ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы изучения особенностей копинг-стратегий 7 у подростков с разным уровнем самооценки
1.1. Проблема совладающего поведения в зарубежной и отечественной 7 психологии
1.2. Понятие самооценки в зарубежной и отечественной психологии 16
1.3. Особенности копинг-стратегий у подростков с разным уровнем 27 самооценки
Глава 2. Эмпирическое исследование копинг-стратегий у подростков с 33 разным уровнем самооценки
2.1. Организация и методы исследования 33
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 35
2.3. Программа психокоррекции самооценки подростков с учетом 51 особенностей их копинг-стратегий
2.4. Анализ эффективности психокоррекции самооценки подростков с 55 учетом особенностей их копинг-стратегий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
Актуальность исследования. В настоящее время проблема копинг- стратегий стала особенно актуальна и активно разрабатывается за рубежом и в нашей стране. Активно изменяющаяся социальная среда, в которой находятся дети подросткового возраста, несёт в себе множество угроз. Это заставляет их искать новые модели поведения, необходимые для быстрой адаптации и совладания с трудностями в новых ситуациях.
Проблема копинг-стратегий активно разрабатывается в отечественной психологии (Л.И. Анцыферова, В.А. Бодров, Р.М. Грановская, Л.А. Китаев- Смык, Т.Л. Крюкова, С.К. Нартова-Бочавер, Н.М. Никольская, Н.А. Сирота, С.А. Хазова, В.М. Ялтонский и др.) и зарубежной науке (Д. Амирхан, Р. Лазарус, Дж. Роттер, Н. Селье, Р. Плутчик, С. Фолкман и др.)
На сегодняшний день особое внимание уделяют изучению связи копинг-стратегий с эмоциональным состоянием личности, её успешностью в социальной сфере, с качествами личности. Среди базисных качеств личности выделяют самооценку, т.е. оценку личностью себя, своих возможностей и способностей, места среди других людей. Она формируется под влиянием социального окружения с раннего детства и отражается на саморегуляции личности. Самооценка во многом определяет взаимоотношения с окружающими, отношение к успехам и неудачам, требовательность и критичность по отношению к себе. Именно в подростковом возрасте в связи с желанием индивида понять самого себя, свои возможности и способности наблюдаются резкие колебания в отношении к себе и неустойчивость самооценки.
Феномену самооценки в отечественной и зарубежной психологии посвящено много работ. Одни авторы под самооценкой понимают самоотношение (У. Джеймс, А.В. Захарова, М.И. Лисина, М. Розенберг, А.Г. Спиркин и др.), другие сводят её к Я-образу и Я-концепции (Р. Бернс, И.С. Кон, И.И. Чеснокова и др.), третьи рассматривают её как структуру самосознания (Л.В. Бороздина, Е.А. Залученова и др.). Ряд исследований посвящены проблеме заниженной самооценки и терапевтическим методикам её преодоления (Н.Н. Авдеева, А. Адлер, В.А. Алексеева, Т.Л. Миронова, К. Роджерс, Б.Ф. Скиннер и др.).
Период подросткового возраста является наиболее эмоциогенным, критическим периодом развития, сопряжённый с различными эмоциональными трудностями. Это период является кризисом адаптационного равновесия. Самооценка подростка является базисным качеством личности, поскольку именно она во многом определяет взаимоотношения с окружающими, критичность и требовательность к себе, регулирует его поведение. И от того, какой она будет (адекватной/неадекватной, завышенной или заниженной), во многом зависит выбор стратегий поведения в трудных жизненных ситуациях. Несмотря на большое количество исследований вопросов совладания со стрессовыми и критическими ситуациями в подростковом возрасте, на сегодняшний день недостаточно изучены особенности копинг-стратегий у подростков в зависимости от их самооценки. В связи с этим возникает необходимость в проведении новых исследований, поскольку с меняющимися условиями социализации меняются и особенности самого подросткового возраста.
