Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТРУДОСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ ЗАНЯТОСТИ

Работа №177994

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы99
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация на английском языке 3
Введение 4-8
Глава I. Профессиональное развитие современного специалиста 9-29
1.1. Формы занятости современного специалиста 8-14
1.2. Предикторы профессионального развития современного
специалиста 15-27
1.3. Выводы по главе 1 28-29
Глава II. Результаты эмпирического исследования 30-69
2.1. Описание программы исследования 30-39
2.2. Описание результатов исследования 40-61
2.3. Психологическое сопровождение безработных: методологические
и методические рекомендации 62-64
2.4. Выводы по главе II 65-68
Заключение 69-71
Список использованных источников и литературы 72-78
Приложение А 79-81
Приложения Б 82-83
Приложение В 84-88
Приложение Г 89
Приложение Д 90-92
Приложение Е 93-94
Приложение Ж 95
Приложение 3 96-102


В современном мире особую значимость приобретает профессиональное развитие человека. Профессиональный путь человека в современных условиях с учетом развития компьютерных технологий теряет черты линейности, нормативной стадиальности и непрерывности. Перед профессионалами встают проблемы профессионального самоопределения и профессионального развития, в основе которой лежит выбор, исходящий из личностных ценностей, который является отражением индивидуального способа построения жизненного пути человека.
Трансформация современного рынка труда России приводят к появлению новых, нестандартных форм занятости (таких как фриланс, различные виды самозанятости, индивидуальной трудовой деятельности, аутсорсинг, «заемный труд» - аутстаффинг или лизинг персонала, работа на основе гражданско- правовых договоров и т.д.), характеризующихся гибкостью трудовых отношений, вариативностью многих организационных и экономических условий трудовой деятельности, распространением «горизонтального» типа карьеры.
Психологические концепции профессионального самоопределения опираются на теории личностного и профессионального развития зарубежных (таких авторов как Д. Сьюпер , Д. Холланд , Э. Гинцберг и др.) и отечественных психологов (концепции Л. М. Митиной , Е. А. Климова ,
Э. Ф. Зеера , Т. В. Кудрявцева ).
На сегодняшний день интерес к феномену образа профессионального будущего среди психологов продолжает расти. Принято выделять три подхода к исследованию проблемы психологического времени: 1) типологический подход, 2) событийный подход, 3) мотивационный подход .
Изучением временной перспективы, построения образа будущего занимались такие ученые, как К. А. Абульханова , Е. И. Головаха и А. А. Кроник , К. Левин , Д. А. Леонтьев , Ж. Нюттен , Л. Франк .
Анализ идей указанных авторов позволяет говорить о том, что сложилась определенная научная парадигма в понимании профессионального развития современного специалиста, которое рассматривается как взаимосвязанное с характеристиками образа профессионального будущего. Существует множество работ, посвященных образу профессионального будущего, каждому отдельному феномену - образу будущего, индивидуальному профессиональному развитию.
Актуальность данного исследования состоит в том, что мало изученным остается вопрос сравнительного анализа психологических характеристик профессионального развития у лиц с различным типом занятости.
Гипотезы данного исследования:
1) Существует связь между особенностями профессионального развития и содержанием образа будущего, в том числе профессионального, у трудоспособных граждан.
2) Существуют значимые различия в выраженности характеристик профессионального развития (карьерные ориентации, профессиональные и жизненные ценности и др.) и образа будущего (в том числе профессионального) у лиц различным типом занятости (занятые, незанятые, безработные).
Объект исследования: профессиональное развитие занятых, незанятых и безработных.
Предмет исследования: взаимозависимость содержания образа будущего и характеристиками профессионального развития занятых, незанятых и безработных.
Цель данной работы: исследовать связь между содержанием образа будущего, в том числе профессионального, и профессиональным развитием занятых, незанятых и безработных.
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические подходы к изучению профессионального развития и образа будущего, форм занятости современного специалиста.
2. Провести сравнительный анализ характера профессионального развития у лиц с различным типом занятости (занятые, незанятые, безработные).
3. Проанализировать наличие возможной взаимосвязи между образом будущего и особенностями профессионального развития занятых, незанятых и безработных.
4. Разработать и внедрить программу психологического сопровождения безработных, направленную на формирование субъектности и темпоральной осознанности.
Методология исследования:
1. Концепция постматериализма Р. Инглхарта;
2. Теория карьерных ориентаций («career anchor») Э. Шейна.;
3. Концепция временной перспективы Ф. Зимбардо;
4. Идеи рассмотрения образа будущего как предиктора профессионального развития В. Н. Петровой.
Нами использовались следующие методики:
1. Методика «Якоря карьеры» («career anchor») Э. Шейна;
2. Методика «Модифицированный опросник ценностей» Р. Инглхарта;
3. Методика исследования временной перспективы Ф. Зимбардо;
4. Методика «Профессиональная временная перспектива будущего» X. Цахера и М. Фрезе;
5. Методика дифференциальной диагностики рефлексивности Д. А. Леонтьева;
6. Методика «Индекс жизненной удовлетворённости» Н. В. Паниной.
Статистические методы исследования: Статистический анализ данных проводился с помощью программы IBM SPSS Statistics 22.
