Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРА

Работа №178168

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Исследование сыра, как вид экспертиз пищевых продуктов 6
1.1 Общие понятия об экспертизе пищевых продуктов 6
1.2 Цели и задачи судебно-экспертных исследований сыра 14
1.3 Фальсификация сыра и способы ее выявления 16
ГЛАВА 2. Общая характеристика, классификация, оценка качества сыров .. 21
2.1. Общая характеристика и классификация сыра и сырных продуктов 21
2.2 Технология производства сыра 27
2.2 Органолептические показатели сыра и методы их определения 32
2.4 Физико-химические показатели сыра в соответствии с требованиями
ГОСТ и методы их определения 37
ГЛАВА 3. Определение показателей качества некоторых образцов сыра 40
3.1. Описание исследуемых объектов 40
3.2. Органолептическая оценка исследуемых образцов 45
3.3. Исследование физико-химических показателей исследуемых образцов . 51
3.3.1 Определение массовой доли влаги 51
3.3.2 Определение массовой доли жира 55
3.3.3 Определение массовой доли поваренной соли 61
3.4. Качественное определение вида жира в исследуемых сырах методом
тонкослойной хроматографии 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования. Молочная продукция является одним из самых распространенных пищевых продуктов, используемых в том или ином виде в рационе питания каждого человека. Из всего ассортимента молочной продукции можно выделить сыры, которые являются одним из самых вкусных, полезных и любимых молочных продуктов. Каким бы ни был сыр - плавленым, сычужным, мягким, твердым, с плесенью или другими добавками, его польза для человека значительна. Полезные свойства сыра объясняются пищевой ценностью. В его состав входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. Белок, который содержится в сыре, усваивается лучше, чем белок из свежего молока. Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, большая доля принадлежит кальцию и фосфору. Наряду с ними содержатся цинк, йод, селен, железо, медь и калий. Так же в состав сыра входит лецитин - жироподобное вещество, влияющее на обмен жиров в организме и ускоряющее метаболизм. Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Сыр рекомендован как универсальный продукт питания и незаменимый источник белков, кальция и калия.
С каждым годом в Российской Федерации увеличивается производство и употребление сыра и сырных продуктов. За 2018 год производство и реализация только твердых сыров увеличилось в России на 2,5%. Однако, на ряду с качественными сырами в торговые сети поступает и фальсифицированная продукция. Прежде всего это связано с использованием при производстве сыра вместо молочного жира растительных жиров, в том числе пальмового масла. Реализация фальсифицированной сырной продукции приносит не только материальный и моральный ущерб, но и причиняет вред здоровью человека.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Пищевая экспертиза сыров и сырных продуктов является распространенной как по гражданским, так и по уголовным делам. В связи с резким увеличением импорта продуктов питания в последние годы распространена практика назначения и несудебных экспертиз для подтверждения качества продукции, а так же ее соответствия отечественному аналогу. В результатах исследования пищевых продуктов может быть заинтересован, как оптовик, желающий иметь представление о качестве закупаемой или продаваемой партии товара, так и потребитель, купивший сомнительный продукт.
Поэтому мониторинг сырной продукции, реализуемой в торговой сети, выявление фальсифицированного сыра и способов его фальсификации является актуальным.
Объектами исследования являются отдельные образцы сырной продукции, реализуемые в торговой сети г. Белгород.
Предметом исследования являются фактические данные, используемые при исследовании сырной продукции с целью установления факта и способа фальсификации.
Целью данной работы является проведение экспертной оценки качества сырной продукции, реализуемой в торговой сети г. Белгорода.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Изучить особенности выполнения экспертных исследований сырной продукции, как вида экспертизы пищевых продуктов;
2. Рассмотреть общую характеристику, классификацию, показатели качества и способы фальсификации сыра и сырной продукции;
3. Изучить и освоить методики ГОСТ по определению показателей качества сыра и сырной продукции;
4. Освоить методику определения вида жира методом тонкослойной хроматографии;
5. Определить показатели качества некоторых образов сыра реализуемые в торговой сети г. Белгород, а так же определить вид жира содержащегося в сырах методом тонкослойной хромотографии.
