописного текста, включая 5 рисунков и 7 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Каждый из нас, безусловно, думает о том, что будет завтра. Но не многие думают о том, что будет послезавтра, а тем более о том, что будет, скажем, в 2045 году. Прогнозы могут быть весьма поверхностными, но могут быть и достаточно достоверными. И вот одна из главных, базовых философий, который определяют любой прогноз в современном обществе, это ответ на вопрос: а что будет с обеспечением главной движущей силы развития - энергией - в ближайшие 20-40 лет? Что будет с энергией как источником прогресса?
Ветровая энергия - это нетрадиционный (альтернативный) возобновляемый источник энергии. Среди несомненных достоинств всех видов альтернативных источников энергии обычно отмечают их практическую неисчерпаемость и отсутствие каких-либо вредных воздействий на окружающую среду.
Сущность понятия ветровая энергетика заключается в том, что - это отрасль, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую, механическую, тепловую или в любую другую форму энергии, удобную для использования в народном хозяйстве. Такое преобразование может осуществляться такими агрегатами, как ветрогенератор (для получения электрической энергии), ветряная мельница (для преобразования в механическую энергию), парус (для использования в транспорте) и другими.
Благодаря ветру произошли великие географические открытия, человечество получило возможность путешествовать, орошать поля, молоть зерно и, наконец, оно научилось превращать ветер в чистую энергию в виде электричества.
Вопросами развития ветровой энергетики занимались такие ученые, какМ.В. Ломоносов(1711-1765), А.В. Колоссовский (1846-1917), Н.Е. Жуковский (1847-1921), С.А. Чаплыгин (1869-1942), Л. Прандтля (1875¬1953), К.Э. Циолковский (1857-1935), Г. Эйфель(1832- 1923), С.К. Джевецкий(1843-1938), В.П. Ветчинкин, Г.Х. Сабинин, Н.В. Красовский, Г.Ф. Проскура, Ю.В. Кондратюк (1897-1942), Альберт Бетц, Ульрих Хюттер, Теодор фон Карман (1881-1963) и др.
Факторами размещения для развития ветровой энергии являются, в первую очередь рельеф, преимущественно - горный и места, лишенные горных преград, которые продуваются как форточки. Также наибольший ветровой потенциал наблюдается на морских побережьях. Количество энергии, произведенной за счет ветра, зависит от плотности воздуха, от площади, охваченной лопастями ветротурбины при вращении, а также от скорости ветра.
Энергетика и энергия определяют благосостояние человека вообще. Страны с очень высокой обеспеченностью энергией, конечно, являются странами с очень обеспеченным населением[3]. Это в первую очередь страны Европы, США, Канада, страны Латинской Америки, Австралия и страны Азии. Какие тенденции в энергетике мы наблюдаем сегодня? Что происходит в настоящее время с энергетикой в мире? Почти во всех странах, где используют ветровую энергию объем производимой энергии и суммарные мощности ветровой энергии возрастает с каждым годом. Европейские государства - члены ЕС создают специальную политику, направленную на стимулирование использования возобновляемых источников энергии. Эта политика включает ряд финансовых стимулов, в том числе инвестиционные гранты и льготные тарифы.
Территория Российской Федерации обладает огромным потенциалом ветровых зон - на побережье и островах Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, в районах Нижней и Средней Волги, и Дона, побережье Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Чёрного и Азовского морей. Отдельные ветровые зоны расположены в Карелии, на Алтае, в Туве, на Байкале.Многие из иностранных журналистов считают, что наша страна — это спящий великан возобновляемой энергетики. Но на сегодняшний день Россия занимает лишь 64 место по объему общей электрической мощности ветропарков в мире.По признанию российских и западных экспертов у России есть все шансы выйти на лидерские позиции на рынке ветроэнергетики. В силу большой территории, специфики расселения людей и расположения различных отраслей промышленности возникают трудности в развитии ветровой энергетики в нашей стране.
Что же касается Республики Тыва, то мы видим, что она находится в энергетической ветровой зоне Российской Федерации. Рельеф нашей республики, преимущественно горный (например, Монгун-Тайга), также имеются районы с открытой местностью (Эрзин), где ветер продувается как форточка. На территории республики наблюдается энергодефицит, аварийное состояние теплоэлектроцентралей, их изношенность оборудования, некоторые отдаленные районы (Монгун-Тайга, Кунгуртуг) не присоединены к системам центрального электроснабжения.На одну только доставку дизтоплива в эти районы, для дизельных электростанций, ежегодно выделяются большие финансовые средства. Эти обстоятельства показывают, что внедрение ветроэнергетики на территорию Республики Тыва вполне целесообразно, перспективна и рентабельна.



