Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ У СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЛЕТНИМ ПОЛИАТЛОНОМ

Работа №178193

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ 7
1.1. Характеристика общей выносливости 7
1.2. Летний полиатлон, его структура, развитие в России 14
1.3. Воспитание выносливости у полиатлонистов 12-13 лет 15
1.4 Структура тренировочных нагрузок по легкой атлетике у спортсменов 12-13 лет, занимающихся летним полиатлоном 22
Глава II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1. Методы исследования 26
2.2. Организация исследования 30
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ 32
3.1. Обсуждение результатов анкетирования спортсменов 32
3.2. Исходный уровень развития выносливости у спортсменов 12-13
лет, занимающихся летним полиатлоном 34
3.3. Экспериментальная методика развития выносливости у спортсменов 12-13 лет, занимающихся летним полиатлоном 36
3.4.Оценка эффективности методики по развитию выносливости у спортсменов 12-13 лет, занимающихся летним полиатлоном 38
ВЫВОДЫ 44
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 53


Актуальность исследования. Подготовка спортсменов высокого класса на современном этапе развития спорта чрезвычайно усложнилась и становится все более изощренной и длительной. Это в полной мере относится и к такому виду спорта, как летний полиатлон.
Полиатлон - комплексное спортивное многоборье, основу которого составляют бег на короткие и средние дистанции, стрельба, метание гранаты и плавание. Особенность полиатлона состоит в том, что в многоборный комплекс вошли виды спорта, во многом различающиеся по характеру двигательной деятельности (Исханов И. С., 2010).
Таким образом, летний полиатлон является сложным видом спорта, включающим в себя разноплановые дисциплины. Этот факт существенно усложняет построение тренировочного процесса спортсменов. Поэтому и достичь высокого спортивного результата в данном виде спорта не всегда возможно (Садилкин А.Ф., 2014, Борисова Е.В., Климова В.К., 2017).
В то же время, полиатлон - относительно новый вид спорта, поэтому отдельные аспекты подготовки полиатлонистов в научно-методической литературе разработаны недостаточно.
При планирование тренировочного процесса по летнему полиатлону нужно прежде всего учитывать особенности этого вида спорта. Летний по- лиатлон - это не разрозненные пять упражнений, а целостная спортивная дисциплина, где все пять видов находятся в органическом единстве и взаимосвязи (Мащенко О.В., 2011).
Таким образом, обращает на себя внимание тот факт, что многие ведущие специалисты как прошлых лет (Лукин К.В., Филиппов Г.Н., 1980), так и настоящего времени (Мащенко О.В., 2011, Садилкин А.Ф., 2014), справедливо указывали на ключевое значение для будущего спортивного мастерства полиатлонистов повышения уровня общей выносливости, считая, что именно такая направленность тренировочного процесса может обеспечить успех в этом виде спорта.
В то же время, анализ спортивной практики и литературных данных, касающихся подготовки полиатлонистов, показывает недостаточную изученность вопроса (Лучникова И.М., 2007). Ведь в ряде случаев при построении тренировочного процесса тренеры вынуждены копировать программу тренировки для своих учеников с образцов подготовки высококвалифицированных спортсменов, уровень мастерства которых и содержание подготовки которых существенно отличается от подготовки спортсменов младших разрядов (Садилкин А.Ф., 2014).
Таким образом, в настоящее время сложилось противоречие между тем, что большинство тренеров используют готовое планирование при развитии общей выносливости у начинающих спортсменов, основанное на предшествующем опыте, и тем, что такой взгляд, не учитывает современные методики тренировки.
Отсюда возникает проблема поиска рационального похода к развитию общей выносливости у начинающих спортсменов, занимающихся летним по- лиатлоном. Отсутствие рекомендаций о правильной организации спортивной тренировки по развитию общей выносливости, которые позволяют достичь наиболее высоких результатов, побудило к изучению данной проблемы.
Объект исследования - тренировочный процесс в подготовительном периоде у спортсменов 12-13 лет, занимающихся летним полиатлоном.
Предмет исследования - методика по развитию общей выносливости спортсменов-полиатлонистов 12-13 лет.
Цель работы - экспериментально проверить и обосновать влияние разработанной методики на развитие общей выносливости у спортсменов 12-13 лет, занимающихся летним полиатлоном.