Теоретическую основу исследования составили работы таких ученых как: Сенченко Б. С., Карсницкая М.С., Савельев А. А., Шиллер Г. Г., Савицкий А. Н., Бельцова Т. Ф., Богатов, О. В., Оноприйко А.В., Олефирова А.П., Вытовтов А. А., Шингарева, Т. И.
Методологическая основа работы. С целью обеспечения полноты исследования и научной достоверности его результатов применялись методы научного познания: всеобщий диалектический метод, чувственно-рациональные методы, математические методы, частные методы, специальные методы частных наук.
Правовую основу данного исследования составили: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложений и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе рассмотрены вопросы, раскрывающие теоретические и научные основы судебно-пищевой экспертизы, а так же изучено исследование сыров и сырных продуктов.
После рассмотрения указанных вопросов представляется возможным сделать следующие выводы:
1. Изучено исследование сыра, как вид экспертиз пищевых продуктов.
Экспертиза пищевых продуктов направлена на исследование продовольственных товаров. Целью подобного вида экспертизы является анализ, изучение и выявление несоответствия в исследуемых продуктах требованиям качества и технологии производства согласно нормативной документации.
Целью экспертного исследования пищевых продуктов является обнаружение фальсифицированной продукции физико-химическими и экспертно-криминалистическими методами, и установление способа фальсификации продукции.
Задачи, решаемые при исследовании сыра, разделяются на две группы: диагностические и идентификационные. К диагностическим относятся вопросы, в ходе которых выясняются условия производства сыра, определения его состава, наличие каких либо дефектов. К идентификационным относят установление тождества или групповой принадлежности к тому или иному виду сыра.
Фальсификацию сыра можно разделить на ассортиментную, качественную, количественную, стоимостную и информационную.
2. Рассмотрена общая характеристика, классификация и оценка качества сыра
В данной выпускной квалификационной работе представлена главная характеристика сыров, как объекта экспертизы пищевых продуктов.
Предоставлена общепринятая классификация сыров, освоены нормативные документы, регламентирующие органолептические и физико-химические показатели качества сыра.
3. Определены показатели качества некоторых образов сыра реализуемые в торговой сети г. Белгород. Исследованы образцы девяти наименований наиболее популярных и распространённых изготовителей сыров, реализуемых в торговой сети г. Белгорода.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
- установлено, что сыры, приобретенные в торговой сети г. Белгорода соответствуют по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям ГОСТ Р 52686-2006. «Сыры. Общие технические условия»
- обнаружено, что некоторые образцы сыра, приобретенные в торговой сети г. Белгорода, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52686-2006. «Сыры. Общие технические условия» по наличию влаги в сухом веществе и массовой доли поваренной соли;
- оценка качества сырной продукции, проводимая в соответствии с методиками ГОСТ, позволяет выявить поддельные сыры, имеющее «грубую» фальсификацию;
- методика тонкослойной хромотографии липидного состава и сложных эфиров стеролов позволяет идентифицировать жиры растительного и животного происхождения методом тонкослойной хроматограмы с использованием стандартных пластин «Sorbfil». Это позволяет выявить фальсификацированный сырный продукт.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета. 25.12.1993. № 237; СПС «Гарант». 2018.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ (ред. от 23.05.2015) // ИПС «Консультант плюс».
3. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"- «Парламентская газета» № 4-5,2000,¬30с.
4. Приказ Департамента по конкурентной политике от 6 июля 2015 г. N 70-01-69/15 «Об утверждении Методических рекомендаций по приемке товара, работы, услуги или результатов отдельного этапа исполнения контракта и Порядка привлечения эксперта, экспертной организации при осуществлении приемки товаров, работ, услуг».- М.: Стандартинформ. Москва. 2015. - 33 с.
5. ГОСТ Р 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Общие технические условия». М.: Стандартинформ. Москва 2018. С. 14
6. ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия». М.: ФГУП к Стандартформ. 2013. 23 с.
