Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ НА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Работа №178404

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретическое изучение процесса общей физической подготовки начинающих борцов 11-13 лет 7
1.1. Анатомо-физиологические и психологические особенности
детей 11-13 лет 7
1.2. Воздействие спортивной борьбы на организм 12
1.3. Место общей физической подготовки в тренировочном процессе
начинающих борцов 20
Глава 2. Организация и методы исследования 26
2.1 Организация исследования 26
2.2. Методы исследования 28
Глава 3. Анализ влияния оздоровительных занятий спортивной борьбой на детей и подростков 37
3.1. Методика общей физической подготовки начинающих
борцов 37
3.2. Анализ эффективности экспериментальной методики 41
Выводы 47
Практические рекомендации 49
Список использованной литературы 50
Приложение 56


Школьные годы - это время когда человек активно развивается во всех отношениях. Бурными темпами идет развитие интеллектуальной сферы. Происходит накопление новых знаний, навыков, компетенций. Закладываются основы будущего физического развития. Формируется психологические свойства личности.
В среднем школьном возрасте многие дети и подростки самостоятельно выбирают для себя вид спорта, которым они хотели бы заниматься. Среди мальчиков традиционно большой популярностью пользуются различные виды единоборств. Многие выбирают секции спортивной борьбы. Спортивная борьба - один из наиболее интересных и сложных видов спорта. Борьба была одним из первых олимпийских видов состязаний. В борьбе закаляли тело и силу духа древние спартанцы, готовя храбрых и мужественных воинов. Борьбой заканчивалось большинство состязаний у древних греков. Борьба, благодаря привлекательности и зрелищности поединков, пользуется огромной популярностью во всем мире. Борьба является отличным средством для гармоничного развития физических качеств человека, способствует формированию морально¬волевых качеств, уверенности в себе и упорства на пути к запланированной цели.
Тенденции развития современного спорта предъявляют высокие требования к юным спортсменам уже начиная с первых лет занятий. Очевидно, что не все дети и подростки потенциально претендуют на высокие спортивные достижения. Это может происходить по разным причинам: слабое физическое развитие, низкий уровень развития
физических качеств, отсутствие желания достигать высоких спортивных побед. Эти и другие причины не позволяют всем быть зачисленным в спортивные школы. Некоторые родители не хотят отдавать своих детей в спорт высших достижений, опасаясь высоких нагрузок и возможного негативного влияния на здоровье. Как следствие, параллельно с деятельностью спортивных школ, ведут свою деятельность различные секции, в которых занятия борьбой происходят с оздоровительной направленностью.
Основной направленностью этих занятий должна являться общая физическая подготовка. Именно общая физическая подготовка оказывает наиболее эффективное влияние на гармоничное физическое развитие растущего человека. Общая физическая подготовка положительно отражается на формировании осанки и на развитии всего опорно - двигательного аппарата детей и подростков, является основой для специализированного развития физических качеств в юниорском возрасте.
В настоящее время в практике спортивной борьбы сложилось определенное противоречие. С одной стороны многие дети и их родители хотели бы заниматься борьбой с целью оздоровления, с другой стороны многие тренеры, работающие на оздоровительных группах, слепо копируют программы спортивной подготовки, забывая о целях юных борцов.
Возникает проблема: как строить тренировочный процесс по спортивной борьбе с детьми и подростками, чтобы извлечь максимальный оздоровительный эффект от занятий.
В связи с этим мы определили цель нашего исследования: повысить оздоровительное воздействие занятий спортивной борьбой детей, занимающихся без ярко выраженной спортивной направленности.
Объект исследования: тренировочный процесс начинающих борцов 11-13 лет.
Предмет исследования: процесс общей физической подготовки
начинающих борцов в спортивной борьбе.
Задачи исследования:
1. Провести анализ литературы по вопросам организации общей физической подготовки у начинающих борцов 11-13 лет.
2. Разработать методику общей физической подготовки для начинающих борцов 11-13 лет с оздоровительной направленностью и экспериментально проверить ее эффективность.
3. Разработать практические рекомендации по организации процесса общей физической подготовки у борцов 11-13 лет, занимающихся в оздоровительных группах.
Методы исследования:
1. анализ научно-методической литературы;
2. педагогическое наблюдение;
3. тестирование двигательных способностей;
4. метод антропометрии - соматоскопия с использованием фотограмметрии;
5. педагогический эксперимент;
6. методы математической статистики.
Гипотеза исследования: предполагается, что широкое
использование в тренировочном процессе начинающих борцов свободных отягощений и упражнений с весом собственного тела повысит оздоровительное воздействие занятий спортивной борьбой на организм детей и подростков 11-13 лет.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
- основные положения спортивной подготовки (Ю.Ф.Курамшин, Л.П.Матвеев, Н.Г.Озолин, В.Н.Платонов и др.);
- основные аспекты тренировки юных борцов (И.П. Алиханов, А.А.
Карелин, В.В. Нелюбин, Д.Г.Миндиашвили, А.И.Завьялов,
С.А.Преображенский, Ю.А.Шахмурадов и др.);
- работы, раскрывающие физиологические механизмы адаптации организма детей и подростков к физическим нагрузкам (Л.В. Волков, Ю.Ф.Луури, А.С.Солодков, Е.Б.Сологуб, Э.Я.Степаненкова, В.П.Филин и др.);
- исследования, раскрывающие принципы оздоровительной тренировки (Г.Л.Апанасенко, В.В.Ким, Р.Х.Аминов, Г.С.Хам, Эдвард Т.Хоули, Б. Дон.Френкс и др.).
Новизна работы заключается в разработке методики развития общей физической подготовки борцов 11-13 лет, занимающихся с оздоровительной направленностью.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанную методику можно рекомендовать к использованию при занятиях борьбой детей 11-13 лет в оздоровительных группах.
База исследования: Физкультурно-спортивный комплекс «Олимп» Прохоровского района Белгородской области.
Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационного исследования нашли отражение в публикациях в сборнике Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта» (Белгород, НИУ «БелГУ», 2018) и в электронном журнале «Дискурс» (ноябрь, 2018).
Структура диссертации обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ специальной литературы позволяет говорить о том, что занятия спортом и физическими упражнениями в возрасте 11-13 лет способствуют гармоничному физическому развитию детей. Основное внимание при занятиях любым видом спорта в этом возрасте надо уделять общей физической подготовке. Спортивная борьба сама по себе является отличным средством развития всех физических качеств. В то же время для гармоничного развития целесообразно дополнительно включать упражнения из других видов спорта и общеразвивающие упражнения. Несмотря на то, что общая физическая подготовка предполагает развитие всех двигательных способностей, в спортивной борьбе основное внимание надо уделять всем разновидностям силовых способностей. Надо помнить, что для повышения оздоровительного воздействия занятий борьбой на организм ребенка, целесообразно сократить неконтролируемые падения, ассиметричные упражнения выполнять в обе стороны, широко использовать симметричные упражнения со свободными отягощениями и весом собственного тела.
2. Экспериментальная методика общей физической подготовки, в основе которой лежит широкое использование в тренировочном процессе начинающих борцов свободных отягощений и упражнений с весом собственного тела, оказала положительное воздействие на развитие физических качеств, а также оказала оздоровительное воздействие на организм детей и подростков 11-13 лет.
Об этом свидетельствует прирост на достоверном уровне значимости во всех тестах, отражающих силовые качества (P<0,05). При этом мы видим, что положительные изменения произошли в развитии всех мышечных групп. Надо отметить также, что произошло значительное улучшение различных силовых способностей. Так, прыжок в длину с места отражает взрывную силу. Упражнение на пресс, выполняемое на скорость в течение 60 секунд позволяет оценить скоростно-силовую выносливость. Сгибание-разгибание рук в упоре лежа - это показатель силовой выносливости. А подтягивания отражают максимальную силу.
Кроме того, абсолютно все участники экспериментальной группы улучшили свою осанку в результате занятий борьбой с оздоровительной направленностью.



