Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи

Работа №178205

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
УПРАВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ
ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И
СЕМЬИ 8
1.1. Сущность проблемы педагогического взаимодействия педагогов
дошкольной образовательной организации и семьи в философских и психолого-педагогических исследованиях 8
1.2.Особенности педагогического взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи 14
1.3.Условия управления педагогическим взаимодействием
дошкольной образовательной организации и семьи 25
ГЛАВА 2.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ ДОШКОЛЬНОЙ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И СЕМЬИ 35
2.1. Оценка управления педагогическим взаимодействием
дошкольной образовательной организации и семьи 35
2.2.Организационно-методический аспект работы по управлению педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной
организации и семьи 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 71


Проблема управления педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи является достаточно актуальной и находится в центре внимания теории и практики дошкольного образования. Она находит отражение и в нормативно-правовых документах,
регламентирующих деятельность и управление дошкольной образовательной организации. В ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «взаимодействие с семьей, для обеспечения полноценного развития личности ребенка» является одной из основных задач дошкольной организации (ст. 64, п.3).
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования сотрудничество с семьей является одним из принципов дошкольного образования: «Работа с родителями (законными представителями) должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, личностно-развивающий и гуманистический характер» (п.1.4).
Неоценимый вклад в развитие идеи взаимодействия дошкольной образовательной организации и родителей (законных представителей) внесли философы и педагоги (Е.Ф. Аркин, П.П. Блонский, В.И.
Загвязинский, Я.А. Коменский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко,
П.П. Лесгафт, И.Г. Песталоцци, В.А. Сухомлинский, К.Д.Ушинский, Е.А. Флерина).
В отдельных научных трудах Ш.А. Амонашвили, Г.В. Гатальской, А.А. Гина, Т.Г. Григорьевой, И.А. Зимней, Е.В. Коротаевой и др., нашло отражение осмысление педагогического взаимодействия в образовательном процессе. Современные исследователи В.Г. Алямовская, И.Ф. Дементьева, В.П. Дуброва, Т.А. Данилина, М.Г. Дрезнина, О.Л. Зверева, Т.В. Кротова,
О.А. Куревина, О.В. Огороднова, Л.В. Свирская, З.И. Теплова и др. отмечают важность сотрудничества педагогов и родителей (законных представителей) в образовании детей дошкольного возраста. В исследованиях описываются традиционные формы и методы взаимодействия (Е.П. Арнаутова, Т.Н.Доронова), интерактивные формы работы с семьями обучающихся (Е.П. Арнаутова, Т.Н.Доронова, О.В. Солодянкина), обозначается
необходимость повышения педагогической компетентности педагогов и родителей (законных представителей) в вопросах педагогического взаимодействия, для обеспечения полноценного развития личности ребенка (А.В. Козлова). Включение семьи, как партнера и активного субъекта в образовательную среду дошкольной организации качественно изменяет условия педагогического взаимодействия педагогов и родителей (законных представителей), имеющих собственные стратегические интересы в сфере дошкольного образования.
В педагогической науке, несмотря на имеющееся количество исследований и методических разработок, проблема педагогического взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи, продолжает оставаться актуальной, ведется поиск новых форм, методов этого взаимодействия. Формы и методы взаимодействия с родителями (законными представителями) дошкольников, которые используются в современной теории и практике дошкольного образования, не отражают системный характер этой деятельности и направления на конечный результат образования, а именно на формирование разносторонней развитой личности дошкольника в социокультурном аспекте развития общества, не учитывают современные возможности взаимодействия, уровень жизни семьи, запросы родителей (законных представителей), не используют возможности семейного воспитания и не обеспечивают наличие обратной связи с семьей.
Проблема исследования: каковы основы эффективного управления педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи?
Цель исследования - теоретически обосновать и разработать организационно-методические основы эффективного управления
педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи.
Объект исследования - процесс управления педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи.
Предмет исследования - организационно-методические основы управления педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи.
