Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1. Разработка ассортимента смоквы из яблок . 6
1.2. Обоснование проекта 18
1.3. Организационно-технологические расчеты 24
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 94
2.1. Организация охраны труда 94
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 97
2.3. Производственная санитария и гигиена 100
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 104
2.5. Противопожарная профилактика 106
2.6. Охрана окружающей среды 110
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия ... 113
3.1. Расчет товарооборота 113
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда 116
оплаты труда, отчислений на социальные нужды 116
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 117
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 121
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 126
3.6. Расчет основных экономических показателей 127
Заключение 129
Список использованных источников 131
Приложения
Общественное питание играет огромную роль в реализации социальных и экономических задач, которые связаны с сокращением времени на приготовление пищи в домашних условиях, а также с повышением качества уровня жизни населения России.
Но приход западной модели с культурой потребления и системой быстрого питания в любое государство привел к катастрофическим последствиям. Уже сегодня во многих странах забыты традиции, утрачены народные рецепты, а молодые люди разучились готовить, так как фастфуд экономит время и другие ресурсы.
Русская традиционная кухня является неотъемлемой частью материальной культуры русского народа. Русская национальная кухня складывалась под влиянием исторических, природных и политико-экономических факторов. Характер приготовления блюд русской кухни в значительной мере был обусловлен особенностями русской печи. В печи готовили еду в горшках и чугунках, жарили и тушили, выпекали такие знаменитые изделия как кулебяки, пироги, расстегаи и т.д.
Население Белгородчины внесло свой весомый вклад в кулинарное искусство традиционной русской кухни. Поэтому необходимо сохранить и пе¬редать из поколения в поколение все собранные традиции и обычаи.
Одной из целей выпускной квалификационной работы является разработка ассортимента смоквы.
Смоква - забытое русское сладкое лакомство, которое приготавливают из фруктов, содержащих в большом количестве пектин. Преимущественно при выборе основного ингредиента отдают предпочтение яблокам. В яблоках содержатся витамины, микро и макроэлементы, дубильные вещества, танины.
Следует отметить, что даже после применения термической обработки в яблоках сохраняется основная часть питательных веществ. Таким образом, смоква является отличной альтернативой промышленным сладостям, содержащим вещества, отравляющие организм человека.
Вторая цель выпускной квалификационной работы - проектирование предприятия.
Предприятия общественного питания выполняют три основные функции: производство, реализацию и организацию потребления продукции питания.
Одним из наиболее популярных типов предприятий общественного питания является кафе. В кафе необходимо наличие функции организации питания и досуга потребителей. Однако, по сравнению с рестораном, в кафе предоставляется ограниченный ассортимент реализуемой продукции. Кафе бывают двух типов: общего и специализированного, что зависит от ассортимента реализуемой продукции.
Тип проектируемого предприятия - кафе на 50 мест с русской кухней.
Данная тема актуальна, так как на сегодняшний день необходимо обеспечить население качественными услугами общественного питания, а также познакомить потребителей с культурой различных кухонь, а именно с русской.
Осуществление вышеперечисленного возможно при проектировании кафе с использованием старинных русских рецептур, в том числе рецептур Белгородской области. Ведь на сегодняшний день мало кто знает, что такое каша-сливуха, капустняк и сбитень.
В рамках выполнения выпускной квалификационной работы предстоит выполнить следующие задачи:
- разработка технико-экономического обоснования проекта;
- составление производственной программы и меню предприятия;
- рассчитать количество сырья на предприятии;
- проектирование складской, производственной групп помещений, помещений для потребителей, моечной, сервизной, административно технических помещений;
- описание техники безопасности при эксплуатации применяемого оборудования и организации охраны труда;
- рассмотрение применяемых мер производственной санитарии и гигиены;
- расчет и оценка необходимых экономических показателей эффективности проектируемого предприятия общественного питания.
На сегодняшний день Россия - открытая страна, которая свободно принимает зарубежные тенденции и привычки. Безрассудное следование западным традициям может затмить русскую уникальность, которая кроется в своих обычаях и старинных рецептурах. Современное поколение нуждается в знакомстве с русской культурой, поэтому проектирование кафе русской кухни является актуальным.
