Введение
1 Нормативно-правовой и теоретический аспект социально-экономического
развития монопрофильных территорий Российской Федерации 7
1.1 Теоретические подходы к термину монопрофильный город и
градообразующее предприятие 7
1.2 Нормативно-правовые основы регулирования функционирования
моногородов Российской Федерации 15
1.3 Проблемы социально-экономического развития монотерриторий 25
2 Исследование социально-экономического развития моногородов
Красноярского края 36
2.1 Анализ устойчивости развития предприятий моногородов Красноярского края 36
2.2 Демографическая обстановка, ситуация в сфере рынка труда,
предпринимательства, социальная и экологическая обстановка моногородов Красноярского края 49
2.3 Анализ государственных и муниципальных программ социально-экономического развития моногородов Красноярского края 62
Проведение конкурса «Лучший двор» 72
0,61 72
Проект «Трудовое лето» 72
1,417 72
1,417 72
Открытый фестиваль исторического моделирования культуры и быта
«Бородинское поле-связь времен» 72
0,782 72
0,782 72
Приобретение сценического комплекса 72
3,1 72
3,1 72
Модернизация муниципальных библиотек города Бородино 72
15,924 72
15,924 72
Осуществление модернизации (ремонта) зон регистрации и ожидания приема в поликлинике за счет средств обязательного медицинского страхования, предусмотренных на текущий ремонт в тарифе на оплату медицинской помощи 72
н.д 72
Частичное переоснащение и модернизация производственной мощности ООО «Бородинский РМЗ» 72
н.д 72
Окончание табл. 23 73
Частичный ремонт центральной улицы 73
3,9 73
15,407 73
города за счет средств краевого дорожного фонда 73
Модернизация системы холодного водоснабжения в городе Бородино (бурение скважин, строительство водозабора, строительство водовода до водобаков
города Бородино) 73
Устройство линий электроснабжения в новом микрорайоне «Северный» города
Бородино 73
Строительство хоккейной коробки (ул. Ленина,47) 73
Ликвидация свалок на территории города Бородино 73
0,349 73
Озеленение территории города Бородино 73
0,175 73
Замена закалочной печи ООО «Бородинский ремонтно-механический завод». .73 ИТОГО 73
В том числе по проектам, в настоящий момент не обеспеченным источниками финансирования 73
3 Мероприятия по решению проблем моногородов и обеспечению их
устойчивого развития 75
3.1 Оценка реализации программ развития монопрофильных территорий
Красноярского края и их эффективность 75
3.2 Меры, необходимые для решения проблем монотерриторий Красноярского края 79
3.3 Оценка эффективности разработанных мероприятий по повышению
устойчивости моногородов региона 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 97
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 99
ПРИЛОЖЕНИЕ А 104
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 106
В отечественной практике понятие «моногород» соотносят с термином «город-завод», что предполагает существование теснейшей связи между функционированием городского поселения и крупным градообразующим предприятием, чтобы влиять на все основные аспекты жизни города.
В настоящее время четко определенного термина «моногород» не существует. В нормативной правовой базе содержатся различные положения, закрепляющие понятие градообразующих предприятий.
Утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 1994 г. № 1001 Приложение определяет градообразующее предприятие как предприятие, на котором занято не менее 30 % от общего числа работающих на предприятиях города, либо имеющее на своем балансе объекты социально-коммунальной сферы и инженерной инфраструктуры, обслуживающие не менее 30 % проживающих в населенном пункте. В Федеральном законе от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» зафиксировано, что градообразующими признаются предприятия, численность работников которых с учетом членов их семей составляет не менее 50 % численности населения соответствующего населенного пункта.
