Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Суверенитет государства: понятие, виды и перспективы в современном мире

Работа №178164

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы37
Год сдачи2024
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие, содержание и виды суверенитета государства 5
1.1. Понятие и сущность суверенитета государства 5
1.2. Суверенитет государства как фактор устойчивости международных отношений 16
Глава 2. Проблемы и перспективы развития государственного суверенитета 21
2.1. Проблемы определения суверенитета и его значение в современном государственно-правовом развитии Российской Федерации 21
2 2. Перспективы развития государственного суверенитета 30
Заключение 34
Список использованной литературы 36

Формирование, сущность и перспективы развития государственно-го суверенитета являются актуальной и дискуссионной сферой юридиче-ской науки, а в современных условиях интерес к исследованию государ-ственного суверенитета существенно повысился в связи с неоднозначной трактовкой последнего под воздействием глобализационных и иных международных и внутригосударственных процессов. К сожалению, идея государственного суверенитета не имеет концептуальной завер-шенности, что способствует как теоретическим, так и практическим ин-синуациям по отношению к данному феномену. Соответственно, необхо-димо усилить работу, направленную на теоретическое обоснование дальнейшего существования государственного суверенитета.
До сих пор по теме государственного суверенитета практически ежегодно защищаются кандидатские и докторские диссертации, из чего можно сделать вывод о наличии связанных с данным понятием актуаль-ных и проблемных вопросов, требующих глубокого научного осмысле-ния.
Можно выделить ряд основных проблем в сфере государственного суверенитета, на которые обращают внимание современные диссертан-ты. Так, суверенитет государства рассматривается не только как полити-ко-правовое явление, но и как глобальное международное явление. В тоже время суверенитет является необходимым политическим признаком государства, что означает единство государственной власти, подтвер-ждаемое с помощью юридических форм (законов), при этом в глобаль-ном мире суверенитет находится под угрозой размывания, изменения и даже, по сути, уничтожения.
Вышеизложенное обосновывает актуальность данной работы.
Целью настоящей работы выступает исследование суверенитета государства, его понятия, видов и перспектив в современном мире.
В соответствии с поставленной целью в работе предстоит решить ряд задач, таких как:
 рассмотреть понятие и сущность суверенитета государства;
 охарактеризовать суверенитет государства как фактор устойчи-вости международных отношений;
 проанализировать проблемы определения суверенитета и его значение в современном государственно-правовом развитии Российской Федерации;
 изучить перспективы развития государственного суверенитета.
Объектом исследования в курсовой работе является суверенитет государства, предметом – особенности его реализации в современном мире.
Информационную базу работы составили Конституция Российской Федерации 1993г., федеральные законы, Указы Президента РФ, моно-графии и научные статьи, посвященные рассматриваемой теме.
Методологической основой курсовой работы являются теоретиче-ский анализ нормативно-правовой документации и тематической лите-ратуры, сравнение точек зрения разных авторов, обобщение и анализ полученной информации.
Структура работы представлена двумя главами, в которых рас-крывается тема и решаются поставленные цель и задачи, заключения, где подведены итоги работы, а также списка использованных источни-ков.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Проблема определения суверенитета всегда являлась широко об-суждаемой и до сегодняшнего дня не нашедшей единого понимания как среди ученых, так и среди практических работников. Сегодняшняя гло-бализация, возрастание роли международного сотрудничества, пере-ориентация в объединении различных государств требует серьезного переосмысления категории «суверенитет» и элементов, в нее входящих. Только широкая дискуссия, определение общих подходов к суверенно-сти современных государств позволит прийти к стабилизации междуна-родных отношений и созданию как прочной национальной правовой си-стемы, так и международного права. Современное значение определения места и роли суверенитета в государственно-правовом развитии Россий-ской Федерации невозможно недооценивать. Это путь к стабилизации внутри нашего государства по всем показателям развития - политиче-ским, экономическим и, конечно, правовым - и создания эффективного механизма взаимодействия с другими странами на международной арене.
Государственный суверенитет имеет комплексный характер, явля-ясь фундаментальным понятием одновременно и политологии, и юрис-пруденции, выражает автономный характер политической власти госу-дарства и конкретную юридическую форму его деятельности.
Государственный суверенитет представляет собой концепцию, на которой основаны принятые идеи легитимного господства. Оспаривае-мость концепции легитимного господства государства нельзя отож-дествлять с возможностью оспаривания концепции государственного су-веренитета.
Суверенитет государства, в отличие от полномочий субъектов гос-ударственного управления, не может быть ограничен.
Принижение значимости, призывы к отмене государственного су-веренитета –опаснейшая тенденция, ведущая к многочисленным кон-фликтам как регионального, так и мирового масштаба, и в перспективе –к состоянию «войны всех против всех».



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным го-лосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общерос-сийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Декларация о государственном суверенитете Российской Феде-рации // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. 1990. № 2. Ст. 22.
3. Авакьян С. А. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. пособие : в 2 т. 6-е изд., перераб. и доп. М. : Норма : Инфра-М, 2020. Т. 2. 928 с.
4. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации : учебник. 13-е изд., изм. и доп. М. : Норма : Инфра-М, 2018. 767 с.
5. Богмацера Э. В., Ильичёв И. Е. Терроризм: истоки, понятие, угрозы // Вестник Белгородского юридического института МВД России имени И. Д. Путилина. - 2018. - № 3. - С. 12-29.
6. Гумерова Т. М. Система исполнительной власти в Боснии и Гер-цеговине // Novalnfo. 2019. № 4. С. 153-157.
7. Жуковская Н. Ю. Государственный суверенитет и диалектика его эволюции в современных условиях // Международное право и меж-дународные организации. 2021. № 6. С. 85-91.
8. Караганов С. Наступление в войне идей: Оборонительная тра-диция неуместна в нынешнем мире // Российская газета. 2020. 26 ноября. № 268. URL: https:// rg.ru/2020/11/26/sergej-karaganov-oboronitelnaia-tradiciia-neumestna-v-nyneshnem-mire.html
9. Красинский В. В. Защита государственного суверенитета : моно-графия. - Москва : НОРМА, 2017. - 607 с.
10. Марченко М. Н. Государство и право в условиях глобализа-ции / М. Н. Марченко ; Московский государственный ун-т им. М. В. Ло-моносова, Юридический факультет. М. : Проспект, 2017. 399 с.
11. Разуваев Н. В. Разделение суверенитета в федеративном гос-ударстве: теория и исторические предпосылки // Правоведение. - 2016. - № 4 (327). - С. 64-91.
12. Чернявский А. Г. Правовое значение идеи суверенитета для государства и права : монография - Москва : Компания КноРус, 2020. - 528 с.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