Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПЫТ ИСПАНИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСНОВ РАЗВИТИЯ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Работа №178317

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы207
Год сдачи2003
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
ГЛАВА 1. ВЛИЯНИЕ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА
1.1. Значение новых образовательных технологий в развитии
современного образования и общества в целом 13
1.2. Экономическое и социальное содержание открытого и
дистанционного обучения 34
1.3. Основные направления государственного регулирования развития
новых образовательных технологий в Европе 44
ГЛАВА 2. ОПЫТ ИСПАНИИ В ФОРМИРОВАНИИ
ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСНОВ ОТКРЫТОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
2.1. Роль государства в создании институциональных основ национальной
сети открытого и дистанционного обучения 53
2.2. Социально-экономические компоненты регулирования развития
открытого и дистанционного обучения на национальном уровне 73
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОТКРЫТОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ (на примере испанской провинции Каталония)
3.1. Роль регионального правительства в развитии новых образовательных
технологий 93
3.2. Социально-экономические компоненты развития открытого и
дистанционного обучения на региональном уровне 101
ГЛАВА 4. УРОКИ ИСПАНСКОГО ОПЫТА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКИ
4.1. Обобщение уроков государственного регулирования формирования
экономических и институциональных основ развития новых образовательных технологий в Испании на национальном и региональном уровне 125
4.2. Разработка рекомендаций совершенствования государственного
регулирования формирования экономических и институциональных основ развития новых образовательных технологий для российской практики 139
Заключение 144
Приложения 150
Список рисунков и таблиц 185
Библиография 188


В настоящее время стремительно развивающаяся научно-техническая революция превратилась в основу глобального процесса информатизации всех сфер жизни общества. Уровень и темпы информационно-технологического развития во многом определяют состояние экономики, качество жизни людей, уровень национальной безопасности и, в конечном счете, роль страны в мировом сообществе. В условиях динамично меняющегося мира, глобальной взаимозависимости и усиливающейся конкуренции фундаментальное значение приобретает развитие новых образовательных технологий. Проблема экономического и институционального обеспечения развития этих технологий является предметом беспокойства не только их пользователей, но и ответственности государственных властей, в частности, министр образования Российской Федерации Филиппов В.М. подчеркнул: «... в информационнотехнологическом обществе XXI века определяющим в конкуренции государств будет уровень образованности нации, способность ее реализовывать и развивать прогрессивные технологии»1.
На актуальность данной темы указывает Постановление Правительства Российской Федерации о федеральной целевой программе "Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)", в котором отмечается, что содержание и качество образования, его доступность, а также его соответствие потребностям конкретной личности в решающей степени определяют состояние и будущее интеллектуального потенциала современного общества. Интенсивное развитие сферы образования на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий становится важнейшим национальным приоритетом. Во всех развитых и во многих развивающихся странах осуществляются широкомасштабные программы информатизации образования. Все более полно проявляются в мировой практике тенденции
широкого использования новых образовательных технологий как важнейшего компонента складывающейся системы открытого образования.
Значимость развития новых образовательных технологий в России неоднократно отмечалась в выступлениях представителей исполнительной власти, в частности бывший заместитель министра образования России Виноградов Б.В. отметил, что «дистанционное обучение имеет особую важность для России, где контингент, нуждающийся в обучении, распределен по большим территориям, а имеющиеся учебные заведения, распределенные неравномерно, не могут удовлетворить спрос в нем. В то же время, именно высокий и постоянно обновляемый образовательный потенциал общества является необходимым условием прогрессивного и устойчивого развития страны».