1. Алехина Е.В. Перспективы ветроэнергетики // Известия ТулГУ. Технические науки. - 2013. - С. 37 - 42.
2. Безруких П.П. Экономические проблемы нетрадиционной энергетики / Энергия: Экон.,техн., экол., 1995. № 8. - С. 16 - 18.
3. Богуславский Э.И., Виссарионов В.И., Елистратов В.В., Кузнецов М.В. Условия эффективности и комплексного использования геотермальной солнечной и ветровой энергии // Международный симпозиум “Топливно-энергетические ресурсы России и др. стран СНГ". - СПб., 1995. - С. 28 - 31.
4. Варфоломеев С. Д. Энергия - 2045. Белок из воздуха и солнечного света. Возобновляемая энергетика и энергетика человека // Научно-популярный и образовательный журнал Экология и Жизнь. - 2012. - № 7. - С. 56.
5. Дьяков А.Ф., Перминов Э .М., Шакарян Ю .Г. Ветроэнергетика России: состояние и перспективы развития,- М.: МЭИ, 1996. - С. 214-217.
6. Кирпичев Ю. Ветряная Канада // Место встречи Монреаль. - 2014. - № 773. - 33 с.
7. Кукольщикова С.Б. Ветровая энергетика: состояние проблемы / Российский Университет Дружбы Народов, Москва, 2000. - 125 с.
8. Максаковский В.П. Географическая картина мира / Общая характеристика мира. Москва, Дрофа, 2008, 4-е изд. - 495 с.
9. Минин В. А., Дмитриев Г. С. Перспективы развития нетрадиционной энергетики Мурманской области. Природопользование в Евро-Арктическом регионе: опыт ХХ века и перспективы. - Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, 2002. - 134 с.
10. Монгуш Б.В. Производство ветрустановок и практическое применение экологически чистой энергии ветра // ИННОВАЦИИ, 2011. - №5. - 33 с.
11. Морозова Т. Г. Экономическая география России: учебник / Т. Г. Морозова, Л. В. Речицкая. - Изд. 3-е, Ульяновск: ИПК «Ульяновский Дом печати», 2007. - 479 с.
12. Наука: Энциклопедия / АннабелКрейг и Клифф Росни: Москва «Росмен», 1994. - 126 с.
13. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова - 4-е изд., дополненное. - М.: Азбуковник, 1999. - 944 с.
14. Первоочередные площадки для ветропарков на Кольском полуострове. Минин В. А., Дмитриев Г. С., Никифирова Г. В. и др. - Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, 2004. - 24 с.
15. Плачкова С. Г., Плачков И. В. Энергетика: История, настоящее и будущее / От огня и воды к электричеству. - Киев,2005 - с. 211
16. Ревелль П., Ревель Ч. Среда нашего обитания / Энергетические проблемы человеч.ества. - М.: Мир, 1995 - с. 188
17. Ресурсы и эффективность использования возобновляемых источников энергии в России / Безруких П. П., Борисов Г. А., Виссарионов В. И. и др. - СПб., Наука, 2002. - 314 с.
18. Ружников В.А., Ярыгин В.И. Физико-технические основы энергетики на возобновляемых и нетрадиционных источниках энергии: Учебное пособие по курсу «Перспективные методы получения и преобразования энергии». - Обнинск: ИАТЭ, 2010. - 80 с.
19. Энергетическая стратегия России на период до 2020 года. - М.: ГУИЭС Минэнерго России. - 2001. - 544 с.
20. Энергия биомассы // Энергия будущего. Научно-аналитический журнал, июнь 2006. - Москва, - 65 с.
