Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ КОФЕЙНИ НА «ВСТРЕЧА» НА 70 МЕСТ

Работа №178066

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы166
Год сдачи2019
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 12
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 95
2.1. Организация охраны труда 95
2.2 . Характеристика опасных вредных производственных факторов и безопасных условий труда
2.3. Производственная санитария и гигиена 9 В
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического теплового и
холодильного оборудования
2.5. Противопожарная профилактика 119
2.6. Охрана окружающей среды 121
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия
3.1. Расчет товарооборота
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия
3.6. Расчет объема производства, обеспечивающего безубыточную работу
предприятия 138
Заключение 140
Список использованных источников 142

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

Питание в сети предприятий общественного питания занимает значительное место в сфере услуг. «Его роль на современном этапе предопределяется характером и масштабом потребностей» [34] , для которых эта отрасль предназначена.
Удовлетворение этих потребностей является социальной и экономической функцией одновременно. Потому что то, как это будет сделано, зависит от здоровья, работоспособности, настроения, качества жизни людей. Быстрые «темпы развития общественного питания в нашей стране, смена форм собственности» [34] и собственников предприятий в этой сфере привели к его возрождению на новом этапе развития. Сегодня общепит является крупным и обширным сектором национальной экономики, который наряду с здравоохранением, социальным обеспечением и торговлей решает важные социальные и экономические проблемы.
Однако в последние годы значительные изменения на потребительском рынке привели не только к полной независимости хозяйствующих субъектов, других взаимоотношений между ними и государственными органами, «но и к новым подходам к требованиям в организации общественного питания.
Развитие общественного питания:
- дает существованию развития общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;
- предоставляет рабочим и служащим» [35] в течение «рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
- дает возможность организации сбалансированного рационального питания в учебных заведениях.
Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением
4 лишь» [35] одной, либо «двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли реализацию продукции, то для предприятий общественного питания характерно сочетание следующих трех основных функций: производство кулинарной продукции; реализация кулинарной продукции; организация ее потребления» [35].
Кофейни бывают различных форм, но, традиционно, это заведения, продающие готовый кофе, чай и другие горячие напитки. В последнее время многие кофейни также конкурируют с другими ресторанами в категории ограниченного обслуживания, предлагая выпечку, бутерброды, салаты и другие закуски. В 2016/17 году потребители по всему миру выпили около 157,38 миллиона 60-килограммовых мешков кофе.
Мировые лидеры индустрии кофеен растут достаточно большими, чтобы конкурировать с гигантами более широкой ресторанной индустрии. Starbucks- крупнейшая сеть кофеен в мире, по стоимости бренда уступает только лидеру рынка ограниченного обслуживания Mcdonald's. В 2017 году выручка Starbucks составила более 22 миллиардов долларов США, и после более чем десятилетия быстрого расширения компания имеет более 27 тысяч магазинов по всему миру. Другие лидеры отрасли, такие как Тим Хортонс, хотя все еще относительно не-большие, также наблюдали рост в последние годы.
В Соединенных Штатах почти 70 процентов потребителей пьют по крайней мере две чашки кофе в день, и около половины пьют его, чтобы заставить их чувствовать себя более бодрыми. По данным онлайн-опроса, проведенного Национальной ассоциацией кофе (NCA), проникновение кофе среди потребите-лей США в возрасте от 60 лет и старше составило 68 процентов.
