Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическое сопровождение процесса адаптации молодых специалистов в сфере образования

Работа №178389

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ 8
1.1. Особенности и сущность понятия профессиональной адаптации
молодых специалистов 8
1.2. Основные виды процесса адаптации молодых специалистов в
сфере образования как специфической категории трудовых ресурсов и методы реализации 14
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
СФЕРЕ 21
2.1. Организация и методы исследования 21
2.2. Анализ результатов исследования процесса адаптации молодых
специалистов 24
2.3. Общая характеристика программы по психологическому
сопровождению процесса адаптации молодых специалистов и ее эффективность 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 51
Приложение 1. «Диагностика социально-психологической адаптации (К. Роджерс, Р. Даймонд)» 51
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных до и после 60 проведения эксперимента
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных 64
Приложение 4. Программа по адаптации молодых специалистов в сфере образования 68


Актуальность проблемы исследования. Адаптация - система неких последовательных действий, которые направлены на более успешное вхождение молодого специалиста в трудовую сферу, а, как известно, в настоящее время, им нелегко приспособиться к условиям труда, не являются исключением и представители образовательной сферы.
Молодежь, получившая высшее профессиональное образование, не всегда может четко разграничить спрос и предложение, то есть их амбиции не соответствуют реальному положению на рынке труда. Отсюда, в дальнейшем и возникают проблемы между работником и работодателем, где первый считает, что его профессионализма хватит при устройстве на работу, а второй полагает, что психологическая неготовность настоящих выпускников не способна удовлетворить все потребности при выполнении работы. Вследствие этого молодежь оказывается невостребованной на рынке труда за неимением практического опыта в выбранной специальности.
Профессиональная адаптация молодых специалистов в сфере образования является достаточно актуальной темой в настоящее время. С каждым годом возрастает интерес к профессионалу не только с точки зрения его умений, но еще и личностных качеств. Этот вопрос наиболее выражено относится к молодому персоналу, так как молодые специалисты являются самой уязвимой категорией работников, которым необходима поддержка в период адаптации.
Вопрос адаптации молодых специалистов в сфере образования изучен достаточно широко в литературе как зарубежных, так и отечественных авторов. Опорой послужили следующие зарубежные авторы: М. Вебер, который дал определения понятиям: поведение, действие и социальное действие; Т. Парсонс, который понимал адаптацию, как взаимный компромисс между человеком и обществом; Дж. Мид предполагающий, что адаптация - это освоение норм общества. Большое влияние на исследование оказали также отечественные психологи: Л.С.Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Б.Ф. Ломов, А.В. Петровский, Е.В. Шорохова, С.Д. Артемов, М.И. Скубий.
Вопросами профессиональной адаптации учителя занимались: В.Т.
Ащепков, А.К. Маркова, Л.Г. Егорова, Г.А. Балл, Н.М. Голянская и т.д.
Проблема исследования: каково содержание психологического сопровождения молодых специалистов в образовательных учреждениях?
Цель данной исследовательской работы - разработать, апробировать и выявить эффективность программы по психологическому сопровождению процесса адаптации молодых специалистов.
Объект исследования - процесс адаптации молодых специалистов.
Предмет исследования - психологическое сопровождение процесса адаптация молодых специалистов в сфере образования.
Гипотеза исследования: совершенствование процесса адаптации молодых специалистов в сфере образования возможно посредством внедрения соответствующей программы. Программа по психологическому сопровождению процесса адаптации молодых специалистов в сфере образования будет успешной и приведет к повышению уровня адаптации через улучшение таких показателей, как: принятие себя, принятие других, эмоциональный комфорт и внешний контроль.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности и сущность понятия адаптации молодых специалистов в сфере образования.
2. Изучить виды и методы управления процессом адаптации молодых специалистов в сфере образования.
3. Исследовать уровень адаптации молодых специалистов в образовательных учреждениях г. Белгорода.
4. Разработать программу по психологическому сопровождению процесса адаптации молодых специалистов и выявить ее эффективность.
Теоретической основой исследования выступили труды следующих ученых: М. Вебера, Т. Парсонса, Дж. Мида, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева и других.
При проведении исследования были использованы следующие методы исследования:
1. Теоретические методы: научного исследования (изучение
теоретической базы); анализа и синтеза (анализ и синтез различных точек зрения по изучаемому вопросу); обобщения (на основе имеющихся данных выделение общего).
2. Эмпирические методы: опрос, беседа, эксперимент.
3. Методы математической статистики: корреляционный анализ Кендалла; статистический анализ «U-критерий Манна-Уитни».
Методика исследования: «Диагностика социально-психологической адаптации» (К. Роджерс, Р. Даймонд).
База и выборка исследования: образовательные учреждения г. Белгорода: МБОУ «СОШ №49», МБОУ «СОШ № 29», МБОУ «СОШ №13», МБОУ «СОШ №19». В эмпирическом исследовании приняло участие 60 молодых специалистов, в возрасте от 21 до 29 лет.
Теоретическая значимость. Данное исследование позволит углубить систему знаний, связанных с адаптацией молодых специалистов в сфере образования, а также рассмотреть основные виды процесса адаптации и методы его реализации.
Научная новизна исследования заключается в разработке программы по адаптации молодых специалистов в сфере образования.
