Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Работа №17809

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы25
Год сдачи2015
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
650
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Актуальность темы исследования. Согласно Стратегии развития Российской Федерации обеспечение высокого уровня благосостояния населения является одним из ее приоритетных направлений. Возможным способом достижения этой цели является заявленный в Стратегии переход экономики на инновационную социально-ориентированную модель развития.
Инновации становятся одной из основных движущих сил в развитии экономики страны, влияют на структуру общественного производства, являются важным элементом в развитии всех сфер жизнедеятельности общества.
В то же время, современное состояние инновационной сферы России говорит о серьезных проблемах в ее функционировании: слабом желании финансировать внедрение инноваций частным бизнесом, недостаточно эффективном расходовании государственных средств, выделяемых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, продолжающемся старении научных кадров и проблемах подготовки молодых специалистов.
Сложившееся положение в стране за период с 2005 г. по 2013 г. привело к
уменьшению на 7,62% количества организаций промышленного производства,
осуществляющих технологические инновации . По глобальному инновационному индексу в 2013 г. Россия среди 142 стран занимает 62 место (на 11 позиций ниже, чем в предыдущем году), по индексу готовности к сетевой экономике и индексу глобальной конкурентоспособности - лишь 54 и 64 места соответственно в списке из 144 стран.
Вследствие ухудшения экономического и инновационного развития страны в кризисный период, происходят негативные изменения и в социальной сфере. По индексу развития человеческого потенциала, который ООН считает главным ком¬плексным показателем уровня благополучия страны и развития социальной сферы, Россия в 2013 г. занимала лишь 55 место.
Недооценка развития системы здравоохранения, например, привела к тому, что коэффициент смертности населения в 2013 г. составляет 14,5 против 9-12 в Европе и развивающихся странах , хотя, впервые с начала 1990-х годов, по итогам 2013 г. в России зарегистрирован естественный прирост населения более 20 тыс. человек. По уровню обеспеченности российского населения комфортным жильем Россия даже не входит в сотню мировых лидеров, уступая всем развитым и большинству развивающихся стран. Все это свидетельствует об остроте проблемы развития социальной сферы в нашей стране.
Авторский подход к оценке эффективности основан на том, что внедрение социальных инновационно-инвестиционных проектов (ИИП) приводит к повышению качества жизни человека и комфортности условий проживания, то есть к росту конечных качественных социальных показателей: снижению заболеваемости и смертности (особенно детской), повышению рождаемости и продолжительности жизни, качества образования, культуры и спорта. В то же время, в расчете эффективности проектов в основном используются количественные характеристики. Официальная статистика также преимущественно опирается на количественные измерители. Развитие социальной сферы часто связывают с созданием новых объектов: школ, больниц, вузов, заведений культуры и спорта, инфраструктурной составляющей.
Принятие предлагаемого автором подхода к оценке результатов инновационно-инвестиционного проектирования социальной сферы связано с решением важных методических вопросов по формированию системы показателей, адекватно отражающих улучшение условий функционирования объектов социальной сферы, соответствию этих показателей международным требованиям, разработке методов сбора первичной информации и методов оценки изменения показателей.
Недостаточная теоретическая и практическая разработанность вопросов, связанных с выявлением роли инновационной составляющей в развитии социальной сферы, оценкой эффективности инновационно-инвестиционных проектов, реализуемых в этой сфере, определили тему диссертационной работы.
Степень научной разработанности проблемы. Фундаментальные исследования в области инновационных процессов нашли свое отражение в работах зарубежных ученых, таких как Ф. Валента, П. Друкер, Р.Р. Нельсон, Б. Санто, Дж. Стиглиц, С.Дж. Уитнер, М. Хучек, Дж. Шумпетер, М. Янг и др.
Среди отечественных ученых, внесших заметный вклад в исследование проблем инновационного развития общества можно выделить следующих: С.Д. Валентей, Г.А. Власкин, А.С. Воронина, С.Ю. Глазьев, О.Г. Голиченко, Р. Гринберг, А.В. Заркович, П. Кохно, Б.Н. Кузык, В.И. Кушлин, Е.Б. Ленчук, С.Н. Мартов, Ю.Н. Пыхтеев, И. Родионова, Е.В. Сибирская, Н. Смородинская, О.А. Строева, О.С. Сухарев, А.В. Тодосейчук, А.Н. Фоломьев, Ю.В. Яковец и многие другие.
Сущность социальных инноваций раскрывается в работах таких авторов как В.А. Гордеев, И.В. Денисова, Ф.Н. Завьялов, Н.Д. Кондратьев, Ю. Кузнецова, С.В. Митрофанова, А.И. Пригожин, Б.Ф. Усманов, В.Г. Федотова, И.В. Черникова и др.
В процессе формирования теоретической базы исследования были использованы работы авторов, внесших значительный вклад в формирование и развитие теории инвестирования и оценки эффективности инвестиционных проектов - П.Л. Виленского, В.Н. Лившица, А.М. Маликовой, Е.Г. Непомнящего, Е.Г. Патрушевой, М.П. Придачука, С.А. Смоляка и др.
