Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ВЫПУСКНИКОВ ДОШКОЛЬНОЙ ГРУППЫ

Работа №177887

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ
ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ В СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
1.1. Понятие «психологическая готовность детей дошкольного возраста» к обучению в школе
1.2. Характеристика психологической готовности ребёнка к школе и её компоненты
1.3. Критерии и показатели психологической готовности ребенка к школе
ГЛАВА 2. ОПЫТНО- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИССЛЕДОВАНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ДОШКОЛЬНОЙ ГРУППЫ К ОБУЧЕНИЮ В
ШКОЛЕ
2.1. Оценка психологической готовности ребенка к школе 25
2.2. Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению подготовки ребенка к школе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ

Поступление в первый класс для большинства выпускников детского сада связано с серьёзными адаптационными проблемами, ведь в этот период изменяется социальный статус ребёнка, он становится школьником, резко увеличивается его самостоятельность и ответственность, приходится приспосабливаться к новому режиму, устанавливать контакты с новым коллективом, незнакомыми педагогами. Поэтому одна из задач дошкольного образования, отмечает ФГОС ДО: «обеспечение преемственных целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ разных уровней (дошкольного и начального общего образования)». Целевые ориентиры, в которых сформулированы требования стандарта к результатам дошкольного образования, подчёркивают, что у детей к переходу в школу сформированы предпосылки к учебной деятельности, они любознательны, способны к волевым усилиям, достаточно хорошо владеют речью.
Готовность к школе в полном объёме: физическая и психологическая, сама по себе не сформируется, она является результатом целенаправленной и длительной совместной работы педагогов ДОУ и родителей. Психологическая готовность ребёнка к обучению в школе оценивается учёными как важнейший итог развития дошкольника. И, если эта сложная задача успешно решена, то ребёнок сможет постепенно осознать, что главной в его жизни теперь становится учёба, это обязательная деятельность, за которую он отвечает перед собой, учителем, родителями.
Формирование готовности воспитанников ДОУ к обучению в школе предполагает создание предпосылок для успешного усвоения школьной программы и вхождения в новый коллектив. Это значит, что выпускник детского сада владеет элементарными знаниями и представлениями об окружающем мире, жизни и труде людей, природе. Знания и представления ребёнка важны, но успех школьного обучения в большей степени зависит от мотивации, нужны внутренние сильные и устойчивые мотивы, которые будут стимулировать новую учебную деятельность ребёнка и облегчат процесс преодоления трудностей в период адаптации к школьному обучению.
Л.С. Выготский, характеризуя возрастные особенности старших дошкольников, отмечал: «Ребенок дошкольного возраста по своим особенностям способен к тому, чтобы начать новый цикл обучения, недоступный для него до этого. Он способен это обучение проходить по какой-то программе, но вместе с тем саму программу он по природе своей, по своим интересам, по уровню своего мышления может усвоить в меру того, в меру чего она является его собственной программой».
Психологическая готовность к обучению в школе рассматривается учёными как системная характеристика психического развития ребенка старшего дошкольного возраста. Она предполагает, что у ребёнка к семи годам развиты способности и свойства, которые дают возможность включаться в учебную деятельность, действовать в новой для него социальной позиции школьника.
Многие исследователи, изучающие данную проблему, настаивают на том, что в число составляющих комплекса психологической готовности к школьному обучению входят: позитивное отношение к учению и учебной деятельности; наличие определенного запаса знаний, умений и навыков; достаточно высокий уровень развития произвольности поведения; определенный уровень развития познавательных процессов; освоение форм положительных отношений с людьми. Весь этот комплекс и обеспечивает возможность ребёнку успешно учиться в школе.
В работах главных отечественных ученых-психологов Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, А.А. Люблинской, А.Л. Венгера, М.И. Лисиной, Я.Л. Коломенского, В.С. Мухиной, Е.Е Кравцовой, Д.Б. Эльконина, Н.И. Гуткиной, Л.И. Божович, проблема психологической готовности к школьному обучению раскрывается с разных позиций.
