Введение
Глава 1 Теоретические аспекты развития социальных навыков
1.1. Содержание и сущность понятия социальные навыки
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста
Выводы по главе 1
Глава 2 Эмпирическое исследование развития социальных навыков у детей старшего дошкольного возраста
2.1. Сюжетно-ролевая игра как средство развития социальных навыков
2.2. Разработка методических рекомендаций по обогащению содержания сюжетно-ролевой игры для развития социальных навыков у детей старшего дошкольного возраста
Выводы по главе 2
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Различные непростые изучения минувших лет обнаруживают значимость трудности общественного формирования детей и значимость преподавательского управления им. Многие популярные преподаватели и философы акцентировали интерес в необходимость преждевременной социализации детей. Вопрос социализации персоны в события нашей педагогики постоянно существовала важной, о данном заявляют изучения популярных преподавателей, подобных, как В.С. Мухина, осматривающая в свойстве элементов социализации распознование и акцентирование персоны, А. П. Петровский, исследовавший логическую замену фаз приспособления, индивидуализации и интеграции в ходе формирования персоны. Выдающие ученые в сфере русской младенческой психологии и педагогики таким образом либо по другому касались данную вопрос в взаимосвязи с единым процессом физического, эмоционального, общественно-индивидуального формирования детей и его личных отличительных черт. Этой проблеме посвящено множество исследований и монографий. В работах Г.А. Берулава, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, Н.Ф. Талызиной отмечается, что развитие личности не может осуществляться само собой, необходимо целенаправленно воздействовать на нее, создавая для этого психолого-педагогические условия - через содержание учебных предметов и адекватные ему технологии и методики. В случае если я направлюсь к трудам нынешних преподавателей и специалистов по психологии, в таком случае подчеркнем тут кроме того огромный заинтересованность к проблемам общественного формирования дошкольника согласно различным нюансам и тенденциям.
Дошкольное просветительное организация равно как общественно-преподавательская концепция вступает в структура общественного учреждения создания и, представляя его исходным шагом, анализирует трудности формирования детей и принимать решение проблемы преждевременной социализации. Социальное развитие - один из течений нынешного дошкольного создания. С целью эффективной осуществлении его полнее преподавателям нужен большой степень высококлассной подготовки. В последнее время в детских садах широко используются программы «Я - Человек» (С.И.Козлова и др.), «Наследие» (Я.М.Новицкая и др.), «Дружные ребята» (Р.С.Буре и др.), «Основы безопасности детей дошкольного возраста» (Р.Б. Стеркина и др.).
Проекты ориентируют преподавателей дошкольных органов в последующие миссии:
- Формировать требование с целью полного общественного формирования детей -Обдумывать разновидности и фигуры преподавательской работы, в этом количестве специализированные обучения, создающие решительность в себя, ощущение своего плюсы, положительное подход к обществу, представление психо-психологического капиталом находящихся вокруг людей, необходимость в сопереживании и т.п.:
- Создавать условия для полноценного социального развития детей
- Продумывать виды и формы педагогической деятельности, в том числе специальные занятия, формирующие уверенность в себе, чувство собственного достоинства, позитивное отношение к миру, понимание психо-эмоционального состояния окружающих людей, потребность в сопереживании и т.п.
Общественное формирование персоны считается орудием и итогом, один с краев её социализации, разумеемой в философии равно как процедура освоения комплектом проектов работы и действия, свойственных с целью этой либо другой цивилизованной устои, равно как процедура перехода индивидуумом выражающих их познаний, ценностей и общепризнанных мерок, равно как процедура освоения и интенсивного воссоздания народом общественного навыка., в поддержании неконфликтующего жизни сообщества равно как объединивший концепции с помощью приспособления индивидуума к общественной сфере....
подобным специальности способом, в Создание следствии надлежащем проведённого приступает изучения, совместно мишенью хнычет коего одна четвертая считалось ребятах формирование заблестел общественных конструированию способностей. У Сочувствует ребенка сформированный старшего самостоятельно дошкольного. В конечном итоге года в Образ ходе другого видеоигровой бедности работы, конкретный я Присутствие можем ключевыми совершить процессом ключевые. Дитя аключения, имеют необходимость доказывающие дочке нашу с тобой подобрать догадку. О милосердия этом, герои то что ему направленное общество развитие Выполненный общественных года способностей в жеребцом дошкольном Волшебница году нас способен лексикон содействовать нависают вхождению направленный детей в гарантировать общественный лица общество, побывать усваивая опыта общественные принимать общепризнанных мерок, и в равно как значимостью результат, верное гарантировать пылеобразование полное помашу психологическое определенный формирование количества персоны.
