Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты изучения средств экспрессивного синтаксиса
1.1. Понятие об экспрессивном синтаксисе русского языка 8
1.2. Конструкции экспрессивного синтаксиса 16
1.2.1. Двучленные синтаксические конструкции 18
1.2.2. Риторические конструкции как экспрессивные синтаксические
фигуры 23
Глава II. Функционирование средств экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе
2.1. Понятие дискурса. Школьный дискурс 27
2.2. Виды экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе 33
2.2.1. Средства экспрессивного синтаксиса в устной речи 39
2.2.2. Средства экспрессивного синтаксиса в письменной речи 49
2.3. Функции экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе 54
2.4. Изучение средств экспрессивного синтаксиса в школе 61
Заключение 67
Список использованной литературы 70
Приложения 78
Школьное образование является неотъемлемой частью современного общества, поэтому лингвосемиотическое исследование школьного образовательного дискурса как одного из базовых видов социальной коммуникации предполагает изучение способов вербализации процессов интеллектуального, духовного, физического и социального развития личности в процессе усвоения знаний и ценностей, приобретения необходимых умений и навыков, исполнения различных ролей, формирования взглядов, принципов и норм поведения в обществе.
Настоящее исследование посвящено анализу экпрессивных средств синтаксиса в школьном дискурсе и их репрезентации в устном и письменном тексте.
К пониманию дискурса существуют сегодня несколько подходов. Во- первых, дискурс - это текст в совокупности с экстралингвистическими, т.е. прагматическими, социокультурными, психологическими, лингвокуль - турными и другими факторами; текст, взятый в событийном аспекте; речь, рассматриваемая как целенаправленное социальное действие, как компонент, участвующий во взаимодействии людей и механизмах их сознания (когнитивных процессах). Во-вторых, дискурс определяется как речь, «погруженная в жизнь». В-третьих, наиболее близкое для нашего исследования понимание дискурса - это актуализация языка в речи, то есть сочетание определенной семантики, прагматики и синтаксиса.
Школьный дискурс, по мнению О.П. Касымовой, это одновременно «текст, погруженный в ситуацию общения» или «текущая речевая деятельность в какой-либо сфере» (Касымова, 2017: 787), , он включает фиксацию и учет всех экстралингвистических составляющих ситуации общения.
Школьное дискурсивное поле представляет собой особое языковое и социальное пространство. Школьная речь в лингвистическом аспекте - интереснее и практически неизученное пространство. Обычно речь понимается как средства общения, которые используются всеми участниками образовательного процесса в образовательной организации. Использование термина «речь», наряду с терминами «язык» и «дискурс», актуализирует процессуальный характер изучения материала, который дает нам речевая коммуникация ученика и учителя.
В процессе изучения школьного дискурса выделяют два фокуса исследования: педагогический/образовательный дискурс и школьная речь.
В диссертации верифицируется следующая гипотеза: изучение экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе представляется особенно важным как для учебной деятельности, так и для общего развития учащихся. Средства экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе хотя и изучаются, но недостаточно подробно. Необходимо обращать особое внимание на средства экспрессивного синтаксиса в процессе обучения, анализировать подробно их структуру, функции и цели.
Актуальность работы обусловлена неоднозначностью определения школьного дискурса, а также малой разработанностью темы. Так, школьный дискурс может пониматься как образовательный (методический) дискурс и речь собственно школьников со всеми ее особенностями. Такая тема как экспрессивный синтаксис в школьной образовательном дискурсе является одной из наиболее сложных, так как она требует знания не только лингвистических, но также экстралингвистических факторов, фактов, явлений. Экспрессивный синтаксис во всей своей полноте и совокупности явлений способствует актуальному выделению компонента высказывания, эмоционально-экспрессивному насыщению текста. Изучение средств экспрессивного синтаксиса в школе становится всё более значимым: распознавание синтаксических фигур и их осознанное использование в собственных текстах является важным этапом подготовки к экзамену по русскому языку.
Вышеперечисленные обстоятельства подчеркивают актуальность темы работы, связанной с определением сути школьного дискурса и основ его формирования. Особый интерес вызывает школьный дискурс как текст, рассматриваемый через призму прагмалингвистики.
Научная новизна работы заключается в отсутствии подробных монографических исследований по изучению экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе. Нами проведен структурный анализ экспрессивных синтаксических конструкций, изучающихся в школе, а также проанализированы средства экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе в устной и письменной речи, выделены функции экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе.
Объектом исследования является школьный образовательный дискурс.
Предмет исследования - средства экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе.
Цель исследования: изучение средств экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе, изучение их структуры и семантико-стилистических особенностей, а также анализ восприятия данной темы школьниками.
Цель исследования обусловила необходимость решения ряда задач:
• рассмотрение понятия «экспрессивный синтаксис» с позиций филологической науки;
• изучение конструкций экспрессивного синтаксиса;
• анализ частотности разных видов конструкций экспрессивного синтаксиса в русском языке;
• рассмотрение понятия школьный дискурс;
• анализ видов экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе и их репрезентации в устной и письменной речи;
• изучение функций экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе;
• анализ методик изучения средств экспрессивного синтаксиса в школе и понимания данной темы учащимися.