Указанное расхождение в понятиях «градообразующее предприятие» вызвано отсутствием методологических исследований по определению критериев отнесения населенного пункта к моногороду. Предприятие, у которого численность работников и членов их семей составляет 49,9 % от населения города, не является градообразующим.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по решению проблем моногородов и обеспечению их устойчивого развития.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- проведен анализ нормативно-правовой и теоретической базы;
- изучены основные направления, подходы к развитию монопрофильных территорий;
- проведено исследование социально-экономического развития монотерриторий Красноярского края;
- выявлены проблемы социально-экономического развития монотерриторий Красноярского края;
- проведена оценка эффективности государственных и муниципальных программ развития монотерриторий Красноярского края;
- разработан план мероприятий по решению проблем моногородов и обеспечению их устойчивого развития;
- проведена оценка эффективности разработанных мероприятий по повышению устойчивости моногородов региона.
Объектом исследования являются монопрофильные территории Российской Федерации и Красноярского края. Предметом исследования - пути решения проблем моногородов Красноярского края и механизмы повышения устойчивости их социально-экономического развития.
Решение социально-экономических проблем моногородов позволит обеспечить возможность саморазвития этих населенных территорий и даст возможность гибкой адаптации к изменениям внешней среды без постоянного обращения к другим ресурсам в условиях кризисного состояния и будет способствовать повышению уровня развития экономики моноспециализированных населенных пунктов.
Моногород - уникальное образование характерное только для нашей страны. Поселение, созданное для обслуживания только одного предприятия, целиком и полностью зависящее от него. Зачастую расположенное в крайне неблагоприятных климатических условиях с минимальной инфраструктурой. Крайне уязвимо в условиях современной рыночной экономики. Население этих городов составляет 27 % от численности всего населения страны. Они производят 1/5 общего объема промышленной продукции страны - 7,1 трлн рублей в год Фонд развития моногородов.
Ввиду сложности создавшейся ситуации с моногородами выход из нее может иметь только вид комплекса управленческих решений, которые необходимо провести для преодоления затяжного кризиса развития данных территорий. Это показывает современная ситуация: принимаемые государством точечные меры - субсидии и дотации градообразующим предприятиям, устранение проблем местных бюджетов, ручное управление в отношении наиболее проблемных моногородов -- временно смягчают кризис, но не решают проблемы. Моногородам нужен мощный системный и адекватный реальным причинам кризисного состояния толчок развития.
Государство игнорирует проблемы моногородов, не имеющие широкой общественной огласки, и сильно сужает круг населенных пунктов, которым планирует помочь.
Развитие монопрофильных населенных пунктов нацелено на сокращение рисков функционирования социально-экономической системы моногорода, иными словами, на снижение степени монозависимости экономики населенного пункта от одного предприятия или группы предприятий, занятых в единственной достаточно узкой технологической цепочке.
Ключевой аспект успешного осуществления процесса развития моногородов - постепенный отказ от экономического детерминизма в пользу повышения качества и уровня жизни населения, комплексного развития территорий в русле современных градостроительных тенденций. Приоритетными факторами становятся развитие социальной инфраструктуры, создание условий для развития малого бизнеса в сфере обслуживания населения, формирование общественных зон, улучшение экологической ситуации и т.д.
Фундамент всего процесса развития монопрофильных населенных пунктов - расширение масштабов участия собственников градообразующих предприятий и самих предприятий в обеспечении новых стандартов качества населения и - в широком смысле - в преобразовании окружающего пространства. Солидарное участие всех заинтересованных сторон в развитии моногородов должно сменить полную ответственность органов государственной власти и местного самоуправления. Это позволит создать благоприятные условия для ускоренного развития городских территорий и снизить в будущем риски, возникающие в результате реализации политики создания кластерных территориально-производственных комплексов.
В рамках выпускной квалификационной работы был выявлен ряд проблемных аспектов по моногородам Красноярского края. Если говорить конкретно по каждому городу, было уделено внимание жилищной сфере Бородино, Железногорска и Зеленогорска. Также в Бородино в развитии нуждается дополнительное образование (открытие и развитие музыкальных, танцевальных и художественных школ, а также был предложен целевой показатель по улучшению этой сферы). Помимо этого, разработан ряд мер по улучшению экологической обстановки в городе Норильске (дополнительные планы по реализации мер по устранению загрязняющих веществ). Также необходимо уделить внимание развитию сферы малого и среднего бизнеса. Для этого направления также было предложено решение: создание консультативных центров, способствующих развитию предпринимательства на территории города.