Проблема исследования: каковы особенности копинг-стратегий у подростков с разным уровнем самооценки?
Цель исследования: изучить особенности копинг-стратегий у
подростков с разным уровнем самооценки.
Объект исследования: копинг-стратегии подростков.
Предмет исследования: копинг-стратегии у подростков с разным уровнем самооценки.
Гипотеза исследования: существуют различия в применении копинг- стратегий подростками с разным уровнем самооценки: при низкой самооценке подростки в большей степени прибегают к неадаптивным вариантам копинг-стратегий поведения (дистанцирование, бегство- избегание, конфронтация); при высокой самооценке подростки предпочитают использовать преимущественно адаптивные копинг-стратегии (принятие ответственности, поиск социальной поддержки, положительная переоценка, планирование решения проблемы, самоконтроль).
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить разработанность проблемы копинг-стратегий у подростков с разным уровнем самооценки.
2. Исследовать уровень самооценки подростков.
3. Исследовать копинг-стратегии, используемые в подростковом возрасте.
4. Разработать, внедрить и оценить эффективность программы, направленной на психокоррекцию самооценки подростков с учетом особенностей их копинг-стратегий.
Методы исследования:
• организационные методы: сравнительный;
• эмпирические методы: тесты, опросники, наблюдение, беседа;
• методы обработки данных: абсолютная и относительная частота (проценты); коэффициент корреляции r-Спирмена; Н - критерий Крускала-Уоллиса; Т-критерий Уилкоксона (Вилкоксона);
• интерпретационные методы: структурное описание.
Методики:
1. Тест-опросник «Определение уровня самооценки» (С.В. Ковалев).
2. Методика исследования самоотношения (МИС) (С.Р. Пантелеев).
3. Методика «Способы совладающего поведения» (Р. Лазаруса, С. Фолкмана, 1988; Т.Л. Крюковой, Е.В. Куфтяк, М.С. Замышляевой, 2004).
4. Беседа, наблюдение.
База исследования: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Ольшанка» Чернянского района Белгородской области. В исследовании приняли участие 46 подростков в возрасте от 14 до 16 лет.
Внедрение результатов исследования: результаты исследования представлены на заседании кафедры общей и клинической психологии педагогического института НИУ «БелГУ», на студенческих научных конференциях международного уровня, опубликованы в 2 научных работах.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников, включающего 49 наименований 13 приложение, 1 таблица и 6 рисунков. Объем работы - 73 страницы
машинописного текста.
Проведенный теоретический анализ литературы показал, что проблема копинг-стратегий в подростковом возрасте не теряет своей актуальности. Совладающее поведение, согласно Р. Лазарусу, - это стратегии действий, предпринимаемые индивидом в ситуациях психологической угрозы физическому, личностному и социальному благополучию, осуществляемые в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах функционирования личности и ведущие к успешной или менее успешной адаптации.
Самооценка представляет собой знание индивида о самом себе и отношение к себе. Она включает в себя выделение, осознание и оценку человеком собственных знаний, умений, навыков, поступков, качеств, целей и мотивов собственного поведения. Самооценка в своём развитии проходит ряд уровней и от того, какую форму она примет (адекватную, завышенную или заниженную) во многом зависит стимулирование или подавление индивидом собственной активности. Согласно точке зрения В.В. Столина и С.Р. Пантелеева, самооценка в качестве подсистемы входит в структуру самоотношения наряду с подсистемой эмоционально-ценностных
отношений. Совокупность самооценок, в первую очередь, связана с оценкой личностью возможности успешной реализации целей деятельности, которые она перед собой ставит, тогда как компонент эмоционально-ценностных отношений, прежде всего, отражает смыслообразующие процессы, т.е. значимость, степень важности этих целей и возможностей их достижения для человека.
