АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Концептуальные основы формирования кадровой политики
1.1 Понятие, цели, задачи, виды и типы кадровой политики 5
1.2 Принципы и механизмы, технологии реализации государственной кадровой
политики 9
1.3 Специфика муниципальной кадровой политики 12
2 Развитие кадрового потенциала как приоритетное направление кадровой политики в системе муниципальном уровне (на примере муниципального образования «Томский район» Томской области)
2.1 Характеристика муниципального образования «Томский район» 25
2.2 Кадровая ситуация в системе муниципальной службы в муниципальном
образовании «Томский район» 31
2.3 Основные направления кадровой политики в системе муниципальной службы в
муниципальном образовании «Томский район» 36
2.4 Направления совершенствования кадровой политики на муниципальном уровне 39
Заключение 54
Список использованной литературы 56
Приложение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что прошедшая в стране административная реформа, обращенная на существенное повышение управляемости всеми сторонами жизни, невозможна без эффективного кадрового обеспечения всех уровней власти. Особую актуальность приобретает проблема формирования и развития кадрового потенциала муниципальной службы. В настоящее время в субъектах Российской Федерации сформирована новая система органов местного самоуправления, которые в наибольшей мере должны быть ориентированы на реальный и устойчивый рост уровня жизни населения, на повышение его социальной активности, а также на наиболее полную реализацию созидательного потенциала самоорганизации и самоуправления всех членов местного сообщества.
Муниципальное управление в России в течение последних двадцати лет интенсивно развивается. В то же время условия деятельности муниципалитетов все более усложняются, и основной проблемой для органов местного самоуправления остается низкий уровень профессионализма кадров, в наличии в их составе лиц, не только не готовых, но и неспособных работать в новых условиях.
Все это актуализирует задачу формирования эффективной кадровой политики, которая позволила бы создать полноценную систему муниципальной службы, способную развиваться на равных с системой государственной службы условиях.
Объектом исследования выступает система муниципальной службы.
Предметом исследования является кадровая политика в системе муниципальной службы.
Цель исследования - определить направления и приоритеты кадровой политики в системе муниципальной службы на основе изучения теоретических аспектов и сложившейся кадровой ситуации в конкретном муниципальном образовании.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
— рассмотреть концептуальные основы формирования кадровой политики;
— раскрыть принципы и механизмы реализации кадровой политики в системе муниципальной службы;
— изучить кадровую ситуацию и кадровые процессы в системе муниципальной службы в муниципальном образовании «Томский район»
— выявить основные проблемы кадровой политики в системе муниципальной службы;
— определить основные направления и приоритеты кадровой политики в системе муниципальной службы на основе анализа кадровой ситуации и кадровых процессов в конкретном муниципальном образовании.
В данной работе использовались следующие методы научного исследования: анализ нормативных правовых документов, статистических данных, аналитических материалов, наблюдение, анкетирование.
Практическая значимость исследования заключается в предоставлении информации по анализу кадровой ситуации и мнения муниципальных служащих Управляющему делами администрации Томского района для определения приоритетов кадровой политики.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и одного приложения.
Анализ и изучение законодательства, научной литературы, статей по вопросам формирования кадровой политики и специфики ее реализации на муниципальном уровне позволяет сделать ряд обобщений.
Кадровая политика - главное направление в работе с кадрами, система теоретических взглядов, принципов, правил, норм, определяющих основные направления работы с персоналом, обеспечивающих приведение человеческого ресурса в соответствие со стратегией развития страны, региона, организации.
Составными элементами кадровой политики с одной стороны являются такие элементы как отбор, расстановка, обучение и оценка персонала, управление карьерой, высвобождение персонала, а с другой стороны - принципы, цели, задачи управления персоналом, роль и место персонала в достижении целей государственной кадровой политики, политики организации.
Законодательство в отношении регулирования вопросов кадровой политики содержит важные положения, направленные на обеспечение стабильной реализации процессов кадровой политики в Российском государстве. Разграничены компетенции федерального, регионального и муниципального законодателя в регулировании кадровой политики соответствующего уровня.
В процессе исследования выявлены следующие проблемы формирования и реализации кадровой политики в системе муниципальной службы:
• невнимательное отношение к служащим, со стороны руководства;
• нечеткое определение приоритетны направлений кадровой политики;
• недостаточно эффективная работа по реализации кадровой политики;
• отсутствие достаточной информации об имеющихся возможностях карьерного роста муниципальных служащих.
В целях развития муниципальной службы были разработаны предложения по определению направлений и приоритетов кадровой политики. Основой для разработки рекомендаций послужили тенденции в развитии государственной службы и результаты анализа кадровой ситуации и мнение самих служащих.