Авторы Д.Б. Эльконин, Л.И. Божович, А.В. Запорожец, Н.В. Нижегородцева и др. изучали виды готовности к школьному обучению.
В работах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна рассматривается особая роль волевой готовности к учению. Они подчёркивают, что умение подчинять свои действия значимой цели, способность поэтапно контролировать достижение результата, умение сознательно управлять своими действиями, поступками, познавательными процессами и поведением в целом является и условием, и фактором успешного обучения.
Необходимым компонентом психологической готовности к школе является интеллектуальная готовность. Л.И. Божович, характеризует её как достаточно высокий уровень развития интеллектуальной сферы и познавательной деятельности, а значит, ребенок способен анализировать, синтезировать, обобщать, сравнивать и выделять существенное в предметах окружающего мира и событиях жизни, у него развиты познавательные процессы, особенно наглядно-образное мышление и воображение, он готов осваивать новое и хо-чет учиться.
Выпускник дошкольного учреждения должен быть готов не только к новой интеллектуальной деятельности в школе, но и к новому социальному статусу - позиции школьника. Д.Б. Эльконин, Л.И. Божович именно этот компонент психологической готовности позиционировали как первостепенный, т.к. благодаря ему ребёнок поднимается на новый уровень личностного развития, осваивает новую социальную роль, оптимально выстраивает отношения с одноклассниками и педагогами.
Обучение в школе требует от вчерашнего дошкольника не столько ка-ких-то специальных знаний, сколько более сложных форм мыслительной деятельности, более высокого уровня развития нравственно-волевых качеств, способности управления своим поведением, большей работоспособности, наличия у него положительных мотивов учения, достаточной свободы.
Исследования, проведенные в последнее десятилетие, зафиксировали, что около 48% выпускников дошкольных групп, которые приходят в первый класс, не готовы к обучению (у них недостаточно сформированы те или иные компоненты готовности). Поэтому, актуальность темы дипломной работы обосновывается практической необходимостью в дальнейшем изучении вопроса об оценке психологической готовности к школьному обучению детей дошкольного возраста.
Исходя из этого, нам необходимо исследовать особенности и оценить уровень психологической готовности выпускников дошкольной группы к обучению в школе.
Цель исследования: выявить уровень психологической готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе.
Объект исследования: процесс подготовки детей дошкольного возраста к обучению в школе.
Предмет исследования: психологическая готовность дошкольников к обучению в школе.
Гипотеза исследования: психологическая готовность к обучению в школе повысится, если с помощью диагностической модели определить уровень готовности и обеспечить компетентность педагогов в решении выявленных проблем психологической готовности к обучению в школе выпускников дошкольной группы.
Задачи исследования:
1. Определить научные подходы по проблеме психологической готовности к школе.
2. Исследовать особенности психологической готовности к школьному обучению.
3. Подобрать диагностические методики и использовать их для определения психологической готовности.
4. Выявить компетентность педагогов по проблеме психологической готовности детей к школьному обучению.
5. Разработать методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению подготовки ребенка к школе.
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение научных литературных источников и материалов из опыта работы педагогов ДОУ, тестирование, беседа, наблюдение, оценка.
База экспериментального исследования: МБДОУ «Детский сад №2 «Жемчужинка» г. Короча, Корочанского района Белгородской области. В исследовании принимали участие воспитанники подготовительной группы, психолог.
Структура работы: введение, 2 главы, заключение, в список использованной литературы включены 44 источника, 3 приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Новые требования к организации обучения и воспитания обязывают искать более эффективные психологические и педагогические подходы, которые направлены на приведение методов обучения в соответствие с условиями жизни. Поэтому проблема готовности дошкольников к обучению в школе приобретает важное значение. С решением этой проблемы связано определение новых целей и принципов организации обучения и воспитания в до-школьных учреждениях и успешность последующего обучения дошкольников в школе.
Подготовка детей к школе является комплексной и многогранной задачей, которая охватывает все сферы жизни ребенка. Для решения этой задачи психологи (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев и др.) выделяют такие аспекты как: развитие личности ребенка и его познавательных интересов, которые лежат в основе успешной учебной деятельности, на протяжении дошкольного детства; необходимость обучения начальным школьным навыкам и умениям (элементы письма, чтения, счета).
