ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ 7
1.1. Понятие, этиология, классификация, клиника бронхиальной астмы ... 7
1.2. Сестринский процесс при бронхиальной астме 10
1.3. Особенности лечения и профилактики сестринского ухода при
бронхиальной 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДСЕСТРЫ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ 21
2.1.. Методика исследования особенности профессиональной
деятельности медицинской сестры при бронхиальной астме 21
2.2.. Результаты проведённого исследования особенностей профессиональной деятельности медицинской сестры при бронхиальной астме
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ
Бронхиальная астма - хроническое аллергическое воспаление бронхов, сопровождающиеся их гиперреактивностью и время от времени образующимися приступами затрудненного дыхания в итоге бронхиальной обструкции, обусловленной бронхоконстрикцией, гиперсекрецией слизи, отеком стены бронхов [1].
Бронхиальная астма одно из трудно протекающих болезней. Им страдает около 10-15% населения земли. Хроническое заболевание, с которым больным людям приходится преодолевать и бороться в течении жизни и воздействие которой имеет возможность быть уменьшено или же контролируемо в большинстве случаев. 235 млн человек по всей земле мучаются от своей болезни. Доступность хорошей медицинской помощи, включая своевременную постановку диагноза и лечения, понимание осознание тактики ведения и доступности нужных лекарств, может помочь избежать неблагоприятных исходов и осложнения бронхиальной астмы. Обычно бронхиальная астма развивается в раннем возрасте. Более чем у 3/4 детей, у которых были замечены признаки астмы до 7 лет, к 16 годам симптомы бронхиальной астмы имеют все шансы пропасть. Однако бронхиальная астма может развиться в любом возрастном периоде.
Так же существует ряд факторов риска, которые могут способствовать возникновению и развитию бронхиальной астмы.
Наследственность. Этому фактору уделяют особое внимание. Например в клинической практики были часто зафиксированы случаи, когда астма у детей, чьи матери тоже больны бронхиальной астмой. Существует атопическая бронхиальная астма (аллергическая), которая имеет наследственный характер. Если астма присутствует у одного из родителей, вероятность того, что у ребенка будет бронхиальная астма составляет 20-30%, а если болеют оба родителя, вероятность может достигать 75%.
Экологические факторы. Существует ряд эпидемиологических исследований, где люди подвергаются в течение определенного периода воздействию ряда неблагоприятных факторов, таких как: дым, выхлопные газы, опасные испарения, сильно повышенная влажность, показывают, что у 3% наблюдаемых в конце исследования возникали жалобы, которые соответствовали поражению дыхательной системы.
Питание. В следствии проведение исследования по характеру питания на течение бронхиальной астмы, так же показало, что люди употребляющие пищу много продуктов животного происхождения, богатые белками, жирами, рафинированными легкоусваиваемыми углеводами, часто приводят к тяжелым течениям заболевания и частым обострениям.
На сегодняшний день бронхиальная астма является одной из самых главных проблем в медицине. Это связано с высоким уровнем распространения данного заболевания. Главными проблемами являются: снижение качества жизни пациентов с бронхиальной астмой, утрата трудоспособности и высокие показатели смертности. Это одно из самых распространённых заболеваний человечества, которому подвержены люди всех возрастов. В настоящее время число больных бронхиальной астмой во всем мире достигло 300 миллионов человек. В большинстве регионов продолжается рост заболеваемости и к 2025 году увеличится на 100-150 миллионов [3].
Правильная организация профессиональной деятельности медицинской сестры очень важна. Медицинская сестра обучает пациента:
• правилам пользования ингалятором, пикфлуометром;
• обучает пациента оказывать самопомощь во время приступов бронхиальной астмы;
• медицинская сестра так же помогает пациенту составлять план лечения;
• вести дневник самонаблюдения;
Предмет исследования - сестринский уход за пациентами с бронхиальной астмой.
Объект исследования - пациенты с бронхиальной астмой.
Цель исследования: изучить особенности сестринского ухода за пациентами с бронхиальной астмой.