21. АВЭ «Альтернатива». Франция: ветроэнергетика и энергетический переход // Электровести. - 2014. URL:
http://elektrovesti.net/31753_frantsiya-vetroenergetika-i-energeticheskiy-perekhod
22. Африка переживает ветроэнергетический бум: [электронный ресурс] // Зеленая революция, 2013. URL:
http://greenevolution.ru/2013/05/29/afrika-perezhivaet-vetroenergeticheskij-bum- ton-zadayut-tunis-i-marokko/
23. Великобритания больше не будет строить ветряные электростанции: [электронный ресурс] // Российская газета. - Новосибирск,
2012. URL: http://www.rg.ru/2012/10/31/britaniya-anons.html
24. Ветровая энергетика: [электронный ресурс] // Новости
энергетики. Москва, 2015. - URL: http://novostienergetiki.ru/vetrovaya-energetika/
25. Ветроэнергетика в регионах СЗФО: [электронный ресурс] //
«Промышленный вестник Карелии». Информационно-аналитическое агентство Клеантекс. - 2010. URL:
http://www.cleandex.ru/articles/2010/09/10/wind_power_in_szfo
26. Ветроэнергетика Канады: [электронный ресурс] // Академик,
2014. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/625258
27. Ветроэнергетика США: [электронный ресурс] // Академик, 2014. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/435095
28. Ветроэнергетика в США взяла рубеж в 50 ГВт: [электронный ресурс] // Newsland. Информационно-дискуссионный портал. - 2012. URL: http: // newsland.com/news/detail/id/1015834/
29. Голубев П. Ветер дует, энергия копится: [электронный ресурс] // Окно в Россию. - 2013. - URL: http://windowrussia.ruvr.ru/2013_06_14/Veter- duet-jenergija-kopitsja-2398/
30. Забережная О. Альтернативная энергия в Японии - роскошь или необходимость? - Портал о Японии, 2009. - URL: http://info-japan.ru/articles/alternativnaya-energiya-v-yaponii-roskosh-ili-neobhodimost
31. Идрисов Т. Новые ветропарки в Новой Зеландии. - «Зеленый Мир». Экологическое досье мира и России, 2012. - URL:
http://zmdosie.ru/energetika/alternativy/ 1 058-novye-vetroparki-v-novoj-zelandii
32. Кириллов Р. В. Деньги на ветер. - РБК ежедневная деловая газета, - 2007. - [электронный ресурс]. URL:
http://rbcdaily.ru/world/562949979051817
33. Коллектив РАВИ. История ветроэнергетики [электронный ресурс] // Государственная информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. - 2012. - URL: http://gisee.ru/articles/windenergy/24528/
34. Корягин В. Полностью отказаться от газа пока не реально. - ЗАО «Газета. Ру», Копенгаген, 2014. URL:
http://www.gazeta.ru/science/2014/05/14_a_6029245.shtml
35. Кьюзев Л. Ветроэнергетика Испании обогнала другие отрасли производство электроэнергии. - Цифровая подстанция, 2014. - URL: http://digitalsubstation.ru/blog/2014/01/20/vetroehnergetika-ispanii-obognala- drugie-otrasli-proizvodstva-ehlektroehnergii/
36. Объемы и суммарные мощности производимой ветряной энергии в мире. - URL:
http://www.ewea.org/fileadmin/files/library/publications/statistics/Wind_in_power _2011_European_statistics.pdf, http://www.gwec.net/wp-
content/uploads/2014/02/GWEC-PRstats-2013_EN.pdf
37. Перспективы Мировой ветроэнергетики: [электронный ресурс] //
Гринпис России. - Москва, 2006. URL:
http://www.cybersecurity.ru/upload/docs/768786.pdf
38. Развитие ветроэнергетики в мире: [электронный ресурс] // Альтернативная энергетика. Москва, 2014. URL: http://energorus.com/razvitie- vetroenergetika-v-mire/
39. Чили и Марокко обогнали Украину по ветроэнергетике: [электронный ресурс] // Обозреватель. Правовая информация. - Киев, - 2011.
URL: http://obozrevatel.com/politics/urugvaj-i-tunis-obognali-ukrainu-po-
vetroenergetike.htm
40. Энергия ветра: [электронный ресурс] // Атмосфера-Юг. Ростов-на-Дону, 2015. URL: http://www.atmosphere-south.ru/index.php
41. 2012 Год роста, год перемен: [энергетический ресурс] // Атомный эксперт, 2013. URL: ЬйрЗ/аФтюехреЧ.сот/соПепЕветер-ветер-ты- могуч...
42. 2014 стал самым успешным годом для наращивания мощности ветроэнергетики в Германии: [электронный ресурс] // Электроэнергетика в современном мире. Москва, 2015. URL: http://myelectro.com.ua/index.php/99-
analiticheskie-stati


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.