ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ МНОГОЗНАЧНОСТИ СЛОВА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 7
1.1. Категория многозначности слова и её значение в развитии речи
ребенка 7
1.2. Особенности овладения многозначностью слова дошкольниками с
общим недоразвитием речи 13
1.3. Направления и содержание работы по формированию категории
многозначности слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 19
ГЛАВА II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МНОГОЗНАЧНОСТИ СЛОВА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ
НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 29
2.1. Изучение особенностей владения многозначностью слова старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи 29
2.2. Анализ результатов изучения владения многозначностью слова
детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием
речи 36
2.3. Методические рекомендации по формированию многозначности
слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 59
Федеральный государственный образовательный стандарт
дошкольного образования определяет одним из своих основных направлений образования детей дошкольного возраста - речевое развитие ребенка. Речевое развитие подразумевает под собой владение речью как средством культуры общения. Для красивой, грамматически правильной речи необходимо обогащение словаря ребенка, поэтому работа над лексической системой языка занимает важное место в речевом развитии ребенка.
В современной методике словарная работа рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка. Развитие словаря понимается как длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально закрепленных значений и формирование умения использовать их в конкретных условиях общения.
Анализ литературных источников свидетельствует о том, что вопрос в обогащении и активизации словарного запаса дошкольников вызывает большой интерес у исследователей в различных областях научного познания. Так М.М. Алексеева, А.М. Бородович, В.В. Гербова, У.В. Гущина, Е.Л. Кузнецова, А.А. Леонтьев, М.Р. Львов, Т.С. Майорова, О.С. Ушакова, В.И. Яшина рассматривают развитие речи у детей в норме.
Помимо количественного накопления словаря, в исследованиях подчеркивается, что должно развиваться умение сознательно выбирать из словарного запаса те языковые средства, которые наиболее точно отражают замысел говорящего и делают высказывание не только грамматически правильным, но выразительным. Семантический отбор слов в соответствии с контекстом и речевой ситуацией (раскрытие значений многозначного слова, использование синонимов, антонимов, слов с разнообразными смысловыми оттенками) является необходимым условием формирования осознания явлений языка и речи.
В связи с этим большой интерес представляет работа над многозначностью слова (полисемией). Осваивая значения многозначных слов разных частей речи, дети учатся сочетать слова по смыслу в соответствии с контекстом. С полисемией дети дошкольного возраста сталкиваются постоянно, но далеко не всегда осознают её. Поэтому работа должна идти не по пути накопления новых лексических единиц, а в направлении раскрытия и усвоения многозначности уже известных слов.
В последние годы стремительно растёт количество дошкольников с общим недоразвитием речи. Они составляют самую многочисленную группу среди детей с нарушениями развития. Для них характерны трудности в овладении словарем, большинство слов не используется ребенком, они находятся в пассиве, из-за чего дети совершенно не пользуются фразовой речью в процессе своей деятельности. Также они с трудом овладевают категорией многозначности слова, сравнением, обобщением, переносным значением слов. Совершенно не оперируют антонимами, омонимами, синонимами.
Вопрос о формировании словаря у детей с общим недоразвитием речи рассматривали: Е.В. Белобородова, В.Н. Еремина, Л.Н. Ефименкова,
Н.С. Жукова, И.Ю. Кондратенко, Р.Е. Левина, Н.В. Нищева, С.Н. Сазонова, Т.А. Пескишева, Т.Б. Филичева, Е.Н. Фролова, Г.В. Чиркина, О.В. Шичарина и др.
Аспект многозначности слова не так детально изучен, но встречается в работах Е.В. Белобородовой, Ю.П. Деева, Л.А. Козакевич, А.Ф. Литвина, О.А. Нечаевой, Н.С. Смирновой, А.А. Смага, Н.А. Стародубовой, Л.Б. Халиловой, М.М. Хахандуковой, Е.Н. Фроловой, О.В. Шичариной, Д.Б. Эльконина.
К сожалению, в практике логопедической работы не всегда уделяется должного внимания формированию категории многозначности слова, в связи с этим выбранную нами тему: «Особенности владения категорией многозначности слова старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи» можно считать актуальной.
