ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические аспекты изучения категории персуазивности рекламных текстов 6
1.1. Логико-философские основы изучения категории персуазивности . 6
1.2. Лингвистические традиции исследования категории
персуазивности 8
1.3. Признаки категории персуазивности 13
1.4. Понятие дискурса. Дискурс и текст 16
1.5. Феномен рекламы и его особенности 21
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I 29
ГЛАВА II. Специфика репрезентации категории персуазивности в англоязычном рекламном дискурсе 31
2.1. Особенности выбора лексических средств в английском рекламном
тексте 31
2.2. Синтаксические особенности английского рекламного текста 43
2.3. Принципы реализации прагматических установок в английском рекламном тексте 47
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
Каждый живой естественный язык стремительно меняется с течением времени. Это привычные изменения для современного человека, который следит за тем, что происходит в мире. С развитием технологий и коммуникации все большее место в жизни людей занимает реклама. Человек двадцать первого столетия должен знать и понимать язык рекламы, а также те методы убеждения, которыми она аппелирует, чтобы не стать в последующем жертвой рекламы и уметь избежать негативных последствий её влияния.
Актуальность данного исследования обусловлена важностью выявления черт выражения категории персуазивности в англоязычном рекламном дискурсе как способа осуществления манипулятивного воздействия в рамках исследуемого дискурса. Персуазивная стратегия использует определенные совокупности языковых средств, как рационального убеждения, так и эмоционального воздействия. Реклама с каждым годом все интенсивнее проникаетв жизнь современного человека, поэтому важно уметь блокировать любые попытки оказания психологического воздействия, которые так старательно изобретают маркетологи для привлечения внимания потенциальных покупателей.
Объектом исследования выступает английский рекламный дискурс как социальное и лингвистическое явление, рассматриваемое в аспекте прагмалингвистического моделирования в процессе создания рекламных текстов.
Предметом настоящего исследования являются лингвистические и экстралингвистические характеристики языка англоязычного рекламного дискурса.
Эмпирическим материалом данного исследования послужили примеры из Интернета, отобранные методом сплошной выборки.
Целью данной работы является выявление и описание специфики реализации категории персуазивности в англоязычном рекламном дискурсе.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) описать особенности категории персуазивности, выявить ее основные признаки;
2) определить характерные черты текста и дискурса (в частности рекламного дискурса);
3) выявить языковые и стилистические средства выражения категории персуазивности в англоязычном рекламном дискурсе;
4) описать и проиллюстрировать примерами техники реализации категории персуазивности в англоязычном рекламном дискурсе.
Методы исследования имеют комплексный характер, предполагающий контекстуально-интерпретационный и описательный методы.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых о категории персуазивности и ее репрезентации в рамках англоязычного рекламного дискурса (Сыров, Гальперин, Grey, Kleppner).
В структурном планеработа состоит из введения, двух глав, сопровождающихся выводами, заключения и списка литературы.
Во введении обосновывается актуальность исследования, указывается предмет и объект, формулируются его цели и задачи.
Первая глава посвящена истории изучения категории персуазивности, раскрытию ее основных особенностей и характеристик. В рамках данной главы также раскрывается суть понятия текста, дискурса и, в частности, рекламного дискурса, а также их дифференциальные особенности.
Во второй главе репрезентируются лексические и стилистические особенности выражения категории персуазивности в англоязычном рекламном дискурсе, а также техники реализации воздействия на конкретных примерах.
В заключении представлены обобщенные результаты исследования.
Исследование категории персуазивности в англоязычном рекламном дискурсе осуществлялось нами с помощью научных работ отечественных и зарубежных авторов и примеров рекламных текстов, отобранных методом сплошной выборки. Благодаря проведенному исследованию и решению поставленных задач мы смогли выявить и описать лексические и стилистические особенности, а также проанализировать и разобрать на примерах техники репрезентации категории персуазивности в англоязычном рекламном дискурсе.
Результаты исследования показали, что рекламный текст и, самое главное, выражение в нем категории персуазивности имеют ряд особенностей, которые позволяют успешно воздействовать на сознание аудитории с целью убеждения совершать те или иные покупки, пользоваться рекламируемыми услугами и так далее.
На сегодняшний день реклама встречается повсюду, каждый из нас изо дня в день сталкивается с рекламными текстами и тем самым подвергается своего рода внушению с помощью тщательно разработанных рекламных стратегий. Удачное рекламное объявление создает у аудитории спрос. А также дает информацию о том, как этот спрос удовлетворить и заставляет потребителя ощущать себя удовлетворенным после этого. При условии грамотного использования определенных средств и стратегий это позволит рекламодателю вернуть вложенные в рекламу деньги и даже принесёт прибыль.
Что касается лексических и стилистических особенностей выражения категории персуазивности в англоязычном рекламном дискурсе, то можно заключить, что все, что мы видим, читаем и слышим в рекламных объявлениях направлено на то, чтобы завладеть вниманием потребителя, создать у него в голове определенный образ и оставить его в памяти как можно дольше. Для этого используется множество средств - специальные слова, которые убеждают и оказывают влияние на сознание человека («слова- хамелеоны», юмор, повторение и др.), особые конструкции предложений, призванные заставить сознание покупателя думать в определенном направлении (двусмысленность, синтаксический параллелизм и др.).
Это же касается и стратегий, которыми пользуется рекламное пространство. Для всего существует определенная причина, ничего не появляется в рекламном тексте просто так.
На основании всего проанализированного материала можно сделать вывод о том, что идеальная форма реализации категории персуазивности в рекламном тексте - это простой, понятный, короткий набор слов или предложений, вызывающий у потребителя положительный образ, интерес и желание приобрести рекламируемый товар.