7. ГОСТ 32263-2013 «Сыры мягкие. Технические условия». М.: Стандартинформ. 2014. 18 с.
8. ГОСТ 33630-2015 «Сыры и сыры плавленые. Методы контроля органолептических показателей» М.: Стандартинформ. Москва. 2016, - 56 с.
9. ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества». - М.: Стандартинформ. Москва, 1973.- 6 с.
10. ГОСТ 3627-81 «Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия» . М.: - Стандартинформ. Москва, 2009.- 9 с.
11. ГОСТ Р 51457-99 «Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира». М.: - Стандартинформ. 2011. - 14 с.
12. ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия». М.: - Стандартинформ. Москва. 2007. - 25 с.
13. ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока».
- М.: Стандартинформ. Москва. 2008. - 31 с.
14. ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».- М.: Стандартинформ. Москва. 2009.-13 с.
15. ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия».
- М.: ИПК Издательство стандартов. 2001. - 24 с.
Научная, учебная и учебно-методическая литература:
16. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания / Витол И. С., Коваленок А. В., Нечаев А. П. - М.: Учебник/ДеЛи принт. 2013. 352 с.
17. Богатов, О.В. Продукты из молочного сырья. Часть 3. Сыры . Оренбург: 2010. 300 с.
18. Большой юридический словарь / В. Н. Додонов, В. Д. Ермаков, М. А. Крылова и др. - М.: Книжный мир. 2010. 583 с.
19. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии №1. Совершенствования технологии и приготовления твердых сыров в ООО "Молоко". Курска / О. Ю. Филиппская, Л. И. Кибкало. - Курск. 2009. С. 59-62.
20. Вытовтов А. А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания: Учебное пособие.- СПб.: ГИОРД. 2010. 232 с
21. Гриненко, А.В. Руководство по расследованию. - М.: НОРМА - ИНФРА-М. 2002. 768 с.
22. Дзахмишева, И. Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: ИТК «Дашков и К». 2014. 375с.
23. Диланян З.Х. Сыроделие: 3-е издание, переработанное и дополненное. Легкая и пищевая промышленность. - М.: 1984. С. 10-14.
24. Искусство сыроварения / Ф. В. Косиковский. В мире науки №7. 1985. С. 27-32.
25. Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы : Учебник для бакалавров. - М.: Юрайт. 2013. 463 с.
26. Криминалистическое исследование пищевых жиров / А. Н. Савидкий, Д. И. Кузнецов, Т. Ф. Бельцова, Л. И. Семенова. - М.: ВНИИ МВД СССР. 1980. 288 с.
27. Кузнецов В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 3. Сыры. - СПб.: ГИОРД. 2003. 512 с.
28. Медведев П.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. - Оренбург. ИПК ГОУ ОГУ. 2010. 235 с.
29. Николаева, М.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов. - М.: Издательский дом "Деловая литература". 1998. 288 с.
30. Олефирова А.П. Органолептическая оценка пищевых продуктов - Улан-Удэ: ВСГТУ. 2005. 156 с.
31. Основы криминалистического исследования материалов, веществ и изделий из них: Учебное пособие для вузов / В. С. Митричев, В. Н. Хрусталев. - СПб.: Питер. 2003. 591 с.
32. Оценка качества сыров и сырья для сыроделия: Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов инженерно-технологического факультета обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, изучающих технологию и оборудования для производства сыров / Е. В. Иванова, Н. В. Романова, Е. В. Балыкина. - Смоленск: ФГБОУ ВО Смоленская государственная сельскохозяйственная академия. 2018. 45 с.
33. Производство сыра: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья» / Т.И. Шингарева, Р.И. Раманаускас. - Минск: ИВЦ Минфина. 2008. 384 с.
34. Россинская Е. Р., Галяшина Е. Р. Настольная книга судьи. Судебная экспертиза. - М.: Проспект. 2010. 464 с.
