Введение 3
Глава 1 Теория и методика подготовки квалифицированных спринтеров в структуре годичного цикла 7
1.1 Основные характеристики бега на 400 метров 7
1.2. Физическая подготовка в беге на 400метров 9
1.3 Методика развития функциональных возможностей 14
1.4 Специальные средства и методы тренировки бегунов на 400 м 17
1.5 Специальная подготовленность квалифицированных бегунов
на 400 м 20
1.6 Этап углубленной специализации в беге на 200-400м 23
1.7 Применение специализированного инвентаря в скоростно-силовых видах
легкой атлетики 29
Глава 2. Организация и методы исследования 33
2.1 Организация исследования 33
2.2 Методы исследования 34
2.3 Распределение объемов основных тренировочных средств в годичном
цикле 36
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждения 45
3.1 Общая характеристика системы подготовки бегунов на 400 м 45
3.2 Динамика соотношения основных тренировочных средств
круглогодичной тренировки бегуньи на 400м 50
3.3 Анализ контрольных испытаний в период подготовки к осенне-зимнему
и весенне-летнему сезону 53
3.4 Анализ соревновательных результатов бегуньи на 400м, в осенне-зимнем
и весенне-летнем соревновательном периодах 56
Выводы 59
Практические рекомендации 62
Список литературы 64
Приложение 69
Организация и содержание учебно-тренировочного процесса квалифицированных спринтеров основывается на использовании эффективных средств, методов и направленности тренировочной нагрузки, способствующих выходу спортсмена на оптимальный уровень подготовленности и оптимальную форму перед главными соревновательными стартами [1,3,4].
Основной трудностью в беге на дистанции 400 м является распределение сил с целью противодействия процессам утомления на последних 100 м дистанции, которые являются самыми трудными и определяющими в достижении высоких соревновательных результатов [2].
Проблема повышения скорости бега на 400 м у женщин решается в основном путем увеличения объема и
интенсивности тренировочной нагрузки, а также повышением уровня развития спринтерских качеств и специальной выносливости.
В связи с этим, большой интерес представляют исследования по определению допустимых объемов тренировочных нагрузок на занятиях у девушек, особенно в беге на 400 метров. В настоящее время основное внимание уделяется разработке практически пригодных способов нормирования и регистрирования параметров тренировочной нагрузки в микро- и мезоциклах тренировки, в расчете на то, чтобы по возможности обеспечивалась адекватность нагрузок индивидуальному состоянию спортивной работоспособности и тенденциям индивидуальной динамики тренированности бегуний на 400 м. Дальнейшая разработка этих вопросов позволит более целенаправленно строить тренировочный процесс бегуний на 400 м в микро-мезо и макроциклах. Важно так же заметить, что наибольших результатов на дистанции 400 метров достигают те спортсмены, которые могут бежать быстро, чем спортсмены, которые больше предрасположены к выносливости. Это объясняется тем, что эффективнее развить скоростную выносливость, нежели скорость. Именно поэтому, для максимальных результатов на дистанции 400 м, тренировки должны быть построены через спринт.
Актуальность. Поиск не только эффективных соотношений, но и правильной последовательности применения тренировочных средств различной преимущественной направленности в годичном цикле, поможет решить проблему рационализации тренировочного процесса легкоатлетов- спринтеров.
В связи с этим проведен анализ тренировочных дневников построения годичной тренировки квалифицированной бегуньи (КМС России по легкой атлетике), специализирующийся в беге на 400 м.
Цель исследования повышение специальной физической
подготовленности бегуньи на 400м, на основе структурных особенностей распределения основных специальных средств в годичном цикле.
Объект исследования: тренировочный процесс квалифицированной бегуньи на 400 метров.
Предмет исследования: совершенствование специальной физической подготовки бегунов на 400 метров.
Задачи:
1. Изучить научно-методическую литературу по проблеме исследования.
2. Сравнить динамику соотношений основных тренировочных средств двух полугодичных макроциклов квалифицированной бегуньи на 400м.
3. Выявить степень эффективности применения специализированного инвентаря и оборудования в тренировочном процессе квалифицированных легкоатлетов.
