Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конкурентоспособность как механизм обеспечения экономической безопасности предприятия

Работа №177963

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы116
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1.1. Экономическое содержание понятия конкурентоспособности 8
1.2. Основные характеристики экономической категории
экономическая безопасность предприятия 22
1.3. Особенности конкурентоспособности предприятия как
механизма обеспечения экономической безопасности предприятия 27
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ООО «ТРАНСАВТОКОМПЛЕКТ» 39
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 39
2.2. Оценка критериев экономической безопасности предприятия 52
2.3. Анализ конкурентоспособности предприятия 73
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПОВЫШЕНИЯ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 84
3.1. Характеристики процесса повышения конкурентоспособности 84
как фактора укрепления экономической безопасности 84
ООО «Трансавтокомплект»
3.2. Расчет и обоснование общих затрат на реализацию проектных
мероприятий 98
3.3. Оценка экономической эффективности проектных
мероприятий 100
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 107
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ 110
ПРИЛОЖЕНИЯ 115


На современном этапе экономического развития единственным критерием востребования и повышения качества выпускаемой продукции является конкурентоспособность. Повышение конкурентоспособности касается продукции (товаров, услуг), предприятия, региона и страны в целом, но особо важную роль она играет в качестве основного звена экономики. Чтобы добиться успеха в рыночной экономике, любому предприятию необходимо тщательно спланировать эффективное развитие, а также накапливать необходимую информацию о собственных возможностях и перспективах. К важным условиям возникновения конкуренции, можно отнести следующее: полная хозяйственная (экономическая) обособленность каждого товаропроизводителя; полная зависимость товаропроизводителя от конъектуры рынка; противостояние всем другим товаропроизводителям в борьбе за покупательский спрос.
Необходимым условием конкурентоспособности является качество предоставляемой продукции, которая способна в той или иной мере удовлетворять потребности населения. Конкурентоспособностью продукции необходимо управлять, поскольку она играет значительную роль в обеспечении конкурентоспособности предприятия. Моделирование показателей конкурентоспособности проводится на стадии проектирования товара. Конкурентоспособность товаров — отражает их способность более полно удовлетворять запросы покупателей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов на рынке.
Экономическая безопасность и конкурентоспособность находятся в постоянном взаимодействии. И экономическая безопасность, и конкурентоспособность - характеристики национального хозяйственного комплекса и его составных частей. Однако если конкурентоспособность - одновременно и цель, и мегаиндикатор степени развития национального хозяйственного комплекса и его составных частей, то экономическая безопасность представляет собой условие его существования и развития. Иными словами, достаточный уровень экономической безопасности может достигаться с помощью экономических методов, но, будучи необходимым условием существования национального хозяйственного комплекса как системы, его достижение может быть обусловлено использованием и неэкономических методов - путем прямого вмешательства государства.
Наиболее приемлема ситуация, когда факторы микро- и макроуровня, являющиеся одновременно критериями конкурентоспособности и экономической безопасности, создают высокую конкурентоспособность национального хозяйственного комплекса и его составных элементов, формирующую достаточный уровень экономической безопасности.
Применительно к экономической сфере под конкурентоспособностью понимают обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования и обеспечения экономической безопасности данного субъекта.
Экономическая безопасность можно представить как совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию.
Основными компонентами экономической безопасности являются следующие:
1. развитие (если экономика не развивается, то у нее сокращаются возможности выживания, сопротивляемости и приспосабливаемости к внешним и внутренним угрозам),
2. устойчивость (прочность и надежность элементов экономики, способность выдерживать внутренние и внешние нагрузки).
Цель экономической безопасности - обеспечение устойчивого экономического развития страны в интересах удовлетворения социальных и экономических потребностей.
