ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ «ПРОИЗВОДНАЯ
ФУНКЦИИ» В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ 7
1.1 Основные понятия производной функции. Анализ школьной учебной
литературы 7
1.2 Психолого-педагогический особенности учащихся разных профилей 21
1.3 Особенности изучения темы «Производная функции» в классах
математического и гуманитарного профиля 28
Виленкин Н.Я. Математика. 10-11 классы 31
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «ПРОИЗВОДНАЯ
ФУНКЦИИ» ДЛЯ ГУМАНИТАРНЫХ КЛАССОВ 41
2.1 Роль элективных курсов в концепции профильного обучения 41
2.2 Элективный курс «Производная функции» 43
2.3 Итоги элективного курса 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 58
Математическое образование развивает воображение и интуицию, формирует навыки логического и алгоритмического мышления. Именно поэтому математика всегда будет являться одним из ключевых предметов. Во все времена главной целью школы считается обеспечение учеников необходимыми знаниями, умениями и навыками.
При выборе уровня математической подготовки ученикам необходимо учитывать способности и потребности, их самоопределение согласно предстоящей специальности. По этой причине обучающиеся, готовящиеся к естественно-научным или математическим профессиям должны иметь возможность обучаться в классах математического направления. Помимо обеспечения освоения обучающимися концепцией точных познаний и умений - главной проблемой преподавания математики в школе, «углубленное изучение математики в учебном процессе предусматривает формирование у учащихся устойчивого интереса к предмету, выявление и развитие их математических способностей, ориентацию на профессии, существенным образом связанные с математикой». [1, с.24]
В школьном курсе математики изучается тема «Производная функция», которая является одной из самых значимых тем школьного курса математического анализа. Ведь именно с помощью производной проводится исследование функций, которые в большинстве своем описывают реальные процессы происходящие в природе. Также в ЕГЭ присутствует перечень заданий связанных с использованием производной. При сдаче экзамена ученики часто сталкиваются с трудностями при решении заданий по данной теме. Особенную значимость обретает изучение методических основ исследования производной функции в школах, и создание факультативных занятий, содействующих укреплению и увеличению познаний по теме «Производная функции».
Исследование компонентов математического анализа в школьном курсе математики вплоть до этих времен порождает дискуссии. Одни полагают, то что математический анализ достаточно осваивать только лишь в институте, прочие полагают внедрение компонентов анализа необходимым. Таким образом, к примеру, Мордкович А.Г. полагает, то что функциональная линия обязана являться основной при обучении математике в школе. Вне зависимости от этих разногласий педагог вынужден обучать детей элементам анализа. Основные принципы математического анализа начинаются в средней школе, а основные определения математического анализа «производная функции», «интеграл» включатся в курсе средней школы. В профильных классах элементы математического анализа рассматриваются значительно глубже, тут степень познаний обучающихся ближе к уровню 1 курса математических и технических профессий вузов.
Практика доказывает, что относительно нетрудно обучить обучающихся предоставлять формулировку производная функция, определять её, находить производную функцию в точке, применяя ключевые принципы дифференцирования. Без каких-либо затруднений обучающиеся решают задания и на применение производной к исследованию функции. В интересах этого, приступая к исследованию проблемы, необходимо отыскать надёжный подход внедрения производной, передать в доступном для представления абсолютно всеми учениками степени учебный материал. В случае если обучающийся, сумеет применять определение производной с целью её нахождения, продемонстрировать геометрический и физический смыслы, в таком случае можем отметить, то что он сможет и затем устанавливать её в разных приложениях, к примеру, в физике или химии.
В школьном курсе математики тема «Производная функции» выступает как один из ключевых разделов математического анализа, в котором даются ключевые определения, формулы, правила, также берутся во внимание исторические сведения, но в пособиях для общеобразовательных школ данный материал отсутствует.
Весь выше изложенный материал подтверждает актуальность исследования данной темы.
Цель работы: разработать элективный курс по теме «Производная функции» для учащихся гуманитарного профиля и проверить его эффективность.
Для достижения цели нам необходимо решить следующие задачи:
• Проанализировать учебную и учебно-методическую литературу по данной теме в учебных пособиях для обучающихся различных профилей;
• Рассмотреть особенности изучения темы «Производная функции» в классах разного профиля;
• На основе психофизиологических особенностей школьников, выявить специфику организации учебного процесса в классах разного направления;
• Установить причину недостатков усвоения учащимися гуманитарных классов материала по теме «Производная функции» и определить возможные пути устранения этих причин;
• Собрать дидактический материал по теме исследования.
В работе использованы следующие методы исследования: анализ научной и методической литературы по теме исследования; анализ школьных учебников; обобщение и систематизация математической литературы по данной теме.
В процессе выполнения работы была определенна ее структура.
Во введении нами сформулирована актуальность данной темы, поставлены цели и задачи выпускной работы, а также определены методы для реализации поставленных задач.
