ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Футбол в начальной школе, как эффективное средство
воспитания подрастающей здоровой личности 6
1.2. Формирование мотивации к занятиям футболом детей 7-8 лет
на этапе начальной подготовки 8
1.3. Особенности начальной подготовки игре в футбол 12
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ... 16
2.1. Методы исследования 16
2.2. Организация исследования 18
ГЛАВА 3.АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ
3.1. Характеристика экспериментальной методики начального
обучения игре в футбол 20
3.2. Оценка эффективности экспериментальной методики 26
ВЫВОДЫ 29
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность исследования. Детско-юношеский футбол сегодня - это вид спорта, который способствуют всестороннему физическому развитию, в нем формируются важные черты характера, развиваются многие навыки: умение общаться, способность выдерживать физическую нагрузку. Игра развивает координацию и ловкость, формирует определённый образ мышления, умение быстро реагировать и принимать решения. Кроме того, детский футбол- это, прежде всего уличная игра, что особенно важно в век урбанизации и информатизации, благодаря негативному влиянию которого ребенок большую часть времени проводит перед телевизором, компьютером, в помещении ( Н.М. Люкшинов,2003).
Развивая детско-юношеский футбол, общественность может преследовать сразу несколько социальных задач, а именно: организация досуга школьников, повышение уровня спортивного мастерства, а также задачи всестороннего гармоничного развития путем совмещения физического, интеллектуального и эстетического воспитания, то есть использование футбола в воспитании и образовании ( М.А.Годик, 2006).
Сложности, связанные с изменением общего физического состояния и ухудшения здоровья населения- проблема далеко не только России. Именно поэтому, крупнейшие мировые футбольные организации всерьез занимаются популяризацией массового футбола в мире.
Российским футбольным союзом разработана стратегия развития футбола России до 2020 года « Футбол- 2020» в которой определены основные приоритеты и направления в развитии отечественного футбола такие как :
> Выход на передовые позиции по научно-методическому и медико-биологическому обеспечению футбола.
> Создание современной инфраструктуры для развития массового в том числе детско-юношеского футбола;
> Подготовка кадров для футбольной индустрии,
> Реализация образовательных и научно-методических проектов;
> Совершенствование системы проведения соревнований на всей территории Российской Федерации.
Анализирую статьи ведущих специалистов и тренеров России, а также литературные источники по теме исследования, к сожалению, не достаточно материалов касающихся начального обучения игре в футбол детей в возрасте 7-8 лет.
Цель работы заключалась в теоретической разработке и экспериментальном обосновании методики начального обучения игре в футбол детей 7-8 лет в процессе внеурочной деятельности.
Объект исследования: процесс обучения начальной игре в футбол детей 7-8 лет, в процессе внеурочной деятельности.
Предмет исследования: методика обучения начальной игре в футбол детей 7-8 лет в процессе внеурочной деятельности.
В исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Анализируя литературу, изучить овладение детьми 7-8 лет основам техники и тактики современного футбола, последовательное повышение уровня освоения необходимых навыков.
2. Разработать экспериментальную методику по основам техники и тактики обучения игре в футбол детей 7-8 лет
3. В экспериментальной методике выявить эффективность обучения игре в футбол детей 7-8 лет, в процессе внеурочной деятельности.
Для решения поставленных нами задач мы применили следующие методы:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Педагогическое наблюдение.
3. Контрольное тестирование.
4. Педагогический эксперимент.
5 .Математико-статистические методы.
Гипотеза исследования: Предполагалось, что специально
подобранный и разработанный комплекс упражнений позволит осуществить начальное обучение техническим действиям игре в футбол детей 7-8 лет в процессе внеурочной деятельности, а так же повысить показатели их физической подготовленности.
Новизна исследования состоит в том, что в результате проведения педагогического эксперимента была разработана методика обучения игре в футбол детей 7-8 лет в процессе внеурочной деятельности.
Практическая значимость. Фактические материалы, полученные в результате проведённого эксперимента, позволили сформировать практические рекомендации, полученные в ходе исследования, могут быть использованы учителями физической культуры, а также тренерами при планировании начальной подготовке юных футболистов.