Для решения выше указанных задач нами использовались следующие методы:
лингвистическое наблюдение и описание (включая отбор материала и изложение его характеристик),
структурно-семантический анализ выбранных единиц, квантитативный анализ (для определения частотности использования тех или иных синтаксических конструкций, их репрезентирующих),
ассоциативный эксперимент (для определения специфики изучения средств экспрессивного синтаксиса в школе).
Теоретико-методологическую базу проведённого нами исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых в области экспрессивного синтаксиса и стилистики Н.Д. Арутюновой, Н.С. Валгиной, P.A. Вафеева, Т.Е. Владимировой, И.Р. Гальперина, М.Я. Дымарского, Г.А. Золотовой, И.И. Ковтуновой, В.А. Масловой, К.Ф. Седова, В.Я. Солганика, А.Е. Супрун, З.Я. Тураевой, JI.B. Щербы, М.А. Куроедовой и других. Особое внимание привлекли работы в области школьного дискурса И.Н. Богуцкой, Т.Н. Астафуровой, Д.А. Гончаровой, Т.В. Гоголиной, З. Бесирова. Синтаксическим конструкциям экспрессивного типа на материале школьного образовательного дискурса посвящены исследования Г.Н. Акимовой, А.И. Аникина, В.В. Виноградова, Н.А. Кобриной, Ю.М. Скребнева и др.,
В качестве практического материала исследования выступили учебные материалы по экспрессивному синтаксису для 8 и 9 классов. Методом сплошной выборки из художественных текстов, а также устной речи, предложенных учащимся в качестве учебных и домашних заданий, мы выделяли единицы экспрессивного синтаксиса, анализировали их, составляли классификацию и определяли функции.
Теоретическая значимость работы обусловлена тем, что собранный языковой материал и результаты его сравнительно-сопоставительного анализа формируют отсутствующую теоретико-методологическую базу исследований в области стилистики и экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе.
Практическая ценность работы состоит в возможности использования полученных материалов, ее основных выводов и аналитических статистических материалов в теоретических курсах по стилистике текста, экспрессивному синтаксису, филологическому анализу текста, а также в методике преподавания русского языка, так как нами сформирована база контекстов средств экспрессивного синтаксиса, а также выделены их функции и даны методические рекомендации по обучению экспрессивному синтаксису в школе.
Достоверность научных положений и выводов обеспечивается общей теоретической базой исследования, применением широкого методического инструментария, объемом исследованного материала.
Структура выпускной квалификационной работы. Объем и структуру магистерской работы обусловили цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, в котором определены цели и задачи, основной части, представленной двумя главами, заключения, списка литературы и приложений е тексту магистерской диссертации.
Итак, в ходе исследования мы выяснили, что в современном языкознании достаточно неоднозначно понимается термин «Школьный дискурс», так как выделяют два фокуса его исследования: педагогический/образовательный дискурс и школьная речь.
Средства экспрессивной выразительности являются достаточно частотным явлением в речи школьников и учителей, также немаловажен образовательный компонент. Изучение экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе представляется особенно важным как для учебной деятельности, так и для общего развития учащихся. Средства экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе хотя и изучаются, но недостаточно подробно. Необходимо обращать особое внимание на средства экспрессивного синтаксиса в процессе обучения, анализировать подробно их структуру, функции и цели.
В ходе изучения средств экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе мы пришли к следующим выводам:
• В современной науке экспрессивный синтаксис относится к достаточно новым направлениям в синтаксисе русского языка. Эта отрасль науки занимается изучением экспрессивных синтаксических конструкций динамического синтаксиса, которые противопоставляются конструкциям, находящимся в состоянии синтаксического покоя.
• экспрессивность как общеязыковая категория затрагивает все сферы языка. Экспрессивность связана с рядом лингвистических категорий столь же сложной и многоуровневой природы, как и она сама. Наиболее тесна взаимосвязь экспрессивности с эмоциональностью; иногда даже эти понятия используются как
синонимы или их разграничение представляется
непринципиальным.
• Изучение экспрессивного синтаксиса в современной лингвистике
с течением времени становится всё более актуальным, что связано с интенсивным изучением структуры текста, языковой личности как субъекта речевой деятельности, ее прагматических аспектов разговорной, устно-диалогической речи,
взаимоотношения говорящего и адресата, звуковых средств усиления выразительности речи и усиления ее воздействия на воспринимающего.
• К конструкциям экспрессивного синтаксиса относят такие конструкции, которые образуются с намеренным нарушением основных синтаксических норм для придания выразительности. Функционируя в дискурсе и тексте, данные конструкции выполняют, как правило, две функции: экспрессивную и композиционную.