Подростковый возраст характеризуется стремлением к
самостоятельному решению задач и вопросов, специфическими чертами копинг-стратегий подростков является направленность на отвлечение и восстановление своих физических сил, эмоциональное отреагирование и сотрудничество со взрослыми. Ключевым аспектом в формировании эффективных копинг-стратегий выступает усиление рационального осмысленного подхода к решению проблемных ситуаций, связанного с когнитивными способностями подростка.
Наиболее значимыми компонентами самооценки подростков являются: школьная успеваемость, внешность, физические способности, поведение, социальное принятие. При этом школьная успеваемость и поведение становятся важными для оценки со стороны родителей, а три другие - со стороны сверстников. Самооценка подростков еще характеризуется недостаточной устойчивостью, определенной зависимостью от успешности в конкретной ситуации, недостаточной интегрированностью. От самооценки подростка во многом зависит реализация тех или иных копинг-стратегий.
Подводя итоги, следует сказать, что на начальных этапах работы, исследовав уровень самооценки подростков, были сформированы три исследуемые выборки: I группа - подростки с высокой самооценкой, II группа - подростки с низкой самооценкой, III группа - подростки со средней самооценкой.
Было выявлено, что подростки с высоким уровнем самооценки характеризуются выраженной самоуверенностью, проявляют высокую смелость в общении. Уверенность в себе позволяет им рационально воспринимать критику в свой адрес. Подростки уважают себя и довольны собой, высоко ценят богатство своего внутреннего мира и ценят собственную неповторимость и индивидуальность. Они считают себя основным источником развития своей личности, который координирует и направляет всю их активность, организует поведение и отношения с людьми. Подростки чувствуют любовь окружающих, а так же, что их ценят за совершаемые поступки и личные качества. Ощущение общительности и эмоциональной открытости позволяет подросткам легко устанавливать контакты. Кроме того, препятствия, которые возникают на пути к достижению цели, воспринимаются подростками преодолимыми, а проблемы, затрагивающие их, переживаются недолго.
В свою очередь подростки с низким уровнем самооценки неуверенны в себе, сомневаются в своих возможностях и способностях. Кроме того, подростки часто не доверяют своим решениям, что приводит к нерешительности в преодолении трудностей и достижении намеченных целей. Подростки подвластны внешним обстоятельствам и событиям. Волевой контроль недостаточен для преодоления внешних и внутренних препятствий на пути к достижению цели. Подростки считают, что неспособны вызвать уважение у окружающих. В то же время у подростков с низкой самооценкой отсутствует умение критически оценивать самих себя, они очень чувствительно относятся к критике и замечаниям в свой адрес, ранимы, отрицают свою индивидуальность, поэтому видят в себе, как правило, только недостатки, во всех своих промахах и неудачах винят себя.
В свою очередь, подростки со средним уровнем самооценки отличаются избирательным отношением к себе. В привычных для себя ситуациях подростки сохраняют работоспособность и уверенность в себе, а так же проявляют выраженную способность к личному контролю. При неожиданном появлении трудностей уверенность в себе снижается, нарастает тревога и беспокойство, а так же усиливается склонность к подчинению средовым воздействиям. В то же время, подростки принимают не все свои достоинства и критикуют не все свои недостатки. Обвиняя себя за те или иные поступки, могут выражать гнев и досаду в адрес окружающих. Кроме того, были выявлены значимые различия между группами подростков с высоким, низким и средним уровнем самооценки по шкале «самоуверенность», «саморуководство», «зеркальное «я», «самоценность», «самопринятие», «самообвинение».
Далее мы изучили копинг-стратегии, применяемые подростками с высоким, низким и средним уровнем самооценки. Было выявлено, что подростки с высоким уровнем самооценки столкнувшись с проблемами целенаправленно подавляют и сдерживают эмоции, связанные в негативными переживаниями по поводу трудной жизненной ситуации, вследствие чего снижается вероятность влияния эмоций при выборе стратегии поведения. Это позволяет избежать эмоциогенных импульсивных поступков и рационально решить проблемную ситуацию.
