ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА 11
РАЗДЕЛ II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ КАК СОЦИАЛЬНОГО ЯВЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
РАЗДЕЛ III. ПУТИ РЕШЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В СТРАНЕ И РЕГИОНЕ 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 80
Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Глобальные проблемы - это те, которые затрагивают не только одного человека, но и все человечество. Они не могут быть решены за один день и требуют организованных усилий мирового сообщества. Если людей оставить эти проблемы нерешенными, это может привести к серьезным последствиям в будущем. Это затронет все человечество и окружающую среду.
В общем, глобальных проблем: загрязнение окружающей среды, изменение климата, проблемы с ресурсами, перенаселенность, ядерное оружие и некоторые другие. Что касается загрязнения окружающей среды, то я хотел бы упомянуть Чернобыльскую катастрофу, которая стала результатом безрассудной экономической деятельности. В настоящее время многие леса и реки также находятся в опасности в результате пренебрежения. В 21 веке, наш мир сталкивается с одной из наиболее актуальных проблем - изменения климата. Земля греет. В результате страдают некоторые виды и места их обитания. В последние годы в некоторых регионах наблюдается повышение температуры и экстремальные погодные условия, включая ураганы, землетрясения и цунами.
Еще одна острая проблема - нехватка ресурсов. Природные ресурсы ограничены и мы не можем использовать их небрежно. Корень этой проблемы-растущее число заводов. Население мира скоро достигнет невыносимого уровня, а это приведет к нехватке ресурсов. Чтобы избежать катастрофы, данный рост должен быть остановлен. Многие экологические и социальные проблемы являются результатом перенаселения.
Ядерное оружие - одна из самых страшных глобальных проблем. Применение такого оружия противоречит любому международному праву. Помимо ядерного оружия, существует также химическое и биологическое оружие. Еще одной угрожающей проблемой в настоящее время является терроризм. Это угрожает жизни каждого человека на земле
Современная социокультурная ситуация как на уровне обыденного сознания людей, так и в научном сознании характеризуется непоследовательностью происходящих событий. Мир вокруг нас постоянно меняется, и скорость этих изменений растет в геометрической прогрессии. Превращения происходят в различных сферах жизни - в культуре, образовании, политике, на уровне поколений и семейных отношений. Реалии повседневной жизни и многочисленные научные исследования показывают, что происходит снижение значимости семьи, которая больше не выполняет репродуктивную функцию, что приводит к увеличению темпов снижения рождаемости ниже уровня простого воспроизводства во многих странах мира. Все это свидетельствует об углублении кризиса семьи как социального института. Сегодня тенденция к сокращению рождаемости ниже уровня простого воспроизводства населения наблюдается во многих странах мира. Демографическая ситуация в России.
Демографическая ситуация в России в последние десятилетия достигла критической точки, когда стало невозможно не обращать на это внимания.
Значительными последствиями вхождения ряда постсоветских государств в системный кризис являются падение уровня жизни большинства населения и рост бедности, резкое расслоение населения по уровню доходов, рост скрытой безработицы и угроза ее быстрого превращения в открытую, ухудшение состояния здравоохранения, недоступность жилья и низкое качество жилищных условий.
Экономический кризис обострил ряд демографических проблем. Значительно снизилась рождаемость, уровень которой не обеспечивает простую замену поколений, широкое распространение получило распространение одно-, двухлетняя семья, значительно снизились заболеваемость и смертность населения, особенно мужчин трудоспособного возраста, показатели ожидаемой продолжительности жизни. Произошли изменения в миграционной мобильности населения: появились беженцы из неблагополучных регионов мира, остро стоит проблема нелегальных мигрантов.
Все это дает возможность оценить текущую демографическую ситуацию в большинстве постсоветских государств как кризисную, крайне опасную, представляющую угрозу их национальной безопасности. Поэтому наряду с такими компонентами, как обеспечение надежной обороны страны, поддержание социального мира в обществе, обеспечение экономической безопасности, защита от экологических катастроф, система национальной безопасности должна учитывать демографическую безопасность.
Демографическая безопасность, являясь важнейшей частью национальной безопасности страны, определяется как состояние защищенности основных жизненно важных демографических процессов от реальных и потенциальных угроз.
