Аннотация 2
Введение 6
1 Теоретические аспекты концепции конкурентных преимуществ в бизнесе 9
1.1 Конкурентные преимущества основные теоретические подходы и классификация 9
1.2 Условия и факторы, влияющие на процесс формирования и развития конкурентной
среды и конкурентных преимуществ 16
1.3 Конкурентные стратегии как инструмент формирования и развития КП 31
2 Оценка конкурентных преимуществ компании 41
2.1. Существующие подходы по исследованию конкурентоспособности и конкурентных преимуществ 41
2.2 Комплексная оценка конкурентных преимуществ компании 53
Список источников и литературы 92
Приложение А Классификация конкурентных преимуществ объектов 101
Приложение Б Перечень внешних факторов конкурентных преимуществ товара и направленность их влияния на конкурентоспособность 104
Приложение В Перечень внешних факторов конкурентных преимуществ организации 105 Приложение Г Перечень внутренних факторов конкурентных преимуществ организации 107
Тема исследования, направленная на изучение формирования и развития конкурентных преимуществ актуальна по ряду причин. На сегодняшний день происходит стремительная трансформация рынка, на которую влияет ряд факторов, одни из которых - это ужесточение конкуренции и захват новых территорий крупными корпорациями. Отечественным предпринимателям, выходя на рынок, приходится вступить в конкурентную борьбу не только с региональными компаниями, но и мировыми лидерами, что создаёт ряд дополнительных проблем. Крупные корпорации непрерывно развивают и совершенствуют свои подходы в управлении компанией. Современные инструменты более эффективны, чем те, которые использовались компаниями в прошлом веке. Отечественным предпринимателям необходимо пересмотреть свои взгляды и подходы в управлении организацией. Особое внимание следует уделить конкурентоспособности как организации, так и продуктов, которые она производит. Процесс развития конкурентных преимуществ не должен прерываться, а должен быть своевременным и актуальным для тех вызовов, что бросает рынок. Своевременные реагирования на бурные изменения во внешней агрессивной среде позволит снизить вероятность банкротства организации.
Степень разработанности. Ввиду необходимости изучения вопроса того, как компании будет развиваться в стремительно меняющейся ситуации, в мировом сообществе, всё чаще появляются работы, связанные с данной темой. Множество компаний, несмотря на высокий уровень конкуренции в связи с процессом глобализации, добиваются ошеломляющего успеха. Ещё большее количество компаний терпят крах в этой конкурентной борьбе.
Изучая вопросы формирования и развития конкурентных преимуществ компании, автором были рассмотрены и использованы работы К. Швабе, М. Портер, Ф. Котлер, П. Друкер, И. Масааки, А. Маслоу и др.
Несмотря на то, что вопрос является актуальным, большинство отечественных предпринимателей не рассматривают его должным образом. Вследствие этого может произойти понижение конкурентоспособности компании и последующее банкротство. В информационную эру, которой характерны глобальные трансформации и уход от традиционной индустрии, необходимо освещать вопросы развития компаний с учётом нынешних условий.
Целью данной работы, является разработка теоретических положений и методических рекомендаций по формированию и развитию конкурентных преимуществ организаций в условиях современной конкуренции.
Задачи работы:
• уточнить содержание понятия конкурентного преимущества, определить его взаимосвязь с категориями конкуренции и конкурентоспособности;
• рассмотреть классификацию конкурентных преимуществ;
• проанализировать условия и факторы, влияющие на процесс формирования и развития конкурентной среды и конкурентных преимуществ,
• разработать методику комплексной оценки конкурентных преимуществ организации;
• предложить методические рекомендации по разработке конкурентных стратегий и определению целевых конкурентных преимуществ для организации.
Объект исследования - конкурентные преимущества компании, их влияние на ее конкурентоспособность.
Предмет исследования - экономико-управленческие аспекты формирования и развития конкурентных преимуществ организаций на примере ООО «Лайк Центр».
Элементы научного вклада результатов магистерской диссертации заключаются в том, что автор учитывает те вызовы, которые диктует время. Ориентируется на подходы, которые актуальны и эффективны в современной рыночной ситуации.
• Проанализированы существующие подходы по исследованию конкурентоспособности и конкурентных преимуществ.
• Предложена комплексная методика оценки конкурентных преимуществ.