В исследовании были поставлены следующие задачи:
1) провести анализ и обобщение литературных источников по теме исследования;
2) выявить уровень развития общей выносливости у полиатлонистов 12-13 лет;
3) разработать, апробировать и доказать эффективность методики, направленной на развитие общей выносливости у спортсменов- полиатлонистов 12-13 лет;
4) разработать практические рекомендации.
Гипотеза - предполагалось, что разработанная методика позволит повысить уровень развития общей выносливости у спортсменов 12-13 лет, занимающихся летним полиатлоном, если:
1) в тренировке, направленной на развитие и совершенствование аэробного компонента выносливости, будут использоваться тренировочные нагрузки II аэробной зоны и III смешанной аэробноанаэробной зоны;
2) для повышения аэробных возможностей будет использоваться дистанционный бег с использованием повторного метода тренировки и переменной скоростью.
Теоретико-методологической базой исследования являются теоретические основы идеи дифференцированного подхода в обучении и дозировании тренировочной нагрузки спортсменов (В.А. Ермаков, П.В. Квашук, И.И. Сулейманов);
- современные представления о системе спортивной тренировки (Ю.Ф. Курамшин, В.М. Зациорский, Л.П. Матвеев, Н.Г. Озолин, В.Н. Платонов, В. С. Рубин, А.П. Бондарчук, Ю.В. Верхошанский);
- теоретические и методические основы спортивной тренировки в комплексных многоборьях (И.И. Александров, А.П. Варакин, В.А. Дрюков, В.Г. Лагойда, А.Д. Калинин, И.А. Новиков, А.А. Балай);
- исследования по проблемам полиатлона (Т.С. Гильмутдинов, А.Н. Гребнев, В.М. Ермолаев, Р.А. Ермолаев, О.В. Мащенко, В.А. Уваров).
Элемент новизны заключается в разработке системы развития общей выносливости в подготовительном периоде у полиатлонистов 12-13 лет, способствующей дальнейшему росту спортивных результатов.
Практическая значимость диссертационной работы заключается в использовании результатов исследования при планировании тренировочных нагрузок в подготовительном периоде начинающих спортсменов.
Апробация результатов исследования.
По теме диссертации были опубликованы две научные работы:
1. Борисов П.А., Борисова Е.В «Легкая атлетика как важнейшая составляющая летнего полиатлона». / П.А Борисов., Е.В. Борисова /Физическое воспитание и спорт в высших учебных заведениях :сб. статей XIV Междунар. Науч. Конф. (Белгород, 19-20 апреля 2018 г.) /Белгор. Гос. Технол. Ун-т. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2018 .
2. Борисова Е.В, Климова В.К., «Комплексная модель физических качеств и психологических характеристик сильнейшего спортсмена- полиатлониста (на примере спортсменов, занимающихся летним по- лиатлоном)» / Е.В. Борисова, В.К. Климова / Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта: сборник статей IV Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к 50-летию Факультета физической культуры Педагогического института Белгородского государственного национального исследовательского университета (3 ноября 2017 года) / науч. ред. А.А. Третьяков; отв. ред. И.Н. Никулин. - Белгород : ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2017. - 425 с.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ научно-методической и специальной литературы показал, что проблема выносливости является одной из ключевых проблем в спорте. Развитие общей выносливости в летнем полиатлоне является одной из важнейших задач, при помощи которого становится реальным выполнение всех поставленных целей во все периоды подготовки спортсмена.
2. Определены параметры спортсменов, характеризующие развитие общей выносливости. Полученные результаты, позволяют утверждать, что до начала формирующего этапа педагогического эксперимента спортсмены контрольной и экспериментальной группы находились в равной степени подготовленности.
3. Разработана и апробирована методика развития общей выносливости у спортсменов, занимающихся летним полиатлоном. Эффективность ее доказана статистически достоверными изменениями в беге на 2000 м и в степ- тесте (р < 0,05), что позволило сократить время тренировок и повысить аэробную эффективность, а также положительной динамикой других показателей.
4. Спортсмены экспериментальной группы заняли на соревнованиях Этап Кубка России) места с 1 по 4 и 8,9, тогда как полиатлонисты контрольной группы соответственно - с 5 по 7 места и с 12 по 14, что свидетельствует об эффективности предложенной методики, направленной на развитие общей выносливости у спортсменов 12-13 лет, занимающихся летним полиатлоном.