Несмотря на то, что Россия имеет богатейший опыт в сфере образования (в частности, заочном обучении), государственное регулирование экономических отношений, связанных с внедрением современных образовательных технологий, имеют новую социально-экономическую основу. Подходы по внедрению дистанционного обучения начали формироваться лишь в середине 90-х годов, однако, несмотря на существенный прогресс внедрения этой новой технологии в российском образовании отмечается потребность изучения зарубежного опыта, использования его уроков, которые могут способствовать государственной политике по созданию необходимых перспектив развития открытого и дистанционного обучения в России. Выбор пал на Испанию, которая обладает многолетним опытом в формировании экономических и институциональных основ развития новых образовательных технологий и имеет положительный пример реализации реформирования образования в целом, и государственного регулирования в этой области в частности, как на центральном, так и на региональном уровне. Выбор данной страны основан на том, что традиции и ряд социально-экономических предпосылок Испании и России имеют наиболее коррелируемые характеристики. Практика именно этой страны показала, что структурные сдвиги в экономике в середине 80-х годов были связаны, среди прочих факторов, с внедрением новых, доступных для всех членов общества технологий образования. Таким образом, гипотеза данного исследования допускает, что анализ испанского опыта позволит выявить те уроки, которые помогут в формировании экономики и институциональных основ развития ОДО в России.
Проблематика развития новых образовательных технологий нашла свое отражение в трудах широкого круга специалистов, многие из которых в большей или в меньшей степени рассматривают создание государством условий функционирования системы открытого и дистанционного обучения (ОДО), а также выявление предпосылок для обращения внимания на ее реформирование и поиск путей дальнейшего развития. В нашей работе мы основывались на исследованиях следующих европейских авторов: Алварез М., Видарте Р., Донди К., Вайс Ю., Ибанез М., Мартинез М., Мерфи П., Морено М., Паскаль Ф., Перез Ф., Санчез Ф., Хендеркс П.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ опыта Испании в формировании экономических и институциональных основ развития новых образовательных технологий позволил получить приращение научных знаний относительно аспектов государственного регулирования развития ОДО и его экономического содержания, а также сделать следующие выводы:
1. Развитие новых технологий обучения имеет важное значение и необходимо для развития современного образования и общества в целом. Все более полно проявляются в мировой практике тенденции широкого использования новых образовательных технологий как важнейшего компонента складывающейся системы открытого образования. Стремительно развивающаяся научно-техническая революция стала основой глобального процесса информатизации всех сфер жизни общества. Уровень и темпы информационно-технологического развития во многом определяют состояние экономики, качество жизни людей, национальную безопасность, роль страны в мировом сообществе. Сегодня большинство передовых в технологическом отношении стран располагают экономиками, основанными на знаниях (на новых образовательных технологиях), которые позволяют создавать миллионы рабочих мест, решать социальные проблемы, облегчать доступ к навыкам и знаниям, информации, тем самым, формировать благоприятные условия для развития общества в целом. Так, новые образовательные технологии объективно создают дополнительные условия для развития интеграционных процессов в обществе. В условиях динамично меняющегося мира, глобальной взаимозависимости и конкуренции, необходимости широкого использования и постоянного развития и усложнения технологий фундаментальное значение имеет информатизация сферы образования. В тесной связи вузов с крупными промышленными объединениями и лежит путь формирования будущей материальной базы новых образовательных технологий. Содержание и качество образования, его доступность, соответствие потребностям конкретной личности решающей степени определяют состояние интеллектуального потенциала современного общества. Интенсивное развитие сферы образования на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий становится важнейшим национальным приоритетом.
2. Исследование экономического содержания открытого и дистанционного обучения на примере Испании позволяет условно выделить несколько основных моментов:
Во-первых, эффективность, то есть эффективное использование учебных площадей, технических средств, транспортных средств, концентрированное и унифицированное представление учебной информации и мультидоступ к ней, снижает затраты на подготовку специалистов. Эффективность ОДО целесообразно определять как векторный показатель, включающий в себя два параметра - качество и стоимость. Стоимость необходимо рассматривать как с позиции производителя образовательных услуг, т.е. образовательного учреждения, использующего технологии ОДО, так и потребителя образовательных услуг - студента.
Во вторых, что касается спроса и предложения в испанских университетах, то в настоящее время среди основных претензий к традиционному образованию обнаруживаются: слишком длительный период обучения; ощутимая разница в требуемых от обладателя степени и имеющихся у него знаниях и навыках. Поэтому ОДО должно быть ориентировано на последние требования рынка труда. Развитый образовательный рынок требует баланса между следующими четырьмя компонентами: производство предмета потребления, обмен между производителем и потребителем, отношения между производителем и потребителем, «поведение на рынке». В современной модели образования четко просматриваются основные агенты: производители и потребители, которые формируют рынок с его законами спроса и предложения. Поэтому образовательные курсы и программы следует рассматривать не иначе как продукт, предназначенный для рынка, производимый и реализуемый как товар в соответствии с законами рынка.