В психологической готовности к школе отечественные и зарубежные психологи и педагоги (Е.Н. Водовозова, П. Ф. Каптерев, Дж. Селли, Ст. Холл и др.) выделяют такие компоненты, как личностная готовность, эмоционально-волевая, интеллектуальная, коммуникативная (социально-психологическая). У детей старшего дошкольного возраста представленные компоненты психологической готовности должны иметь определенный уровень развития и при этом развиваться, когда дети приступают к постоянной учебной деятельности в школьных условиях.
Анализ исследований (А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин, К.Холл, Ф. Перлз и др..) показал, что не все дошкольники, которые поступают в школу достигают необходимого уровня психологической зрелости, чтобы перейти к систематическому обучению. У этих детей, как правило, отсутствует учебная мотивация, отмечается неразвитость словесно- логического мышления, низкий уровень произвольности внимания и памяти, неправильное формирование способов учебной работы, слабое владение операциональными навыками, неразвитость мелкой моторики, низкий уровень развития самоконтроля, слабое развитие речи.
Для реализации цели выпускной квалификационной работы была проведена оценка психологической готовности к обучению в школе; разработаны методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению подготовки ребенка к школе.
В ходе написания выпускной квалификационной работы были сделаны следующие выводы:
1) оценка психологической готовности к обучению в школе включает в себя большое количество различных методик, но описанные нами методики не позволяют в целом определить психологическую готовность дошкольников к школе;
2) оценка должна давать точные результаты для выявления проблем в психологической готовности и построении соответствующей коррекционной работы, тем самым, обеспечить успешную адаптацию в школе;
3) главной целью психологического обследования дошкольника является выявление действительного уровня его психического развития, а также индивидуальных психологических особенностей;
4) только своевременная диагностика позволяет обеспечить прогноз дальнейшего развития и обучения ребенка, а также правильное построение коррекционно-развивающей работы, которая приведет к полноценному формированию готовности к обучению в школе.
Таким образом, своевременная и полная оценка психологической готовности дошкольника к обучению в школе является главным направлением дошкольного образовательного учреждения как профилактика школьной дезадаптации. При этом выявив возможные причины отставания по какому-либо компоненту психологической готовности, предполагается решение определенных аспектов, а именно:
а) выбор методик позволяет ориентироваться на детей, обладающих теми или иными качествами, на оценку постоянства психологических характеристик у группы детей, а также прослеживать динамику развития и эффективность развивающих или коррекционных мероприятий;
б) отдавать предпочтение тем методикам, которые помогают определить причины возможной дезадаптации у детей еще до того, как они пойдут в школу;
в) использовать только научно-обоснованные методики оценки психологической готовности ребенка к дошкольному обучению.
Исходя из выше изложенного, гипотеза доказана, цель выпускной квалификационной работы достигнута, задачи выполнены.



1. Афонькина Ю.А., Т.Э. Белотелова, О.Е. Борисова Психологическая диагностика готовности к обучению детей 5-7 лет. 2-е изд. - Волгоград: Учитель, 2016. -62с.
2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.
3. .Венгер Л.А., Венгер А.Л. Домашняя школа. - М.: Знание, 1994.
4. Венгер, Л.А., Мухина В.С. Психология. - М.: Просвещение, 2008. - 375 с.
5. ВенгерЛ.А. Марцинковская Т.Д. Диагностика психического развития детей. - М., Пресс, 1997.
6. .Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка. - М., 1998. - 130 с.
7. Волкова Е.Т. Готов ли ребенок к школе // Дошкольное воспитание. 2001. №12. - С. 17-20.
8. Воюшина Е. А. Подходы к определению критериев зрелости личности
Актуальные вопросы современной психологии: материалы IV Между- нар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 11-14. — URL
https://moluch.ru/conf/psy/archive/237/11844/
9. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М.: Педагогика, 1991. С. 391—410.