Проблема исследования: совершенствование коррекционно¬
педагогической работы по формированию лексико-грамматической стороны речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: определить основные направления
логопедической работы над многозначностью слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: особенности владения многозначностью слов старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: направления логопедической работы по формированию категории многозначности слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) на основе анализа психолого-педагогической литературы обосновать проблему исследования;
2) выявить особенности владения многозначностью слова старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи;
3) разработать методические рекомендации по формированию многозначности слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: для детей старшего дошкольного возраста характерны трудности в овладении многозначностью слова, которые обусловлены особенностями их речевого и познавательного развития . Логопедическая работа по формированию многозначности слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи должна быть целенаправленной, систематической и основываться на результатах диагностики.
Нами были использованы методы исследования - теоретические: анализ психолого-педагогической литературы; эмпирические: анализ
продуктов речевой деятельности; качественный и количественный анализ результатов исследования.
Теоретико-методологическую основу исследования составили работы М.М. Алексеевой, А.М. Бородович, В.В. Гербовой, У.В. Гущиной, Е.Л. Кузнецовой, А.А. Леонтьева, М.Р. Львова, Т.С. Майоровой, О.С. Ушаковой, В.И. Яшиной, которые рассматривают развитие речи у детей в норме.; исследования В.Н. Ереминой, Л.Н. Ефименковой, Н.С. Жуковой, И.Ю. Кондратенко, Р.Е. Левиной, Н.В. Нищевой, С.Н. Сазоновой, Т.А. Пескишевой, Т.Б. Филичевой, Е.Н. Фроловой, Г.В. Чиркиной, О.В. Шичариной, посвящённые вопросам формирования словаря у детей с общим недоразвитием речи; работы Е.В. Белобородовой, Ю.П. Деева, Л.А. Козакевич, А.Ф. Литвина, О.А. Нечаевой, Н.С. Смирновой, А.А. Смага, Н.А. Стародубовой, Л.Б. Халиловой, М.М. Хахандуковой, Е.Н. Фроловой, О.В. Шичариной, Д.Б. Эльконина, посвящённые изучению категории многозначности слова.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 41 г. Белгорода.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Слово обеспечивает все содержание общения, ориентировки в окружающем мире, его познании, удовлетворения своих потребностей, а также развития и совершенствования разных видов деятельности. Слово - это минимальная единица речи. Оно имеет внешнюю форму, то есть звуковую оболочку, а именно звук или комплекс звуков, которые оформлены по законам языка. Кроме внешней формы, слово имеет и внутреннее содержание. А внутренним содержанием слова является его лексическое значение.
Рассмотрев понятие многозначной лексики в лингвистике, мы выяснили, что многозначность (полисемия) рассматривается в лингвистике, как способность слова иметь одновременно несколько значений.
Многозначность свидетельствует о неограниченных возможностях языка, так как богатство словарного состава языка заключается не только в количестве слов, но и в разнообразии их значений, в способности лексем получать все новые и новые семантические оттенки. Развитие у слов новых значений дает простор творческому использованию лексических запасов языка.
Рассмотрев возрастные особенности речевого развития детей дошкольного возраста, мы пришли к выводу, что особенности речевого развития детей дошкольного возраста связаны с овладением грамматической, лексической и смысловой стороны речи.
Обобщив и систематизировав наблюдения исследователей по работе над многозначной лексикой русского языка с детьми дошкольного возраста, мы пришли к выводу, что работа над многозначной лексикой включена в словарную работу, а она уже направлена на освоение смысловой стороны слова и включает в себя знакомство с многозначными словами.
Для детей с общим недоразвитием речи характерны следующие особенности лексикона, которые проявляются в многочисленных заменах, в ограниченности словарного запаса, в отсутствии сформированных семантических полей, также в заметном преобладании объёма пассивного словаря над активным, в трудностях актуализации словаря, в неточном употреблении многих слов, все это указывает на нарушении формирования лексики у детей с ОНР. Они с трудом овладевают категорией многозначности слова, а также сравнением и обобщением, что необходимо для пополнения словаря новыми значениями слов.
Нами было проведено исследование уровня владения категорией многозначности слова у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в сравнении с дошкольниками, имеющими норму речевого развития.
Нами было установлено, что у детей с общим недоразвитием речи отмечались более низкие показатели, чем у детей с нормой развития. 10% детей из экспериментальной группы имели высокий уровень владения категорией многозначности слова, 70% детей - средний уровень и 20% - низкий. 100% детей с нормой продемонстрировали высокий уровень владения многозначностью слова.