1. Авдеева, И.Л. Управление процессами функционирования территорий опережающего развития как фактор обеспечения устойчивости региональных экономических систем / И.Л. Авдеева // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политихнического университета. Экономические науки - 2017 г.
2. Алпатов, Г.Е. Влияние состояния градообразующих предприятий на устойчивость моногородов / Г.Е. Алпатов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент» - 2017 г.
3. Ахутина, Н.С. Проблемы развития промышленности в малых и средних города. Расселение населения и размещение производства / Москва: Наука, 2000.
4. Бартош, А.А. Монопрофильное муниципальное образование как особая категория научного исследования / А.А. Бартош // Вестник Забайкальского государственного университета - 2017 г.
5. Басова, М.М. Анализ социальных аспектов устойчивого развития градообразующего предприятия в условиях современного моногорода / М.М. Басова // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» - 2016 г.
6. Бухвальд, Е.М. Моногорода в системе стратегического планирования в России / Е.М. Бухвальд // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика - 2017 г.
7. Восканян, Е.И. Территории опережающего развития: придется запастись терпением / Е.И. Восканян // Стратегичесие решения и риск менеджмента - 2016 г.
8. Габдрахманова, А.С. Проблема моногородов в России / Проблемы и перспективы развития бизнеса на предприятии и в регионе: Сб. науч. тр. // Байкал Гос. ун-т экономики и права. — Иркутск, 2009.
9. Дмитриева, Е.О. Государственная поддержка моногородов РФ в условиях восстановления экономического роста / Е.О. Дмитриева // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 9, №1 - 2017 г.
10. Дмитриева, Е.О. Модели развития малого предпринимательства в моногородах Российской Федерации / Е.О. Дмитриева // ARS ADMINISTRANDI - 2017 г.
11. Егорова, Ю.А. Перспективы развития Красноярского края в новых экономических условиях / Ю.А. Егорова // Актуальные проблемы авиации и космонавтики - 2015 г.
12. Захаров, С.В. Анализ результативности комплексных проектов развития территорий в Российской Федерации / С.В. Захаров // Политехнический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета - 2017 г.
13. Зуйкина, А.С. Направления государственной поддержки развития моногоцодов в России в условиях экономических кризисов (на примере Пермского края) / А.С. Зуйкина // ARS ADMINISTRANDI - 2016 г.
14. Кабанова, И.Е. Социально-экономическое развитие муниципального образования через призму инвестиционного климата / И.Е. Кабанова // Социум и власть - 2017 г.
15. Касиков, А.Г. Пылевые выбросы медно-никелевого производства и последствия их воздействия на организм человека в условиях Крайнего Севера / А.Г. Касиков // Вестник Кольского научного центра РАН - 2017 г.
16. Князев, Е.Н. Формирование экологической ситуации ЗАТО г. Железногорск / Е.Н. Князев // Решетневские чтения - 2016 г.
17. Краснова, Т.Г. Особенности и факторы конкурентоспособности социально-экономического развития регионов Сибирского федерального округа / Т.Г. Краснова // Universum: экономика и юриспруденция - 2016 г.
18. Чалдаева, Л.А. Критериально-методический подход к классификации моногородов: теория и практика / Л.А. Чалдаева // Региональная экономика: теория и практика - 2016 г.
19. Лукишин, А.В. Роль градообразующих предприятий в социально-экономическом развитии моногородов / А.В. Лукишин // Дискуссия - 2016 г.
20. Манаева, И.В. Методические рекомендации по выбору сценария развития моногорода / И.В. Манаева // Региональная экономика: теория и практика - 2016 г.