Задачи данного исследования:
• изучить литературу и источники по сестринскому процессу при бронхиальной астме;
• определить и проанализировать существующие и потенциальные проблемы у пациентов с бронхиальной астмой;
• подготовить анкету для больных бронхиальной астмой;
• провести интервьюирование пациентов с бронхиальной астмой;
• выявить факторы риска и проблемы пациентов;
• определить особенности организации работы медицинской сестры при уходе и профилактике бронхиальной астмы;
• выявить особенности профессиональной деятельности
медицинской сестры при бронхиальной астме;
По итогам исследования составить рекомендации пациентам с бронхиальной астмой по самоуходу, рекомендации медицинским сестрам по улучшению организации сестринского ухода и профилактике бронхиальной астме.
Методы исследования:
- научно - теоретический - обзор медицинский литературы по проблеме заболевания, рассматриваемого в работе;
- эмпирический - наблюдение, как дополнительный метод исследования;
- социологический - анкетирование пациента;
- психодиагностический - беседа с пациентом;
- математический - обработка всех полученных данных, составление диаграмм и графиков;
- статический - обработка информационного массива;
- биографический - изучение медицинской документации (карты амбулаторного, стационарного больного), то есть анализ анамнестических сведений.
Практическая значимость исследования: в результате проведенного данного исследования разработаны рекомендации пациенту по самоуходу и медицинским работникам по улучшению организации сестринского ухода и профилактики бронхиальной астме.
База исследования: ОГБУЗ «Областная клиническая больница Святителя Иоасафа» города Белгорода.
Время исследования: 2018 - 2019 год.
Бронхиальная астма - хроническое аллергическое воспаление бронхов, которая сопровождающиеся их гиперреактивностью и время от времени может образоваться приступами затрудненного дыхания и в итоге бронхиальной обструкции.
Бронхиальная астма может развиться в любом возрасте. Этиология данной болезни включает в себя два типа факторов, которые способствуют возникновению бронхиальной астмы - это внутренние и наследственные факторы.
На основе проделанной работы я могу сделать следующие выводы:
• Чем раньше заболевание было выявлено, тем больше вероятен успешный итог лечения. Поэтому необходимо с момента проявления первых симптомов обращаться за врачебной помощью.
• Эффективность лечения пациентов с бронхиальной астмой, зависит от того, как точно выполняются врачебные назначения. Если человек недостаточно осведомлен о своем заболевании, он может игнорировать назначения врача, что может привести к ухудшению состояния больного.
• Основные средства лечения бронхиальной астмы является в- адреномиметиков (оказывают бронхорасширяющее действие), в качестве симптоматического лечения для улучшения отхождения макроты назначают отхаркивающие и муколитические препараты, также используют ингаляционные М-холиноблокаторы, глюкокортикостероиды.
На сегодняшний день бронхиальная астма является одной из самых главных проблем. В настоящее время число больных бронхиальной астмой составляет 300 миллионов человек. Заболевание встречается одинаково как у мужчин так и у женщин. В России было зафиксировано 900 тысяч больных бронхиальной астмой.
Сестринский процесс - это сложный и ответственный процесс, который требует знаний и отработанных навыков. Создание благоприятных условий для пациента, деликатное и тактичное отношение, готовность оказать помощь в любую минуту, являются обязательными условиями качественного сестринского ухода.
Все действия медицинской сестры должны быть основаны на высоких принципах нравственности и справедливости.
Роль медицинской сестры определяется целями сестринского дела, которые в различной степени должны разделять и другие работники системы здравоохранения. К таким целям относятся следующие:
• Помощь пациенту, его семьи в определении и достижении физического, умственного и социального здоровья в связи с их социальным и экологическим окружением.
• Укрепление и сохранение хорошего здоровья, а также профилактике его отклонений.
• Вовлечение пациента в заботу о своем здоровье.
• Удовлетворение потребностей в физической, эмоциональной или социальной заботе в случае нездоровья, немощности или смерти.