Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РЕЙТИНГОВ КОРПОРАЦИИ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ РЫНКАХ НА ОСНОВЕ ИХ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Работа №178167

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы68
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы процесса рейтингования корпораций 5
1.1 Цели и задачи рейтинговых оценок финансовой отчетности корпораций 5
1.2 Обзор современных методических подходов к рейтинговой оценке финансового
состояния корпораций 8
1.3 Зарубежные рейтинговые агентства: функции и задачи 12
2 Современные методы рейтинговой оценки финансовой отчетности 16
2.1 Принципы оценки финансовой отчетности 16
2.2 Критерии расчета рейтинга финансовой отчетности 19
2.3 Преимущества и недостатки методов рейтинговой оценки финансовой отчетности 23
2.3.1 Бухгалтерский подход 23
2.3.2 Комплексный подход 24
2.4 Кредитный рейтинг корпорации 26
3 Основные направления совершенствования рейтинговой оценки финансовой отчетности
корпорации 30
3.1 Совершенствование нормативно-правовой базы рейтинговой оценки финансовой
отчетности корпорации 30
3.2 Рейтинговая оценка финансовой отчетности на примере компаний из нефтегазовой
отрасли 36
3.3 Рейтинг финансовой отчетности корпораций на основе методики Бениша 40
Заключение 48
Литература 52


В условиях постоянной конкуренции между компаниями, пирамида успешности определяется результатами ее деятельности, а именно стоимостью бизнеса, его перспективами развития на среднюю и долгосрочную перспективу. Как известно лишь малая часть компаний становятся успешными. Поэтому вопрос о том, кто является лучшим в бизнесе (с точки зрения роста стоимости), вполне актуален.
Проблемой оценки успешности компании является сложность в учете всех необходимых факторов. Для полноценного анализа финансового состояния компании требуются много ресурсов и времени, так как необходимо учесть не только данные, публикуемые самой компанией, но и проанализировать внешние факторы, оказывающие существенное влияние на ход бизнеса. Также трудность вызывает достаточно не дешёвая плата за проведённую работу, т. к. она основана на высококвалифицированном труде аналитиков и лиц, принимающих решение.
Таким образом, рейтинг представляет собой удобный формат обобщения всех необходимых данных. При этом он прост в использовании и в понимании. Инвестору или другому заинтересованному лицу будет на много легче определить риски и возможные перспективы при ориентации на рейтинг, так как он представляет собой комплексную оценку финансовой деятельности компании по сопоставимой шкале ценностей. При формировании рейтинга используются различные подходы построения и инструменты, которые носят разнонаправленный характер. Для присвоения рейтинга используются как дистанционные, так и инсайдерские методы.
Главное назначение рейтинга — это повышение информационной прозрачности общества, а также определение позиции конкретной компании на рынке.
Целью данной работы состоит в том, чтобы выявить современные подходы оценки рейтинга финансовой отчётности корпораций.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты рейтингов финансовой отчётности
2. Изучить методические подходы к построению рейтинга финансовой отчётности
3. Определить преимущества и недостатки моделей построения рейтинга
4. Рассмотреть критерии расчета рейтинга
5. Изучить зарубежные рейтинговые агентства
6. Исследовать законодательное регулирование рейтинговой сферы
7. Выявить взаимосвязь между присвоенным рейтингом и деловой репутацией рейтингового агентства
8. Провести исследование, направленное на выявлении взаимосвязи между разными подходами в построении рейтинга и его практического применения
Объектом исследования выступает финансовая отчетность предприятий нефтегазового комплекса. Предмет исследования — методики рейтинговой оценки финансовой отчетности корпораций.
Основной базой для написания выпускной квалификационной работы является литература, которая направлена на раскрытие понятий, связанных с рейтингами и финансовой отчетностью.
Главными источниками являются статьи в научных периодических изданиях, описывающие основные методы построения рейтингов, критерии их расчета и теоретические аспекты рейтингов корпораций. При рассмотрении возможностей и ограничений регулирования деятельности рейтинговых агентств, автором были рассмотрены законодательные акты разных стран, которые дали представления о существующем положении дел.