В первой главе рассмотрены основные понятия темы «Производная функции» и содержание этой темы в школьных учебниках. Также нами были изучены психолого-педагогические особенности учащихся гуманитарных и математических классов и особенности изучения данной темы в классах гуманитарного и математического направления.
Вторая глава была посвящена разработке элективного курса для учащихся гуманитарных классов. В начале главы мы ознакомились с основными понятиями и структурой элективного курса. Далее был представлен готовый элективный курс посвященный обобщению, восполнению пробелов и систематизации знаний учащихся по теме «Производная функции». В нашем элективном курсе были рассмотрены различные задачи содержащие задания по данной теме исследования. В конце главы подведены результаты уровня знаний учащихся на каждом этапе прохождения элективного курса.
В заключении подведены итоги проделанной работы .
Тема «Производная функции», как было сказано ранее, является одной из ключевых тем математического анализа. Данная тема имеет широкое применение во многих отраслях науки. В общеобразовательных школах дается лишь минимум (основные понятия и формулы). Но некоторым учащихся этих знаний недостаточно, так как их личностно ориентированные цели для реализации себя в будущей профессии требуют более глубоких знаний. Некоторым же напротив, достаточно школьного минимума. В связи с этим, а именно для удовлетворения потребностей каждого из учащихся, было создано профильное обучение. Благодаря профильному разделению дети со школьной скамьи могут полноценно подготовится к поступлению без помощи репетиторов, ведь в школах им даются все необходимые знания.
Во время работы над выпускной квалификационной работой нами были рассмотрены особенности учащихся разных профилей. Среди основных отличий можно выделить то, что учащихся гуманитарных классов преобладает наглядно-образное мышление, а математических - абстрактно¬логическое.
Если строить свои занятия с опорой на данный материал, то можно существенно повысить уровень знаний и интерес к предмету среди обучающихся.
Также при работе над ВКР было выявлено, что в классах гуманитарного профиля дается слишком мало времени для усвоения материала по теме «Производная функции». Так как тема сложная и обширная, то без дополнительных курсов освоить ее в полной мере очень сложно. Поэтому для исключения пробелов в знаниях и для успешной сдачи итоговых экзаменов будет целесообразно и полезно проведение элективных курсов по данной теме.
Материал данной работы очень обширен, он может быть полезен для студентов и школьников желающих подтянуть свои знания по теме «Производная функции».
В ходе работы рассмотрено и изучено большое количество научно-методической литературы по данной теме. Благодаря этому были достигнуты все поставленные задачи. В работе мы вспомнили основные понятия производной, ознакомились с учебниками для гуманитарного и математического профиля, выявили психолого-педагогические особенности учащихся разных профилей, что в дальнейшем позволило нам корректно подготовить элективный курс, а также мы рассмотрели особенности изучения темы «Производная функции» в классах разного профиля.
Вторая глава была посвящена разработке элективного курса. Элективный курс разрабатывался с соблюдением всех особенностей учащихся гуманитарного профиля. Была доказана эффективность составленного нами курса, путем включения его в учебный процесс школьников. За период прохождения элективного курса учащиеся смогли значительно расширить и улучшить свои знания по теме «Производная функции». Благодаря занятиям учащиеся узнали о том на сколько значима данная тема и наглядно увидели некоторые способы применения производной функции. Отдельные часы в элективном курсе были выделены на подготовку учащихся к сдаче предстоящего единого государственного экзамена.
Результатом проводившегося элективного курса стало успешное написание итоговой самостоятельной работы. Со всеми результатам проводившихся самостоятельных работ можно ознакомится во второй главе нашей выпускной квалификационной работы. Вкратце об итогах курса можно сказать следующее: удалось полностью исключить оценку неудовлетворительно среди учащихся и качественно подготовить их к сдаче единого государственного экзамена, а при помощи включенных в элективный курс наглядных примеров по применению производной функции, учащиеся смогли оценить всю значимость изучаемой темы. Тем самым нам удалось доказать эффективность элективного курса.
Исходя из всего выше сказанного, мы можем сделать вывод, что цель выпускной квалификационной работы, была достигнута.
1. Далингер В. А. Элективные курсы в системе профильного обучения [Текст] / В.А. Далингер, А.Н. Зубков. - Вестник Омского государственного университета, 2006. - №6. - 26 - 31 с.
2. Мордкович А.Г. Алгебра и начала математического анализа. 10-11 классы. [Текст]: в 2 ч. Ч. 1. Учебник для общеобразовательных учреждений (профильный уровень) / А. Г. Мордкович, П. В. Семенов - 4-е изд., доп. - М. : Мнемозина, 2007. - 424 с.
3. Ильин В. А. Математический анализ. Начальный курс / В. А. Ильин, В.А. Садовничий, Бл. Х. Сендов. Под ред. А. Н. Тихонова. - 2-е изд., - перераб.