Экономическая безопасность предприятия - это состояние его защищенности от негативного влияния внешних и внутренних угроз, дестабилизирующих факторов, при котором обеспечивается устойчивая реализация основных коммерческих интересов и целей уставной деятельности. Для каждого предприятия «внешние» и «внутренние» угрозы сугубо индивидуальны
К внешним угрозам и дестабилизирующим факторам можно отнести противоправную деятельность криминальных структур, конкурентов, фирм и частных лиц, занимающихся промышленным шпионажем либо мошенничеством, несостоятельных деловых партнеров, ранее уволенных за различные проступки сотрудников предприятия, а также правонарушения со стороны коррумпированных элементов из числа представителей контролирующих и правоохранительных органов
К внутренним угрозам и дестабилизирующим факторам относятся действия или бездействия (в том числе умышленные и неумышленные) сотрудников предприятия, противоречащие интересам его коммерческой деятельности, следствием которых могут быть нанесение экономического ущерба компании, утечка или утрата информационных ресурсов (в том числе сведений, составляющих коммерческую тайну и / или конфиденциальную информацию), подрыв ее делового имиджа в бизнес-кругах, возникновение проблем во взаимоотношениях с реальными и потенциальными партнерами (вплоть до утраты важных контрактов), конфликтных ситуаций с представителями криминальной среды, конкурентами, контролирующими и правоохранительными органами и т.д.
Объектом исследования является ООО «Трансавтокомплект».
Предметом исследования является конкурентоспособность как механизм обеспечения экономической безопасности предприятия.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать проектные мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия для обеспечения экономической безопасности данного предприятия.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- исследовать теоретические основы конкурентоспособности предприятия;
- проанализировать финансово-экономические показатели,
характеризующие экономическую . безопасность . предприятия ООО «Трансавтокомплект»;
- обосновать проектные мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия для обеспечения безопасности исследуемого предприятия.
Теоретическую и методологическую основу исследований составили основные положения по конкурентоспособности предприятий, а также концепции, представленные в трудах отечественных и зарубежных ученых по вопросам, касающимся экономической безопасности предприятия, программные и прогнозные разработки государственных и региональных органов власти, стандарты, рекомендации по вопросам экономической безопасности предприятия.
Информационную базу исследования составили материалы периодической печати, электронные базы данных и периодические электронные издания в сети Интернет, статистические сборники.
При обработке аналитического материала и оформлении работы использовались пакеты прикладных программ «Microsoft Excel», «Microsoft Word» и др.
Структура выпускной квалификационной работы. Структура работы определена поставленной целью и последовательностью решения сформулированных задач. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
В первой главе приведены теоретические основы
конкурентоспособности предприятия.
Во второй главе проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и оценка критериев экономической безопасности предприятия.
В третьей главе предложены проектные мероприятия по повышению конкурентоспособности для обеспечения экономической безопасности предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рыночные условия функционирования российских предприятий требуют новых стратегических подходов к решению проблемы их конкурентоспособности. Эффективность функционирования предприятия в условиях рынка предполагает активный поиск и разработку каждым из них собственной стратегии повышения их конкурентоспособности. Именно конкурентная стратегия устанавливает направление деятельности предприятия в определении типа конкурентного преимущества и формирования ресурсного потенциала его реализации.
В общем виде конкурентоспособность — это эффективность
функционирования организации в краткосрочном периоде.
Для обеспечения конкурентоспособности организации необходимо наращивать конкурентный потенциал, который означает потенциальную возможность (текущие предпосылки) сохранять или увеличивать стратегическую конкурентоспособность. Этот показатель определяется совокупностью параметров, характеризующих возможность (потенциал) и способность организации эффективно функционировать на рынке, удерживать или увеличивать свою рыночную долю, иметь достаточную рентабельность, финансовую устойчивость в перспективе.
Одной из наиболее важных сфер при изучении угроз национальной безопасности является экономическая сфера. Изучение экономической безопасности всех субъектов предпринимательской и других видов деятельности приобретает решающее значения для благоприятного развития государства.
Экономическая безопасность предприятия предусматривает стойкое развитие, то есть сбалансированное и непрерывное, что достигается с помощью использования всех видов ресурсов и предпринимательских возможностей, при которых гарантируется наиболее эффективное их использование для стабильного функционирования и динамического научно¬технического и социального развития, предотвращения внутренних угроз.
Экономическая безопасность и конкурентоспособность - взаимосвязанные и взаимозависимые параметры. Сохранение и укрепление позиций предприятий реализуется через повышение их
конкурентоспособности.
В качестве объекта исследования было выбрано ООО «Трансавтокомплект» - предприятие на территории г. Белгорода, занимающееся реализацией запасных автомобильных частей для автомобилей.