• На основе деятельности ООО «Лайк Центр», проведена его оценка конкурентоспособности.
• Даны рекомендации по конкурентной стратегии.
Автор выпускной квалификационной работы использовал в своём исследовании ряд моделей - стратегических инструментов, которые позволяют повысить эффективность и конкурентоспособность организации. Указал, в каком направлении необходимо двигаться компании в процессе формирования и развития своих конкурентных преимуществ, исходя из современных реалий рынка.
Теоретическая значимость работы заключается в углублении и обобщении теоретического и практического материала, относящихся к конкурентоспособности, формированию конкурентных преимуществ и конкурентных стратегий. В частности, в работе использовались различные теоретические концепции для разработки конкурентных преимуществ компаний.
Практическая значимость работы. Результаты проведенного исследования могут быть рекомендованы к использованию при формировании и развитии конкурентных преимуществ как отечественных, так и зарубежных компаний. Данные рекомендации применимы к любой индустрии.
Методы исследования. В ходе написания магистерской диссертации были использованы следующие группы методов научного исследования:
1. методы эмпирического исследования: наблюдение, сравнение, измерение, абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция и др.
2. методы теоретического исследования: анализ, систематизация и др.
Структура магистерской диссертации (ВКР). Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы, содержащего в себе 115 наименований, приложений А, Б и В. Основной текст работы изложен на 115 листах и включает в себя 6 рисунков, 12 таблиц.
Структура магистерской диссертации (ВКР) определена в соответствии с поставленными задачами.
1. Абрамов, АЕ. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия / А.Е. Абрамов - учебное пособие для вузов. - М.: изд-во "Экономика и жизнь", 2013. -е 48.
2. Азоев, Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика / Г.Л. Азоев. учебник -М: Центр экономики и маркетинга, 2013. -257 с.
3. Акимова И.А. Правила конкурентной борьбы // И.А Акимова. Законодательство. - 2013. - № 6.-С. 9-11.
4. Александров, А К. Конкурентоспособность предприятия (фирмы). Учебное пособие. Гриф УМО вузов России / А. К. Александров - М.: ИНФРА-М, 2016. - 370 с.
5. Алексеева М.С. Адаптационный механизм как вид организационно-экономического механизма для развития и повышения конкурентоспособности промышленных предприятий / М.С./Алексеева, М.В.Тихонова // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Сер. 3. Экономические, гуманитарные и общественные науки. -2016. -N 2. - С. 18-22.
6. /Аристов О.В. Конкуренция и конкурентоспособность: Учеб.пособие / О.В. Аристов. - М.: изд- во Финстатинфорум, 2014. - 142 с.
7. /Арутюнова, Д.В. Стратегический менеджмент: учеб.пособие / Д.В. /Арутюнова. - Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. - 122 с.
8. Афонина И. А О роли стратегического планирования в повышении конкурентоспособности промышленных предприятий И И. А Афонина Микроэкономика. - 2012. - N 2. - С.60-64.
9. Барышникова, Н.А Экономика предприятия: учеб.пособие / Н. А Барышникова, Т.А Матеуш, М.Г. Миронов. - М.: Издательство Юрайт, 2015. -191 с.
10. Баутмартян, Л.В. Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукций И журнал, изд-во: Маркетинг в России и за рубежом. - 2013. - № 4 - С.73-85.
11. Белоусов, В.Л. Методика оценки конкурентоспособности предприятия // В.Л. Белоусов / журнал, изд-во: Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. - № 8 - С.33-41.
12. Березин А А Влияние стратегий издержек на конкурентоспособность компании И А А. Березин. Микроэкономика. - 2012. - N 5. - С.47-50.
13. Богатова Е.Р. Монополия, олигополия, конкуренция И В курсе правового дела. - 2013. - № 6. - С. 11-14.
14. Богомолова И. Повышение конкурентоспособности бренда / И. Богомолова, З.Гаврилова И Маркетинг. - 2010. - N 4. - С.69-78.
15. Борозна, А.С. Экономическая сущность понятия «конкурентоспособность предприятия» / АС. Борозна И Электронный сборник трудов молодых специалистов Полоцкого государственного университета. Выпуск 11(81). Экономические науки: Экономика и управление, Финансы и налогообложение, Бухгалтерский учёт и анализ хозяйственной деятельности, Логистика. - Новополоцк: ПТУ, 2016. - С.266-268...115