- М.: Изд-во МГУ, 2015. - 662 с.
4. Побережный А.Н. Краткий справочник по математике (Курс средней школы) / А. Н. Побережный, - Изд.: Синтез-88, Одесса. - 1990. - 16 с.
5. Виноградов И.М. Элементы высшей математики / И.М. Виноградов.
- М.: Наука, 1999. - 507 с.
6. Алгебра и начала анализа.10-11 классы: учеб. для общеобразоват. организаций / Ш. А. Алимов, Ю. М. Колягин, М. В.Ткачев и др. - 3-е изд. - М. : Просвещение, 2016. - 463 с.
7. Мордкович, А. Г. Алгебра и начала математического анализа. 10 -11 классы. В 2 ч. Ч. 1. Учебник для учащихся общеобразовательных организаций (базовый уровень) / А. Г. Мордкович. - 14-е изд., стер.- М.: Мнемозина, 2016.
- 400 с.
8. Алгебра и начала математического анализа : учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений / [А. Н. Колмогоров, А. М. Абрамов, Ю.П. Дудницын и др.] ; под ред. А. Н. Колмогорова. - 17-е изд. - М. : Просвещение, 2016. - 384 с.
9. Вергелес Г.И. Возможности межпредметных связей в формировании учебной деятельности современного школьника. [Текст]: Г. И. Вергелес / межвузовский сборник научных трудов. - Л: Ленинградский пед. Университет имени А. И. Герцена. - 2013. - С. 51-58.
10. Виленкин Н. Я. Алгебра и начала математического анализа. 10класс. Учебник для учащихся общеобразоват. организаций (углубленный уровень) / Н. Я. Виленкин, О. С. Ивашев-Мусатов, С. И. Шварцбурд. - 18-е изд., стер. - М. : Мнемозина, 2014. - 352 с.
11. Алгебра и начала анализа : Учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений / С. М. Никольский, М. К. Потапов, Н. Н. Решетников, А.В. Шевкин. - М. : Просвещение, 2018. - 448 с.
12. Галкина Т. И., Сухенко Н. В. Организация профильного обучения в школе. Книга современного завуча.-М.:Сфера, 2006.-176 с.
13. Писарева С.А. Профильное обучение как фактор обеспечения доступности образования: российское видение. - СПб, РГПУ, 2006.
14. Шамова Т.И., Подчалимова Г.Н., Худин А.Н. и др. Управление профильным обучением на основе личностно ориентированного подхода: Учебно-методическое пособие.-М.:Наука, 2007.
15. Алтенова Г. С., Тодышева Т. Ю. Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения старших школьников // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 868-871.
16. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г //Вестник образования.- 2002. - №6. - С.1-10.
17. Элективные курсы географического и экономического содержания в основной школе: сборник программ / сост. П.Н.Паневина. - Хабаровск: ХК ИППК ПК, - 2005. - 92с.
18. Кузнецов, А.А. Элективные курсы по информатике / А. А. Кузнецов// Профильная школа.- 2004. - №1 (4). - С. 28-29.
19. Элективные курсы для основной школы: сборник авторских программ /сост. и ред. П.Н. Паневина // - Хабаровск: ХК ИППК ПК. - 2005. - Вып.2. - 63с.
20. Хомутова, Л.Н. Элективные курсы для предпрофильной подготовки: география / Л.Н. Хомутова // schools.keldysh.ru
21. Проектирование предпрофильного обучения / Хабаровск: ХК ИППК ПК, 2004. - 31с.
22. Проектирование профильного обучения старшеклассников: методические рекомендации / ХК ИППК ПК // Хабаровск. - 2005. - 87с.
23. Колягин, Ю.М. Профильная дифференциация обучения математике/ Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева, Н.Е. Федорова. // Математика в шк.- 1990.- № 4. - С. 21-28.
24. Мордкович А.Г. Алгебра и начала анализа. 10-11 кл.: В двух частях. Ч.1: Учеб. для общеобразоват. учреждений. / А.Г. Мордкович. - 5-е изд. - М.: Мнемозина, 2014. - 375 с.
25. Максимова В.Н. Межпредметные связи в процессе обучения [Текст]: В. Н. Максимова / М.: Просвещение. - 1988. - 190 с.
26. Колмогоров А.Н. Алгебра и начала анализа: Учебник для 10-11 кл. сред. шк. / А.Н. Колмогоров, А.М. Абрамов, Ю.П. Дудницын и др.: Под ред. А.Н. Колмогорова. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2013. - 384 с.
27. Алгебра и начала анализа: учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений / [Ш.А.Алимов, Ю.М.Колягин, Ю.В.Сидоров и др.]. - 15-е изд. - М.: Просвещение, 2015.
28. Математика: Учебник для учащихся 11 классов общеобразовательных учреждений / А.Г. Мордкович, И.М. Смирнова. - М.: Мнемозина, 2014 г.