Введение 4 -18
Глава I. Научно - теоретические основы эффективного управления функционированием и развитием образовательной системы региона в условиях стандартизации образования
§ 1. Философское учение о системе как методологическая основа изучения сущности педагогической (образовательной) системы 19-27
§ 2. Сущность педагогической (образовательной) системы региона и ее специфические особенности 27-44
§3. Педагогическая диагностика как теоретический фундамент практической деятельности специалистов образовательной сферы по повышению эффективности управления функционированием и развитием педагогической системы региона 44-59
§ 4. Стандартиз ация как теоретическая основа повышения качества образования, ее роль в развитии и управлении региональной образовательной системы 60-70
§ 5. Психолого - педагогические основы деятельности учителя и учащихся в условиях функционирования образовательной системы как целостного явления педагогической действительности 70-82
Выводы по I главе 82-85
Глава II. Научно - теоретические основы педагогических тестов и технологии педагогического тестирования
§ 1. Тестовая теория и технология (исторический и совре-
менный аспекты р азвития)
§ 2. Педагогические тесты и их содержание, структура, формы и виды. Функции тестов 103-120
§ 3. Состояние проблемы педагогического тестирования в современной образовательной практике 120-129
Выводы по II главе 129-132
Глава III. Экспериментальное исследование реализации технологии педагогического тестирования как средства эффективного управления функционированием и развитием образовательной системы региона
§ 1. Методика организации и результаты констатирующего педагогического эксперимента 133-144
§ 2. Методика организации и результаты организационнопрактического педагогического эксперимента по конструированию, проведению и использованию региональной технологии педагогического тестирования 144-158
§ 3. Исследование влияния тестовой технологии на повышение эффективности управления функционированием и развитием образовательной системы региона (формирующий этап экспе
римента) 158-177
Выводы по III главе 178-181
Заключение 182-185
Литература 186-210
Приложения
Актуальность исследования. Одной из ключевых приоритетных задач модернизации российского образования является «...обеспечение государственных гарантий - доступности и равных возможностей полу - чения полноценного образования; достижение нового современного качества дошкольного, общего и профессионального образования». В связи с этим актуализируется в современной педагогической теории и практике проблема научно-обоснованных методов контроля качества образования учащихся и прежде всего качества подготовки выпускников общеобразовательной школы как базового звена образования.
Основные принципы образовательной политики в России, обозначенные в законе Российской Федерации «Об образовании» и ориентиро - ванные на сохранение единства образовательного пространства страны, развитие национальных, региональных и культурных традиций, обеспечение автономности и самостоятельности школ, актуализировали проблему образовательных стандартов как системы государственных требований в образовании, призванных не допустить реальной опасности разрушения единого образовательного пространства, снижения качества образования в отдельных школах в условиях провозглашения принципа их автономности.
Это создало объективные предпосылки для разработки и внедрения новых механизмов управления образованием, которые обеспечивали бы, с одной стороны, соблюдение конституционного права граждан на образование, сохранение единства образовательного пространства, а с другой стороны - видоизменение форм и методов государственного контроля качества образования.
В связи с этим, к приоритетным и актуальным проблемам относятся в современной педагогике проблемы, связанные с определением критериев оценки результата образовательной деятельности, оценки эффективности функционирования образовательных систем различного уровня сложности, средств, обеспечивающих эффективность управления их функционированием и развитием.
Анализ философской, социологический, психолого - педагогической научной литературы показал, что исследование обозначенных проблем осуществляется отечественными учеными с позиций системного подхода к изучению образования как социально-педагогического явления (Е.Л. Белкин, Р.Г. Гурова, Л .В. Загрекова, В.А. Кальней, В.С. Лазарев, М. М. Поташник, В .М. Соколов, Н.Ф. Талызина, В.Н. Шамардин, С .Е. Шишов, В.А. Якунин и др.). При этом, под качеством образования имеется ввиду прежде всего его конечный результат: облик молодого человека, окончившего школу, его нравственные качества, способность к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Исследованиями ученых разработана методика получения промежуточных, конечных и отдельных результатов учебно-воспитательной деятельности в разных типах образовательных учреждений, раскрыты основные принципы и методы управления педагогическими системами и процессами, а также проектирование результатов обучения и методов их достижения (Н .А. Галатенко, И. И. Ильясов, В.М. Соколов).
Получение качественной объективной информации в области педагогической деятельности связано сегодня с развитием тестологии как новой отрасли научного знания, которая появилась в начале ХХ века на стыке психологии, педагогики, социологии и других поведенческих наук. Педагогическая тестология, согласно концепции В.С. Аванесова, призвана заниматься вопросами разработки тестов для объективного контроля знаний, умений, навыков, представлений учащихся. Она пред - ставляет собой прикладное направление научной педагогики.
...