Также работа опирается на монографии, посвященные основной теории рейтинга, которые описаны в работах Карминского А. М., Полозов А. А., анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, представленной в работах Ковалева В. В. и Волкова О. Н.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе «Теоретические основы процесса рейтингования корпораций» раскрыты: понятие, цели, задачи рейтингов, рассмотрена история становления рейтинговых агентств. Во второй главе «Современные методы рейтинговой оценки финансовой отчетности» подробно представлены методы расчета рейтинговой оценки в и их применение. В третьей главе «Основные направления совершенствования рейтинговой оценки финансовой отчетности корпорации» проведен анализ существующей законодательной системы регулирования, были выявлены основные направления по улучшению данной сферы. Также были выполнены расчеты по построению рейтинга.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Финансовое состояние компании важный показатель, который используют все субъекты экономических отношений для разных целей. Он необходим и инвесторам, и кредиторам, и финансовым посредникам, и эмитенты, и регулирующим органам. Этот показатель дает заинтересованным лицам общее понимание о деятельности компании и ее эффективности. Чтобы его оценить используют различные методы, такие как расчет основных финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, трендовый, а также рейтингования, которое включает в себя комплекс способов оценки финансовой устойчивости и кредитоспособности.
Рейтинг - это оценка, позволяющая кратко и емко охарактеризовать финансовое положение корпорации, используя данные финансовой отчетности, а также другие внешние показатели, такие как рыночная цена ценных бумаг или индекс потребительских цен. Учет внешних факторов является неотъемлемой часть, потому что прекрасно дополняет расчеты данными, которые могут существенно повлиять на полученный результат или сделать его более обоснованным.
Рейтинги бывают разными. В зависимости от:
1. Способа оплаты выделяют:
а) Дистанционные
б) Инсайдерские
2. Срока присвоение:
а) Долгосрочные
б) Краткосрочные
3. Шкалы:
а) Национальные
б) Международные
4. Присвоенного рейтинга:
а) Инвестиционные
б) Спекулятивные
Таким образом, цель рейтинга - определить позицию компании на рынке.
Расчет рейтинга осуществляют специальные организации - рейтинговые агентства, которые для обеспечения информационной прозрачности и эффективности экономической деятельности, выполняют следующие функции:
1. Информативную
2. Контрольную
3. Предупредительную
4. Посредническую
5. Оценочную
На основе имеющихся шкал они присваивают рейтинг. Шкалы в свою очередь имеют категории от ААА (наивысшая надежность) до D (дефолтная). Также они делятся на уровни добавляя к категориям символы “+” и тем самым выражая ступени в каждой категории. Чтобы привести результаты к имеющимся шкалам, необходимо произвести расчет показателей и сопоставить расчетные единицы к общепринятому виду, то есть рейтинговой шкале. Так как само формирование рейтинга жестко не регламентировано, поэтому у каждого рейтингового агентства есть свои методы и критерии расчета.
В работе рассматривали такие методы, как бухгалтерский подход, которые на основе данных из бухгалтерского учета рассчитывает основные экономические показатели, но у его есть ряд недостатков. Во-первых, данные в бухгалтерском балансе могут быть искажены. Во-вторых, не учитывается инфляция. В-третьих, компании могут имеют различные учетные политики, что мешает сопоставить данные.
Также рассматривался комплексный подход, которые учитывал не только данные из бухгалтерского баланса, но и внешние факторы. В качестве способа учета экзогенных факторов применялся экспертный подход.
В частности, рейтинговые компании рассчитывают кредитный рейтинг корпораций. Сам по себе он означает мнение об уровне кредитного риска. В первую очередь эта информация нужна для самих компаний, так как она позволяет им привлекать средства на рынке капитала, напрямую через инвесторов (выпуск облигаций). Также он нужен для поддержания деловой репутации, имиджа компании, уровня доверия, а также для направления выбора перспективных форм привлечения или размещения денежных ресурсов.