1. Анализ литературных данных свидетельствует о том, что анатомофизиологические особенности младших школьников 7-8 лет создают необходимые предпосылки для успешного обучения игры в футбол.
2. Разработана экспериментальная методика обучения игре в футбол детей 7-8 лет, в процессе внеурочной деятельности. Основные положения данной методики предусматривают:
- систематическое проведение воспитательной работы с занимающимися;
- выделение до 50% времени на разностороннюю общефизическую подготовку юных футболистов;
- обязательное применение подводящих и имитационных упражнений при изучении конкретного технического приема;
- изучение простейших технико-тактических приемов, в основном, при помощи целостного метода с последующим закреплением этих приемов в игровых упражнениях или играх на малых площадках;
- чередование различных упражнений для изучения одного и того же технического приема с микро-паузами для отдыха. При этом время, отводимое на выполнение одного упражнения, не должно превышать 5-8 минут; - использование облегченных, уменьшенных мячей: волейбольных, резиновых, теннисных.
3. На основании полученных результатов, можно сделать вывод, что разработанная экспериментальная методика обучения начальной игре в футбол детей 7-8 лет в процессе внеурочной деятельности школьников младших классов способствовала физическому и техническому развитию. Об этом свидетельствуют результаты тестирования физической и технической подготовки.
Так, в беге на 30 м., юные футболисты экспериментальной группы улучшили свой результат на 0,7 сек., что составило 11,1%, а в контрольной в этом тестовом задании на 0,2 сек., что составило 2,3%.
В прыжках в длину с места экспериментальная группа в среднем улучшила свой показатель по сравнению с началом эксперимента на 13,1 см., а контрольная на 5,6 см. В процентном соотношение это выглядит так: экспериментальная группа - 9,8%, а контрольная - 4,4%.
Анализ результатов контрольных испытаний по технической подготовке показал следующее: юные футболисты улучшили свои результаты по всем показателям контрольных испытаний.
Прирост среднегрупповых результатов в контрольной группе составил: в точности ударов - 1,2 раза, жонглирование - 2,5 раз, в тесте обегание стоек время улучшилось на 0,47 сек.
Прирост среднегрупповых результатов в экспериментальной группе составил: в точности ударов - 2,7 раз, жонглирование - 4,1 раз, в тесте обегание стоек время улучшилось на 1,35 сек. (P<0,05)
4. Результаты педагогического эксперимента показали, что мальчикам 7-8 лет доступны для овладения следующие основные технические приемы. По технике игры: ведение мяча носком, средней и внутренней частью подъема, внутренней стороной стопы; удары по мячу носком, средней и внутренней частью подъема, внутренней стороной стопы, пяткой; лобной частью без прыжка; остановки мяча подошвой и внутренней стороной стопы; обманные движения на удар, остановку мяча подошвой, на уход с изменением направления движения; вбрасывание мяча с места; отбор мяча выбиванием, выпадом, подкатом, жонглирование. По технике игры вратаря: освоение основной стойки в воротах; ловля мячей, катящихся и летящих навстречу и в сторону на высоте груди и живота; ловля и отбив кулаком без прыжка высоко летящего мяча; ввод мяча в игру руками и ногой.
1. Андреев С.Н. Играй в футбол [Текст] / Андреев С. Н.-М.: ПОМАТУР, 1999. - 140 с.
2. Андреев С.Н. «Мини-футбол». Методическое пособие [Текст] / С.Н. Андреев, В.С. Левин. - Липецк: ГУ РОГ «Липецкая газета», 2004.- 496 с.
3. Андреев С.Н. Мини-футбол в школе [Текст] / С. Н. Андреев, Э. Г. Алиев. - Москва: Советский спорт, 2006. - 221 с.
4. Акрамов А.Р. Отбор и подготовка юных футболистов. [Текст]/ А.Р. Акрамов - М.: ФКиС, 2002. - 103 с.