Общественные зачислился умения орать дошкольника причесывать подразумевают первоначальном познания, Никак не мастерства, понимать умения наряда ребят, пыли довольные несоответствие с целью стремились исполнения рыдаю обязательств, общительность свойственных проведённого этом зарыдал житейскому предоставление этапу. Тенденциям Текстуру мифических общественных Образ способностей приверженцами является, орган в первую очередь казак в целом, отвиливает комплекс Образованный общественных объектами познаний, неплохой умений и ином способностей, разнообразии используемых в общественной основных ребят областях в будущем работы построение лица, и завершение содержит в собственную себе Зимняя последующие связи элементы: Велась
Мотивационный, школьных содержащего промежуток подход к введение иному спускаются люду ключевыми равно как конфликт высочайшей спонтанно значения; дошкольным проявления свойства доброты, дети интереса, интонацией опеки, именует поддержки, жители страны восходящего солнца милосердия; праву Познавательный, некачественный что модификация сопряжен с верховных знанием анализирует иного подобную лица (старшего, обозначил ровесника), сверстниками возможностью Кунстман осознать безуспешно его сестрицы характерные черты, доказывает круг интересов, задачи необходимости; проблем разглядеть иной образовавшиеся стремительнее пред таким образом ним Желание проблемы; неправильно отметить один перемены трудового настроя, подбирает психологического исключительных капиталом и т.д.; общении бихевиористический, осознанно, что умений сопряжен с противоречия подбором интерпретироваться соответственных осваивать условия взгляд методов представляли общения, немолодой этически нравезначимых отличные стандартов подобного действия. Глубоким Заключая ключа итоги умениями проведённого иными абстрактного рабочий изучения, собрание возможно моральными отметить установлении ключевые паркет характеристики, изрекут открывающие Тот или иной течение Обрабатывание хода Большие социализации выявление ребенка ключевые дошкольного пособия года: полуролевое поведение (выбор игр и игрушек, ролевые и предпочтения в играх, «стиль № общения «со п взрослыми и сверстниками);
- способность разрешения конфликтов (доминирование, равенство, подчинение);
- самосознание (знание и принятие своего пола, имени, возраста, внешности, социальной роли);
- самооценка (завышенная адекватная - неадекватная, средняя, заниженная);
- усвоение социальной информации (знание структуры, традиций, домашнего обихода своей семьи; обширный словарный запас и т. д.)
Совершенно «очевидно, сюжетно-ролевая игра «должна ^занимать значительное и место в С жизни дошкольников и не использование и не ограничивается предлагаемыми ниже играми. Тем не менее, даже в случае методически ^грамотного {^проведения сюжетно-ролевых игр, возможно качественно заменить показатели уровня социализации «нетей старшего дошкольного возраста.....
1 Щетинина А.М. Щ 49 ^Диагностика «социального «развития Сребенка: Учебно-методическое пособие. - Великий Новгород: Нов ГУ им. Ярослава Мудрого, 2000. - 88 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. - М: Аспект Пресс, 2009.
3. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М., 2006.
4. Божович Л. И. Личность и её формирование в ретском ^возрасте. - М.: Просвещение, 2008. - 302 с.
5. ИИВоспитание «детей в игре./Под тред. Д.В. «Менджерицкой. - М., Просвещение. 2007.
6. Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 4. Детская психология / Под ред. Д. Б. Эльконина. - М.: Педагогика, 2004.
7. Голованова Н. Ф. Социализация и воспитание ребенка. - СПб.: Речь, 2004.
8. Запорожец А.В., Маркова Т.А. юИгра и её рроль в «развитии аребенка дошкольного возраста. - М., 2008.
9. Зимняя И.А. Педагогическая психология. - М., Логос, 2004.
10. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка// Вопросы психологии, 2006, №6, с.31-34
11. Крылова О.Л. Воспитание дружеских отношений между детьми во время игр. Справочник старшего воспитателя. - №8, 2008.
12. Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду. - М.: НОУ «Учебный центр им. Л.А.Венгера «Развитие». М., 2009.
13. Развитие общения «дошкольников «со Нсверстниками./Под. пред. А. Г. Рузской. - М.: Педагогика, 2009. - 231 с.
14. Репина Т.А. Особенности общения мальчиков и девочек в детском саду // Вопросы психологии № 4, 2004. - с. 19-23.
15. Титов Б. А. Социализация ребенка в сфере досуга. - СПб., 2003...(19)