С каждым днем рекламная индустрия меняется, с ней же меняются стратегии и средства убеждения. Это дает нам основание предполагать, что данная тема останется актуальной еще долгое время, а подобные исследования могут помочь, с одной стороны, увидеть недочеты воздействующего потенциала и исправить их, тем самым улучшив эффект, производимый на аудиторию, а , с другой стороны, помочь потенциальным потребителям не попасть в ловушки рекламодателей и увидеть весь скрытый смысл в том, что, на первый взгляд, выглядит безобидной рекламой.
1. Арутюнова Н.Д. Лингвистический энциклопедический словарь: дискурс/ Н.Д. Арутюнова, гл. ред. В.Н. Ярцева. - М.: Сов.энциклопедия, 1990. - 685 с.
2. ВанДейк Т.А. К определению дискурса
[Электронный ресурс] Режим доступа:
http: //psyberlink. flogiston. ru/internet/bits/vandij k2. htm
3. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования / И.Р. Гальперин - М.: Наука, 1981. - 139 с.
4. Гольман И.А., Добробабенко Н.С. Практика рекламы: 10 уроков для советского бизнесмена / И.А. Гольман, Н.С. Добробабенко - Новосибирск: Интербук, 1991. - 142 с.
5. Дурицкая Н.К.
LexicalPeculiaritiesofAdvertisementTextsinEnglish[Электронный ресурс ] / Н.К. Дурицкая// Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-osobennosti-angloyazychnyh-reklamnyh-tekstov.pdf
6. Кибрик А.А. Материалы 2-й Междунар. науч. конф. «Язык средств массовой информации как объект междисциплинарного исследования» / А.А. Кибрик. - М.: 2008. - 179 с.
7. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс / Ф. Котлер - пер с англ. издат. Прогресс - М.: Издат. дом Вильямс, 2007. - 656 с.
8. Маслов Б.А. Проблемы лингвистического анализа связного текста / Б.А. Маслов - Таллин: Изд-во Таллинского пединститута, 1975. - 121 с.
9. Словарь иностранных слов / отв. ред. А.Г. Спиркин, И.А. Анчурин, Р.С. Карпинская и др. - М.: 1987. - 426 с.
10. Сыров И.А. Способы реализации категории связности в художественном тексте / И.А. Сыров - М.: МИГУ, 2005. - 277 с.
11. Трошина Н.Н. Социокультурные параметры дискурса. Социолингвистика вчера и сегодня: сборник обзоров / ред. Н.Н. Трошина - М.: ИНИОНРАН, 2004. - 204 с.
12. ШатуновскийИ.Б.
Семантика предложения и нереферентные слова: автореф. дис. ... д- рафилол. наук: 10.02.19 / Шатуновский Илья Борисович. - Москва, 1993. - 42 с.
13. Языкрынка / отв. ред. Б.А. Райзберг. - М.: 1991. - 16 с.
14. Agrawal A.J. Examples Of Ads That Pull On
Ешо1юп[Электронный ресурс] / A.J. Agrawal // Forbes. - 2015.-
Режимдоступа:https://www. forbes.com/sites/aj agrawal/2015/12/21/10-examples-of-ads-that-pull-on-emotion/#4e73de1b15f8
15. Berkman Harold W., Christopher C. GilsonConsumer Behavior: Concepts and Strategies /Harold W. Berkman, Christopher C. Gilson - Kent Publishing Company, 1986.- 650p.
16. Bovee, Courtland L. Contemporary Advertising /Arens, William F., Homewood - Ill.: Irwin, 1986.- 629 p.
17. Coulthard M. An Introduction to Discourse Analysis (Applied Linguistics and Language Study) / M. Coulthard - L.: Longman, 1985. 211 p.
18. Edwards Ch. Mundy. Retail Advertising and Sales Promotion / Ch. Edwards - New Jersey: Prentice-Hall, inc. 1981. - 723 p.
19. Grey, D. S., LanguageInUse[Электронный ресурс]-
Режимдоступа:http://www. putlearningfirst.com/language/index. html
20. InternationalJournalofAsianSocialScience, 2013. - 951-959
p./ [Электронный ресурс] -Режим доступа:
http://www.aessweb.com/pdf-files/ijass-3(4)-951-959.pdf
21. Kleppner Otto, Thomas Russell, Glenn VerrillOtto Kleppner's Advertising procedure/ Otto Kleppner, Thomas Russel, Glenn Verrill- Prentice-Hall, 1986.- 665p.
22. LoewensteinJ., RensselaerPolytechnicInstitute;
CognitiveScienceJournal; TheRepetition-BreakPlotStructure:
AToolforPersuasion [Электронный ресурс] / J. Loewenstein // -
Режим доступа: http://csjarchive.cogsci.rpi.edu/proceedings/2011/papers/0259/paper0259.pdf
23. Magloff Lisa, Repetition as an Advertisement
Technique[Электронный ресурс] / reviewed by Michelle Seidel, B.Sc., LL.B., MBA. - 2019. - Режим доступа:
https://smallbusiness.chron.com/repetition-advertisement-technique-24437.html
24. O'KeefeJ. DanielPersuasion [Электронный ресурс] -
Режим доступа: http: //www. dokeefe. net/pub/OKeefe08IEC-
persuasion.pdf
25. Purdue Online Writing Lab COLLEGE OF LIBERAL ARTS
[Электронный ресурс] / Режим доступа:
https: //owl .purdue.edu/owl/purdue owl. html
26. Ross S. Raymond Understanding Persuasion / Raymond S. Ross - 4th ed., Englewood Cliffs, N. J.: Prentice Hall, 1994.- 264p.
27. Vestergaard T., Schroder K. The Language of Advertising / T. Vestergaard., K. Schroder - Oxford: Basil Blackwell, 1985. - 182 p.