Гипотеза исследования - процесс управления педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи будет эффективным, если:
-администрация, педагоги дошкольной образовательной организации и родители (законные представители) будут заинтересованы и мотивированны на педагогическое взаимодействие;
-будет выстроен с учетом использования комплекса интерактивных форм взаимодействия.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. Теоретически обосновать проблему управления педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи в философских и психолого-педагогических исследованиях;
2. Выявить условия управления педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи;
3. Подобрать диагностический инструментарий выявления уровня и
оценки управления педагогическим взаимодействием дошкольной
образовательной организации и семьи.
4. Разработать организационно-методические основы эффективного управления педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют философские основы взаимодействия (М.Н. Недвецкая), социологические аспекты взаимодействия (Н.Ф. Радионов), историко-педагогические аспекты взаимодействия (П.П. Лесгафт, К.Д. Сухомлинский), концепции взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи (Т.В. Кротова), педагогические положения о взаимодействии педагогов и родителей (законных представителей) (Б.М. Кедров, Е.В. Коротаева, Я.А. Пономарев), исследования управления педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи (Н.Н.
Веретенникова, Т.Н. Михайлова, Ю. М. Тонкова).
Методы исследования: теоретические: анализ научной литературы по проблеме исследования; эмпирические: анкетирование, педагогический эксперимент (констатирующий этап), наблюдение; метод качественного и количественного анализа результатов исследования.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоит в:
-уточнении и систематизации сущности проблемы педагогического взаимодействия педагогов дошкольной образовательной организации и семьи;
-описании особенностей педагогического взаимодействия дошкольной образовательной организации и современной семьи;
-теоретическом обосновании условий управления педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи .
Практическая значимость исследования заключается в возможностях использования методических разработок (мастер-классы, консультации, круглые столы) в практике работы дошкольной образовательной организации.
База исследования:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка — детский сад № 57 г. Белгорода
(МБДОУ д/с № 57).
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 36 г. Белгорода (МБДОУ д/с №36).
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 64 г. Белгорода (МБДОУ д/с №64).
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 14 Центр развития ребенка «Золотой ключик» г. Белгорода (МБДОУ д/с №14).
Структура работы. Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 61 источник, 6 приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашей работы было теоретически обосновать и разработать организационно-методические основы эффективного управления
педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи.
Объектом исследования являлся процесс управления педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи.
Для решения данной проблемы, мы исследовали сущность проблемы педагогического взаимодействия педагогов дошкольной образовательной организации и семьи в философских и психолого-педагогических исследованиях. Взаимодействие, можно считать основой отношений дошкольной образовательной организации и семьи. С философской точки зрения взаимодействие - это процесс взаимного влияния тел друг на друга, наиболее общая, универсальная форма изменения их состояний». А с психологической точки зрения, взаимодействие как составная часть общения, которое не только предполагает обмен информацией, но и организацию совместных действий, которая позволяет участникам реализовывать общую деятельность. Педагогическое взаимодействие дошкольной образовательной организации и семьи - это установление связей, которые позволяют создать атмосферу общности интересов, объединять усилия для воспитания детей, а так же активизировать воспитательный потенциал родителей (законных представителей), подготовить их к восприятию нового опыта.
Так же выявили особенности педагогического взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи, и пришли к выводу, что педагогическое взаимодействие дошкольной образовательной организации и семьи обеспечивается за счет создания условий для установления партнерских отношений, которые позволят с помощью традиционных и интерактивных форм, обеспечить активную позицию родителей (законных представителей). В дошкольных образовательных организациях используют разнообразные формы, в вопросах воспитания, образования и развития детей. Одной из распространенных форм являются традиционные (а именно: родительские собрания, праздники, мастер-классы, консультации, родительские клубы и т.д.). Использование данных форм не позволяет в полной мере повысить уровень педагогической компетентности у родителей (законных представителей) и включения их в работу дошкольной образовательной организации. В настоящее время установленные субъект-субъектные отношения между участниками образовательного процесса, предполагают использование интерактивных форм (квесты, проектная деятельность, онлайн- конференции, трененги, форумы, онлайн вебинары и т.д.), которые позволяют повысить активность участников, в нашем случае родителей (законных представителей) в системе педагогического взаимодействия.