1. Алиханов И.И. Техника и тактика вольной борьбы [Текст] / И.П. Алиханов - М.: Физкультура и спорт, 1996.- 304с.
2. Анатомия и физиология [Текст] / Под ред. Е.А. Воробьевой, А.В. Губарь, Е.Б. Сафьянниковой. - М.: Медицина, 2005. - 348 с.
3. Апанасенко Г.Л. Физическое развитие детей и подростков [Текст] / Г.Л. Апанасенко. - Киев: Здоров,я, 1985. - 79 с.
4. Апанасенко Г.Л. Индивидуальное здоровье: теория и практика [Текст] / Г.Л.Апанасенко // Валеология. - 2006.- № 1. - С. 5-13.
5. Ахмедов К.Б. Методические указания по исследованию физической работоспособности человека [Текст] / К.Б. Ахмедов. - Алма-Ата: КИФК,
2008. - 318 с.
6. Ашмарин, Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании [Текст]: пособие для студентов, аспирантов и препод. ин-тов физ. культуры / Б.А.Ашмарин - М.: «Физкультура и спорт», 1978. - 223с.
7. Безруких М.М. Возрастная физиология: (Физиология развития
ребенка): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] / М.М. Безруких, В.Д. Сонькин, Д.А. Фарбер. - М.: Издательский центр
«Академия», 2003. - 416с.
8. Бернштейн Н.А. О ловкости и её развитии [Текст] / Н.А Бернштейн - М.: «ФиС», 2001. - 186 с.
9. Божович Л.И. Личность и ее формирование в школьном возрасте [Текст] / Л.И.Божович.- М.: Просвещение, 1968
10. Булкин В.А. Структура подготовленности юных дзюдоистов в результате применения скоростно-силовой нагрузки [Текст] / В.А.Булкин, И.А.Завьялов // Теория и практика физической культуры. - 1991.- № 10. - С. 42.
11. Волков Л.В. Теория и методика детского и юношеского спорта [Текст]: Учебник / Л.В. Волков. - К.: Олимпийская литература, 2002. — 295 с.
12. Вольная борьба: программа спортивной подготовки для детско- юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва / М.: Советский спорт, 2006. - 212 с.
13. Высочин, Ю.В. Физическое развитие детей [Текст] / Ю.В. Высочин, В.И. Шапошникова // Физическая культура в школе. 1999. №1. - С.69-72.
14. Дмитриев О.Б. Сопряженная техническая и физическая подготовка в спортивных единоборствах [Текст] / О.Б.Дмитриев, В.А.Широков,
A. О.Акопян // Теория и практика физической культуры. 2000. - № 7. - С. 42-45.
15. Дорохов Р.Н. Спортивная морфология [Текст]: Учебное пособие для высших и средних специальных заведений физической культуры / Р.Н.Дорохов, В.П.Губа. - М.: СпортАкадемПресс, 2002. - 236 с... 61

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