В работе использовались следующие виды анализа данных:
Описательные статистики (минимум-максимум, среднее, среднеквадратическое отклонение);
Критерий Колмогорова-Смирнова для проверки характера распределения; • Непараметрический критерий выявления различий между двумя независимыми выборками - U-критерий Манна-Уитни;
- Корреляционный анализ Спирмена;
- Факторный анализ.
Описание выборки: Для проверки поставленной гипотезы было организовано и проведено исследование, в котором приняли участие 127 респондентов в возрасте от 20 до 71 года.
Научная новизна и теоретическая значимость состоит в том, что впервые было проведено сравнительное исследование характера профессионального развития у лиц с различным типом занятости.
Практическая значимость заключается в использовании в практике работы в органах службы занятости результатов проведенного исследования.
Структура работы. Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, семи параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы, содержит восемь приложений. В первой главе представлен обзор теоретического материала, посвящённого рассмотрению концепций профессионального развития, и образа будущего (в том числе профессионального). Вторая глава содержит описание хода исследования, анализ и интерпретацию полученных результатов, практические рекомендации по использованию полученных результатов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире в эпоху информационной культуры, социальной мобильности, поливариантности, нелинейности построения карьеры особую значимость приобретает профессиональное развитие.
В данной работе изучены взаимосвязи профессионального развития с содержанием их образа будущего на примере занятых, незанятых и безработных.
Показано, что профессиональное развитие неотрывно связано с профессиональным и личностным самоопределением, с самоидентификацией себя во времени, то есть с временной перспективой личности, что находит отражение в теориях личностного и профессионального развития таких авторов, как Э. Гинцберг, Э. Ф. Зеер, Е. А. Климова, Т. В. Кудрявцев, Л. М. Митина, Д. Сьюпер, Д. Холланд и др.
В ходе исследования было обнаружено, что понятие «образ будущего» не имеет однозначного определения. Изучением временной перспективы, построения образа будущего занимались К. А. Абульханова, Е. И. Головаха, К. Левин, Д. А. Леонтьев, Ж. Нюттен, Л. Франк, и др. В отечественных эмпирических исследованиях временной перспективы наибольшую популярность приобрел подход Ф. Зимбардо. Он связал временную перспективу с психологическим благополучием личности, констатируя, что психологически благополучная личность имеет четко сбалансированную временную перспективу.
Протяженная временная перспектива способствует постановке субъектом отдаленных целей и выработке долгосрочных поведенческих проектов. Субъект с короткой временной перспективой оказывается неспособным видеть отдаленное будущее в поиске средств и целей для удовлетворения своих потребностей. Люди с протяженной перспективой будущего не только способны разрабатывать более разнообразные отдаленные цели и проекты, но эти цели сохраняют при этом реалистичность, в отличие от субъектов, чьи удаленные цели лежат за пределами привычного временного горизонта. Таким образом, это позволяет сделать вывод, что отдаленные цели сильнее мотивируют людей с более длинной перспективой будущего.
В результате эмпирического исследования мы выяснили, что существуют различия между профессиональным развитием и содержанием образа будущего. В частности, для безработных по сравнению с занятыми, наиболее свойственна рефлексия, направленная на объект, не имеющий отношения к актуальной жизненной ситуации, уход в посторонние размышления о прошлом, будущем, о том, что могло бы произойти, если бы обстоятельства сложились тем или иным образом. Это свидетельствует о том, что у безработных отсутствует субъектная позиция по отношению к собственному прошлому, что влечет неспособность сделать конструктивные выводы и изменить жизненные стратегии и стратегии поиска работы, нежелании принять на себя ответственность, что является одной из причин безработицы. Также безработные не склонны думать о будущем, у них отсутствует отдаленная временная перспектива.
Также мы выяснили, что для группы «Незанятые» наиболее свойственно фаталистическое отношение к жизни. Настоящее воспринимается независимым от воли личности, изначально предопределённым. Также им не свойственно задумываться о будущем. Данное отношение свидетельствует об отсутствии субъектной позиции, нежелании взять на себя ответственность за свою жизнь, и как следствие, общий низкий уровень акциональности.
Таким образом, общая эмпирическая гипотеза о взаимосвязи профессионального развития с содержанием их образа будущего, а также гипотеза о существовании значимых различий в выраженности характеристик профессионального развития и образа будущего (в том числе профессионального) у лиц различным типом занятости подтвердились.
Кроме того, исследование подтвердило, что еще одной из причин безработицы является отказ от исполнительского труда: тот характер работы, которая может быть предложена в органах службы занятости населения, не интересен соискателям. В связи с этим особое значение приобретают нестандартные формы занятости, в том числе фриланс.
Полученные результаты дали основания для разработки программы психологического сопровождения, направленного на развитие субъектности и темпоральной осознанности.
В перспективе данного исследования лежит дальнейшее изучение содержания образа будущего и профессионального развития у работников с нестандартными формами занятости путем введения новых групп испытуемых, подключения новых методов исследования.



