Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ АВТОРА В РЕКЛАМЕ КНИГИ

Работа №178231

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы116
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 6
Введение 8
Глава 1. Прикнижная авторская реклама 12
1. 1. Принципы и степень участия автора в прикнижной рекламе 12
1. 2. Современные тенденции использования прикнижной авторской рекламы
в издательском деле 20
Глава 2. Внекнижная авторская реклама 30
2. 1. Принципы и степень участия автора во внекнижной авторской рекламе 30
2. 2. Современные тенденции использования внекнижной авторской рекламы
в издательском деле 46
Глава 3. Анализ применения авторской рекламы на примере Д. Ю. Пучкова
и М. М. Каданцева 73
3. 1. Дмитрий «Goblin» Пучков 73
3. 2. Михаил Каданцев 88
Заключение 97
Список использованной литературы 99
Материалы исследования 99
Нормативные акты 102
Учебная литература 102
Научная литература 103
Электронные ресурсы 103
Приложения 105

В современной России в результате смены общественно-экономической формации, а также под влиянием более развитых капиталистических стран сложились условия, коренным образом изменившие книжную отрасль и, в частности, подход к продвижению книги.
Во-первых, с наступлением рыночных отношений книга, как и всякий товар (пусть и со своими особенностями) для продвижения на рынке нуждается в рекламе, причем, учитывая высокую конкуренцию и насыщенность рынка , рекламе серьезной, а значит, дорогой.
Вслед за Ж. Женеттом, в своей книге «Пороги» разделившего элементы книги на перитекст и эпитекст, рекламу книги можно разделить на прикнижную и внекнижную. Вместе они составляют т. н. паратекст . Между тем, на сегодняшнем рынке книг прослеживается проблемная тенденция (её отмечает Д.М. Передний): издательствам затруднительно заниматься рекламой своих книг (имеется в виду внекнижная издательская реклама). У малых издательств на это не хватает средств, а крупные не могут рекламировать все книги, учитывая их объем товаров .
Ситуация осложняется кризисным положением российской книжной отрасли: постоянное уменьшение тиражей (см. Приложение 1) на фоне увеличивающихся типографских расходов (учитывая недавнее повышение цен) способствуют росту себестоимости издания и его отпускной и розничной цены. В результате, книг, в которые стоит закладывать еще и коммерческие расходы, становится все меньше.
Во-вторых, существенно изменились роли автора и издателя в редакционно-издательском процессе. Так, с развитием электронных технологий непрерывно сокращается число книг, которым нужен традиционный издатель, чтобы доставить их на книжную полку . При этом возрастает электронный самиздат, а значит, и самостоятельность автора: «прямая связь между читателем и автором заметно мощнее цепочки, состоящей из читателя, магазинов, торгового представителя, дистрибьютора, склада, типографии, редактора, издателя и автора» . Первая особенно укрепилась с распространением Интернета.
Роль издателя же свелась к оказанию услуг по редактированию, оформлению, маркетингу . Причем последний сегодня, очевидно приобретает все большее значение.
Соответственно, актуальность исследования заключена общей потребностью издателя и автора в доступном и эффективном способе продвижения книги: малым издательствам и начинающим авторам — для входа на рынок, крупным издательствам и известным писателям — для удержания и наращивания имеющихся позиций. Решением может стать более активное участие автора в рекламе книги. Изучению данного вопроса и будет посвящена настоящее исследование. В целом, академических источников, посвященных рекламе книги, не так много. Так, вопросы маркетинга в издательском деле, в том числе и продвижения книги, были в работах О. С. Востокова и В. М. Жаркова . Однако здесь, несмотря на комплексный подход, подробно не рассматривается собственно реклама книги.
О способах рекламы книги говорил Н. Д. Эриашвили . В его работе разобраны способы внекнижной рекламы, однако это лишь частично охватывает способы рекламы книги вообще и совсем не касается авторской рекламы.