Исследование сущности инновационно-инвестиционных проектов нашло отражение в работах Н.А. Бердниковой, О.Ю. Великородова, Л.И. Губкина, Д.Н. Игнатовича, Э.И. Крылова, В. Осьмака, А.В. Перевощикова, О.В. Тараниной, И.В. Черниковой и др.
Исследованием содержания корпоративной социальной ответственности и методов оценки ее эффективности занимаются Н. Акумова, Ю. Беляева, В.
Кашин, А. Нещадин, Е. Перцева, Г. Тульчинский, А.И. Швецов, М.А. Эскиндаров и др.
Идея ответственности нынешних поколений перед будущими нашла отражение в работах Р. Акоффа, У. Бекермана, М.М. Бринчука, Б. Бэрри, Э.Б. Вайсс, Г. Йонаса, В.В. Мантатова, Э. Партриджа, И. Пригожина, А.В. Прокофьева, Дж. Ролза и др.
Несмотря на значительное количество работ, посвященных инновационно¬инвестиционным проектам, социальным инновациям, методам взаимодействия государства с частным бизнесом и обществом, способам оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов, вопрос определения эффективности инновационно-инвестиционных проектов в социальной сфере является недостаточно разработанным и дискуссионным. Исходя из вышеизложенного, определены цель и задачи диссертационного исследования.
Цель диссертационного исследования состоит в разработке методики оценки эффективности социальных инновационно-инвестиционных проектов.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
- исследовать сущность социальных инновационно-инвестиционных проектов;
- обосновать принципы оценки эффективности социальных инновационно-инвестиционных проектов;
- провести анализ методических подходов к оценке эффективности социальных инновационно-инвестиционных проектов;
- разработать методику оценки эффективности социальных инновационно-инвестиционных проектов;
- определить условия принятия социального инновационно-инвестиционного проекта к реализации.
Область исследования. Область исследования соответствует пункту 2.23 - «Разработка теории, методологии и методов оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов и программ» паспорта специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством: управление инновациями».
Объектом исследования являются социальные инновационно¬
инвестиционные проекты.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. В работе рассматриваются социальные инновационно-инвестиционные проекты, под которыми понимается комплекс мероприятий и действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направленных на повышение качества жизни и удовлетворение социальных потребностей заинтересованных участников, в результате осуществления технических, организационных и маркетинговых инноваций в социальную сферу, и требующих для своей реализации осуществления инвестиций.
2. Классифицировать социальные ИИП предлагается с позиции уровня
новизны, который несет в себе ИИП, а далее - с учетом субклассификаций в
зависимости от отраслевой направленности и сферы применения для более
объективной оценки эффективности социального ИИП и возможности выбора приоритетного направления для реализации.
3. Оценка эффективности социальных ИИП и их экспертиза должны проводиться в определенном смысле единообразно, на основе следующих обоснованных принципов: учет всех наиболее существенных последствий проекта; единство оценки эффективности вложений государства, бизнеса и общества; рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла; учет фактора времени; положительность и максимум эффекта; сопоставимость условий сравнения различных проектов; учет влияния неопределенностей и рисков; учет результативности; селективное управление; учет значимости фактора.
4. В соответствии с сформулированными в работе принципами разработана методика оценки эффективности социальных ИИП, включающая оценку уровня значимости и результативности проекта, оценку бюджетного и социального эффекта от реализации проекта, оценку численности населения, качество жизни которого улучшится в результате реализации социального ИИП, а также количества созданных дополнительных рабочих мест, оценку интересов будущих поколений и соответствие реализации проекта принципам устойчивого развития.
5. В предложенной методике обосновано использование системы социальных нормативов для оценки эффективности реализации ИИП по основным направлениям социальной сферы: жилищно-коммунальному хозяйству, здравоохранению, образованию, физической культуре и спорту, транспорту, культуре. На основе экспертного метода для каждого из 6 социальных направлений получена система из 10 показателей и шкала для их оценки.
6. Для расчета эффективности социального инновационно-инвестиционного проекта, социальной эффективности инновационно-инвестиционного проекта, а также эффективности социального инвестиционного проекта определены критериальные значения следующих показателей: коэффициента уровня значимости и результативности проекта, социального эффекта от реализации проекта, коэффициента учета интересов будущих поколений.
7. Апробация методики оценки эффективности социальных ИИП показала возможность ее практического применения. Полученные в процессе исследования выводы и практические рекомендации могут быть использованы в деятельности региональных органов власти при разработке проектов и программ социально-экономического развития регионов и оценке эффективности реализации социальных инновационно-инвестиционных проектов. Также результаты исследования могут быть использованы инвесторами для оценки социальной эффективности коммерческих ИИП. Выводы и рекомендации, содержащиеся в исследовании, могут послужить основой для дальнейших научных изысканий в данной области.



