Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБУЧЕНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ МАТЕМАТИКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОБЛЕМНОГО ПОДХОДА

Работа №178135

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОБЛЕМНОГО ПОДХОДА 7
1.1. Проблемный подход: педагогическая характеристика 7
1.2. Психолого-педагогические особенности обучения старшеклассников с
применением проблемного подхода 14
1.3. Функции проблемного подхода в обучении математике и методы его
реализации 19
Глава II. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ МАТЕМАТИКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОБЛЕМНОГО ПОДХОДА 30
2.1. Изучение опыта применения проблемного подхода в обучении
старшеклассников математике 30
2.2. Применение проблемного подхода в процессе обучения старшеклассников
математике 34
2.3. Методические рекомендации по организации обучения старшеклассников
математике с применением проблемного подхода 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ

Тема нашего исследования, связана с изучением обучения старшеклассников математике с применением проблемного подхода и является одной из наиболее актуальных в настоящее время. Психологическое и интеллектуальное развитие человека осуществляется только в условиях преодоления препятствий, интеллектуальных трудностей, при возникновении потребности в новых знаниях.
Так перед современным образованием стоит цель - эффективно организовать обучение каждого школьника в процессе передачи информации, контроль и оценку её усвоения, а также взаимодействие с учениками.
Помимо того, что школьнику необходимо дать глубокие и прочные знания, перед современной школой также стоит задача по развитию творческих способностей каждого учащегося, формированию у него таких универсальных учебных действий, с помощью которых он сможет самостоятельно получать и усваивать новые знания.
По этой причине в педагогической практике стал широко применяться проблемный подход, основанный на конструировании творческих учебных задач, которые стимулируют познавательный процесс и повышают общую активность учеников. Проблемный подход способствует формированию познавательной активности учеников, выработке психологических установок на преодоление познавательных трудностей, развитию творческих способностей. Ещё П.П. Блонский характеризовал проблемный подход в усвоении знаний так: «Обучать ребенка - значит не давать ему нашей истины, но развивать его собственную истину до нашей, иными словами, не навязывать ему нашего мира, созданного нашей мыслью, но помогать ему перерабатывать мыслью непосредственно очевидный чувственный мир» [6, 54].
Исследования известных психологов В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, С.Ф. Жуйкова показали, что старшеклассники имеют значительные жизненные мотивы и возможности психологического развития, проявлению которых способствует проблемный подход в обучении математике. Организация проблемных ситуаций на уроках математики, в целом, дает повышение эффективности обучения, она активизирует умственную деятельность большинства учащихся. Однако среди методистов и психологов нет единого мнения о том, можно ли сделать проблемный подход основным при обучении математике. Исследования о проблемном подходе в обучении проводили как зарубежные (Дж. Дьюи, Р. Корсини, В. Оконь, Х. Хекхаузен и др.), так и отечественные (Ю.К. Бабанский, И.Я. Лернер, А.М. Матюшкин, М.И. Махмутов, и др.), ученые. В данной работе мы предприняли попытку определить возможность использования проблемного подхода при обучении математике в старшей школе.
Проблема исследования: возможности обучения старшеклассников математике с применением предметного подхода
Решение данной проблемы является целью нашего исследования.
Объект исследования: проблемный подход в обучении математике старшеклассников.
Предмет исследования: процесс применения проблемного подхода в обучении старшеклассников математике .
Задачи:
1. Дать педагогическую характеристику проблемного подхода;
2. Выявить психолого-педагогические особенности обучения
математике старшеклассников с применением проблемного подхода;
3. Изучить функции проблемного подхода в обучении математике и методы его реализации;
4. Провести педагогическое исследование по применению проблемного подхода в обучении старшеклассников.
Методы исследования:
- теоретический анализ и обобщение сведений из психолого-педагогической литературы по изучаемой проблеме,
- включенное наблюдение за учебно-воспитательным процессом в старшей школе,
- изучение педагогического опыта по теме исследования, статистические методы обработки данных.
Методологическую основу педагогического исследования о проблемном подходе в обучении составили работы зарубежных исследователей (Дж. Дьюи, Р. Корсини, В. Оконь и др.) и отечественных ученых (Ю.К. Бабанский, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, и др.), проблемные ситуации рассматривались в работах A.M. Матюшкина, Х. Хекхаузена и др.