Практические аспекты рекламы, а именно, составление рекламных текстов, подробно изложены в работах А. Н. Назайкина и коллектива авторов ВГУ . И, хотя они также носит общий характер и не учитывает особенности книги, некоторые сведения универсальны и подходят для применения в данном направлении.
Разделение элементов на прикнижные и внекнижные предложил Ж. Женетт . Однако он рассматривал только их информационную функцию, способствую в том числе и лучшему пониманию текста.
Наиболее близко к теме работы подходили исследователи О. Г. Кожахметова , Д. М. Передний , А. Б. Берштадт . В своих работах они довольно рассматривали вопросы прикнижной и внекнижной рекламы. Тем не менее авторская реклама если и была затронута, то очень поверхностно. К тому же в данных работах по понятным причинам не обозначены новые тенденции, связанные с развитием Интернета и электронного книгоиздания.
Таким образом, можно констатировать отсутствие комплексного изучения элементов авторской рекламы и вместе с тем потребность в разработке системы рекомендаций по продвижению книги с помощью автора.
Объект исследования — элементы прикнижной и внекнижной авторской рекламы. Стоит, пожалуй, прояснить терминологию. Под авторской прикнижной рекламой понимается комплекс элементов на обложке издания, где используется образ или личность автора. Соответственно, применяется она, как правило, издательством, в сотрудничестве с автором или без него. Под авторской внекнижной рекламой понимается реклама книги, произведения, производимая лично автором, в сотрудничестве с издательством или полностью самостоятельно.
Предмет исследования — определение роли и степени участия автора в рекламе книги.
Цель: определение роли авторской личности в рекламе книги.
Задачи:
1) выделить основные элементы прикнижной и внекнижной авторской рекламы и описать их особенности;
2) обозначить тенденции применения авторской прикнижной и внекнижной рекламы в современном книгоиздании;
3) разработать модель эффективного применения образа автора в элементах прикнижной и внекнижной рекламы в условиях современной реальности;
4) апробировать разработанную модель на материале творчества современных писателей (известного и начинающего).
Материал для исследования в соответствии с количеством глав делится на три части:
1) издания современных известных писателей, иллюстрирующие особенности и тенденции применения авторской прикнижной рекламы. Для отбора применялись следующие критерии:
• наличие автора (или издания) в числе различных ТОПов (по популярности, по числу изданий, тиражу, по гонорарам и т. д.);
• наличие литературных премий;
• наличие экранизаций;
• известность писателя в других сферах деятельности, приведшая к популярности и коммерческому успеху его книг.
2) деятельность известных писателей (аналогичных предыдущим) по использованию средств внекнижной авторской рекламы. Таким образом, в первых двух главах приведены и проанализированы наиболее яркие и показательные примеры издательской практики, иллюстрирующие описываемые тенденции;
3) для третьей главы отобраны два писателя, которые иллюстрируют эффективное применение комплекса элементов авторской рекламы, соответствующее рекомендациям: Д. Ю. Пучков (известный писатель) и М. М. Каданцев (начинающий писатель).
При этом материал охватывает различные виды и типы изданий с целью выявления зависимости использования рекламных элементов от данного параметра.
Научная новизна заключается в системном и комплексном изучении авторской рекламы: ее элементов и их особенностей с учетом современных тенденций и в рамках решения проблемы продвижения книг для всех категорий писателей и издателей. Практическая значимость заключается в выработке рекомендаций по применению всего комплекса описанных элементов для различных случаев издательской а авторской практики.
В ходе исследования были применены следующие методы:
• описательный и функциональный — использовались в теоретических главах;
• метод сравнительного анализа для сопоставления рекламной деятельности, доступной известному и неизвестному писателю.
