Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Своеобразие сатирической прозы М.А. Булгакова

Работа №177949

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

литература

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРЕЛОМЛЕНИЕ ОПЫТА ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И СОВРЕМЕННИКОВ В САТИРИЧЕСКОЙ ПРОЗЕ М.А.БУЛГАКОВА 10
1.1. Влияние Н.В.Гоголя на сатиру М.А.
Булгакова 10
1.2. Советская действительность в сатирической прозе 1920-30-х годов 14
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ПРОБЛЕМАТИКИ И ПОЭТИКИ
САТИРИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ М.А. БУЛГАКОВА 18
2.1. Раннее сатирическое творчество М.А. Булгакова. «Дьяволиада»:
художественное своеобразие повести 18
2.2. Сатирическая повесть М.А. Булгакова «Роковые яйца»:
проблематика и поэтика 28
2.3. Проблема нового человека и ее художественное осмысление в
повести «Собачье сердце» 32
2.4. Литературная среда в сатирическом изображении М.Булгакова
(«Мастер и Маргарита») 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 59


М.А. Булгаков - выдающийся русский прозаик и драматург ХХ века. Ему было свойственно, можно сказать словами В.Г.Белинского о Н.В Гоголе, «комическое одушевление», которое проявлялось как в драме, так и в эпике. В прозе М.А. Булгакова на протяжении всего творческого пути художника присутствовала тяга к комическому, самобытный талант Булгакова-сатирика в разные годы был направлен на такие явления действительности, как революционный утопизм, претензия низовых сословий на гегемонию в стране, мечтания «бывших» о спасении за границей, приспособленчество, бюрократизм, цензура и партийное руководство литературой и театром.
М. Булгаков не был признанным литератором своего времени. Руководство РА1111а (самой массовой и влиятельной писательской организации) поощряло вульгарно-социологическую критику,
рассматривавшую каждое произведение с классовых позиций, а каждого литератора - с точки зрения социального происхождения и лояльности к диктатуре пролетариата.
А. Кантемир, Д. Фонвизин, Н. Новиков составили славу сатирического направления в русской литературе в XVIII века. Самыми яркими сатириками XIX столетия по праву считаются Н.В. Гоголь и М.Е. Салтыков-Щедрин. В начале XX столетия на литературную арену вышли такие имена писателей - сатириков, как Н Тэффи, А. Аверченко; а позже - Вяч. Шишков, В. Катаев, М. Кольцов, А.Зорич, М. Булгаков, А. Платонов. Среди мастеров советской сатиры и юмора особое жизни место принадлежит М.А. Булгакову. Его произведения до сих пор пользуются жизни огромным вниманием у читателей всех возрастов.
Для осмысления смехового пространства прозы Булгакова нам необходимо определиться с системой понятий: типы комического, юмор и сатира, приемы комического изображения. Самую общую трактовку термина «комическое» находим в пособии для школьников «Литература: справочные материалы», где в кратком словаре литературоведческих терминов под редакцией Л.И. Тураева сказано: «Комическое (от греч.кошхкоз - смешной, веселый) - смешное жизни в жизни и в искусстве» [Тураев 1988: 73]. В определении, приведенном в «Краткой литературной энциклопедии» под редакцией А.А. Суркова, указывается на природу комизма: «Комическое - эстетическая категория, подразумевающая отражение в искусстве явлений, содержащих несоответствие, несообразность или алогичное противоречие, и оценку их посредством смеха» [Шпагин: http].
Сущность комического ярко проявляется в искусстве, так как оно изображает различные жизненные несоответствия, отклонения от нормы, общественные недостатки с позиции высокого эстетического идеала, который несет в своей душе художник и который он утверждает. Отличие комического от трагического в том, что обратные силы мира жизни для человека являются не разрушительными, а каверзными - мелкими проделками, осложнениями и неудачами.
В литературе существует несколько разновидностей комического: юмор, ирония, сарказм, сатира. Интересно, что П.И. Шпагин в КЛЭ включает в этот ряд и гротеск: «разновидностями и одновременно претворением ... в искусстве являются юмор, сатира, ирония, сарказм, гротеск» [Шпагин: http]. Это, на наш взгляд, неправомерно. Мы рассматриваем гротеск как приём сатирической типизации, опираясь на определение Ю. Манна в КЛЭ: «ГРОТЕСК в литературе - один из видов типизации (преим. сатирич.), при котором деформируются реальные жизненные соотношения, правдоподобие уступает место карикатуре, фантастике, резкому совмещению контрастов» [Манн: http].