Практическая значимость заключается в разработке и реализации программы по адаптации молодых специалистов в сфере образования. Разработанная программа может быть использована в образовательных учреждениях.
Положения, выносимые на защиту:
1. Молодым педагогам зачастую сложно приспособиться к новым условиям труда. Проблемы с адаптацией у учителей возникают из -за низких показателей таких критериев, как: принятие себя, принятие других, эмоциональный комфорт и внешний контроль.
2. Разработанная программа по адаптации молодых специалистов в сфере образования позволит повысить уровень адаптации путем оказания влияния на такие критерии, как: принятие себя, принятие других, эмоциональный комфорт и внешний контроль.
Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты исследования представлены в научной статье «Психологическое сопровождение процесса адаптации молодых специалистов в сфере образования», размещенной в сборнике «Современное состояние гуманитарных и социально-экономических наук» (г. Белгород, 2019 г.).
Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Объем работы без приложений - 50 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Трудовая деятельность молодых специалистов нередко начинается с трудностей, которые необходимо преодолевать не только работнику, но и работодателю. Один из таких тяжёлых моментов - это процесс адаптации. Психологическое сопровождение процесса адаптации помогает молодым специалистам в преодолении трудностей, с которыми они сталкиваются при устройстве на работу. Маленькая заработная плата, разногласия в коллективе, многозадачность - все это может негативно сказаться на состоянии молодого педагога, а эмоциональный дискомфорт приведет к тому, что работа специалиста не будет такой эффективной.
Для успешного вхождения учителя в деятельность необходимо: предоставить ему оборудованное место работы, оказывать методическую помощь в проведении уроков, проводить психологические тренинги, которые помогут работникам лучше узнать друг друга и преодолеть свои страхи, а также контролировать процесс адаптации, ведь без этого молодой специалист не сможет понять свои ошибки.
Молодые педагоги, сталкиваясь с проблемами, часто не находят поддержки со стороны психолога и администрации образовательного учреждения. Это происходит из-за загруженности вышеуказанных лиц, а также из-за частой смены работников.
В связи с этим необходимо наладить процесс адаптации таким образом, чтобы он не зависел от подобных факторов.
Также нужно учитывать основные критерии, которые влияют на процесс адаптации. Мы предположили, что такими показателями являются: принятие себя, принятие других, эмоциональный комфорт и внешний контроль. В некоторых источниках указана информация, что на адаптивность влияет и внутренний контроль.
Для того чтобы провести эксперимент по выявлению уровня адаптации в школах г. Белгорода, была проведена «Диагностика социально-психологической адаптации (К. Роджерс, Р. Даймонд)» в таких образовательных учреждениях, как: МБОУ «СОШ №49», МБОУ «СОШ № 29», МБОУ «СОШ №13», МБОУ «СОШ №19». По результатам методики было выявлено, что 75% имеют высокий уровень адаптации, в то время как 25% - низкий. В связи с этим были отобраны учителя с низким уровнем адаптации, а именно те, кто имел показатели ниже нормы. Также у них не отвечали требованиям методики и другие, связанные с вышеуказанным понятием критерии.
Проведенный корреляционный анализ помог проследить связь критерия адаптивности с: принятием себя, принятие других, эмоциональным комфортом и внешним контролем.
Для отобранной группы учителей была разработана программа, цель которой - оказание помощи и создание условий для успешной адаптации молодых специалистов сферы образования.
В программе ставились следующие задачи:
1) способствовать формированию умения принимать себя и других людей, налаживанию эмоционального комфорта в коллективе с целью повышения уровня адаптации;
2) проанализировать работу учителей до проведения внешнего контроля; выявить и указать на ошибки, допускаемые в работе.
3) провести контроль деятельности;
4) сравнить результаты деятельности молодых специалистов на этапе до и после проведения внешнего контроля.
Для решения поставленных задач использовались такие формы методической работы, как: тренинговые занятия, индивидуальная
методическая помощь, кейсы и ситуационные задачи, инструктажи и личные беседы. Были подобраны упражнения, оказывающие влияние на вышеуказанные критерии, которые в свою очередь повлияли на показатель адаптивности.
Помощь молодым педагогам со стороны администрации была направлена на методическое сопровождение молодых специалистов, а также решение проблем, связанных с ведением документации.
На контрольном этапе эксперимента проводилась «Диагностика социально-психологической адаптации (К. Роджерс, Р. Даймонд)», которая помогла понять, повлияла ли программа на группу педагогов с низким показателем.
По данным методики можно отметить, что повысился результат не только критериев, которые представлены в гипотезе, но еще и адаптации. Это указывает на то, что оказывая влияние на определенные критерии, меняются также и связанные с ними понятия.
Статистический анализа помог выявить, что в группе, в которую была внедрена программа по адаптации молодых специалистов, уровень таких критериев, как: принятие себя, принятие других, эмоциональный комфорт и внешний контроль повысился, за счет чего поднялся и уровень адаптации. На это указывает статистическая значимость показателей.
Таким образом, можно сделать вывод, что представленная гипотеза: совершенствование процесса адаптации молодых специалистов в сфере образования возможно посредством внедрения соответствующей программы. Программа по психологическому сопровождению процесса адаптации молодых специалистов в сфере образования будет успешной и приведет к повышению уровня адаптации через улучшение таких показателей, как: принятие себя, принятие других, эмоциональный комфорт и внешний контроль подтвердилась.