Основное предназначение торгового розничного предприятия - достижение весомых финансовых результатов, удержание контрольного показателя рентабельности капитала путем востребования приобретаемых в торговых залах предприятия запасных частей.
Для обеспечения экономической безопасности предприятия вводит в действие нормативные, организационные и материальные гарантии, а также своевременное выявление, предупреждение и действенное пресечение посягательств на организации, его финансы, имущество или деловые связи, интеллектуальную собственность, информацию, технологию.
Изменение показателей прибыли в отчетном периоде по сравнению с базовым периодом показало, что Валовая прибыль на 31.12.2015 г. составляла -313 тыс. руб. За анализируемый период она возросла на 10 083 тыс. руб., что следует рассматривать как положительный момент и на 31.12.2017 г. составила 9 770 тыс. руб.
Прибыль от продаж на 31.12.2015 г. составляла -313 тыс. руб. За анализируемый период она , также как и валовая прибыль, возросла на 87 тыс. руб., и на 31.12.2017 г. прибыль от продаж составила -226 тыс. руб., также как и валовая прибыль, осталась на прежнем уровне.
Как видно из таблицы, чистая прибыль за анализируемый период сократилась на -14 тыс. руб., и на конец 31.12.2017 г. она установилась на уровне 29 тыс. руб. (темп падения чистой прибыли составил -32,56%).
Таким образом, у предприятия есть угроза снижения уровня экономической безопасности.
Проведенный анализ конкурентоспособности предприятия показал, что предприятию, для повышения уровня конкурентоспособности необходимо расширять ассортимент, совершенствовать ценовую политику, проводить больше акций для покупателей, внедрять спектр дополнительных услуг.
ООО «Трансавтокомплект», для повышения уровня
конкурентоспособности, а, следовательно, и для укрепления экономической безопасности, необходимо расширять ассортимент, совершенствовать ценовую политику, проводить больше акций для покупателей, внедрять спектр дополнительных услуг. В 2020 году предприятие планирует внедрить в деятельность независимую (производящей обслуживание любой автомобиля любой марки) станцию технического обслуживания для диагностики, ремонта, технического обслуживания легковых автомобилей, на свободной территории предприятия.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.12.1996 г. № 14-ФЗ с изменениями от 29.12.2014 года [Текст] // Российская газета. - 2014. - № 289.
2. О безопасности [Текст]: федер. закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ // собрание законодательства Российской Федерации.
3. О несостоятельности (банкротстве) [Текст]: федер. закон от 26
октября 2002 г. № 127 -ФЗ // собрание законодательства Российской
Федерации.- 2002. - №2 - ст. 222.
4. О бухгалтерском учете [Текст]: федер. закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ // собрание законодательства Российской Федерации.
5. Об акционерных обществах [Текст]: федер. Закон от 26.12.1995 № 208 - ФЗ // собрание законодательства Российской Федерации
6. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года [Электронный ресурс]: указ президента РФ №537 от 12 мая 2009 года. Режим доступа: http://www.kremlin.ru/supplement/424
7. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (с изменениями от 7 мая 2003 г.). [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94. Режим доступа: base.consultant.ru, свободный.
8. О формах бухгалтерской отчетности организации [Электронный ресурс]: Приказ Министерства Финансов РФ от 13 января 2000 г. №4 . Режим доступа: base.consultant.ru, свободный.
9. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций [Электронный ресурс]: утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (с изменениями от 7 мая 2003 г.). Режим доступа: base.consultant.ru, свободный.
10. О порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 28 июня 2000 г. № 60н. Режим доступа: base.consultant.ru, свободный.
11. Байнев В. Ф. Экономика предприятия и организация производства[Текст]: Учебное пособие для студентов вузов / В. Ф. Байнев. — М.: Издательство ДИС, 2015. - 321 с.
12. Белокур В.В. Угрозы экономической безопасности предприятия[Текст]. Учебник. - M.: 2015. - 290 с.
13. Богомолов В.А. Экономическая безопасность[Текст]: Учебное пособие / В.А. Богомолов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 521 с.
14. Березин, Артем Инновационно-инструментальный механизм повышения конкурентоспособности [Текст]: / Артем Березин. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. - 156 c.
15. Вечканов Г.С. Экономическая безопасность[Текст]: Учебник. - СПб.: Вектор, 2015. - 296 с... 53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