Кафе русской кухни ориентировано на посетителей музея в с. Купино. В целях ознакомления посетителей с русскими традициями, на предприятии используются старинные рецептуры, переданные от коренных жителей Белгородской области.
Учитывая постоянную конкуренцию на рынке общественного питания, деятельность предприятий требует особого подхода к делу и постоянного развития.
В результате представленных расчетов, было спроектировано кафе русской кухни «Русское раздолье». В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была произведена следующая работа:
- разработан ассортимент смоквы;
- разработано технико-экономическое обоснование проекта;
- составлена производственная программа и меню предприятия;
- спроектированы производственные и административные помещения, а также помещения для потребителей;
- описана техника безопасности при эксплуатации применяемого обо-рудования и организация охраны труда;
- рассмотрены применяемые меры производственной санитарии и гигиены;
- рассчитана и оценка необходимых экономических показателей эффективности проектируемого предприятия общественного питания.
Данный проект является выгодным, поскольку срок его окупаемости составит 3,11 года, а рентабельность вложенных инвестиций - 27,53%.
Таким образом, данное предприятие позволит увеличить внутренний и въездной туристский поток в Белгородскую область, а также способствует сохранению и восстановлению историко-культурного и природного наследия страны (области) в рамках развития экотуризма в Белгородской области.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/.
2. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с
изм. на 3.08. 2018) (ред. от 21.10.2018) [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/90172963.
3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности
пищевой продукции» [Электронный ресурс] : утв. решением Комиссии Та-моженного союза от 09.12.2011 № 880. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/902320560.
4. СП 112.13330.2011 Пожарная безопасность зданий и сооруже-ний. СНиП 21-01-97 (с Изменениями N 1, 2) [Электронный ресурс] : строи-тельные нормы и правила РФ. - Введ. 1998-01-01. - Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/871001022.
5. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения. Актуа¬
лизированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1, 2) [Элек-тронный ресурс] : Свод правил : утв. 29.12.2011 : дата введ. 01.09.2014. - М.: Минстрой России, 2014. - 71 с. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200092705.
6. Межотраслевые правила по охране труда в общественном пита¬
нии [Электронный ресурс]. - Утв. постановлением Минтруда России от 24.12.1999 N 52 : дата введ. 1.07.2000. - Режим доступа:
https://legalacts.ru/doc/postanovlenie-mintruda-rf-ot-24121999-n-52/.
7. Правила противопожарного режима в Российской Федерации
[Электронный ресурс]. - Утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 07.03.2019). - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129263/.
8. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к без¬
опасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1078-01 : утв. Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава
России 14.11.2001 (с изм. на 6.06.2011) : дата введ. 01.06.2002. -
Москва, 2002. - 266 с.
9. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к сро-кам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1324-03 : утв. Минздравом России 21.05.2003; дата введ. 25.06.2003. - Москва : Минздрав РФ, 2003. - 33 с.
10. Санитарные правила и нормы. Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и обо-ротоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс] : СанПиН 2.3.6.1079-01. Утв. постановлением главного санитарного врача РФ от 01.02.2002. - Режим доступа:
http: //docs.cntd.ru/document/901802127.
11. ГОСТ 12.1.004-91. Пожарная безопасность. Общие требования
(с Изменением N 1) [Электронный ресурс]. - Введ. 1992-07-01. - (Система стандартов безопасности труда). - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/9051953.
12. ГОСТ 1994-93. Плоды шиповника. Технические условия [Элек-тронный ресурс]. - Введ. 1995-01-01. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200022906.
13. ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к персоналу [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/1200107327.
14. ГОСТ 6441-2014. Изделия кондитерские пастильные. Общие тех¬нические условия [Электронный ресурс]. - 2016-01-01. - М: Стандартин- форм, 2015. - 8 с. - (Услуги общественного питания). - Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/1200118646.
15. ГОСТ 34314-2017. Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия [Электронный ресурс]. - Введ. 2018-07-01. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/9051953... 31