1. Глазкова, В.В. Методические подходы к оценке бюджетной и социальной эффективности инвестиций / В.В. Глазкова, Е.М. Марченко // Вестник Университета (Государственный университет управления). Серия отраслевого и регионального управления. - 2008. - №4 (14). - С. 33 - 35. (авт. 0,15 п.л.).
2. Глазкова, В.В. Сущность социальных инновационно-инвестиционных проектов и оценка их эффективности / В.В. Глазкова // Экономика и предпринимательство. - 2014. - №1 (ч. 2). - С. 178 - 181. (0,4 п.л.).
3. Глазкова, В.В. Методические подходы к оценке эффективности инвестиций в социальные проекты / В.В. Глазкова, Е.М. Марченко // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - №8 (359). - С. 35 - 42. (авт. 0,3 п.л.).
4. Глазкова, В.В. Институциональный подход к методике оценки эффективности социальных инновационно-инвестиционных проектов / В.В. Глазкова, Е.М. Марченко // Проблемы теории и практики управления. - 2014. - №9 - С. 87 - 92. (авт. 0,25 п.л.).
5. Глазкова, В.В. Методика оценки эффективности социальных инновационно-инвестиционных проектов / В.В. Глазкова // Экономика и предпринимательство. - 2015. - №2. - С. 267 - 271. (0,5 п.л.).
Монография:
6. Глазкова, В.В. Оценка эффективности социальных инновационно-инвестиционных проектов: монография / В.В. Глазкова, Е.М. Марченко. - Владимир: Транзит-ИКС, 2015. - 195 с. (авт. 3,85 п.л.).
Основные статьи, опубликованные в прочих изданиях:
7. Глазкова, В.В. Системный подход в исследовании бюджетного финансирования проектов / В.В. Глазкова, Е.М. Марченко // Экономические проблемы инновационного развития региона: материалы международной научно¬практической конференции (26 ноября 2008 г.). - Владимир: Изд-во ВлГУ, 2008. - С. 182 - 186. (авт. 0,1 п.л.).
8. Глазкова, В.В. Общественное благо и методы его оценки» / В.В. Глазкова, Е.М. Марченко // Стратегическое управление инновационным развитием: доклады и тезисы выступлений на международной научно-практической конференции (27 февраля 2009 г.). - Владимир: Изд-во ВлГУ, 2009. - С. 132 - 135. (авт. 0,15 п.л.).
9. Глазкова, В.В. Принципы формирования методики оценки эффективности бюджетных инвестиций в социальные проекты / В.В. Глазкова, Е.М. Марченко // Экономические проблемы ресурсного обеспечения инновационного развития региона: материалы международной научно-практической конференции (8 апреля 2009 г.). - Владимир: Изд-во ВлГУ, 2009. - С. 186 - 189. (авт. 0,1 п.л.).
10. Глазкова, В.В. Социальная ответственность как фактор устойчивого развития / В.В. Глазкова, Е.М. Марченко // Экономические проблемы ресурсного обеспечения инновационного развития региона: материалы международной научно-практической конференции (8 апреля 2009 г.). - Владимир: Изд-во ВлГУ, 2009. - С. 190 - 194. (авт. 0,15 п.л.).
11. Глазкова, В.В. Анализ методических основ оценки устойчивого развития и социальной ответственности корпораций / В.В. Глазкова, Е.М. Марченко // Корпоративная социальная ответственность: материалы международной научно-практической конференции (25 сентября 2009 г.). - Владимир: Собор, 2009. - С. 127 - 133. (авт. 0,15 п.л.).
12. Глазкова, В.В. Анализ методических основ оценки эффективности социальных инвестиций / В.В. Глазкова // Правовое обеспечение государственного и муниципального управления: материалы международной научно-практической конференции (16 апреля 2010 г.). Владимирский филиал РАГС. - Владимир: Собор, 2010. - С. 37 - 38. (0,3 п.л.).
13. Глазкова, В.В. Применение мультипликативно-акселеративной оценки при расчете эффективности социальных инвестиционных проектов / В.В. Глазкова // Инновационный путь развития региональной экономики: материалы международной научно-практической конференции (24 ноября 2010 г.). - Владимир: Собор, 2010. - С. 103 - 107. (0,2 п.л.).
14. Глазкова, В.В. Методика оценки эффективности социальных инвестиций / В.В. Глазкова, Е.М. Марченко // Проблемы модернизации региональных социально-экономических систем в условиях инновационных преобразований: материалы международной научно-практической конференции (27 ноября 2012 г.). - Владимир: Транзит-ИКС, 2012. - С. 180 - 183. (авт. 0,1 п.л.).
15. Глазкова, В.В. О методике оценки эффективности социальных инвестиций с учетом интересов будущих поколений / В.В. Глазкова, Е.М. Марченко // Материалы II Российского экономического конгресса. Научные труды преподавателей, аспирантов, руководителей областной администрации и руководителей предприятий Владимирской области (18-22 февраля 2013 г.). - Суздаль-Владимир: Собор, 2013. - С. 349 - 356. (авт. 0,15 п.л.).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