Под жизненно важными демографическими процессами понимаются процессы, связанные с существованием человечества, отражающие его качество, уровень жизни, функционирование. Целевая группа определяется как процесс воспроизводства, представляющий собой сочетание трех форм движения населения: естественного (рождаемость, смертность, брак, развод), пространственного (миграция) и социального (изменение социальных структур) и процессов, отражающих качественные характеристики населения (физическое, психическое и социальное здоровье). Демографические угрозы- это явления и тенденции, которые приводят к возникновению и развитию негативных количественных и качественных изменений в развитии населения, оказывающие негативное влияние на устойчивое развитие страны.
Таким образом, достижение демографической безопасности заключается, с одной стороны, в устранении причин негативных тенденций в репродуктивных процессах, максимально смягчении последствий и, с другой стороны, в предотвращении их возникновения.
Степень научной разработанности темы. Проблемами демографической политики занимались отечественные и зарубежные ученые, исследователи, такие как А. Г. Вишневский, И. А. Гундаров, А. И. Антонов и В. М. Медков, М. А. Клупт, А. И. Начкин и многие другие . В своих научных трудах они рассматривают демографические проблемы с различных сторон, используя разнообразные подходы, в том числе комплексный подход к разработке и реализации региональной демографической политики.
В разработку теории и методологии исследования демографических процессов значительный вклад внесли А. И. Антонов и В. А. Борисов, В. И. Валентей, А. Я. Кваша, А. Сови и др.
Проблемами государственного управления демографическим
развитием регионов занимались У. Изард, О. Д. Захарова и др.
Работы В. Э. Багдасарян, И. А. Гундарова, Д. А. Халтуриной посвящены оцениванию факторов и условий, которые оказывают влияние на процессы воспроизводства населения . Кроме того, вопросы развития региональной экономики и их связь с демографическими процессами нашли свое отражение в работах А. Г. Гранберга, С. В.Захарова, Б. Ц. Урланиса и др.
Медико-демографические аспекты исследовались в работах М. С. Бедного .
Нельзя не отметить вклад в изучение брачных и семейных отношений, факторов рождаемости и продолжительности жизни таких ученых как
А. И. Антонов, В. А. Борисов и др. Хотя существует множество исследований, посвященных демографическим проблемам, в то же время, необходимо отметить что, еще недостаточно выявлены механизмы регулирования демографических процессов на региональном уровне. В связи с этим, демографическое развитие региона, требует детального изучения.
Проблема выпускной квалификационной работы заключается в противоречии между необходимостью анализа тенденций распространения демографических проблем и недостаточным количеством методов их решения.
Объект выпускной квалификационной работы - демографическая проблема как социальное явление.
Предмет выпускной квалификационной работы - общественные отношения и процессы, связанные с демографическими проблемами.
Цель выпускной квалификационной работы - проанализировать отношение населения к распространению демографических проблем в обществе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретико-методологическое обоснование проблемы демографического кризиса.
2. Разработать программно-инструментальный комплекс исследования «Демографическая проблема как социальное явление: социологический анализ региональной ситуации».
Современная социома характеризуется противоречивостью событий, происходящих как на уровне обычного сознания людей, так и в научном сознании. Мир вокруг нас постоянно меняется, и скорость этих изменений растет в геометрическом развитии. Изменения происходят в различных сферах жизни - на уровне культуры, образования, политики, поколений и семейных отношений. Реалии повседневной жизни и многочисленные научные исследования показывают, что значение семьи, которая больше не выполняет репродуктивную функцию, снижается. Все это свидетельствует о том, что семейный кризис углубился как социальный институт.
Сегодня тенденция к снижению рождаемости ниже уровня простого воспроизводства населения во многих странах мира. Демографическая ситуация в России в последние десятилетия достигла критического момента, на что нельзя было не обращать внимания.
Использование трех методов изучения демографических проблем позволило более подробно изучить различные точки зрения того, как протекают демографические процессы, закономерности их возникновения.
Используя три метода, мы проверили надежность гипотез, выдвинутых в исследовании. Массовый опрос и фокус группа позволили узнать, что население думает о демографических проблемах в стране и регионе. Кроме того, участники исследования предложили свои рекомендации по улучшению демографической ситуации в регионе и в первую очередь обратили внимание на необходимость государственной помощи.
Контент-анализ СМИ позволил проанализировать демографическую ситуацию в регионе и меры, предпринимаемые для улучшения демографической ситуации в Белградском регионе.
На основе социологических исследований, включая авторскую работу,
можно получить следующие результаты:
1.Общие положения Экономический кризис обострил ряд демографических проблем. Значительно снизилась рождаемость, широко распространены семьи в возрасте от одного до двух лет, значительно снизился уровень заболеваемости и смертности населения, особенно трудоспособных людей, а продолжительность жизни снизилась. Произошли изменения в миграционной мобильности населения: появились беженцы из неудачных регионов мира, остро стоит проблема нелегальных мигрантов.