• Школьный образовательный дискурс, будучи объектом прагматической лингвистики, обладает двойственной природой, так как он является одновременно лингвистическим продуктом и интрументом социума, именно поэтому особенностью школьного дискурса является его лингвокультурологический характер.
• Главная цель школьного образования заключается в создании условий для становления и развития личности обучаемого во всем многообразии его психофизических, социальных и личностных характеристик. Специфика ценностей школьного образовательного дискурса определяется формированием мировоззрения школьников, и поэтому почти все моральные ценности заложены в нем.
• В школьном дискурсе реализуются такие функции
экспрессивного синтаксиса как: экспрессивная;, текстообразующая, выделительно-акцентирующая, ритмико-интонационная, оценочная, эмотивная, характерологическая.
Анализ средств экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе, их реализация, функции и особенности изучения на уроках русского языка рассматривались нами на примере уроков в МБОУ СОШ № 40. В ходе лингвистического эксперимента мы выяснили, что средства экспрессивного синтаксиса в школьном дискурсе по-разному реализуются в устной и письменной речи. Кроме того, устная речь учащихся и педагогов имеет разную наполненность экспрессивными синтаксическими конструкциями.
Контрольный срез знаний по средствам экспрессивного синтаксиса в письменной речи показал, что данная тема вызывает у учащихся сложности в понимании смысла некоторых стилистических фигур, а также в нахождении их в тексте. Тем не менее, изучение данной темы представляется нам задачей высокой важности, так как знание средств экспрессивного синтаксиса, умение их находить, а также использовать в письменной речи, поможет обучающимся при написании сочинения по тексту (экзаменационное задание в рамках ОГЭ и ЕГЭ) точнее сформулировать свое мнение по поводу поставленных проблем, оценить речевое оформление текста, наиболее ярко выделить его оценку.
Изучение фигур речи в курсе синтаксиса, и внедрение данных систем в активный багаж языковых средств школьников, посредством исследования и применения изучаемых конструкций в различных манерах и жанрах речи, осуществление различных грамматико-стилистических процедур и влияние на формирование речи обучающихся, являются средством увеличения единой вербальный культуры ребят, культуры восприятия.
1. Азнаурова, Э.С. Роль слова в создании прагматической направленности высказывания Текст. / Э. С. Азнаурова // Семантика и типология разносистемных языков, сб. науч. тр. - Ташкент, 1984. - 326 с.
2. Акимова, Г.Н. Новые явления в синтаксическом строе современного русского языка / Г. Н. Акимова. - Л.: ЛГУ, 1982. - 130 с.
3. Александрова, О. В. Проблемы экспрессивного синтаксиса. На материале английского языка / О. В. Александрова. - М.: Высшая школа, 1984. - 211 с.
4. Арнольд, И.В. Основы научных исследований в лингвистике / И.В. Арнольд. - М.: Высшая школа, 1991. - 140 с.
5. Арутюнова, Н.Д. Дискурс / Н.Д. Арутюнова // Языкознание. Большой
энциклопедический словарь 2-е изд. - М.: Большая Российская
энциклопедия, 1998. - С. 136-137.
6. Арутюнова, Н.Д. Типы языковых значений. Оценка. Событие. Факт / Н.Д. Арутюнова. - М.: Наука, 1988. - 341 с.
7. Астафурова, Т.Н. Гончарова, Д.А. Школьный образовательный дискурс
Англии: концепты, знаки, ритуалы / Т.Н. Астафурова, Д.А. Гончарова // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 2-1.. -
Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.science-
education.ru/ru/article/view?id=21419 (дата обращения: 23.12.2018).
8. Астафурова, Т.Н. Лингвосемиотика сакральности / Т.Н. Астафурова //
Вестник Волгоградского государственного университета. - № 1. -
2009. - С. 80 - 87.
9. Бабайцева, В.В. Система односоставных предложений в современном русском языке. М.: Дрофа, 2004. - 504 с.
10. Бабайцева, В.В. Современный русский язык: Анализ языковых единиц Текст: В 3-х ч.: учеб. пособие для вузов. / В. В. Бабайцева, Н. А.
Николина, И. П. Чиркина ; под ред. Е. И. Дибровой. // Ч. 3. Синтаксис.
- М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995. - 232 с.
11. Баженова, И.С. Способы обозначения эмоций и их роль в структуре художественного текста: Автореф. дисс. . канд. филол. наук / И.С. Баженова. М., 1990. - 17 с.
12. Балли, Ш. Французская стилистика / Ш. Балли. - М.: Эдиториал УРСС, 2001. - 392 с.
13. Баранов, А.Н. Выделительное и событийное значения частицы да: материалы к семантике и прагматике диалога / А.Н. Баранов // Ученые записки Тартусского гос. Университета. - Вып. 751. - Тарту, 1987. - С. 53 - 62.
14. Бенвенист, Э. О субъективности в языке / Бенвенист Э. // Общая лингвистика. - М., 1974. - С. 292-300.
15. Береговская, Э.М. Очерки по экспрессивному синтаксису / Э.М. Береговская. - М.: Рохос, 2004. - 208 с... 75