Полученные данные подтвердили необходимость проведения целенаправленной и систематической работы над многозначностью слова со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
Нами были разработаны методические рекомендации по формированию многозначности слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Выделили принципы (грамматический, лексический, семантический, синтаксический), направления: обогащение словаря детей; уточнение словаря; активизация словаря; работа над переносным значением слова; работа с антонимами и синонимами; работа над фразеологическими оборотами; работа над смысловой стороной слова; работа над связной речью ребенка. Все направления работы над развитием полисемии у детей старшего дошкольного возраста, должны обязательно опираться на практическую основу, главным образом на иллюстрацию и текст.
Этапами работы над формированием многозначности слова являются:
1) знакомство с многозначным словом, называние его;
2) составление словосочетаний (или предложений) с многозначным словом;
3) использование многозначного слова в бытовых ситуациях.
Таким образом, в работе над многозначной лексикой русского языка для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи используются следующие приемы:
• объяснение значений многозначных слов в контексте;
• подбор близких по смыслу слов к каждому значению
многозначного слова;
• рисунки на тему многозначного слова;
• составление предложений с многозначными словами;
• придумывание рассказов с многозначными словами;
• нахождение многозначных слов в пословицах, поговорках, фразеологических оборотах;
• объяснение словосочетаний, которые используются в переносном значении слова.
А также мы подобрали приемы, игры и упражнения на развитие многозначности слов. Разработали конспект занятия по формированию категории многозначности у старших дошкольников с общим недоразвитием речи, который находится в приложении 19.
Таким образом, работа над многозначностью слов обеспечивает речевое развитие ребенка и способствует формированию качественной стороны детской лексики, развития произвольности речи, умению сознательно выбирать наиболее уместные для данного высказывания языковые средства.
1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников/ М.М. Алексеева, В.И. Яшина - 3-е изд., М.: Академия, 2010. 400с.
2. Алексеева, М.М. Речевое развитие дошкольников/ М.М.
Алексеева, В. И. Яшина. - 5-е изд., доп. и перераб. М.: Академия, 2009. 160 с.
3. Алексеева, М. М., Яшина, Б. И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений / М. М. Алексеева, Б. И. Яшина. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр Академия, 2000. 400 с.
4. Балыхина, Т.М. Словарь терминов и понятий лингводидактической теории: словарь / Т.М. Балыхина, О.П. Игнатьева. - М.: Изд-во РУДН, 2016. 214 с.
5. Белобородова, Е.В. Методика обследования образных средств
языка / Е.В. Белобородова - М.: Логопедия. - 2007. - № 1. 9-16с.
6. Бородич, А.М. Методика развития речи детей: Учеб. пособие для студентов «Дошкол. педагогика и психология»/ А.М. Бородич.-М.: Просвещение.2011-255с.
7. Васильева, М. А. Программа воспитания и обучения в детском саду / Под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой. - Москва, 2010 - 43 с.
8. Волосовец, Т.В. Преодоление общего недоразвития речи
дошкольников. Учебно-методическое пособие/ Т.В. Волосовец. - М.:
Институт общегуманитарных исследований, 2015. 256 с.
9. Выготский, Л.С. Избранные сочинения: в 6-ти т.-т.3. Проблема развития психики / Под ред. А.М. Матюшкина. - М.: Педагог, 2013. 368 с.
10. Гербова, В.В. ФГОС Развитие речи в детском саду. Старшая группа (5-6 лет)- /В.В. Гербова - М.: Мозаика-Синтез, 2014. 144с.
11. Гущина, У.В. Роль вербальных ассоциаций в развитии смысловой
стороны речи старших дошкольников/ У.В. Гущина - М.: Научно¬
методический электронный журнал Концепт. 2014. № S30. 11-15с.
12. Елина, О.Ю. Формирование эмоциональной речи у дошкольников с нарушениями речи [Электронный ресурс] / О.Ю. Елина // Дошкольный возраст, Воспитание дошкольников: [сайт] / Режим доступа: http://doshvozrast.ru/metodich/konsultac126.htm
13. Еремина, В.Н. Обогащение словаря старших дошкольников с
общим недоразвитием речи фразеологизмами // В.Н. Еремина - М.:
Дефектология. - 2012. № 5. 73-75с.
14. Коноваленко, В.В. Многозначность существительных: учебное пособие / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко. - Москва: Издательство «Гном», 2003 - 77с.
15. Кондратенко, И. Ю. Проблема усвоения системы лексических
значений у дошкольников с общим недоразвитием речи, отражающих их эмоциональные состояния и оценки // И.Ю. Кондратенко - М.:
Дефектология. - 2011. № 6. 41-47с... 42