Эмпирическая база исследования: исследование обучения математике старшеклассников с применением проблемного подхода проводилось в МБОУ «СОШ №20 с УИОП» города Старый Оскол.
Структура исследования определялась логикой исследования и поставленными задачами. Работа включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложения.
Во введении обосновывается актуальность обучения математике старшеклассников на основе проблемного подхода, формулируется аппарат исследования: актуальность проблемы, проблема исследования, объект исследования, предмет исследования, цель данной работы, задачи, методы исследования, эмпирическая база исследования, методологическая основа исследования, структура исследования.
Первая глава «Теоретические обоснование процесса обучения математике старшеклассников с применением проблемного подхода» состоит из трех параграфов и содержит педагогическую характеристику проблемного подхода, психолого-педагогические особенности обучения старшеклассников с применением проблемного подхода, функции проблемного подхода в обучении математике и методы его реализации.
Во второй главе проведено педагогическое исследование обучения старшеклассников математике с применением проблемного подхода, в ходе которого был изучен опыт применения проблемного подхода в обучении старшеклассников и применение проблемного подхода в процессе их обучения математике, выработаны методические рекомендации по организации обучения математике старшеклассников с применением проблемного подхода.
В заключении кратко сообщаются основные теоретические положения работы; выводы по результатам исследования материалов, полученных в ходе исследования и перспективной деятельности по изучению применения проблемного подхода в обучении математике обучающихся старшей ступени.
Общий объем работы 51 страница.
Список использованной литературы состоит из 42 источников. В приложении дана разработка урока математики с применением проблемного подхода.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе была рассмотрена проблема обучения старшеклассников математике с применением проблемного подхода.
Целью работы выступало изучение процесса использования проблемного подхода на уроках математики в старшей школе и установление его влияние на характер познавательной деятельности старшеклассников.
Для её реализации нами решался ряд задач.
Для решения первой задачи нам было необходимо дать педагогическую характеристику проблемного подхода. Проблемным подходом называется система методов и средств, обеспечивающих возможности творческого участия учащихся в процессе усвоения новых знаний, формирование творческого мышления и познавательных интересов личности. Для такого обучения характерны следующие признаки: развивающий характер, проблемная ситуация, индивидуальный подход в обучении и проблемное задание, целью которого выступает развитие мышления у учащихся.
При выявлении психолого-педагогических особенностей обучения математике старшеклассников с применением проблемного подхода мы определили, жизненные мотивы старшеклассников позволяют наиболее эффективно реализовать принципы, методы и способы проблемного подхода.
Следующей задачей выступило изучение функций проблемного подхода в обучении математике и методов его реализации. Основными функциями проблемного подхода в обучении математике являются: воспитание навыков творческого усвоения знаний (применение отдельных логических приемов и способов творческой деятельности); воспитание навыков творческого применения знаний (применение усвоенных знаний в новой ситуации) и умение решать учебные проблемы; формирование и накопление опыта творческой деятельности (овладение методами научного исследования и творческого отображения действительности).
Для решения последней задачи мы провели педагогическое исследование по применению проблемного подхода в обучении математике старшеклассников, которое проходило три этапа (констатирующий, формирующий и контрольный).
На первом этапе мы выявили уровень познавательной деятельности школьников с применением объяснительно-иллюстративного метода, который, по результатам наблюдения, равен 54 баллам.
На формирующем этапе нами был разработан и проведен урок математики «Правильные выпуклые многогранники». В ходе проведения данного урока мы применили проблемный подход. Результат наблюдений показал, что уровень познавательной активности увеличился до 76 баллов.
На контрольном этапе мы сравнили показатели уровня познавательной деятельности. Было выявлено, что, когда применялся проблемный подход, уровень познавательной деятельности учеников увеличился на 22 балла, с 54 (при объяснительно-иллюстративном методе) до 76 баллов.
Проанализировав теоретический и практический аспекты организации обучения математике обучающихся старшей ступени с применением проблемного подхода нами были разработаны методические рекомендации по организации обучения математике старшеклассников с применением проблемного подхода. Данные рекомендации могут быть использованы учителями, использующими в процессе обучения детей проблемный подход.
В результате исследования мы пришли к следующим выводам:
1. Познавательная деятельность - это одна из ведущих видов деятельности. Познавательная деятельность является системой определенных действий и входящих в них знаний. Когда ученик овладевает этим видом деятельности, сам процесс обучения становится эффективным.