4. Проанализировать динамику спортивных результатов участницы автоэксперимента и обосновать эффективность специальной физической подготовки в годичном цикле.
В качестве гипотезы мы выдвинули тезис о том, что построение тренировки на специально-подготовительном этапе тренировочного макроцикла, на основе принципа комплексного применения системы организации нагрузок различной направленности, приведет к полноценной реализации уровня специальной подготовленности в планируемые сроки, о чем будет свидетельствовать высокий спортивный результат.
Методы исследования:
1. Изучение научно-методической литературы.
2. Анализ дневников тренировок КМС России по легкой атлетике Хорошиловой Елены Юрьевны.
3. Педагогический эксперимент (автоэсперимент).
4. Анкетирование (анкета прилагается).
5. Методы математической обработки.
Элементы новизны - структурные особенности распределения
беговых, силовых и прыжковых нагрузок в годичном цикле, а также использование методических приемов, позволили избирательно
совершенствовать специальные двигательные качества;
- полученный фактический материал первого макроцикла был
использован для коррекции планирования специальной подготовки бегуньи на 400 м во втором полугодичном макроцикле и следующем годичном цикле подготовки.
Практическая значимость - апробированная методика, основанная на оптимизации структуры и динамики тренирующих воздействий специальной подготовки квалифицированной бегуньи на 400 м в годичном цикле, может применяться бегунами специализирующихся в беге на 400м на этапе углубленной спортивной специализации.
Структура работы:
В первой главе магистерской диссертации «Построение и содержание подготовки квалифицированных спринтеров в тренировочном макроцикле», представлен анализ общих и специальных средствах и методов тренировки бегунов на 400 м на этапе углубленной специализации.
Во второй главе ВКР «Организация и методы исследования», речь идет об организации педагогического эксперимента и используемых методах при написании работы.
В третьей главе «Результаты исследования и их обсуждения» рассматриваются общая характеристика системы подготовки бегунов на 400 метров, анализ структуры и содержания тренировочного процесса квалифицированной бегуньи на 400м, а так же анализ её соревновательных результатов.
1. Анализ научно-методической литературы показал, что бег 400 м относится к наиболее трудным упражнениям спринтерского характера и предъявляет исключительно высокие требования к организму спортсмена. Для достижения высоких спортивных результатов на этой дистанции необходимо иметь отличную технику бега и высокий уровень развития скоростных качеств, скоростной и силовой выносливости. В настоящее время разработаны общедоступные, традиционные средства и методы, направленные на совершенствования специальной физической подготовленности бегунов и бегуний на 400 м.
2. Годичный цикл тренировки квалифицированной бегуньи на 400 м
строится по сдвоенному варианту планирования, широко используемому в циклических скоростно-силовых видах спорта. Большой цикл состоит из пяти периодов: двух подготовительных, двух соревновательных и
переходного. Содержание, и объем средств двух этапов специальной (базовой) подготовки, ориентирован на достижении запланированного уровня подготовленности к началу каждого соревновательного периода. В первом подготовительном периоде такой этап приходится на ноябрь- декабрь, а второй - март-апрель.
3. Распределение тренировочных средств специальной направленности, условия их выполнения и величина нагрузки в 1-ом и 2-ом полугодичном циклах подготовки квалифицированной бегуньи на 400м имели определенные отличия. Так, на общеподготовительных этапах подготовки преимущественно выполняется беговая нагрузка аэробной и смешанной (аэробно-анаэробной) направленности в сочетании с упражнениями силовой направленности (прыжковые упражнения и упражнения с отягощением). На специально-подготовительных и соревновательных этапах доминирует нагрузка алактатно-анаэробной и гликолитической направленности.
Во втором полугодичном цикле (весенне-летнем) подготовки были включены силовые упражнения, направленные на развитие выносливости мышц-разгибателей (что предотвратит укорочение бегового шага), и упражнения, направленные на повышение уровня скоростно-силовых качеств мышц-сгибателей (что позволило добиться меньшего снижения темпа беговых движений). Результаты беговых тестов ( 300м, 350м) подтверждают, что спортсменке удается добиться меньшего падения скорости в конце дистанции.
