Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Глобальная информационная компьютерная сеть Интернет: проблемы становления и развития (социально-философский анализ)

Работа №178316

Тип работы

Диссертация

Предмет

информационные системы

Объем работы135
Год сдачи2002
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Возникновение электронной информационной структуры в современном обществе Ю
§1. Основания информационного общества 10
§2. Информационно-коммуникационные технологии в контексте современного развития 35
§3. Глобальная информационная компьютерная сеть Интернет как организационно-технологическая основа информационного общества 53
Глава 2. Глобальная информационная компьютерная сеть Интернет в системе отношений «человек-общество» 73
§1.Технологическая онтология глобальной информационной
компьютерной сети Интернет 73
§2.Социальная виртуальная реальность глобальной информационной компьютерной сети Интернет 99
Заключение 117
Библиография 121


Актуальность проблемы. Основной вектор развития мировой цивилизации XXI в. находится в области становления информационной сферы. Результатом происходящей информационной революции становится постиндустриальный тип общества - информационное общество. Для ведущих стран мирового сообщества процесс формирования информационного общества в ближайшие годы станет реальностью, для других - ориентиром развития. Этот процесс основывается на общих для всех стран информационнокоммуникационных технологиях.
Современные информационно-коммуникационные технологии являются подлинной движущей силой мирового экономического и технологического развития, приумножают имеющиеся знания и духовные ценности, расширяют сферу использования достижений науки и техники. Одной из областей применения информационно-коммуникационных технологий являются глобальные компьютерные сети. Активное внедрение глобальных информационных компьютерных сетей (Интернет, Decnet, Usenet, FIDO и других) затрагивает коренные вопросы развития и функционирования социальных, экономических и политических структур общества, формирования новых механизмов культурного развития человечества. Наиболее распространенной и массовой глобальной информационной компьютерной сетью является Интернет, в которой основные процессы сходны с эволюцией в других системах. Именно поэтому выявление закономерностей развития информационной компьютерной сети Интернет, ее приложений и применений представляет собой актуальную проблему философии науки и техники.
Особенность современной ситуации в области информационнокоммуникационной инфраструктуры состоит в том, что изменения в информационной индустрии столь стремительны и обладают таким всеобщим действием, что приходится одновременно изучать процессы, как на эмпирическом, так и теоретическом уровнях, делая на их основе необходимые обобщения и строить рекомендации. Традиционный разрыв между' теорией и практикой в новых условиях становится реальной проблемой для информационно-коммуникационной инфраструктуры.
По мнению некоторых исследователей, на современном этапе развития технологическая составляющая общественного развития существенно более значима, чем она была в начале XX в., а скорость происходящих под ее воздействием изменений столь велика, что на глазах одного поколения происходит несколько циклов технологического обновления. Соответственно появляются и возможности для предположений и общих выводов, в том числе и философского характера.
Итак, необходимость проведения философских исследований по проблеме внедрения сети Интернет в жизнь современного общества обусловлена глобальной перестройкой всех сторон функционирования общества на базе Интернет-технологий и уникальными темпами их внедрения.
В работе дано философское осмысление влияния глобальной информационной компьютерной сети Интернет на различные стороны жизни современного общества, позитивные и негативные следствия, закономерности и перспективы развития.
Степень разработанности проблемы. На рубеже XX-XXI вв. в отечественной литературе социокультурные аспекты и общие принципы развития информационного общества проанализированы в трудах Р. Н. Абрамова, И. Ю. Алексеевой, Г. Т. Артамонова, В. М. Бондаренко, А. В. Бузгалина, О. Н. Вершинской, А. В. Волокитина, Ю. И. Воскресенского, А. В. Голышко, А. В. Дарьина, С. А. Дятлова, Г. В. Емельянова, Я. Н. Засурского, В. Л. Иноземцева, Ю. Н. Коломина, В. Н. Костюка, Б. В. Кристального, И. Н.
Курносова, И. С. Мелюхина, Н. Н. Моисеева, М. А. Мунтяна, В. В. Нечаева, С. Пюкке, А. И. Ракитова, Г. Л. Смоляна, А. А. Стрельцова, Д. С. Черешкина, Л. Г. Беловой, А. В. Чугунова и других.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