2. Учение является непосредственно деятельность только тогда, когда оно удовлетворяет познавательную потребность. Знания, на овладение которыми направлено учение, в этом случае выступают как мотив, в котором нашла свое предметное воплощение познавательная потребность ученика, одновременно выступают как цель деятельности учения.
3. Когда ученик сталкивается с проблемой, которую он не может решить известным способом, у него появляется познавательная потребность в нахождении решения.
4. Решение проблемы, непосредственно, требует большой мыслительной работы и активизации познавательной деятельности.
5. В качестве дидактического средства, которое обеспечивает создание проблемных ситуаций, выступает проблемный подход в обучении.
6. Под проблемным подходом в обучении понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся, с целью развития познавательной деятельности, в результате чего и происходит творческое овладение универсальными учебными действиями и развитие мыслительных способностей.
7. Особенностью научного знания, которым овладевают школьники на уроках математики, является системный характер изучаемых понятий, поэтому уроки математики дают широкие возможности для использования проблемного подхода в обучении.
8. При использовании в обучении проблемного подхода на уроках математики в старших классах активизируется познавательная деятельность старшеклассника.
Таким образом, тема работы раскрыта, цель достигнута, задачи решены, однако считаем, что данная проблема рассмотрена недостаточно полно и требует дальнейшего исследования.



1. Айсмонтас, Б. Б. Педагогическая психология. Схемы и тесты / Б.Б. Айсмонтас. - М.: Владос-Пресс, 2016. - 208 с.
2. Айсмонтас, Б. Б. Теория обучения. Схемы и тесты / Б.Б. Айсмонтас. -М.: Владос пресс, 2002.
3. Амонашвили, Ш. Размышления о гуманной педагогике /
Ш. Амонашвили. - М.: Логос, 1996.
4. Бабанский, Ю.К. Проблемное обучение как средство повышения эффективности учения школьников / Ю.К. Бабанский. - М.: Ростов-на-Дону, 2010.
5. Базуева, В.Д Технология проблемного обучения в преподавании математики, 2014 г. Стрелецкое, Белгородского района [Электронный ресурс] https://globuss24.ru/doc/proekt-tehnologiya-problemnogo-obucheniya-v- prepodavanii-matematiki(дата обращения: 22.12.2018).
6. Блонский, П. П. Психология и педагогика. Избранные труды. — М.: «Юрайт», 2016.
7. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Выготский Л.С.; под. ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика-Пресс, 2010. - 236 с.
8. Гальперин, П.Я. Психология как объективная наука: Избранные психологические труды / П.Я. Гальперин, под ред. А. Подольского. - М.: Институт практической психологии, 1998. - 480 с.
9. Давыдов, В.В. Лекции по педагогической психологии / В.В. Давыдов, В.В. Репкин. - М.: Академия, 2006. - 87 с.
10. Диденко, Е.В. Школа / Е.В. Диденко. - СПб.: Речь, 2007. - 160 с.
11. Долженко, Ю. А. Методическое сопровождение личностно - ориентированного образования / Ю.А. Долженко. - Барнаул, 2003.
12. Дьюи, Дж. Проблемное обучение: основные вопросы теории / Дж. Дьюи, Т.А. Матис, А.Б. Орлов. - М.: Педагогика, 2000.
13. Ерчак, Н.Т. Психология профессиональной речи / Н.Т. Ерчак. - М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2009. - 196 с.
14. Зимняя, И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов / И.А. Зимняя. - М.: МПСИ, МОДЭК, 2016. - 448 с.
15. Ковалева, Н. П. Проблемное обучение на уроках математики // Хостинг документов для учителей и учеников doc4web.ru, Екатеринбург, 2013 г. [Электронный ресурс].https://doc4web.ru/matematika/problemnoe-obuchenie-na-urokah-matematiki.html (дата обращения: 22.12.2018).
16. Комарова, Н.А. Метод проблемного обучения в преподавании математики / Кладовая развлечений, 2015 г. [Электронный ресурс]. http://kladraz.ru/blogs/natalja-aleksandrovna-komarova/metod-problemnogo- obuchenija-v-prepodavani-matematiki.html(дата обращения: 22.12.2018).