10. Выготский Л.С. Детская психология / Собр.соч. в 6 т. - М.: Просвещение, 1984. -
11. Выготский Л.С. Мышление и речь // Собр. соч. Т. 2. М., 1982.
12. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии / Л. С. Выготский. -¬Санкт-Петербург, 1997.
13. Гальперин П. Я. Умственное действие как основа формирования мысли и образа. «Вопросы психологии». 1957, № 6.
14. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. -- Спб., 2007., с.184
15. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. - М., 2003. - 216 с.
16.Запорожец, А.В. Подготовка детей к школе. Основы дошкольной педагогики, под редакцией А.В. Запорожца, Г.А. Марковой. -- М.: Просвещение, 2005.
17.Запорожец А. В. Психология / А. В. Запорожец. -- М., 1965.
18.Зеньковский В.В. Психология детства. - Екатеринбург, 1995. - 347 с.
19. Кравцов Г.Г., Кравцова Е.Е. Шестилетний ребенок. Психологическая готовность к школе. - М., 1987. - с.80
20. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. - М., 1991. - С. 56.
21. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении. - СПб.: Пи-тер, 2009. - 320 с.
22. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. [Текст] /А.Н. Леонтьев/ М.: Смысл, Академия, 2010
23. Макарова О.Ю. Критерии и показатели оценки эффективности функционирования воспитательной системы вуза // Фундаментальные ис-следования. - 2013. - № 1-2. - С. 348-351;
24. Мухина В.С. Что такое готовность к учению? // Начальная школа До и После. - 2010. - № 4. - С. 25-27.
25. Мухина В. С. Детская психология: Учеб. для студентов пед. ин-тов/ Под ред. Л. А. Венгера, --2-е изд., перераб. и доп.-- М.: Просвещение, 1985. --272 с.
26. Мухина В.С. Что такое готовность к учению? //Семья и школа. - 1987. - №4, с. 25-27.
27. Немов Р.С. Психология. Психодиагностика. кн. 3. - М.: Владос, 4-е изд., 2001. - 640 с.
28. Основы общей психологии. Природа игры. Рубинштейн С.Л. 2-е изд. (1946г.) -- СПб., 2002., с. 720
29. Поддъяков Н.Н. Особенности психического развития детей дошкольного возраста. -- М., 1996.
30. Салмина Н.Г. Знак и символ в обучении. - [Электр. ресурс]. - Режим доступа: http://mirknig.com/... (свободный).
31. Словарь Л. С. Выготского под редакцией А. А. Леонтьева. Коллектив авторов. -- М.: Смысл, 2007.
32. Смирнова Е. О. Детская психология. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2006.
33. Смирнова Е.О. О коммуникативной готовности шестилетних детей к школьному обучению // Результаты психологических исследований - в практику обучения и воспитания. М., 1985.
34. Очерки по психологии детства / Дж. Сёлли; пер. с англ. А. А. Громбаха. - Изд. 3-е, стер. ... 454.
35. Усова А.П. Обучение в детском саду /Под pед. А.В. Запоpожца. М., 1981- 208 с.
36. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология: учеб. для студ. пед. учеб. заведений / Н.Ф.Талызина. - 6-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 288с.
37. Терещенко М.Н. Готовность ребенка к обучению в школе как психолого-педагогическая проблема // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2009. - № 9. - С. 58-61.
38. Фатихова Л.Ф. Проблема готовности к школьному обучению. - [Электр. ресурс]. - Режим доступа: http://bspu.ru/node/8745(свободный).
39. Цукерман Г.А. Готовность к школе. - [Электр. ресурс]. - Режим доступа: http://www.voppsy.ru/issues/1991/913/913101.htm(свободный).
40. Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). -- М.: Гардарики, 2005.
41. Эльконин Д.Б. Некоторые вопросы диагностики психического развития детей //Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. -- М., 1981.
42.Эльконин Д.Б.Избранные психологические труды. - М., 1989, - С. 287.
43. Эльконин Д.Б. Некоторые вопросы диагностики психического развития детей //Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей, М., 1981.
44. https: //birth-info .ru/590/parenting-Gotovno st-rebenka-k- shkole/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