Юмор и сатира не только похожи между собой, у них есть важные отличия. Юмористический образ предполагает помимо осуждения со стороны автора и возможную сочувственную оценку, сатирический образ исключает оправдательную позицию автора.
Автор юмористического текста показывает частные недостатки явлений, ситуаций, характеров. Усиливая отрицательную оценку изображаемого, юморист становится сатириком. Ирония и сарказм - это промежуточные между крайними формами комического формы. Условно выражаясь, там, где есть шутка, мы имеем дело с юмором.
Сарказм резче разоблачает явление, его часто трактуют как злую иронию. Продиктованный гневом, саркастический образ едко подвергает насмешкам что-либо.
Юмор - это, по сути, отрицание частного, вторичное в явлении, а сатира - отрицание общего, базового. Юмор чаще всего сохраняет реальные очертания изображаемых явлений, поскольку он показывает только свои особые недостатки как отрицательные. Сатира отрицает феномен в его основных чертах и подчеркивает их неполноценность с помощью их резкого преувеличения. Таковы, например, Сатира Рабле, Свифт, Щедрин, Гоголь. Граница комедии представлена сатирическим образом. Сатира направлена против безобразного, неприемлемого в жизни. Это основное содержание сатирического образа. Он говорит о самых острых противоречиях жизни, но о тех, которые, как кажется художнику, могут быть разрешены путем вступления в борьбу с ними. С одной стороны, сатира стремится воссоздать реальность, до реального раскрытия недостатков и противоречий жизненных явлений, но в то же время сила протеста и негодования в ней настолько велика, что воссоздает эти явления, нарушает пропорции, подвергает насмешкам их, притягивает их в гротескной, искаженной, смешной, безобразной форме, чтобы с особой остротой подчеркнуть их неприемлемость.
Обличать и отрицать изображаемое в словесном искусстве можно и без комизма (без юмора, иронии, сарказма и сатиры). Далеко не всякий образ с авторской осуждающей оценкой - сатирический. Сатирический образ - это образ гротескный, в нём сдвинуты жизненные пропорции. Поэтому он и вызывает смех. В силу этого для сатиры в значительной мере характерны элементы условности, распространяющиеся и на обстоятельства, в которых находится сатирический образ, и на те образы, что его окружают. Поэтому произведения обличительного характера, свободные от тех элементов условности, которые несет в себе гротескное построение сатирического образа, нельзя рассматривать как сатирические.
Условность, тенденциозность, публицистичность, заострение жизненных проблем, нарушение пропорций в изображаемых явлениях составляют отличительные черты сатиры. Сатира в изобразительном искусстве воплощается в форме шаржа или карикатуры. Приемы литературной сатиры - гротеск, гиперболизация, фантастика. Однако сатирическое произведение строится не только на данных приемах, в нем используется широкий спектр приемов комического. Иначе говоря, в сатирическом произведении можно исследовать приемы иронии, сарказма и собственно сатиры.
Нередко говорят о «жанре сатиры». Но сатирическое изображение может организовывать разные по жанру тексты. Сатира, конечно, не жанр. Как верно отмечает Л.И. Тимофеев, сатира не может быть отнесена к одному из родов. Сатира может пронизывать лирическое, эпическое и драматическое произведения. Иногда сатиру по образному языку рассматривают как особый литературный род. Но такой подход, разрушающий общеизвестную и общепринятую систему жанров, пока не имеет тщательного научного обоснования [см.: Тимофеев 1974].
Сатира в нашем понимании - это тип пафоса, связанный с отрицанием, как разновидность комического сатира близка юмору. Среди теоретиков литературы есть расхождения в трактовке места комического в ряду соположенных эстетических категорий. Так, по В. Тюпе, героическое, сатирическое и трагическое противопоставлены комическому, так как первые три вида модальности эстетического сознания воплощают серьёзное отношение к миру, а комизм - несерьёзное: героика, сатира и трагизм как «модусы художественности едины в своей патетичности серьезного отношения к миропорядку. Принципиально иной эстетической природы - непатетический комизм, <...> сформировавшийся (по идее Бахтина) на почве карнавального смеха», - пишет ученый [Тюпа 2004: 60]. Нам ближе позиция Г.Н. Поспелова, который ставит юмор наряду с героическим, драматическим, трагическим, сатирическим, романтическим пафосом и пафосом сентиментальности.