17. Коржуев, А.В. Педагогический поиск: Теория, методология, прикладные аспекты / А.В. Коржуев, А.Р. Садыкова. - М.: Либроком, 2014. - 200 с.
18. Корсини, Р. Психологическая энциклопедия / Р. Корсини,
A. Ауэрбах. - СПб.: Питер, 2007. - 23 с.
19. Кравцова, Е.Е. Психологические основы школьного воспитания / Е.Е. Кравцова // Первое сентября. - 2006, - №23. - С. 9-11.
20. Кульбякина, Л.Я. Выбор метода обучения / Л.Я. Кульбякина // Школа. - 2013. - № 3. - С. 120 - 122.
21. Кульневич, С.В. Современный урок : научно-практическое
пособие. Ч. 2. Не совсем обычные и совсем необычные уроки / С.
B. Кульневич, Т. П. Лакоценина. - Ростов н/Д: Учитель, 2005. - 288 с.
22. Левко, А.И. Социальная педагогика: учебное пособие / А.И. Левко. - М.: УП «ИВЦ Минфина», 2003.
23. Леонтьев, А.Н. Потребности, мотивация, эмоции / А.Н. Леонтьев. - М., 2001.
24. Лернер, И.Я. Введение в психологию: мотивация поведения / И.Я. Лернер, М. Н. Скаткин.- М.: Логос, 2007. - 215 с.
25. Локтионов, А. В. Проблемное обучение средствами решения изобретательских задач / А.В. Локтионов // Физика в школе. - 2010. - № 3. - С. 49-53.
26. Матюшкин, А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении / А.М. Матюшкин. А.В. Орлов. - М.: Просвещение, 2007. - 193 с.
27. Махмутов, М.И. Основы проблемного обучения / М.И. Махмутов. - М.: Просвещение, 1986.
28. Новиков, А.М. Педагогика: словарь системы основных понятий / А.М. Новиков. - М.: Издательский центр ИЭТ, 2015. - 268 с.
29. Оконь, В. Основы проблемного обучения / В. Оконь. - М.: Просвещение, 2004.
30. Омшина, Е.В. Использование на уроках математики технологии проблемного обучения // Открытый урок Обучение, воспитание, развитие, социализация ISSN 2410-2830. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77- 65466 от 04.05.2016 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://open- 1еззоп.пе1/4068/(дата обращения: 22.12.2018).
31. Приходько, Е. Б. Применение технологии проблемного обучения
на уроках математики // Педагогика сегодня: проблемы и решения: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 27-31. [Электронный ресурс]. — URL
https://mo1uch.ru/conf/ped/archive/276/13828/(дата обращения: 22.12.2018).
32. Реан, А. А. Социальная педагогическая психология / А.А. Реан, Я.Л. Коломинский. - М.: Прайм-Еврознак, 2012. - 576 c.
33. Селевко, Г.К. Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся / Г.К. Селевко. - М.: Центр «Педагогический поиск», 2005. - 167 с.
34. Соболева, Г. В. Технология проблемного обучения на уроках
математики // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 6. - С. 6-10. [Электронный ресурс].- URL: http://e-
koncept.ru/2015/65202.htm. (дата обращения: 22.12.2018).
35. Федеральный государственный образовательный стандарт / Министерство образования и науки Российской Федерации. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2018. (Стандарты второго поколения).
36. Фридман, Л. М. Психопедагогика общего образования /
Л.М. Фридман. - М.: Наука, 2001. - 254 с.
37. Хекхаузен, Х. Мотивация и деятельность - 2-е изд. / Х. Хекхаузен. - СПб.: Питер; М.: Смысл, 2003. - 860 с.
38. Шадриков, В. Д. Введение в психологию: мотивация поведения / В.Д. Шадриков. - М.: Логос, 2006. - 110 с.
39. Шадриков, В. Д. Профессиональные способности / В.Д. Шадриков. - М.: Университетская книга, 2015. - 915 c
40. Щукина, Г.И, Активация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе / Г.И. Щукина. - М.: Просвещение, 2009. - 97 с.
41. Щукина, Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся / Г.И. Щукина. - М.: Просвещение, 2008. - 334 с.
42. Щукина, Г.И. Роль деятельности в учебном процессе / Г.И. Щукина. - М.: Просвещение, 2006. - 144 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