Другие Все это позволяет оценить демографическую ситуацию, сложившуюся в большинстве постсоветских государств, как кризисную, чрезвычайно опасную, угрожающую их национальной безопасности. Поэтому наряду с такими составными частями, как обеспечение надежной защиты страны, защита социального мира в обществе, обеспечение экономической безопасности, защита от экологических катастроф, система национальной безопасности должна учитывать демографическую безопасность.
Другие Демографическая безопасность как важнейшая часть национальной безопасности страны определяется как состояние защиты жизненно важных демографических процессов от реальных и потенциальных угроз.
4. другие В ходе исследования автор обнаружил, что участники исследования отметили демографические проблемы. Прежде всего, необходимо увеличить много предложений.
5. другие В белградской области принимаются различные меры по улучшению демографической ситуации в регионе. Так, по данным белпасси, региональные власти решили заплатить тысячу рублей за студенческие семьи с детьми от 100 до 2019 года. Национальный проект "демографический" в регионе планирует потратить 1,8 млрд рублей.
6. другие Отдельно рассматривалась проблема добровольной
неточности. Участники исследования не считают эту проблему критической и влияют на демографическую ситуацию в стране и особенно в регионе.
Результаты исследования помогли разработать рекомендации по улучшению демографической ситуации.
Во-первых, необходимо улучшить репродуктивное здоровье населения, использовать вспомогательные репродуктивные технологии; во-вторых, необходимо предотвратить и уменьшить количество абортов; в-третьих, поддержка семьи во время родов детей в зависимости от способа рождения.
Кроме того, необходимо создать условия для объединения профессиональных и семейных обязанностей; помочь родителям в трудоустройстве с маленькими детьми, а также в улучшении жилищных условий; поощрять семейные ценности и повысить информированность населения о мерах поддержки семей с детьми.
1. Указ Президента Российской Федерации № 1351 от 09.10.2007 г. «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» // Российская газета. - 2007. - 12 окт.
2. Акимова, И. А. Социология. Курс лекций [Текст] / И. А. Акимова. - М. : изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2010. - 97 с.
3. Антонов, А. И. Лекции по демографии [Текст] / А. И. Антонов,
В. А. Борисов. - М. : Академический проект, 2011. - 592 с.
4. Антонов, А. И. Социология семьи [Текст] / А. И. Антонов, М. В. Медков. - М. : Изд-во МГУ, 2007. - 288 с.
5. Артамонова, О. Е. Разработка программы прикладного
социологического исследования [Текст] : учеб. пособие /
О. Е. Артамонова. - Великий Новгород : Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, 2012. - 32 с.
6. Архангельский, В. Н., Демографическое поведение и его детерминация (по результатам социолого-демографического исследования в Новгородской области) [Текст] / В. Н. Архангельский, В. В. Елизаров, Н. В. Зверева, Л. Ю. Иванова. - М. : ТЕИС, 2005. - 352 с.
7. Батыгин, Г. С. Лекции по методологии социологических исследований : учеб. пособие [Текст] / Г. С. Батыгин. - М. : РУДН, 2008. - 276 с.
8. Вишневский, А. Г. Демографическая теория и демографическая история [Текст] / А. Г. Вишневский. - М. : Наука, 2005. - 368 с.
9. Горшков, М. К. Прикладная социология: методология и методы : учеб. пособие [Текст] / М. К. Горшков, Ф. Э. Шереги. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 416 с.
10. Гурко, Т. А. Теоретические подходы к изучению семьи [Текст] / Т. А. Гурко. - М. : Институт социологии РАН, 2010. - 184 с.
11. Демографический ежегодник Белгородской области [Текст]. - Белгород : Белгородстат, 2016. - 127 с.
12. Джиллеспи, Р. Чайлдфри и феминизм : понимание гендерной идентичности добровольно бездетных женщин [Текст] / Р. Джиллеспи. - М. : Инфра-М, 2003. - 127 с.
13. Джоши, Х. Отсрочка и бездетность : демографические
исследования [Текст] / Х. Джоши, Д. Нил. - М. : Наука, 2008. - 145 с.
14. Добреньков, В. И. Методология и методика социологического исследования : учебник [Текст] / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко. - М. : Инфра-М, 2009. - 354 с.
15. Добреньков, В. И. Социальные институты и процессы [Текст] / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко. - М. : Инфра-М, 2011. - 292 с... 64