Так же, у подростков с высоким уровнем самооценки, столкнувшись с проблемой, может возникать потребность в эмоциональной поддержке, проявляющаяся в стремлении быть выслушанным, разделить с кем-либо свои переживания. В этих случаях им характерно ориентированность на взаимодействие с другими людьми, обращение за рекомендациями к знакомым, владеющим с точки зрения подростков необходимыми знаниями. Как следствие, появляется возможность разрешить проблемную ситуацию с помощью внешних ресурсов. Кроме того, подростки с высоким уровнем самооценки воспринимают трудную жизненную ситуацию как стимул для личностного роста. А так же, признают свою роль в возникновении проблемы и ответственности за её решение, что позволяет им проанализировать ситуацию, возможные варианты поведения и выработать стратегию разрешения проблемы.
В свою очередь подростки с низким уровнем самооценки при столкновении с проблемой отрицают её, уклоняются, субъективно снижают её значимость, что позволяют им преодолеть негативные переживания, связанные с проблемой. Как следствие, у подростков возникают трудности в планировании действий и прогнозировании результата, что не позволяет конструктивно разрешить проблему. Подростки со средним уровнем самооценки в зависимости от ситуации могут использовать те или иные стратегии преодоления проблемы. Именно поэтому им не всегда удаётся справиться в трудной жизненной ситуацией конструктивно.
В результате статистической обработки были установлены значимые различия между группами подростков с высоким, низким и среднем уровнем самооценки в использовании копинг-стратегий в трудных жизненных ситуациях. В данном случае различия по следующим шкалам: конфронтационный копинг, дистанцирование, самоконтроль, поиск социальной поддержки, принятие ответственности, бегство-избегание, положительная переоценка.
По итогам корреляционного анализа было установлено, что подростки с высокой (оптимальной) самооценкой в большей степени используют адаптивные копинг-стратегии: положительная переоценка, планирование решения проблемы, принятия ответственности, поиск социальной поддержки, самоконтроль. В свою очередь, подростки с низкой самооценкой чаще прибегают к неадаптивным вариантам копинга: дистанцирование, бегство-избегание, конфронтация.
В результате реализации программы были замечены положительные сдвиги по многим шкалам самоотношения. Особенно следует отметить, сдвиги с низких значений до средних по шкалам самоуверенность, саморуководство, самоценность, самообвинение. Это значит, что подростки стали более уверенны в себе, в привычных условиях существования они сохраняют работоспособность и уверенность в своих силах. Однако при появлении трудностей у подростков нарастает тревога и беспокойство, и как следствие уверенность снижается. Кроме того, в привычных ситуациях, подростки стали проявлять способность к личному контролю, и стали менее подчинены средовым воздействиям. Так же, у подростков снизилось чувство вины в свой адрес по поводу всех трудностей и неудач. Обвинения себя за те или иные поступки и действия сочетается с выражением гнева и досады в адрес окружающих. Кроме того, у подростков произошли сдвиги в использовании копинг-стратегий в трудных жизненных ситуациях. Подростки стали более рационально подходить к возникшим трудностям, анализировать ситуации и находить верный способ поведения в сложившейся ситуации.
Результаты исследования свидетельствуют о наличии различий в экспериментальной группе до и после участия в коррекционной программе. Таким образом, цель нашего исследования - изучить особенности копинг- стратегий у подростков с разным уровнем самооценки; разработать программу, направленную на формирование адаптивных копинг-стратегий у подростков за счёт развития у них положительной самооценки, - была достигнута.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась: существуют различия в
применении копинг-стратегий подростками с разным уровнем самооценки: при низкой самооценке подростки в большей степени прибегают к неадаптивным вариантам копинг-стратегий поведения (дистанцирование, бегство-избегание конфронтация); при высокой самооценке подростки предпочитают использовать преимущественно адаптивные копинг-стратегии (принятие ответственности, поиск социальной поддержки, положительная переоценка, планирование решения проблемы, самоконтроль).