Анализ теоретических и методических разработок, по проблеме педагогического взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи в воспитании подрастающего поколения, позволили нам выделить ряд условий, обеспечивающих управление данным процессом. Это заинтересованность и мотивация на педагогическое взаимодействие администрации, педагогов дошкольной образовательной организации и родителей (законных представителей) и процесс управления педагогическим взаимодействием будет выстроен с учетом использования комплекса интерактивных форм. Дошкольные учреждения, организуя педагогическое взаимодействие с семьями, должны ориентироваться на потребности и запросы родителей (законных представителей); активизировать и обогатить знания и умения родителей (законных представителей), поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях, распространять положительный опыт воспитания в семье.
Для выявления уровня и оценки управления педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи нами был организован и проведен констатирующий этап экспериментальной работы. По результатам анализа социального паспорта семей обучающихся, можно сделать вывод, что семьи характеризуются следующими особенностями: большинство полные семьи, которые имеют два ребенка, основная возрастная категория родителей (законных представителей) от 25 до 35 лет, со средним уровнем дохода, образование у родителей (законных представителей) высшее.
По результатам балльной оценки уровня педагогического взаимодействия при помощи чек-листа (для родителей (законных представителей), мы получили, что оптимальный уровень педагогического взаимодействия выявлен у 33% родителей (законных представителей). Наибольшее количество родителей (законных представителей) попадают в допустимый уровень, который наблюдается у 52%. И критическое значение в оценке уровня педагогического взаимодействия наблюдается у 15% родителей (законных представителей). Анализируя данные педагогов, можно
диагностировать, что на оптимальном уровне педагогического взаимодействия 33% педагогов. У большинства уровень педагогического взаимодействия характеризуется как допустимый (50%). И критическое значение в оценке уровня педагогического взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи наблюдается у 17% педагогов. По мнению заведующих дошкольных образовательных организаций уровень педагогического взаимодействия с родителями (законными представителями) можно диагностировать как допустимый у 50%. Критическое и оптимальное значение в оценке уровня педагогического взаимодействия наблюдается у 25% заведующих дошкольной образовательной организации.
Анализируя, анкеты мы выяснили, что активно участвуют 33% родителей (законных представителей) в совместных мероприятиях. Участие в жизни дошкольной образовательной организации по мнению родителей (законных представителей), в основном зависит от наличия свободного времени (60%), от тематики встреч (20%) и от собственных затруднений (20%). Большинство родителей (законных представителей) устраивает работа педагогов в группе (96%). В целом, по результатам анкетирования, мы считаем, что родители (законные представители), настроены положительно, у них есть желание получать дополнительные знания, совместно с педагогами и специалистами дошкольной образовательной организации.
Данные констатирующего этапа экспериментальной работы позволяют отметить недостаточность внимания к созданию условий, способствующих эффективному педагогическому взаимодействию дошкольной
образовательной организации и семьи. Поэтому, нужно обеспечить чтобы, процесс педагогического взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи был выстроен с учетом использования комплекса интерактивных форм взаимодействия. Педагогическое взаимодействие будет эффективным, если заведующий, педагоги дошкольной образовательной организации и родители (законные представители) будут заинтересованы и мотивированны на совместную деятельность.
Для эффективного управления педагогическим взаимодействием дошкольной образовательной организации и семьи нами предложенные интерактивные формы, будут способствовать заинтересованности и мотивации администрации, педагогов дошкольной образовательной организации и родителей (законные представители) на педагогическое взаимодействие и изменением форм работы с семьями обучающихся.
При использовании мероприятий (консультации «Формы и методы работы для активизации родителей (законных представителей)», деловой игры «Как мотивировать родителей (законных представителей) для
взаимодействия?», мастер-классов «Организация квеста для детей и родителей (законных представителей)» и «Тренинг- как интерактивная форма работы с родителями(законными представителями)», круглых столов
«Информационно-коммуникационные технологии как средство
взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи» и т.д.), а так же сайта дошкольной образовательной организации и страницы группы, будут замечены позитивные изменения в управлении педагогическим взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи.