1. Алабин В.Г. Многолетняя подготовка легкоатлетов [Текст] / В.Г. Алабин.- Минск: Высшая школа, 1991. - 207 с.
2. Александров И.И. Динамика аэробных и анаэробных возможностей у пятиборцев высших разрядов на протяжении годичного цикла спортивной тренировки [Текст] / И.И. Александров, И.П. Бойченко // Биоэнергетика. Энергетическая характеристика физических упражнений: сб. науч. тр. Л., 1973. - С. 177-179.
3. Бальсевич В. К. Спортивно-ориентированное физическое воспитание: образовательный и социальный аспекты [Текст] / В. К. Бальсевич, Л. И. Лубышева // Теория и практика физич. культуры. - 2003. - № 5. - С. 1922.
4. Баранов В.Н. Соотношение средств беговой подготовки. [Текст]:/ В.Н. Баранов — М.: Советский спорт, 1995 - 150 с.
5. Бондарчук А.П. Объем тренировочных нагрузок и длительность цикла развития спортивной формы/ [Текст] А.П. Бондарчук // Теория и практика физической культуры, 1989. - № 8.- С. 18-20.
6. Борисов П.А. Легкая атлетика как важнейшая составляющая летнего полиатлона [Текст]/ П.А Борисов., Е.В. Борисова /Физическое воспитание и спорт в высших учебных заведениях :сб. статей XIV Междунар. Науч. Конф. (Белгород, 19-20 апреля 2018 г.) /Белгор. Гос. Технол. Ун-т. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2018 - 386с.
7. Борисова Е.В. «Комплексная модель физических качеств и психологических характеристик сильнейшего спортсмена-полиатлониста (на примере спортсменов, занимающихся летним полиатлоном)» [Текст]/ Е.В Борисова. В.К Климова./ Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта: сборник статей IV Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к 50-летию Факультета физической культуры Педагогического института Белгородского государственного национального исследовательского университета (3 ноября 2017 года) / науч. ред. А.А. Третьяков; отв. ред. И.Н. Никулин. - Белгород ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2017. - 425 с.
8. Буханцев К.В., Планирование подготовки пятиборцев [Текст]: К.В. Буханцев, А.Д.Комарова // Легкая атлетика. 1987. №5. С. 11-12.
9. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов [Текст]: / Ю.В. Верхошанский . - М., 1988. - 331 с.
10. Волков Н.И. Биохимические основы выносливости спортсмена [Текст]: Волков Н.И. //Теория и практика физ. культуры/ - 1997. - №4. - С.1926.
11. Дорофеев В.Г. Полиатлон, не олимпийский вид спорта? [Текст]: В.Г. Дорофеев // Физическая культура в школе. 1998. № 6. С. 57-58.
12. Зациорский В. М. Физические качества спортсмена : основы теории и ме-тодики воспитания [Текст]: / В. М. Зациорский. 3-е изд. - М.: Советский спорт, 2009 - 200 с.
13. Зимкин, Н.В. Об общей физиологической характеристике и способах определения выносливости у спортсменов [Текст]:Н.В. Зимкин. // Физиологическая характеристика и методы определения выносливости в спорте /- М., 1992.- С. 6-19.
14. Иванов В.С. Основы математической статистики: Учебное пособие для ин-тов физ. культ. [Текст]: / Под ред. В.С. Иванова. - М.: Физкультура и спорт, 1990. - 176 с
15. Иванченко Е. И. Двух цикловое планирование спортивной тренировки в течении года [Текст]: / Е. И. Иванченко. - Минск, 1990...52

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