Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие малого предпринимательства в муниципальном образовании

Работа №178019

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

бизнес планирование

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Подходы к исследованию проблемы развития малого бизнеса и созданию
предпринимательского климата в регионах Российской Федерации 9
1.1. Малый бизнес: понятие и основные нормативно -правовые акты 9
1.2. Предпринимательский климат: понятие и оценка 12
2. Развитие предприятий малого бизнеса в Санкт-Петербурге 24
2.1. Государственное регулирование предпринимательского кл имата в Санкт-
Петербурге 24
2.1. Зарубежный опыт регулирования предпринимательского климата и
анализ развития малого и среднего бизнеса 32
2.2. Предложения по сравнению программ поддержки малых предприятий на
примере г. Санкт-Петербурга 37
3. Предложения по совершенствованию государственного регулирования предпринимательского климата на примере программы развития малых предприятий в МО «Московская застава», г. Санкт -Петербург 50 Заключение 59
Список использованной литературы 62
Приложение 1 70


В современной экономической ситуации, характеризующейся усилением влияния глобальных кризисных явлений и процессов, возникает острая необходимость в сбалансированном экономическом развитии регионов России. Необходимо отметить, что локомотивом роста экономи ки регионов России может выступить развитие сектора малого бизнеса (как в свое время произошло, например, в Великобритании), особенно когда развитие этого сектора экономики региона и составляющих его муниципальных образований происходит по кластерному приз наку. Опыт стран с быстро развивающейся экономикой показывает, что эффективный рост, в том числе и инновационного характера, происходит в тех муниципальных образованиях, регионах и тех секторах экономики, где осуществляется согласованное формирование всей цепочки взаимосвязанных предприятий общей направленности, значительную долю которых составляют именно предприятия малого бизнеса.
Тем самым, государственное регулирование экономического развития на уровне муниципального образования должно быть направлено не только на формирование предпринимательского климата муниципального образования, но и на создание комплексных экономических класт еров взаимосвязанных предприятий, обеспечивающих весь цикл работ по выпуску востребованной продукции и услуг, и обеспечению производителей всем необходимым сырьем, технологиями и компонентами. Следовательно, важно стимулировать создание взаимовыгодных взаи мосвязей между предприятиями в субрегиональных экономических системах и формирование такой экономической среды муниципального образования, в которой предприятия малого бизнеса одного профиля будут выступать не только конкурентами, но и партнерами, развиваю щими весь сегмент муниципального образования в целом.
В развитых странах доля малых предприятий весьма значительна (до 70-80% всех предприятий - малые) в валовом национальном продукте достигает 30%, они также обеспечивают рабочими местами до половины населения. Поэтому, очень важным является создание благоприятного предпринимательского климата, который будет способствовать повышению вклада малых предприятий в развитие экономики. Предприятия малого и среднего бизнеса вынуждены быстрее адаптироваться к частым колебаниям рынка, так как для них скорость реакции является основой выживания.
В силу высоких рисков предпринимательской деятельности в сфере малого и среднего бизнеса возникает необходимость в совершенствовании государственного регулирования предпринимат ельского климата для малого бизнеса в регионах России. Причем важно, чтобы государственное регулирование не сводилось к периодической финансовой поддержке малых предприятий определенного профиля, а само по себе способствовало созданию условий для дальнейше го прогрессивного роста кластеров малых предприятий региона.
Целью ВКР является разработка предложений по совершенствованию государственного регулирования предпринимательского климата для развития малого бизнеса в муниципальных образованиях регионов России (на примере муниципального образования «Московская застава», г. Санкт - Петербург).
В соответствии с обозначенной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
— обобщены основные понятия и определения, связанные с процессами регулирования предпринимательского климата и определено значение предпринимательского климата для развития малых предприятий;
— рассмотрены существующие методы анализа предпринимательского климата, включая международный опыт;
— предложена схема сравнения программ поддержки развития малых предприятий, которые реализуются в регионах России;
— выделены этапы эволюции государственного регулирования развития малых предприятий в г. Санкт-Петербурге;
— сформулированы предложения по совершенствованию программы государственного регулирования по улучшению предпринимательского климата для развития малого бизнеса на примере МО «Московская застава».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Регулирование развития малых предприятий в Российской Федерации сейчас характеризуется увеличением внимания, оказываемым органами государственной власти проблемам малого и среднего предпринимательства, упрощением взаимодействия бизнеса и государства, уменьшением бюрократических процедур, и, самое главное, созданием в стране благоприятного предпринимательского климата.
В настоящее время в России потенциал малого предпринимательства полностью не раскрыт. По данным Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, в целом по состоянию на 1 декабря 2016 г. в Российской Федерации осуществляли деятельн ость 2,33 млн. субъектов малого предпринимательства, численность занятых в которых составила 19 % от среднегодовой численности занятых в экономике.
В условиях рыночной экономики важнейшей задачей любого государства является создание необходимых условий для развития деловой активности - благоприятного предпринимательского климата для страны в целом и для регионов в частности. На наш взгляд, понятие предпринимательский климат, можно определить как сложившуюся на определенной территории совокупность объективных и субъективных факторов, влияющих на выбор территории функционирования предприятия и на условия ведения предпринимательской деятельности.
В настоящее время существуют различные методы анализа предпринимательского климата, а также ряд аналитических исто чников информации, выпускаемых ежегодно зарубежными исследовательскими организациями, подразделениями ООН, консалтинговыми фирмами и т.д. Среди которых отдельно следует выделить рейтинг Всемирного банка «DoingBusiness», который посвящён оценке простоты о существления предпринимательской деятельности в различных странах мира. В соответствии с Указом Президента РФ Россия должна достичь к 2018 году 20 -ого места в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса.
На современном этапе социально-экономическое развитие большинства стран все более зависит от действий малых и средних предприятий как субъектов экономики. Российская Федерация также ставит перед собой цель увеличить вклад малого бизнеса в экономику страны. Однако, развитие малого и среднего бизнеса в регионах происходит неравномерно и это во многом обусловлено имеющимся в регионах предпринимательским климатом. Анализ нормативно-правовой базы позволил сделать выводы о том, что действия по улучшению предпринимательского климата стали предприниматься только в последние годы.
Изучение международного опыта государственной поддержки малых и средних предприятий позволило определить, что направления поддержки малых и средних предприятий, а также проводимые мероприятия для улучшения предпринимательского клим ата главным образом совпадают. Основные ориентиры поддержки: помощь начинающим предпринимателям, облегчение доступа к финансовым ресурсам, снижение административных барьеров, содействие в получении государственных контрактов.
...