1. Адаптация личности в современном мире: Межвуз. сб. науч. тр. / под. ред. М.В. Григорьева, Е.Е. Бочарова, А.А. Голованова, Л.Е. Тарасова, Р.М. Шамионов. - Саратов: ИЦ «Наука», 2016. - Вып. 3. - 110 с.
2. Айрапетян, С.Г. Вопрос становления понятия «адаптация» как общенаучной категории в философской литературе / С.Г. Айрапетян // Вестник общественных наук АН Арм. ССР . - 1984. - № 12. - С. 19-25.
3. Акимова, Н.А. Стресс и рабочее пространство / Н.А. Акимова // Психологическая наука и образование. - 2016 - №2. - С. 38 - 42
4. Аржакаева, Т.А. Психологические трудности общения начинающих учителей: Автореф. дис. канд. пед. наук (19.00.07) / Т.А. Аржакаева; Российская Академия образования психологический институт им. Л.Г. Щукиной. - Москва, 1995. - 20 с.
5. Асеев, В.Г. Теоретические аспекты проблемы адаптации / В.Г. Асеев // В сб.: Адаптация учащихся и молодежи к трудовой и учебной деятельности. - Иркутск: ИГПИ, 1986. - С. 3-17.
6. Ащепков В.Т. Профессиональная адаптация преподавателей высшей школы: проблемы и перспективы / В.Т. Ащепков. - Ростов-н/Д.: Феникс, 1997. - 144 с.
7. Балл, Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности / Г.А. Балл // Вопросы психологии. - 1989. - №1. - С. 92-101.
8. Большой психологический словарь / сост. Мещеряков Б., Зинченко В. - СПб.: Олма-пресс, 2004. - 672 с.
9. Варламов, В.А. Привлечение и адаптация рабочих кадров /В.А. Варламов // Справочник кадровика. - 2017. - № 10. - С. 15-19.
10. Вебер М. Избранные произведения/ под ред. Ю.Н. Давыдова. - М.: Прогресс, 2016. - С. 602-643.
11. Вершловский, С.Г. Молодой учитель в системе непрерывного образования / С.Г. Вершловский //Советская педагогика. - 1986. - № 2. - С. 71 -75.
12. Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - http://wikipedia.org . - (дата обращения: 10.10.2018).
13. Георгиевский А.Б. Проблемы преадаптации /А.Б. Георгиевский. - Л.: Наука, 2014. - 147 с.
14. Голованова, Н.Ф. Социализация школьников как явление педагогическое / Н.Ф. Голованова // Педагогика. - 1998. - № 5. - С. 42.
15. Голянская, О.А. Социально профессиональная адаптация молодежи в современных условиях / О.А. Голянская // Тезисы Всероссийской научно - практической конференции «Социально - профессиональная адаптация молодежи в современных условиях». - Кемерово: СК-Медиа, 2014.
- 236 c... 50

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