Что позволит повысить мотивацию родителей (законных представителей) и педагогов по педагогическому взаимодействию дошкольной образовательной организации и семьи, познакомить педагогов и заведующих дошкольных образовательных организаций с интерактивными формами работы с родителями (законными представителями) по их запросам и изменить уровень ИКТ-компетентность всех участников образовательного процесса. Итак, можно сделать вывод, что для эффективного управления педагогическим взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи возможно через активное внедрение в образовательный процесс информационных технологий. Можно с уверенностью сказать, что страница группы является эффективным техническим средством, при помощи которого можно значительно разнообразить воспитание и обучение и всесторонне развить ребенка.



1. Абульханова-Славская, К.А. Деятельность и психология личности. — М.: Наука. - 1980. — С. 334.
2. Андреева, Г.М. Социальная психология.- Учебник /М.: Аспект Пресс.- 2017. - С. 363.
3. Анисимова, Е.В. Организация совместной работы ДОУ с семьей по формированию коммуникативной компетенции у детей дошкольного возраста [Текст] // Детский сад и семья: аспекты взаимодействия: сборник материалов. Всероссийской научно-практической конференции (заочной) / Е.В. Анисимова. - Казань: редакционно-издательский центр, 2011. -С. 475.
4. Антипина, Г.А. Новые формы работы с родителями в современном
ДОУ [Текст] /Г.А. Антипова // Воспитатель ДОУ.—2011.— № 12.- С.88-94.
5. Арнаутова, Е.П. Планируем работу с семьей. [Текст]/
Е.П. Арнаутова// Управление ДОУ.— 2006. —№4. - С.66-70.
6. Арнаутова, Е.П. В помощь воспитателям ДОУ в работе с
родителями. - Школьная пресса Москва. - 2012.- С.40.
7. Арнаутова, Е.П. Мониторинг родительского запроса на качество образовательных услуг дошкольного образования [Текст] / Е.П. Арнаутова // Детский сад от А до Я. - 2013. - № 6. - С. 4-19.
8. Бабынина, Т.Ф. Воспитание и развитие ребенка дошкольного возраста на основе культурно-исторического опыта [Текст] / Т.Ф. Бабынина, И.З. Хабибулина, Н.И. Харисова. - Казань: Изд-во МОиН РТ. - 2009. - С.192.
9. Бартасевич, И.Г. Система критериев качества обучения студентов в высшем учебном заведении [Текст] / И.Г. Бартасевич //Вестник АГТУ. - 2007. - № 2 (37). - С. 217 - 219.
10. Богомолова, М.И. Роль семьи в воспитании детей [Текст] // Детский сад и семья: аспекты взаимодействия: сборник материалов. Всероссийской научно-практической конференции (заочной) / М.И. Богомолова. - Казань: редакционно-издательский центр, 2011. - С. 475.
11. Борисова, Н.П. Детский сад и родители. Поиск активных форм взаимодействия [текст] / Борисова Н.П., Занкевич С.Ю. // Детский сад управление.—2007.—№ 2.— С. 5-6.
12. Виноградова, Н.А. Возрождаем семейные традиции [Текст] / Н.А.Виноградова // Дошкольное воспитание. - 2009. - № 8 - С. 128-130.
13. Виноградова, Н.А. Детский сад и семья [Текст] / Н.А. Виноградова, Г.Н. Година, Л.В. Загик [и др.]; под ред. Т.А. Марковой. - 20-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1986. -С. 207.
14. Гильманова Л.В. Управление качеством педагогического взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи: диссертация ... кандидата педагогических наук: 13.00.01 / Л. В. Гильманова.; [Место защиты: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Казанский (Приволжский) федеральный университет"]. - Казань, 2016. - С. 205
15. Глебова, С. В. Детский сад — семья: аспекты взаимодействия. / Г.А. Антипова // Воспитатель ДОУ. — 2011. -№ 12. - С.88-94... 61

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