В третьих, конкуренция на образовательном рынке обеспечивает уменьшение возможности сверх- и недо- инвестирования, а также приводит к тому, что решения, принимаемые в рамках вуза, защищены в отношении цен и качества.
В четвертых, социальное равноправие. Равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности обучаемого. Новая роль преподавателя, ОДО расширяет и обновляет роль преподавателя, который должен координировать познавательный процесс, постоянно усовершенствовать преподаваемые им курсы, повышать творческую активность и квалификацию в соответствии с нововведениями и инновациями.
...


1. http://db.informika.ru/do/index.asp?id=131&a=VD&mm=9&yy=2002
2. Абрамешин А.Е., Молчанова О.П. Управление инновациями в сфере образования (статья) Ж. «Высшее образование в России» - М.: 2001, №6;
3. Агаев В.Т. Методические рекомендации по подготовке материалов для учебных аудио-видеосредств. - М.: МИЭП, 1996.
4. Аджемов А.С., Шахгилъдян В.В. Переход от системы заочного образования к системе дистанционного образования // Развитие связи и мира. Прогнозы, технологии, услуги: Материалы докладов Международного форума МАС'97 4-6 февраля 1997 г. - М., 1997, с. 41-42.
5. Андреев А.А. Введение в дистанционное обучение: Учебно-методическое пособие. - М.: ВУ, 1997.
6. Андреев А.А. Дидактические основы дистанционного обучения в высших
учебных заведениях: Дисс. ... докт. пед. наук.
http://www.iet.mesi.ru/nav_2_3.htm
7. Андреев А.А. Средства новых информационных технологий в образовании: систематизация и тенденции развития // В сб.: Основы применения информационных технологий в учебном процессе вузов. - М.: ВУ, 1995, с. 43-
48.
8. Андреев А.А., Барабанщиков А.В. Педагогическая модель компьютерной сети // Педагогическая информатика, 1995, № 2, с. 75-78.
9. Андреев А.А., Краюшенко Н.Г., Фокин В.Ю. Некоторые проблемы проектирования центра дистанционного обучения // Материалы VII Международной конференции «Применение новых технологий в образовании». 29 июня-2 июля 1996 г. - Троицк, 1996.
Андреев А.А., Меркулов В.П., Тараканов ГВ. Современные телекоммуникационные системы в образовании // Педагогическая информатика, 1995, № 1, с. 55-63.
1. Барсуков В.Н. «Дистанционное ... Да! Но...» // Проблемы информатизации высшей школы, 1995, вып. 3.
2. Бершадский А.М., Кревский И.Г. Организация Пензенского центра дистанционного обучения // Новые информационные технологии в науке, образовании и бизнесе: Тру-ды XXIII Международной конференции и дискуссионного научного клуба 15-24 мая 1996 г. - Украина, Крым, Ялта- Гурзуф, 1996, с. 218-219.
3. Бершадский А.М., Кревский И.Г. Структура дистанционного образования в регионе // «Телематика-96»: Тезисы докладов Всероссийской научно- методической конференции 13-17 мая 1996 г. - Санкт-Петербург, 1996, с. ПО- ПТ
УД. Богданова Д.А., Федосеев А.А. Телекоммуникации для образования // Информатика и образование, 1993, № 2.
15.Вайс. Ю. Роль проекта DELPHI в развитии политики ОДО в РФ. Политика открытого и дистанционного обучения в Европейском Союзе и Российской Федерации: Уроки, перспективы и сотрудничество. Сб. докладов / Под общей ред. Н.А. Школяра, Ю. Вайса, К. Донди . - М.: Изд-во РУДН, 2000. - С. 60.
Уб. Виноградов Б. А. Вступительное слово. Политика открытого и
дистанционного обучения в Европейском Союзе и Российской Федерации: уроки, перспективы и сотрудничество. Сб. докладов / Под общей ред. Н.А. Школяра, Ю. Вайса, К. Донди. - М.: Изд-во РУДН, 2000. - С. 9.
... всего 235 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