В результате проведенного теоретического и экспериментального исследования проблемы технологии педагогического тестирования как средства повышения эффективности управления функционированием и развитием образовательной системы региона были получены следующие научные результаты:
1. Раскрыты теоретико-методологические основы и объективные предпосылки изучения педагогической наукой эффективности и результативности образовательной системы в соответствии с целями и задачами , которые общество и государство ставят перед образованием, аспектов модернизации педагогической системы по всем ее элементам, структурам , реализующим постоянно обновляющиеся социальные задачи в современных условиях.
Основными объективными предпосылками исследования проблем эффективности и результативности образовательной системы является развитие педагогической теории и образовательной практики в свете новой образовательной парадигмы, отражающая потребности и особенно - сти развития постиндустриального общества, проникновение в педагоги - ческую науку теории информации и информатизации, идей кибернетиче - ской теории систем, теории квалиметрии, а также необходимость реализации системного подхода при исследовании современной образовательной деятельности, ее гуманистической составляющей, личностно - ориентированного образования и повышения его качества.
2. В ходе исследования установлено, что общественные, государственные и личностные потребности обучающихся в повышении качества образования являются объективными предпосылками повышения эффективности и результативности образовательной системы и способствуют научно - теоретическому и практическому обоснованию способов и методов эффективного управления функционированием и развитием об - разовательных систем разного уровня сложности.
Осмысление и реализация принципов и методов управления педагогическими системами в условиях внедрения государственных образовательных стандартов, углубление представлений о функциональной стороне педагогической деятельности, о взаимодействии компонентов педагогического процесса, о качестве, эффективности учебной и обучающей деятельности, актуализировали проблему измерений и измеримости качества обучения и создания адекватного инструментария.
3. Выявлено, что теория педагогических измерений в современных условиях внедрения государственных образовательных стандартов - это качественно новый этап в развитии педагогической науки и практики, характерной особенностью которого является научное обоснование сущности, целей, содержания, функций и задач педагогической диагностики, определение ее как действенного средства повышения качества обученности учащихся, создание системы мониторинга уровня предмет - ных достижений с целью анализа педагогической системы и повышения эффективности управления ею.
4. В ходе исследования доказана педагогическая целесообразность реализации системы тестового контроля в условиях стандартизации и технологизации образования. Заложены основы методологической базы тестирования как целостного явления на уровне региона. Разработана и практически реализована региональная методика создания предметных тестов, компьютерная программа обработки тестирования учащихся, позволяющая интерпретировать их итоги по различным основаниям и региональная методика репрезентативной выборки учащихся в условиях массового тестирования учащихся, методические рекомендации для использования тестов предметных достижений, организации и проведения массового тестирования.
...
1. Конституция Российской Федерации.- М.: Юридическая литература,1995.-64с.
2. Закон Российской Федерации «Об образовании».-М.:Новая школа,1992.-60 с.
3. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании».-М.: Изд-во «Ось- 89»,2001.-64с.
4. Федеральный закон «О государственном образовательном стандарте основного общего образования»: Проект//Учебные стандарты школ России. Государственные стандарты начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Кн.2. Математика. Естественнонаучные дисциплины /Под ред. В.С. Леднева, Н .Д. Никандрова, М.Н. Лазутовой.- М.: «ТЦ Сфера», «Прометей»,1998.-С .320-335.
5. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федер ации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Принят Государственной Думой 7 июня 2002 г. Одобрен Советом Федерации 17 июня 2002 г. // Официальные документы в образовании: Информационный бюллетень.- 2002.-№21.-С.40-52.
6. Концепция структуры и содержания общего среднего образо- вания (в 12-летней школе): Проект//Народное образование.-2000.-№2.- С.19-26.
7. Национальная доктрина образования в Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 04.10.2000г.-№751//Официальные документы в образовании: Информационный бюллетень.-2000.-№21.- С.3-14.
8. Об утверждении программы развития образования: Федеральный закон от 10.04.2000 № 51-ФЗ // Вестник образования: Сб. приказов и инструкций Министерства образования России. - 2000.-№12.-С.3-70.
9. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года (Приказ Минобразования от 11.02.02г.) // Вестник образования: Сб. приказов и инструкций Министерства образования России.- 2002.-№6.-С.10-40.
10. Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования: Приложение к приказу Минобразования России от 18.07.2002 №2783//Официальные документы в образовании .-2002.-№27.- С.13-33.
11. Программа развития во спитания в системе образования России на 1999-2001 годы// Народное образование.-2000.-№1.-С.236-259.
12. Аванесов В.С. Тесты в социологическом исследовании.-М.: Наука, 1982.-199 с.
13. Аванесов В.С. Основы научной организации педагогического контроля в высшей школе: Пособие для слушателей Учебного центра Гособразования СССР.-М.: МИСиС, 1989.-167с.
14. Аванесов В.С. Научные проблемы тестового контроля .-М.: Исследовательский центр,1994.-112с.
15. Аванесов В.С. Композиция тестовых заданий: Кн. для преподавателей вузов, техникумов, для студентов и аспирантов пед.вузов / В .С.Аванесов. - 2-е изд., испр. и доп.-М.:Адепт,1998.-217 с.
... всего 257 источников