Все теоретики литературы отмечают возможность взаимодействия разных типов пафоса (модусов художественности): «Различные модусы художественности могут взаимодействовать друг с другом в рамках одного произведения, что в особенности характерно для литературы XVIII—XXI веков» [Тюпа 2004: 67]; «В художественном произведении в зависимости от его проблематики доминирует один вид пафоса или обнаруживается сочетание разных его видов» [Введение в литературоведение 1988: 112-113].
Среди прозаических комических жанров в русской литературе ХХ века есть юмористический рассказ, фельетон, сатирический рассказ, сатирическая повесть и уникальные сатирические романы Е.Ильфа и И.Петрова («Двенадцать стульев», «Золотой телёнок»). На уровне эпоса средней и крупной формы не принято говорить о юмористической повести или комическом романе. Это не значит, что повесть или роман, называемые сатирическими, содержат только сатиру и исключают иронию и юмор. Иначе говоря, в сатирическом произведении можно обнаружить разнообразные средства и приемы комизма; говоря о поэтике сатирической прозы, стоит исследовать приемы иронии, сарказма и собственно сатиры.
Все вышеназванное определило научную значимость предпринятого нами исследования.
Объект исследования - сатирические повести и роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Предмет исследования - направленность сатиры М.А. Булгакова, поэтика сатирической прозы.
Цель исследования - охарактеризовать проблематику и поэтику сатирической прозы М.А. Булгакова (повестей «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Собачье сердце» и романа «Мастер и Маргарита»).
Задачи исследования:
1. Проследить влияние сатирического творчества Н.В. Гоголя на сатиру М.А. Булгакова.
2. Рассмотреть основные тенденции сатирической прозы 1920-30-х годов в изображении советской действительности, выявить связи творчества М.А. Булгакова с литературным контекстом эпохи.
3. Проанализировать художественное своеобразие повести «Дьяволиада».
4. Выявить направленность сатиры и приемы комизма в сатирической повести «Роковые яйца».
5. Охарактеризовать взгляд автора на проблему «нового человека» и средства ее художественного осмысления в повести «Собачье сердце».
6. Представить сатирическое изображение литературной среды в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
В работе нашли применение следующие методы литературоведческого исследования: биографический, сравнительно-типологический; методическая часть разработана на основе анализа учебной литературы и обобщения практического опыта.
Практическая значимость работы состоит в том, что она может быть использована в работе учителя литературы.
Теоретическую базу нашего исследования составили труды таких авторов, как литературовед В.М. Акимов, философ М.М. Бахтин, теоретики И.Ф. Волков, В.И.Тюпа, Г.Н. Поспелов, историк литературы и критик Б.Ф. Егоров, советский ученый, автор учебников и работ по сатирической прозе Л.Ф.Ершов, булгаковеды М.О. Чудакова, Е.А. Яблоков, В.Г. Боборыкин, а также авторы работ по теме В.М. Костюков, И.А. Муравьева, В.И. Немцев, В.В. Новиков, М.Л. Петровский, Л.Д. Фишкова, А.А. Гапоненков, В.А. Г оловко и др.
Работа имеет следующую структуру: ведение, две главы, приложение методического характера, заключение и список использованной литературы, включающий 64 источника.
Работа апробирована на XI Международном молодёжном научном форуме «Белгородский диалог - 2019. Проблемы филологии, всеобщей и отечественной истории» (Белгород, 17-19 апреля 2019 года).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Писатель М.А. Булгаков - самый яркий сатирик двадцатого века. В своих произведениях он мыслит нестандартно и оригинально, но в тоже время он является наследником традиций классической литературы, продолжателем сатирической линии в прозе и драматургии, прежде всего линии Н.В.Гоголя.
Специфика булгаковского видения мира связана с его способностью замечать и передавать смешное, улавливать несоответствия норме или идеалу и предавать их осмеянию. Пафос отрицания, в форме сатиры и иронии, сарказма и добродушного юмора, всегда направлен у писателя против нарушения норм человечности, норм культуры и нравственности. Эта позиция придает внутреннюю целостность многим его произведениям начала и середины 1920-х годов и закатному роману Мастера.