В качестве направлений кадровой политики, ориентированных на развитие муниципальной службы можно выделить:
• совершенствование организационных основ управления кадровым составом муниципальной службы Российской Федерации;
• внедрение механизмов, обеспечивающих сохранение кадрового потенциала муниципальной службы при проведении организационно-штатных мероприятий в органах местного самоуправления;
• осуществление мер по повышению объективности и прозрачности процедуры проведения конкурсов на замещение вакантных должностей муниципальной службы и включение в кадровый резерв;
• внедрение единых подходов к установлению квалификационных требований к специальностям (направлениям подготовки), знаниям и умениям, необходимым для замещения должностей муниципальной службы;
• разработка показателей повышения эффективности и результативности работы кадровых служб органов местного самоуправления, включая показатели эффективности использования кадровых резервов;
• внедрение новых подходов к профессиональному развитию муниципальных служащих и его организации;
• поддержании и развитии корпоративной культуры в администрации Томского района, так как для муниципальных служащих очень важен благоприятный психологический климат в коллективе;
• обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления и образовательных организаций высшего образования по внедрению новых подходов к профессиональному развитию муниципальных служащих и формированию молодежного кадрового резерва.
Кроме того, в целях повышения эффективности деятельности муниципальных служащих предложено внедрить в практику ежегодных отчетов муниципальных служащих, данные таких отчетов могут учитываться при участии муниципального служащего в конкурсе на замещение иной вакантной должности муниципальной службы или в конкурсе на включение в кадровый резерв на замещение должности муниципальной службы в порядке должностного роста.
Таким образом, поставленная цель достигнута, задачи решены.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 6 окт. 2003 № 131-ФЗ // Гарант : информ- правовое обеспечение. - Электрон, дан. - М.» 2003. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
3. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 2 марта 2007 № 25-ФЗ // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2007. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
4. Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 - 2018 годы [Электронный ресурс]: указ Президента Рос. Федерации от 11 августа 2016 г. № 403 // Официальный интернет-портал правовой информации. - Электрон, дан. - М., 2005 - 2017. - URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd= 102406096 (дата обращения: 24.06.2017).
5. Об утверждении «дорожной карты» по реализации Основных направлений развития государственной гражданской службы на 2016-2018 годы [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства Рос. Федерации от 12 сентября 2016 г. № 1919-р И Правительство России: офиц.сайт. - Электрон, дан. - М., 2017. - URL: http://government.ru/orders/selection/405/24622/ (дата обращения: 24.06.2017).
6. О муниципальной службе в Томской области [Электронный ресурс] : закон Томской области от 11 сент. 2007 № 198-03 (с изм. на 10 апр. 2017 г.) // Кодекс : электрон, фонд правовой и нормативно-техн, документации. - Электрон, версия печат. публ. - М., 2017.-URL: http://docs.cntd.ru/document/951820785 (датаобращения: 14.06.2017).
7. Устав муниципального образования "Томский район" [Электронный ресурс] // Томский район : официальный сайт. - Электрон, дан. - Томск, 2015. - URL: http://www.tradm.ru/o-rayone/ustav-tomsk/ (дата обращения: 14.06.2017).
8. О классных чинах муниципальных служащих в Томской области [Электронный ресурс]: постановление Законодательной Думы Томской области от 15.03.2013 // Администрация Томской области: офиц.сайт. - Электрон, дан. - Томск, 2017. - URL: http://www.tomsk.gov.ru (дата обращения: 22.06.2017).
9. О конкурсе на звание «Лучший муниципальный служащий Томского района» [Электронный ресурс] : постановление администрации Томского района от 22 апреля 2016 г. № 109 //Томский район : официальный сайт. - Электрон, дан. - Томск, 2015. - URL: http://www.tradm.ru/o-rayone/o-konkurse-municip-sluzh/ (дата обращения: 14.06.2017).
10.06 утверждении положения о формировании и подготовке резерва управленческих кадров [Электронный ресурс]: распоряжение от 25 февраля 2013 г. № 88 - П // Томский район : офиц. сайт. - Томск, 2017. - URL: http://www.tradm.ru/kadrovaya- politika/kadrovyy-rezerv/detail.php?ID=584 (дата обращения: 24.06.2017).
И.Алешкова Н. П. Кадровый резерв на муниципальной службе И Муниципальная служба. - 2011 .-№ 4. - С. 81-87.
12. Байков Н. М. Кадровый потенциал органов государственной власти и муниципального управления (социологический анализ) : дис. ... д-ра социол. наук / Н. М. Байков - М., 2002. - 333 с.
13. Василевский М. О современных проблемах государственной и муниципальной службы в области кадровой политики // Самоуправление. - 2012. - № 11. - С. 28-30.
14. Винокурова А. Ю. Кадровый потенциал государственной и муниципальной службы //Актуальные проблемы права: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2014 г.). - М.: Буки-Веди, 2014. - С.151-152.
15. Вопросы государственного и муниципального управления : ежеквартал. науч.- образоват. журн. - М. : Высш. шк. экономики, 2015 -2017.
...44