1. Абульханова К.А. Мировоззренческий смысл и значение категории субъекта // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. 2016. № 4 (38). С. 162-168.
2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - СПб.: Питер, 2001. - 288 с.
3. Асмолов А.Г. Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека. - М.: Смысл, 2007. - 526 с.
4. Белоновская О.В. Динамика представлений о профессиональной деятельности в процессе обучения студентов в вузе//Лингвокультурное образование в системе вузовской подготовки специалиста. - 2016. - Т. 1 . - № 1 (9).-С. 169-175.
5. Бендюков, М. А. Психология профессионального развития в условиях рынка труда (теоретический анализ) [Текст] / М. А. Бендюков // Известия РГПУ им. А. И. Герцена: Психолого-педагогические науки (педагогика, психология, теория и методика обучения). - 2006. - № 7 (17). - С. 65-78.
6. Божович Л. И. Соображения к проблеме развития воли. Многоплановость личности. Конформизм // Культурно-историческая психология. - 2008. -№ 4. -С. 109-116,
7. Виноградова Н.И., Леснянская Ж.А. Влияние временной перспективы на профессиональное развитие будущего педагога//Ученые записки забайкальского государственного университета, серия: педагогические науки. - 2014. -№ 5(28) .- 117-122.
8. Гинзбург М. Р. Жизненное поле личности//Новое в психолого-педагогических исследованиях. - 2016. -№ 3. - С. 77-83.
9. Головаха Е. И., Кроник А. А. Психологическое время личности . - М.: Смысл, 2008. - 267 с.
Ю.ГусевС. А. Переживание событий в ситуации потери и поиска работы:учебное пособие / С.А. Гусев. - М; Берлин, 2017 . - 248 с.
11.Егоренко Т.А., Родина Е.М. Роль временной перспективы в профессиональном самоопределении студентов// Современная зарубежная психология. -2015 . - Том 4. -№ 4 . - С. 11-15.
12.Зайцев Д.В. Аринушкина Н.С. Интернет-занятость молодежи: социально-психологические аспекты регулирования // Бюллетень науки и практики — Bulletin of Science and Practice научный журнал (scientific journal). №10. 2017. C. 328-332.
13.3араковский Г. M. Качество жизни населения России. М.: НПФ «Смысл», 2009. 390 с.
14.3еер Э.Ф. Теоретико-прикладные основания психологии профессионального развития: монография / Э. Ф. Зеер. - Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.- пед. ун-та . -2015 . - 194 с.
15. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. М.: Академия, 2010. 304 с...76


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