Повесть «Дьяволиада» - первая из фантастической трилогии - говорит о бескомпромиссном отношении автора к деперсонализации человека, М.А.Булгаков высмеивает доминирование бюрократии в советских учреждениях, прибегая к фантастическим приемам и мистической атмосфере. Маленький человек, делопроизводитель Коротков измотан государственной машиной, производящей тонны бумаг и не позволяющей человеку существовать безбумажно. Детализация взаимотношений с начальством, обращений во множество инстанций, изображение сонма служащих, символика, сны персонажа воссоздают хаос системы, в которой человек погибает.
В повести «Роковые яйца» нет мистических в своей сущности событий, невероятная ситуация объясняется научным открытием, которое без необходимой проверки взялся внедрять Рокк. Эксперимент, проведенный Персиковым, оборачивается угрозой уничтожения всего живого, но чудесный летний мороз спасает ситуацию, - так пародийно с элементами фельетона обыгрывается апокалиптический мотив. Лабораторные эксперименты и открытия профессора Персикова стали для Булгакова аналогом социального эксперимента, проведенного большевиками над Россией.
Повесть «Собачье сердце» в основе сюжета имеет тоже эксперимент, опыт пересадки гипофиза человека псу. Этот опыт также соотносим с социальной революцией, однозначно оцениваемой как «разруха в головах», но главная проблема произведения - это проблема «нового» человека. М.А.Булгаков утверждает, что ни медицина, ни пропаганда не сформируют человека в заданные сроки, только долгий путь эволюции, путь приобщения к культуре медленно развивает человечество.
Изображая Москву 1920-30-х годов в романе «Мастер и Маргарита», М.А.Булгаков выразил свое отношение к творческой несвободе, идеологическому заказу, материалистически-прагматическому подходу к творчеству, литературно-партийной бюрократии. Свой сатирико¬юмористический обзор литературной среды автор провел с помощью ассистентов Воланда. Ощущение торжества бесовских сил в пространстве воинствующего безбожия поддерживается фантастическими превращениями, предсказаниями, пространственными перемещениями, едкой иронией и сатирическими типажами.



1. Агеносов, В. В. История русской литературы XX века в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / В. В. Агеносов ; отв. ред. В. В. Агеносов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 795 с.
2. Акимов, В.М. Свет художника, или Михаил Булгаков против Дьяволиады /В.М. Акимов. - М..: Народное образование, 2015. - 56 с.
3. Алексеева А.П. Общность мистического компонента в романе «Мастере и Маргарите» Булгакова /А.П. Алексеева// Русский язык и литература в учебных заведениях. - 2016. - № 3. - С. 42-49.
4. Алексеева, А.П. Трансвестирование лермонтовских мотивов в рассказе М. Булгакова «Необыкновенные приключения доктора» /А.П. Алексеева// Русский язык и литература в учебных заведениях. - 2014. - № 5. - С.25-33.
5. Амусин, М. О специфике фантастического в «Мастере и Маргарите» /М.О. Амусин// Вопросы литературы. - 2015. - № 2. - С. 111-123.
6. Бахтин, М.М. Вопросы литературы и эстетики. Исследования разных лет /М.М Бахтин. - М.: Художественная литература, 1975. - 504 с.
7. Богданов, Н.Н. «Пятое измерение» Михаила Булгакова /Н.Н. Богданов// Литература в школе. - 2014. - № 8. - С.13-16.
8. Боровиков, С. «Нечто, снятое с якоря...» /С. Булгаков // Волга. - 2011. -
№ 10. - С. 159-169.
9. Булгаков, М.А. Из литературного наследия: Письма /М.А. Булгаков// Октябрь. - 2000. - № 6. - С. 179-181.
10. Булгакова, Е.С. Дневник Елены Булгаковой /Е.С. Булгакова. - М.: Просвещение, 2010. - 281 с.
11. Булгаков, М.А. Собрание сочинений: в 10 т./М. Булгаков. - М.: Голос, 1995-2000.
12. Введение в литературоведение / под ред. Г.Н. Поспелова. - М.: Просвещение, 1989. - 396 с.
13. Виноградов, И. Духовные искания русской литературы /И. Виноградов. - М.: Русский путь, 2005. - 672 с.
14. Воздвиженский, В. Две судьбы Михаила Булгакова /В. Воздвиженский// Октябрь. - 2018. - № 7. - С. 179-181.
15. Волков, И.Ф. История жизни М.А. Булгакова /И.Ф. Волков // Вестник Московского университета. Сер. 9. Филология. - 2015. - № 5. - С. 118-124... 64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