Из описанного ранее вытекает и структура данной работы, представляющая собой три главы (условно — две теоретические и практическую):
1. Первая глава посвящена разбору основных элементов прикнижной авторской рекламы в теоретическом и практическом аспектах: осуществляется анализ конкретных изданий, позволяющий определить основные тенденции в рекламе современной книги; формулируются рекомендации по эффективному использованию авторского перитекста.
2. Во второй главе, рассматривается внекнижная реклама, осуществляется ее теоретический и практический анализ, а также устанавливается связь между прикнижной и внекнижной авторской рекламой.
3. В третьей главе произведен сравнительный анализ двух выбранных писателей для апробации модели и определения ее эффективности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, проведенное исследование показало, что автор играет крайне важную и даже ключевую роль в рекламе книги. Именно личность писателя, его образ, его деятельность являются источником целого комплекса рекламных элементов, позволяющих доступно и эффективно продвигать как самого автора, так и его книги. Эти элементы называются авторской (прикнижной и внекнижной) рекламой.
Также мы выявили, что прикнижная и внекнижная авторская реклама связаны между собой, причем вторая определяет первую. Эта взаимосвязь предполагает комплексный подход к продвижению книги и, соответственно, сотрудничество издателя и автора, необходимое для эффективного продвижения.
При этом, несмотря на то что многие элементы авторской рекламы универсальны, все они имеют особенности применения, а использование некоторых должно быть четко мотивировано. Для этого были разработаны рекомендации для авторов и издателей по применению всех основных элементов, что является ключевым результатом данной работы.
В частности, для прикнижной рекламы ключевыми факторами являются известность писателя и вид издания. При этом многие элементы доступны даже в случае неизвестных писателей, что является важной особенностью авторской рекламы. К тому же прикнижная реклама сама по себе интегрирована в товар (книгу), что делает затраты издательства на нее минимальными.
Внекнижная авторская реклама в свою очередь делится на традиционную и Интернет- рекламу. Первая, несмотря на свою сохраняющуюся эффективность, не является общедоступной и универсальной, поскольку требует от писателя определенных ресурсов и связей, доступных только известным писателям. Поэтому традиционная реклама не решает описанную проблему продвижения изданий и, соответственно, не отвечает современным требованиям продвижения книги (в связи с чем и получила такое название).
Интернет-реклама сегодня, можно сказать, становится отдельной категорией. С одной стороны, она является новой площадкой для позиционирования традиционных СМИ, а с другой, предоставляет совершенно новые возможности для продвижения. При этом Интернет-реклама, в отличие от традиционной, доступна и эффективна как для начинающих писателей, так и для известных. Сетература же перестает быть феноменом, присущим только начинающим писателям, и перерастает во вполне самостоятельную форму творчества (и даже сотворчества) и позиционирования любого автора. Также Интернет-реклама предполагает непосредственное взаимодействие с читательской аудиторией, укрепляя связь между автором и читателем, тем самым усиливая рекламное воздействие первого.
Для издателя данная форма рекламы также выполняет множество полезных функций:
• источник новых авторов и материалов для публикаций: при этом авторы могут быть известные (как в случае с Пучковым), а контент перестает представлять из себя только некачественные и необработанные электронные тексты;
• основа для формирования прикнижной авторской рекламы: конечно, в большинстве случаев прикнижную авторскую рекламу определяет именно традиционная внекнижная. Однако в случае неизвестных писателей для составления той же авторской рекламной аннотации иного источника, кроме Интернет-позиционирования автора, не существует (как, например, в случае с Михаилом Каданцевым);
• прямой выход на аудиторию писателя: деятельность автора по аккумулированию аудитории также позволяет взаимодействовать с ней и издателю, например, по вопросам продвижения.
Вышесказанные положения подтверждаются сравнительным анализом. Он был направлен на изучение издательского опыта, который наиболее полно охватывает современные тенденции и эффективно использует возможности авторской рекламы. Соответственно, итоги анализа показали, что писатели, имеющие значительную разницу в количественных показателях (известность, размер читательской аудитории), может достигнуть аналогичных результатов (издания книги) с помощью качественных показателей (следования разработанным рекомендациям).