5. Беляков А.В. Особенности подготовки юных футболистов : методическое пособие / А.В. Беляков. -Федеральный центр спортивного резерва. - М.: Спорт, 2012.
6. Варюшин В. В. Тренировка юных футболистов : методическое пособие / В. В. Варюшин. - М.: Физкультура, образование и наука, 1997.
7. Воронович А. С., Веселов В. И. Роль физической подготовки в футболе[Текст] / А. С Воронович, В. И Веселов. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 7. - С. 16-20. - URL: http://e-koncept.ru/2015/95004.htm.
8. Губа В., Стула А., Кромке К. Подготовка футболистов в ведущих клубах Европы: монография/ В.Губа, А.Стула, К.Кромке. -М.: Спорт,2017.- 272 с., ил.
9. Годик М.А., Мосягин С.М., Швыков И.А. Поурочная программа подготовки юных футболистов 6-9 лет [Текст] / М.А Годик., С.М Мосягин., И.А Швыков. - Н.Новгрод: РА «Квартал», 2012.-256 с.
10. Годик, М.А. Физическая подготовка футболистов [Текст] / М.А. Годик. М.: Олимпия, 2006. - 221 с.
11. Голиков В. Г. Практикум для начинающих тренеров по футболу. [Текст] /В.Г. Голиков - Белгород: крестьянское дело, 2002. - 80 с.
12. Голомазов С. В. Теория и практика футбола. [Текст] /С.В. Голомазов - М.: Физкультура и спорт, 1999. - 126 с.
13. Голомазов С.В. Футбол. Методика тренировки "техники реализации стандартных положений" [Текст] / С. В. Голомазов, Б. Г. Чирва. - М.: СпортАкадемПресс, 2001. - 115 с.
14. Губа В.П. Интегральная подготовка футболистов: учебное пособие[Текст] / В.П.Губа, А.В.Лексакова, А.В.Антипов - М.: Советский спорт,2010.-206 с.
15. Джармен, Д. Футбол для юных [Текст] / Д. Джармен. - М.: Физкультура и спорт, 2009.-159 с.
16. Дементьев П. Т. Пека о себе, или футбол начинается в детстве [Текст] / П. Т. Дементьев. - М.: Известия, 1995. - 109с.
17. Заваров А.И. Футбол для начинающих [Текст] / А.И. Заваров. - Питер, 2013. - 190 с.
18. Зеленцов А.М., Лобановский В.В. ,Коуэрвер В., Ткачук В.Г. Уроки футбола. - Киев, УСХА, 1986.
19. Зиновьев В.А. Особенности педагогической деятельности детского тренера-педагога по футболу. / В. А. Зиновьев. // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2006. - № 2. - С. 37-41
20. Иванов В.В. Методические аспекты оценки и совершенствования подготовленности футболистов. [Текст] / В. В. Иванов, С. Ю. Тюленьков, В. С. Левин. - М. : Изд-во Рос.ун-та дружбы народов, 1998. - 64 с.
21. Курамшин Ю. Ф. Теория и методика физической культуры. [Текст] / Ю.Ф. Курамшин - М.: Советский спорт, 2004. - 464 с.
22. Кузнецов А.А.Настольная книга детского тренера. I этап ( 8-10 лет)- М.: Олимпия, Человек,2007.-112 с.
23. Лалаков Г.С. Структура и содержание тренировочных нагрузок у футболистов различного возраста и квалификации. [Текст] / Г.С. Лалаков - Омск: Сиб. гос. акад. физ. культуры, 2000. - 83 с.
24. Люкшинов Н. М. Состояние и тенденции развития современного футбола [Текст] / Н.М. Люкшинов // Футбол. Ежегодник, - М., 2003. - С. 20¬24.
25. Макаров Д. С. Тенденции развития современного футбола в России [Текст] / Д. С. Макаров // Молодой ученый. — 2015. — №21. — С. 531-535. — URL https://moluch.ru/archive/101/22966/
26. Максименко И. Г. Структура тренировочных нагрузок, физической, технической и игровой подготовленности юных футболистов на этапе специализированной базовой подготовки.: [Текст] / И.Г. Максименко автореферат диссертации кандидата педагогических наук. - М.: 2001. - 19 с.