Проблема рейтинговых агентства заключается в их склонности к завышению рейтингов по причине заботы о своей безопасности, обращая больше внимание на разрыв в рейтинге. К основным проблемам в рейтинговой индустрии относят:
1. Конфликт интересов (между рейтингуемыми компаниями и агентства, внутри самого агентства)
2. Непрозрачность методов присвоения рейтингов
3. Несовершенство нормативно-правовых актов, регулирующих данную
деятельность
4. Олигополичность рейтинговых агентств. Высокие барьеры входа на рынок рейтинговых услуг
5. Отсутствие контроля за деятельностью РА
6. Подверженность вынесения рейтинга политическим факторам
Для решения имеющихся проблем регулирующие органы разных стран применяют соответствующие решения. Так в США комитет по контролю за NRSRO рассматривает альтернативные модели оплаты для кредитных рейтинговых агентств. В Европе вводят новые правила раскрытия информации. В России эта сфера еще молода, поэтому требуется от Банка России больших разъяснений, четких прописанных правили и требований для РА.
Проведенный рейтинговый анализ необходим для инвесторов тем, что на основе общеприняты, понятных и достаточно простых моделей можно получить информацию о финансовом положении компании, которая в дальнейшем применяется для целей инвестирования.
В частности сравнительная комплексная оценка позволит инвестору отобрать наиболее перспективные и устойчивые компании в свой инвестиционный портфель. Так в основе метода лежит поиск наилучшего результата, сложившегося путем конкурентной борьбы, следовательно, используя полученный рейтинговый показатель можно легко определить наиболее успешную и финансово эффективно компанию.
Для неквалифицированных инвесторов, которые только начинают свой путь в инвестировании, необходимо научиться быстро и максимально точно определять финансовое положение различных компаний, и для этого можно применить процесс рейтингования, который описан в данной работе.
Для более точного результата необходимо проводить рейтингование сразу по двум моделям, так как они взаимодополняют друг друга. При расчете основанных финансовых коэффициентов, которые используются в сравнительном комплексном подходе, данные берутся из официально публикуемой отчетности, и чтобы быть уверенным в достоверности раскрываемой информации применяют модель Бениша, направленную на выявление искажений в отчетности. Эта необходимость доказана проведенным исследованием.
В частности Компания 2 по модели Бениша имеет существенные отклонения от нормативного значения в показателях, которые приводят к снижению рейтинга. Это говорит о том, что Компания 2 некорректно, преднамеренно неточно отразила факты хозяйственной деятельности компании, или же произошли изменения в учетной политики организации или отдельных ее аспектах, которые повлияли на результат деятельности компании.
В связи с этим, для повышения информационной прозрачности и транспарентности финансовой отчетности, корпорации могут сами рассчитывать по модели Бениша показатели, и если они отклоняются от норматива, давать краткие пояснения этим отклонениям.
Также было заключено, что, как по модели комплексной сравнительной рейтинговой оценки, так и по модели Бениша, используя одну и туже информацию, можно получить различные рейтинги. Это в свою очередь говорит о том, что рейтинговым компаниям важно публиковать применяемые модели оценки, чтобы была возможность оценить использованные подходы и сопоставить их с другими.
Основыми способами оценки рейтингов являются:
1. Сранительный подход (сопоставление шкал)
2. Качественный подход, который основан на анализе использованных показателей в рейтинге
3. Рисковый подход, в котором оценивается доля экспертного мнения
Все эти подходы могут быть использованны пользователями рейтинговой оценки.