4. Специализированный инвентарь довольно широко применяется в подготовке легкоатлетов различной квалификации, он используется ни только при подготовке спринтеров, но и барьеристов, прыгунов, стайеров. Данная методика стала популярна в связи с необходимостью поиска новых подходов и средств подготовки, которые могли бы способствовать увеличению функциональных показателей спортсменов, и как следствие достижение ими высоких спортивных результатов.
5. Представленная методика является распространенной при подготовке квалифицированных легкоатлетов, о чем свидетельствует анализ проведенного анкетирования. Её эффективность доказывает высокий спортивный результат спортсменов, применяющих данную методику с своей подготовке.
6. Анализ динамики результатов соревновательной деятельности показывает, что в течение двух месяцев осенне-зимнего соревновательного периода участница эксперимента (Никулина Е.Ю.) улучшила результаты бега на 400м на 0,7% (с 56,17с до 55,82с). В весенне-летнем соревновательном периоде прирост результатов составил 1,4% (с 56,4 с до 55,67 с). Темп прироста результата на основной дистанции в весенне-летнем сезоне в два раза превышает прирост в осенне-зимнем соревновательном периоде.
7. Использование беговых тестов для оценки специальной физической подготовленности спринтеров максимально приближенных к соревновательным, позволяет выявить факторы, лимитирующие рост спортивных результатов и точнее определить средства целенаправленного воздействия на слабые стороны специальной подготовленности.
8. Сравнительный педагогический эксперимент позволил выявить недостатки физической подготовленности бегуньи в осенне-зимнем периоде подготовки и определить средства целенаправленного воздействия на слабые стороны специальной подготовленности в весенне-летнем.
1. Анпилогов И.Е. Индивидуализация тренировочных нагрузок скоростно-силовой направленности спринтеров 15-17 лет в годичном цикле подготовки/ И.Е. Анпилогов. Смоленск, 2011.-24 с
2. Борзов В.Ф. Подготовка легкоатлета-спринтера: стратегия,
планирование, технологии / В. Ф. Борзов // Наука в олимпийском спорте. - 2013. - №4. - С.71-82..
3. Вайцеховский С.М. Книга тренера / С.М.Вайцеховский.- М.: 1971.
4. Валик Б.В. Тренерам юных легкоатлетов / Б.В. Валик - М.:
Физкультура и спорт, 1974. - 168 с
5. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация
тренировочного процесса / Ю. В. Верхошанский. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - 176 с.
6. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю.В.Верхошанский. М.: Физкультура и спорт, 1988. С.8-67
7. Верхошанский Ю. В. Основы специальной силовой подготовки в спорте / Ю. В. Верхошанский. 3-е изд. - М.: Советский спорт, 2013. - 216 с.
8. Ветренко А.А., Шабанов А.В. Особенности специальной физической подготовки в легкой атлетике // А.А. Ветренко, А.В. Шабанов / Проблемы и перспективы развития образования в России. - 2014. - № 26. - С. 105-108
9. Врублевский Е.П. Анализ техники и методика обучения видам легкой
атлетики: учеб. пособ. / Е.П. Врублевский, Л.Г. Врублевская, A.B.
Сулименков. Смоленск: СГИФК, 2000. - 108 с
10. Врублевский Е. П. Некоторые аспекты оптимизации подготовки спортсменок в скоростно-силовых видах легкой атлетики / Е. П. Врублевский, С. А. Кореневский // Олимпийский спорт и спорт для всех: матер. IX Междунар. науч. конгр. Киев, 2005. - С. 329
11. Гагуа Е.Д. Тренировка спринтера/Е.Д.Гагуа.-М.,2001.-С.26-31.
12. Годик М.А. Спортивная метрология : учеб. для ин-тов физ. культуры / М.А.Годик. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 192 с
13. Губа В. П. Индивидуализация подготовки юных спортсменов / В.П. Губа, П.В. Квашук, В.Г. Никитушкин. М.: Физкультура и спорт, 2009. - 276 с.
14. Дедковский С.М. Скорость или выносливость / С.М.Дедковский - М.: Физкультура и спорт, 1973. -208с
15. Дьячков В.М. Совершенствование технического мастерства
спортсменов / В.М. Дьячков. М.: Физкультура и спорт, 1967. С. 12-44... 58