21. Манаева, И.В. Экономико-математическая модель прогнозирования социально-экономического развития моногорода / И.В. Манаева // Экономический анализ: теория и практика - 2016 г.
22. Маслова, А.Н. Моногорода в России: проблемы и решения / А.Н. Маслова // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование - 2011.
23. Меджидов, З.У. Сравнительный анализ использования территорий с особым экономическим статусом в Российской Федерации / З.У. Меджидов // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева - 2017 г.
24. Миронова, С.М. Финансово-перспективные аспекты создания территории опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах) / С.М. Миронова // Экономика. Налоги. Право - 2017 г.
25. Мосина, Л.А. Факторы развития моногородов в России / Л.А. Мосина // Вестник университета. Серия: общественные науки - 2016 г.
26. Наволоцкий, К.С. Экономические проблемы моногородов и пути их решения / К.С. Наволоцкий // Инновационная наука - 2016 г.
27. Петрова, В.С. Диверсификация моногородов как способ устойчивого развития региона / В.С. Петрова // Региональные проблемы преобразования экономики - 2016 г.
28. Поповичева, Н.Е. Проблемы развития моногородов в современных условиях / Н.Е. Поповичева // Среднерусский вестник общественных наук - 2015 г.
29. Пятшева, Е.Н. Государственная поддержка моногородов / Е.Н. Пятшева // Вестник Pl I У. Серия «Экономика. Управление. Право» - 2016 г.
30. Ряховская, А.Н. Модернизация российских моногородов: стратегические ориентиры институционального реформирования / А.Н. Ряховская // Экономический вестник - 2016 г.
31. Салимова, Ф.Н. Оценка инвестиционной привлекательности моногорода / Ф.Н. Салимова // Управление экономическими системами: электронный научный журнал - 2017 г.
32. Тульчинский, Г.Л. От «спасения» и выживания к инновационному развитию: Социальное партнерство как основа решения проблемы моногородов //Муниципальная власть - 2011 г.
33. Харитонова, Н.А. Механизм управления развитием градообразующих организаций / Н.А. Харитонова // Стратегические решения и риск-менеджмент - 2017 г.
34. Шарипов Ф.Ф., Тимофеев О.А. Инфраструктурный подход как инновационный метод развития территорий РФ / Ф.Ф. Шарипов // Вестник университета - 2016 г.
35. Элибиев С.Б. Территории со специальным режимом предпринимательской деятельности как инструмент реализации промышленной политики в регионе / С.Б. Элибиев // Вестник экспертного совета - 2016 г.
36. Югринова, Н.Ф. Что нужно моно / Н.Ф. Югринова // Бизнес-журнал - 2016 г.
37. Бухвальд, Е.М. Территории опережающего развития: падение или иллюзия? / Е.М. Бухвальд // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика - 2017 г.
38. Лексин, В.Н. Оценка результативности государственных программ социально-экономического развития регионов России / В.Н. Лексин // Проблемы прогнозирования - 2016 г.
39. Бахтизин, А.Р. Экономическая дифференциация регионов России: новые оценки и закономерности / А.Р. Бахтизин // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика - 2017 г.
40. Валентин, О.Н. Стратегическое планирование как основа нового типа муниципальной реформы России / О.Н. Валентин // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки - 2017 г.
41. Митрофанова, И.Н. Актуальные задачи модернизации системы стратегического планирования на региональном уровне / И.Н. Митрофанова // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика - 2016 г.
42. Иванов, О.Б. Моногорода России: от аутсайдеров к лидерам экономического развития / О.Б. Иванов // ЭТАП: экономическая территория, анализ, практика - 2017 г.
43. Маштаков, А.И. Методологические подходы к исследованию устойчивого развития региональных экономических систем по фактору обеспечения экономической безопасности региона / А.И. Маштаков // Дальневосточный аграрный вестник - 2015 г.