К концу XX - началу XXI века на основе взаимопроникновения различных технологий и систем производства, переработки, передачи, распределения информации формируются условия для качественно нового этапа в развитии информационно-коммуникационной инфраструктуры и в целом информационной среды, которая постепенно становится доминирующей в развитии человеческого общества. Развитие информационной деятельности влечет за собой и развитие информационных отношений общества, которое в свою очередь, воздействуя на общественное сознание, порождает в последнем исторически новую информологическую форму общественного сознания1.
Информационно-коммуникационная инфраструктура - это основанные на передовых электронных технологиях глобальные компьютерные информационные сети (Интернет, Decnet, Usenet, FIDO), телевидение, радио, телефония, в том числе и мобильная, космические и телекоммуникационные каналы связи (на базе электронной, оптоволоконной, многоволновой и солитоновой передачи с оптическим усилением) обмена, производства и распространения информации, организованные системно-сетевым образом между странами (правительствами), регионами, между крупными международными корпорациями, средними и мелкими предприятиями, домохозяйствами, между отдельными абонентами.
Компьютер, в свою очередь, произвел революционные изменения не только в средствах обработки информации, но и в мире связи, взяв на себя функции обработки потоков информации. Перевод информации в цифровую форму, новые средства ее доставки (оптоволоконные кабели, беспроводная и спутниковая связь, цифровые переключатели) преобразовали
Вашекин H П . Абрамов Ю Ф Информационная деятельность и мировоззрение / Под ред А Д Урсула - Иркутск. 1990, с 291 телекоммуникации. Информационные технологии способны оказать глубокое влияние на все стороны жизни современного человека, сделать ее более насыщенной и интересной.
Развитие сети Интернет и связанных с ней технологий уже в ближайшем будущем может привести к тому, что она станет ведущим средством массовой информации, важнейшим информационным ресурсом, обеспечивающим функционирование всех структур современного общества, а также организационно-технологической основой информационного общества. Глобальная сеть активно используется практически во всех областях жизни, а их развитие и поддержка стала одной из наиболее динамично развивающихся ветвей бизнеса во многих странах мира. С возникновением сети Интернет возникла новая информационная среда. Сегодня человечество в буквальном смысле слова обживает сетевое пространство, осознавая связанные с этим возможности, вырабатывая этику поведения, устанавливая правила и законы. Стремительное расширение информационного и коммуникационного потенциала глобальной компьютерной сети Интернет реально привело к образованию в современном обществе электронной информационной структуры, параллельной традиционной.
Характер Интернета заключен в виртуальности, что определяет его особенности и отличия от реальности. Возникшая социальная виртуальная реальность сети Интернет это своеобразный ответ на распад старых социальных связей. Социальная виртуальная реальность удовлетворяет потребности человека в общении, обмене информацией, в знаниях, в творческой реализации. Характер социальной виртуальной реальности отражает индивидуализм, нежелание подчиняться заведомым правилам, стремление уйти от системы массового потребления.
Анализ возможностей и роли глобальной информационной компьютерной сети Интернет в современном обществе выявляет следующие положительные последствия в личностном и общественном развитии: использование сети Интернет как своеобразного «средства массовой коммуникации», в качестве огромной информационной базы данных, как мощнейшего инструмента для организации мониторинга, научной работы, творчества. При помощи сети Интернет происходит формирование глобального электронного рынка, электронного бизнеса. В политической сфере сеть Интернет защищает человека как личность от воздействия однонаправленной идеологии. Наиболее яркие свойства сети Интернет представлены в ее уникальности, наднациональности, открытости, нелинейности, сложности, интегрированности и универсальности.
Основные проблемы, возникающие при развитии глобальной информационной сети можно охарактеризовать следующим образом. Объем информации, размещенный в сетях, перестает быть контролируемым. Появляется множество самой разнообразной информации, среди которой есть и нравственно негативная. Сеть Интернет предъявляет особые требования к психическим и физическим возможностям человека, так как с помощью сети Интернет возможен уход от физической реальности.
...


1. 10 тенденций, формирующих облик ваших сетей // Мир ПК. - 1996. - №7. -С. 108-120.
2. Абдеев Р. Ф. Философия информационной цивилизации. - М..ВЛАДОС, 1994. -335 с.
3. Абрамов Р. И. Сетевые структуры и формирование информационного общества// Социологические исследования. - 2002. - № 3. - С. 133-140.
4. Аглицкий Д. С., Аглицкий И. С. Российский рынок информационных технологий: проблемы и решения. - М.: 2000. - 208 с.
5. Ажажа В. Г., Белимов Г. С. К вопросу об информационной первооснове микро- и макромиров Вселенной // Философские науки. - 2001. - №1. - С. 125-130.
6. Алексеева И. Ю. Возникновение идеологии информационного общества. Распределенная конференция "Технологии информационного общества
98 - Россия". [WWW document] URL
http://www.iis.ru/events/19981130/tselmovich.ru.html
7. Алексенко H. H. Психоаналитические аспекты поведения человека в
киберпространстве // Журнал практической психологии и психоанализа, сентябрь. - 2000. [WWW document] URL
http://new.psychol.ras.ru/ippp_pfT/joumal/numbers/20002/index.htm
8. Андрунас Е. Ч. Информационная элита: корпорации и рынок новостей.
М.: Изд-во МГУ. - 1991. - 209 с.
9. Антопольский А. Б. Проблемы государственного и общественного регулирования сферы российских информационных ресурсов сети Интернет // Информационное общество. - 2000. - вып. 5 . - С. 14 - 18.
10. Артамонов Г. Т., Кристальный Б. В., Курносов И. Н., Мелюхин И. С., Смолян Г. Л., Черешкин Д.С. О концептуальной базе построения в России информационного общества И Информационное общество. - 1999. - вып. 3. - С. 16- 19.
11. Аршинов В. И., Данилов Ю. А., Тарасенко В. В. Методология сетевого мышления: феномен самоорганизации. Московский международный синергетический форум. Редакционная коллегия: В. И. Аршинов, Ю. А. Данилов, Е. Н. Князева, Р. В. Червоткин, В. В. Тарасенко (координатор сайта). [WWW document] URL http://www.synergetic.ru/
12. Афанасьев В. Г. Социальная информация. / Рос. АН. - М.: Наука. - 1994. - 140 с.
13. Ачкасова В. А., Чугунов А. В. Концепт глобализации и роль
информационных технологий (российский контекст). Технологии
информационного общества - Интернет и современное общество:
Материалы Всероссийской объединенной конференции. Санкт-
Петербург, 20-24 ноября 2000 г. - СПб.: 2000. опубликовано на сайте Международного института исследований средств массовой
коммуникации. [WWW document] URL
http://institute.org.ru/library/anicles/1014234232.htrnl
14. Баранов В. Существует ли информация9 // Компьютерра. - 2000. - №13. - С. 38-40.
15. Барашкин Д. Ю. Исследование развития информационных систем глобальной сети intemet/www и интеграция российского информационного пространства И Человек-Философия - Гуманизм: Тезисы докладов и выступлений Первого Российского философского конгресса. В 7 томах. Т.5. Философия в мире знания, технике и веры. - СПб: СПбГУ. - 1997, 425 с.
... всего 178 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