1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1 от 30.11.1994 N 51 -ФЗ (действующая редакция от 28.03.2017)
Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Федеральный закон от 31.12.2014 N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации//Собрание законодательства РФ, 05.01.2015, N 1 (часть I), ст. 41.
3. Указ Президента РФ от 07.05.2012 N 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»
4. Указ Президента РФ от 10.09.2012 N 1276 «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности»
5. Постановление Правительства РФ от 15 августа 2001 г. N 584 «О программе развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года»
6. Постановление Правительства РФ от 03.12.2002 N 858 (ред. от 15.07.2013) «О федеральной целевой программе «Социальн ое развитие села до 2013 года»
7. Постановление Правительства РФ от 26.07.2012 N 773 (ред. от 17.04.2013) «О Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства»
8. Постановление Правительства РФ от 21.05.2013 N 426 «О Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы»
9. Постановление Правительства РФ от 26.08.2013 N 735 (ред. от 26.02.2014) «О Правительственной комиссии по использова нию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (вместе с «Положением о Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности»)»
10. Распоряжение Правительства РФ от 05.09.2011 N 1538-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа до 2020 года»
11. Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 N 2227 -р «Об утверждении стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года»
12. Распоряжение правительства РФ от 15.11.2012 N 2096 -р (ред. от 15.03.2013) «О показателях оценки эффективности деятельности должностных лиц по созданию благополучных условий веде ния предпринимательской деятельности (до 2018 года)»
13. Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2012 N 2550 -р (ред. от 15.03.2013) «Об утверждении методик определения целевых значений показателей для оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности»
14. Распоряжение Правительства РФ от 15.03.2013 N 354-р «Об утверждении целевых значений показателе й оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности (до
1 года) и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»
15. Распоряжение Правительства РФ от 03.04.2013 N 512-р «Об утверждении государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики»
... всего 57 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