Таким образом, широкий арсенал доступных средств авторской рекламы при условии сотрудничества обеих сторон и следовании рекомендациям позволяет успешно реализовать издательский проект при минимальных расходах. Поэтому именно авторская реклама является эффективным и доступным решением в современной ситуации кризиса отечественного книгоиздания, и автор — ее ключевое звено.
Конечно, у данного исследования, как и у авторской рекламы в целом, имеются отличные перспективы. На наш взгляд, в первую очередь они связаны с дальнейшим развитием электронных и Интернет-технологий. Так, в работе были обозначены новые тенденции, которым еще предстоит развиваться, порождая новые возможности и элементы авторской рекламы:
• тесное сотрудничество автора с аудиторией, заключающееся в сотворчестве и в совместном продвижении писателя и его творений;
• продвижение имиджа через Интернет посредством блогов и видеоблогов;
• самостоятельные электронные публикации писателей с помощью Интернет-сервисов.
Все это иллюстрирует увеличение роли автора и его самостоятельности в редакционно-издательском процессе. Учитывая, что роль электронных технологий и самиздата все больше усиливается, издателям также следует приспосабливаться к этой ситуации.
Соответственно, дальнейшее развитие видится в укреплении взаимодействия звена автор — читатель — издатель в Интернет-среде путем оказания последним необходимых писателю услуг. При этом публикация печатной книги перестанет быть обязательной конечной целью и уступит место непосредственному продвижению и/или доработке рукописи (например, создание качественного электронного издания). Это позволит существенно снизить затраты за счет все возрастающих типографских расходов и направить дополнительные ресурсы на освоение новых, перспективных форм авторской (и не только) Интернет-рекламы, которые, несомненно, будут появляться и развиваться.
В результате именно Интернет-реклама в своих новейших формах является аспектом, требующим дальнейшего, более подробного и комплексного изучения и применения.



1. Акунин Б. Фото как хокку. — Захаров, 2012. — 384 с.
2. Акунин Чхартшвили // Facebook. — URL: https://www.facebook.com/borisakunin (дата обращения: 05.12.2015).
3. Астахова А. Женская Лирика. Мужская лирика. — М.: ИПО «У Никитских ворот»,
2013.
4. Ах Астахова // YouTube. — URL: https://www.youtube.com/user/astahish (дата обращения: 03.06.2016).
5. Безымянная Е. Записки prostitutki Ket. — М.: Эксмо, 2013. — 280 с.
6. Борис Акунин. Сочинения. — URL: http://www.akunin.ru/ (дата обращения: 18.11. 2015).
7. Бушков А. Екатерина II: алмазная Золушка: — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа групп»,
2009. — 576 с.
8. В гостях у Дарьи Донцовой: официальный сайт всенародно любимой
писательницы. — URL: http://www.dontsova.ru/hall/ (дата обращения: 20.11.2015).
9. Виктор Пелевин // ВКонтакте. — URL: http://vk.com/viktor.pelevin (дата обращения 07.12.2015).
10. Володина В. Астрология обольщения. Ключи к сердцу мужчины. — М.: Эксмо, 2012. — 306 с.
11. Вселенная ДЕМОНОЛОГ // ВКонтакте. — URL: http://vk.com/club54225813 (дата обращения: 02.05.2016).
12. Гэлбрейт Р. На службе зла. — М.: Азбука-Аттикус, 2016. — 544 с.
13. Дмитрий Глуховский. — URL: http://www.glukhovsky.ru/ (дата обращения:
18.11.2015) .
14. Дарья Донцова — первая официальная группа рунета // ВКонтакте. — URL: http://vk.com/ddontsova (дата обращения: 07.12.2015).
15. Дарья Донцова // Twitter. — URL: https://twitter.com/darya_dontsova (дата обращения: 07.12.2015).
...118

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