«Кофейня - предприятие общественного питания, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, мучных блюд и мучных булочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, а также алкогольных напитков и покупных товаров. Потребление продукции общественного питания в кофейнях осуществляется, как правило, за столиками, метод обслуживания - официантами» [36].
Главной целью моей выпускной дипломной работы является проекте кофейни «Встреча» на 70 мест, расположенного в городе Белгород.
В «процессе написания работы» [38] нам «нужно решить следующие задачи:
- разработать технико-экономическое обоснование» [38] проектируемой кофейни;
- предложить вариант производственной программы проектируемого предприятия общественного питания;
- произвести технологические расчеты, необходимые для расчета количества работников, расчета и подбора оборудования в цехах предприятия, определения площади отдельных помещений и общей площади предприятия;
- изучить и разработать необходимые меры для создания безопасных условий труда, а также охране труда работников кофейни «Встреча»;
- рассчитать основные экономические показатели, а именно срок окупаемости, процент рентабельности строительства нового предприятия и необходимые инвестиции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В последнее время кофейни стали одним из самых популярных и динамично развивающихся направлений, и постоянно открываются все новые и новые.
В ходе разработки технико-экономического обоснования было обосновано строительство кофейни «Встреча» на 70 мест в Белгороде.
Кофейня «Встреча» характеризуется высоким уровнем комфорта благодаря оборудованию и удобной мебели, высокому качеству обслуживания клиентов и разнообразию блюд и напитков. Атмосфера, созданная в кофейне, оказывает непосредственное влияние на посетителя и на сознательном, и на подсознательном уровнях. Воспринимаемый эффект влияет на процесс выбора учреждения. Подсознательный эффект создается более тонкими средствами: светлым тоном мебели, цветом скатертей и музыкой.
В кофейне «Встреча» комфортный уровень обслуживания сочетается с интересной организацией досуга посетителей. К услугам гостей высококвалифицированные повара и официанты.
Также возможна организация банкетов.
Основными преимуществами проектируемой кофейни:
- предоставление основных и дополнительных услуг питания с высоким уровнем качества;
- широкий ассортимент блюд;
- предложение сопутствующих услуг.
Отличительной особенностью проектируемой кофейни является наличие таких услуг как:
1. бесплатный Wi-Fi
2. Использование качественных поставщиков
3. Использование социальных сетей
4. Проведение культурно-массовых Мероприятий
5. Оплата парковки посетителя кофейни
Технологические расчеты давали возможность разработать производственную программу проектируемого предприятия, выбрать технологическое оборудование, необходимое для его реализации, определить площадь отдельных помещений предприятия и всего предприятия.
Произведен расчет работников, определен их количественный и качественный состав. В целом на предприятии работает 28 человек. Проектирование предприятия и принятие планировочных решений осуществляется на основе проведенных расчетов и действующих строительных норм и правил. Складские, производственные, административные и другие группы кварталов без нарушения всех норм и правил, а также удобно.
Проведенные расчеты показали, что для реализации проекта требуются инвестиции в размере 38069,23 тыс. руб., компания прибыльна и окупается за 2,02 года.
Таким образом, цель и задачи выпускной квалификационной работы можно считать завершенным.
В ходе выпускной квалификационной работы:
- разработано технико-экономическое обоснование проекта;
- описывает организацию производства и обслуживания в кофейне, в том числе организацию управления и снабжения, а также контроль качества продукции;
- разработана производственная программа кофейни: определено количество потребителей и количество блюд, составлено расчетное меню, рассчитано количество сырья и продуктов;
- рассчитана площадь и подобрано оборудование складских и производственных помещений;
- расчетная площадь помещений для потребителей, а также административных и жилых помещений;
- определена численность производственного персонала;
- основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия рассчитываются;
- представлено объемно-планировочное решение кофейни.



1. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст] : СанПин 2.3.2.1078-01 : утв. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава 2002 .¬180 с.
2. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : СанПин 2.3.2.1324¬03 : утв. Минздравом России 21.05.2003; дата введения 25. 06.2003. - М. : Минздрав РФ, 2003. - 33 с.
3. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно¬
эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПин 2.3.6. 1079-01 : утв. Минздравом России 08.
11.2001; дата введ. 01.02.2002. - М. : Информационно-издательский центр Мин-здрава России, 2002. - 64 с.
4. СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения [Текст]: Строит. нормы и правила: ут. Госсстроем СССР 16.05.89 : взамен СНиП 2.08-02-85: дата введ. 01.01.90. - М.: ЦИТП, 1989. - 40 с.
5. СНиП 23-01-99. Строительная Климатология [Текст] / Госстрой России. - М. : ГУП ЦПП, 2000 - 14 с.
6. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89. Проектирование предприятий общественного питания [Текст]. - М. : Стройиздат, 1992. - 31с.
7. ГОСТ Р 53105-2008. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и со-держанию [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 23 с. (Услуги общественного питания).
8. ГОСТ Р 31985-2013. Общественное питание. Термины и определения [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Госстандарт России, 2014. - 11с.
9. ГОСТ Р 30390-2013. Продукция общественного питания, реализуе-мая населению. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 2007-27-12. - М. :
Стандартинформ, 2007. - 11 с. (Услуги общественного питания).
10. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания [Текст] / Авт.-сост. А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - М. : ИКТЦ «Лада», К.: Изд-во «Арий», 2006. - 680 с.
11. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни[Текст]/ Васюкова, А.Т /М.: ЦИННОТУР, 2008 - 105 с.
12. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции [Текст] / под. общ. ред. В. Т. Лапшиной. - 3-е изд. - М. : Хлебпродинформ, 2006. - 784 с.
13. Васюкова, А.Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст] : учеб. пособие / А. Т. Васюкова - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Дашков и К, 2008. - 328.
14. Голубев, В. Н. Справочник работника общественного питания [Текст] / В. Н. Голубев М. П. Могильный, Т. В. Шленская; под ред. В. Н. Голу¬бева. - М. : ДеЛипринт, 2003. - 590 с.
15. Дегтев, И. А. Окна и двери жилых, общественных и производственных зданий: методические указания к выполнению курсовых и дипломных проектов [Текст] / Сост.: И. А. Дегтев, Н. Д. Черныш, Г. В. Коренькова. - Белгород : Изд-во БелГТАСМ, 2000. - 46 с.
16. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана ; ФГОУ ВПО «Саратов-ский ГАУ». -3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. -400 с.
17. Елхина, В. Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / В. Д. Елхина. - М. : Издательский центр «Академия», 2006. - 336с.
18. Ефимова, О. П. Экономика предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / О. П. Ефимова; под. ред. Н. И. Кабушкина. - Минск : Новое знание, 2003. - 347 с.
19. Золин, В. Н. Технологическое оборудование предприятий общественного питания [Текст] / В. Н. Золин. - М.: AcademA, 2012. - 250с.
20. Кавецкий, Г. Д. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] / Г. Д. Кавецкий, О. К. Филатов, Т. В. Шленская. - М. : КолосС, 2004. - 304с.
21. Кобельник, В. Ф. Охрана труда [Текст] / В. Ф. Кобельник. - Киев : Вища школа, 1990. -288 с.
22. Кравченко, Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания [Текст] : учеб.-практ. пособие / Л. И. Кравченко. - Минск : ООО «ФУАинформ», 2003. -288 с.
23. Мглинец, А. И. Справочник технолога общественного питания [Текст] / А. И. Мглинец, Г. Н. Ловачева, А. М. Алешина. - М. : Колос, 2000. - 416 с.
24. Мячикова, Н. И. Методические указания по выполнению дипломного проекта : специальность 260501.65 2Технология продуктов общественного питания» [Текст] / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2012. - 33 с.
25. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : КолосС, 2006.¬247 с.
26. Оробейко, Е. С. Организация обслуживания : рестораны и бары [Текст] : учебное пособие / Е. С. Оробейко. - М. :Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. - 320 с.
27. Панова, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учебное пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. - 320 с.
28. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т. 2: Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий [Текст] / А. С. Ратушный, Б. А. Баранов, Н. И. Ковалев и др.; под ред. д-ра техн. наук, проф. А. С. Ратушного. - 2-е изд. - М. : Мир, 2007. - 416 с.
29. Шленская, Т. В. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. В. Шленская, Г. В. Шабурова, А. А. Курочкин, Е. В. Петросова. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 288 с.
30. Шленская, Т. В. Санитария и гигиена питания [Текст] /
Т. В. Шленская, Е. В. Журавко. - М. : КолосС, 2006. - 184 с.
31. Каталог оборудования компании «Iterma».- М :Iterma, 2013.-56 с.
32. Каталог оборудования, инвентаря и посуды для предприятий общественного питания «Комплекс-Бар». -М. : Ком-Бар, 2014 -1568 с.
33. Холодильное оборудование. Портал холодильного оборудования
России и СНГ. [Электронный ресурс] - М., 2015.- Режим доступа:
http://icecatalog.ru/.
34. https://nauchkor.ru//uploads/documents/5a402df97966e104c6a3e4f6.pdf
35. https://nauchkor.ru//uploads/documents/5a402dd87966e104c6a3e4c2.pdf
36. http: //www.refsru.com/files/referat- 15643.zip
37. https://nauchkor.ru//uploads/documents/5a402dce7966e104c6a3e4b5.pdf
38. https://nauchkor.ru//uploads/documents/5a402cbd7966e104c6a3e3be.pdf
39. https://nauchkor.ru//uploads/documents/5a402e387966e104c6a3e52e.pdf
40. https://nauchkor.ru//uploads/documents/5a402dbd7966e104c6a3e49e.pdf


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