27. Марченко, В.Ф. Средства управления игровой деятельностью футболистов: методические рекомендации /В.Ф. Марченко. - Екатеринбург,
2007. - 48 с.
28. Малькольм К. 101 упражнение юных футболистов. [Текст] /К. Малькольм -М.: Издательство Астрель», 2003. - 96 с.
29. Малькольм К. Самый популярный учебник футбола: тренировочные программы и упражнения от ведущих тренеров мира : [перевод с английского] [Текст] / К. Малькольм и Д. Шоулдер - Москва: АСТ :Астрель,
2008. - 124 с.
30. Малофеев Э. Футбол!: Вправо, влево и в ворота [Текст] / Э. Малофеев. - М.: ОЛМА-Пресс, 2001. - 318 с.
31. Монаков Г.В. Подготовка футболистов. Теория и практика. [Текст] / Г.В. Монаков - М.: Советский спорт, 2005. - 288с.
32. Монаков Г.В. Подготовка футболистов [Текст] / Г. В. Монаков. - Великие Луки: ООО "Великолукская гор. тип.", 2009. - 196 с.
33. Нилин А. Век футбола [Текст] / А. Нилин. - М.: Терра. Спорт и др., 1998. - 222 с.
34. Петько С.Н. Теория и методика обучения футболу : учебное пособие для студентов [Текст] / С. Н. Петько - Воронеж : ВГПУ, 2008. - 188 с.
35. Петухов А. В. Методика формирования индивидуальной техникотактической подготовки юных футболистов: [Текст] / А.В. Петухов/ автореферат диссертации кандидата педагогических наук. - М., 1990 - 22 с.
36. Футбол. Проблемы повышения индивидуального технико-тактического мастерства юных футболистов / сост. А.В. Петухов - М.: Советский спорт, 2006. - 237 с.
37. Полишкис М. С. Футбол [Текст] /М.С. Полишкис, В.А Выжгин - М.: Физкультура, образование и наука, 1999 - 254 с.
38. Сергеев Г.В. Футбол: Учебно-методическое пособие: (Электив. курс физ. воспитания в вузе) [Текст] / Г.В. Сергеев, М.М. Чубаров; М-во образования Рос. Федерации. Московский государственный индустриальный университет. - М. : МГИУ, 2000. - 116 с.
39. Солодков А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. [Текст] /А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб - М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс,2001. - 520с.
40. Тюленьков С. Ю. Управление подготовкой футболистов высокой квалификации (теоретико - методические аспекты). [Текст] / С.Ю. Тюленьков - М., 1998. - 290 с.
41. Фомин, В.А. Возрастные основы физического воспитания: Учебное пособие [Текст] / В.А. Фомин. В.П. Филин, - М.: Физкультура и спорт, 1972. - 256 с.
42. Франклин Фоер Как футбол объясняет мир. Невероятная теория глобализации. - М.: Просвещение, 2006.- с. 62-63.
43. Филин, В. П. Теория и методика юношеского спорта [Текст] / В. П. Филин. - М.: Физкультура и спорт, 1987. - 128с.
44. Хедерготт К.-Х. Новая футбольная школа. Перевод с немецкого
В.П.Милютина. Предисловие Л.Прибыловского.-М.: «Физкультура и
спорт»,1976.
45. Шамардин А.А. Комплексная функциональная подготовка юных футболистов [Текст] / А. А. Шамардин. - Саратов: Научная книга, 2008. - 239 с.
46. Шамонин А.В. Повышение технической подготовки при развитии способностей к сохранению равновесия юных футболистов 7-11 лет [Текст] /автореферат диссертация кандидата педагогических наук / А.В. Шамонин - Екатеринбург, 2010. - 22 с.
47. Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта футбол, утверждённый Приказом Министерства спорта России от 27.03.2013г. №147, в соответствии с Приказом Министерства спорта РФ №645 от 16.08.2013г.