1. О деятельности кредитных рейтинговых агентств на территории Российской
Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 13.07.2015 №222-ФЗ (в последней ред.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182646/ (дата обращения 01.05.2022)
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 №402- ФЗ (в последней ред.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция) КонсультантПлюс (consultant.ru) (дата обращения 30.04.2022)
3. РиЬ. L. No. 109-291, 120 Stat. 1327.2006.— Электрон, дан. — URL: Public Law 109— 291: Credit Rating Agency Reform Act of 2006 (sec.gov) (дата обращения 08.05.2022)
4. Информация о сопоставлении рейтинговых шкал российских кредитных
рейтинговых агентств [Электронный ресурс] // Банк России. — Электрон, дан. — Москва, 2021. — URL: https://cbr.ru/press/pr/?file=30122021101000PR2021-12-
30Т10 03 38.htm&fbclid=IwAR3flOYibtZ zZfmXCWSrEW8OQ kXAJ 6kPwvrTM5oquOSk 50ehYrfikGHY (дата обращения 01.05.2022)
5. Решение Совета директоров Банка России об уровнях кредитных рейтингов [Электронный ресурс] // Банк России. — Электрон, дан. — Москва, 2022. — URL: Решение Совета директоров Банка России об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с Положением Банка России от 10 января 2020 года № 710-П | Банк России (cbr.ru) (дата обращения 08.05.2022)
6. Решение Совета директоров Банка России об уровнях кредитных рейтингов [Электронный ресурс] // Банк России. — Электрон, дан. — Москва, 2022. — URL:PenieHne Совета директоров Банка России об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с Положением Банка России от 10 января 2020 года № 710-П | Банк России (cbr.ru) (дата обращения 08.05.2022)
7. Боброва Е.А., Попова О.А. Формирование бухгалтерской финансовой отчетности и оценка качества отчетно информации [Электронный ресурс] // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2019. — № 12-1 (58) — С.45-48 — Доступ из науч, электрон, б-ки «ELIBRARY.RU» (дата обращения: 30.04.2022)
8. Богатырев С.Ю. новые модели анализа отчётности организации [Электронный ресурс] // Финансовая аналитика: проблемы и решения. — 2017. — Т. 10. — № 11. — С. 1290-1304. — URL: http://213.226.126.9/fa/2017/fal 1/fal 117-l290.pdf (дата обращения 27.04.2022)
9. Булыга Р.П., Сафонова И.В. Информационная прозрачность: подходы к оценке, ключевые характеристики, тренды [Электронный ресурс] // У чет. Анализ. Аудит. — 2019. — Т. 6. — № 6. — С.6-23. — Электрон, версия печат. публ. - Доступ из науч, электрон, б-ки «ELIBRARY.RU» (дата обращения: 15.04.2022)
10. Все, что нужно знать о кредитных рейтингах [Электронный ресурс] // Standard & Poor’s Financial Services LLC. — Электрон, дан. —2021. — 15 c. URL: https://www.spglobal.com/assets/documents/ratings/ru/pdf/credit-ratings-brochure russian.pdf (дата обращения 04.05.2022)
И. Дивина Т.В., Петракова Е.А., Вишневский М.С. Основные методы анализа экспертных оценок [Электронный ресурс] // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2019. — № 7. — С.42-44 — Доступ из науч, электрон, б-ки «ELIBRARY.RU» (дата обращения: 03.05.2022)
12. Дьячкова Н.Ф. Сопоставление рейтинговых шкал российских и зарубежных агентств: промышленные и финансовые компании [Электронный ресурс] // Корпоративны финансы. — 2019. — Т. 16. — № 2 — С.36-52. — URL: Дьячкова статья 1 .pdf (hse.ru) (дата обращения 01.05.2022)
13. Епихина Г.М., Москвитин Г.И., Кувшинова Ю.А. Влияние развития цифровой экономики на деятельность рейтинговых компаний [Электронный ресурс] // Вестник российского нового университета. Серия: человек и общество. — 2020. — № 1. — С. 19-22.
— Электрон, версия печат. публ. - Доступ из науч, электрон, б-ки «ELIBRARY.RU» (дата обращения: 26.04.2022)
14. Игумнов В.М. Основные направления исследования транспарентности [Электронный ресурс] // Международный бухгалтерский учет. — 2017. — № 41(191). — С.47-53. — URL: Основные направления исследования транспарентности (cyberleninka.ru) ((дата обращения 25.04.2022)
15. Карминский А.М. Кредитные рейтинги и их моделирование / А.М. Карминский
— М: Изд. Дом Высшая школа экономики, 2015. — 304 с.
...43

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