35. Россинская Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. - М.: Норма. 2006. 656 с.
36. Сорокотягин, И.Н., Сорокотягина Д. А. Судебная экспертиза: учебник и практикум для академического баклавриата. - М.: Издательство Юрайт. 2016. 288 с.
37. Судебные экспертизы на стадии досудебного уголовного
судопроизводства: Методическое пособие. Ч. II / Е. А. Бакин,
И. Ф. Алешина. - М.: Генеральная прокуратура Российской Федерации. 2003.76 с.
38. Сыроделие на мини-заводах и специализированных модулях: Монография / А. В. Оноприйко, В. А. Оноприйко. - СПб.: ГИОРД. 2004. 163 с.
39. Технико-криминалистическое обеспечение следствия: Учебное пособие / В. Н. Чернышов, Э .В. Сысоев, А. В. Селезнев, А. В. Терехов - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та. 2005. 80 с.
40. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. - М.: Дашков и Ко. 2012. С. 328 с.
41. Хроматографическое исследование малых количеств основных пищевых жиров (Методическое письмо) /А. Н. Савицкий Т. Ф. Бельцова. - М.: МВД СССР Всесоюзный научно-исследовательский институт. 1978. 11 с.
Источники на иностранном языке:
42. European Pharmacopoeia, 2th ed., - Strastbourg: Council of Europe, 1997, p. 49.
43. IDF (1981). Саtalogue of Cheeses, Bull. Doe. 141, Internation Dairy Fedaration, Brussels.
Интернет-источники:
44. https://scienceforum.ru/2015/article/2015016663 официальный
интернет-сайт «VII Международная студенческая электронная научная конференция "Студенческий научный форум - 2015» (дата обращение 2 марта 2019 г.).
45. https://znaytovar.ru/new756.html - общедоступный ресурс в сети Интернет «Виды, способы фальсификации и методы ее обнаружения» (дата обращение 13 февраля 2019 г.).
46. http://versia.org/expertise/ekspertiza-pishhevyx-produktov/ -
официальный интернет-сайт ООО «Бюро независимой экспертизы «ВЕРСИЯ». Пищевых продуктов экспертиза» (дата обращение 27 апреля 2019 г.).
47. http://syrodelkin.ru/polutverdye-syry.html - общедоступный ресурс в сети Интернет « Все о сыре. Полутвердые сыры: отличия и сорта» (дата обращение 5 мая 2019 г.).
48. https://znaytovar.ru/new702.html - общедоступный ресурс в сети Интернет «Знай товар. Пороки сыров и причины их возникновения» (дата обращение 21 февраля 2019 г.).
49. https://proizteh.ru/srsozrevaniesyrov.html«Технологии производств а. Прессование, посол и созревание сыров» - общедоступный ресурс в сети Интернет (дата обращение 22 марта 2019 г.).
50. https://znaytovar.ru/new697.html - общедоступный ресурс в сети Интернет «Рассольные сыры» (дата обращение 13 ноября 2018 г.).
51. http://centrekspertiza.ru/tesaurus/?ind=26&id=460- официальный интернет-сайт АНО «Центр Экспертиза» (дата обращение 4 января 2019 г.).
52. https://sudexpa.ru/expertises/ekspertiza-pishchevykh-produktov/ -
официальный интернет-сайт Центр по проведению судебных экспертиз и исследований АНО «Судебный Эксперт» (дата обращение 4 января 2019 г.).
53. http://www.productguide.ru/products-3902-1.html- общедоступный ресурс в сети Интернет «ProductGuide»(дата обращение 12 февраля 2019 г.).
54. https://novoston.com/news/syr-tverdyy-38066/- общедоступный ресурс в сети Интернет «NOVOSTON» (дата обращение 15 декабря 2018 г.).
55. http://www.dairynews.ru/news/idf-mirovoe-proizvodstvo-syrov-vyroslo-na-2-6-masl.html - общедоступный ресурс в сети Интернет «The Dairy News» (дата обращение 13 ноября 2018 г.).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