Введение 3
Глава 1. Теоретико-методические основы физической подготовки юных футболистов 7
1.1. Возрастные особенности подростков и их изменения под влиянием занятий футболом 7
1.2. Физическая подготовка футболистов как основа
достижения спортивных результатов 12
1.3. Соотношение средств общей и специальной физической
подготовки юных футболистов 22
1.4. Краткая характеристика силовых способностей
и особенности их развития 25
Глава 2. Методы и организация исследования 32
2.1. Методы исследования 32
2.2. Организация исследования 33
Глава 3. Характеристика и обоснование экспериментальной методики развития скоростно-силовых способностей у юных футболистов 12-13 лет 35
3.1. Характеристика экспериментальной методики 35
3.2Анализ эффективности экспериментальной методики 41
Выводы 44
Практические рекомендации 46
Список литературы 51
Приложения 57
Актуальность исследования. Национальная стратегия развития системы образования и воспитания в Российской Федерации одним из ключевых направлений называет здоровье школьников, физическое воспитание личности. Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Учитывая, что дети проводят в школе значительную часть дня, больше внимание необходимо уделять качественной организации спортивных занятий школьников [42].
На современном этапе развития физического воспитания в школе становится очень важным решение проблемы увеличения двигательной активности и укрепления здоровья школьников. Особую значимость здесь играет организация внеурочной деятельности через спортивные группы и секции. Наряду с общепринятыми и широко распространенными занятиями баскетболом, волейболом, лаптой, большой интерес у подростков вызывают занятия мини-футболом.
В Российском футбольном союзе была разработана Общенациональная стратегия развития футбола в Российской федерации до 2030 года, одно из важных направлений которой - массовое вовлечение граждан в занятия футболом всех его разновидностей (мини-футбол, пляжный и т.д.) [34].
Мини-футбол предъявляет особые требования к скоростно-силовой подготовке футболистов. Высокий уровень подготовленности способствует быстроте маневра, выигрышу мяча в отдельном взятом игровом эпизоде, увеличению силы ударов, минимизации энергетических затрат при выполнении различных игровых приемов, и, следовательно, способствуют повышению работоспособности и мастерства футболиста.
В мини-футболе очень важна взрывная сила, то есть способность показывать большие величины силы в наименьший промежуток времени. Из всех видов организации тренировки по развитию силы наибольшее применение находит комплексный подход в выполнении упражнений, упражнения по заданию и игровой метод.
Игровая деятельность футболиста развивает силу различных мышечных групп за счет того, что в процессе игры постоянно приходится проявлять различные по мощности и форме усилия. При беге, например, выполняются резкие и мощные рывки и ускорения. При выполнении ударов, передач, ведения мяча футболист определенно развивает взрывную силу мышц разгибателей бедра и голени и сгибателей стопы.
Казалось бы, можно ограничиться игровыми упражнениями для развития скоростно-силовых способностей футболиста и не использовать другие средства.
Однако степень развития современного мини-футбола предъявляет к футболисту требование обязательного наличия высокого уровня скоростно¬силовых способностей, достижение которого только игровой деятельностью невозможно.
В связи с вышесказанным проблемой исследования является поиск эффективных средств и методов развития скоростно-силовых способностей у юных футболистов.
Цель исследования - разработать и экспериментально обосновать методику развития скоростно-силовых способностей у юных футболистов, занимающихся мини-футболом.
Объект исследования - физическая подготовка игроков в мини-футбол.
Предмет исследования - методика развития скоростно-силовых способностей у футболистов 12-13 лет, занимающихся мини-футболом.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что экспериментальная методика развития скоростно-силовых способностей у юных футболистов 12-13 лет, основанная на использовании упражнений скоростно-силового характера в сочетании с упражнениями на силу, координацию, быстроту и специальную выносливость, будет эффективной.
Задачи исследования:
1. Раскрыть теоретико-методические основы физической подготовки у юных футболистов.
2. Разработать методику развития скоростно-силовых способностей у юных футболистов 12-13 лет.
3. Проверить эффективность экспериментальной методики в условиях педагогического эксперимента.
Методы исследования:
1. Анализ и обобщение литературных источников.
2. Педагогическое наблюдение.
3. Педагогический эксперимент.
4. Тестирование скоростно-силовой подготовленности.
5. Методы математической статистики.
Теоретико-методологическая основа исследования - теория физической культуры и спорта (А.П. Матвеев, Ю.Ф. Курамшин, А.М. Максименко, Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, В.К. Бальсевич, Л.И. Лубышева, и др.); теория и методика детско-юношеского спорта (М.Я. Набатникова, Л.В. Волков, В.Г. Никитушкин, Я.С. Вайнбаум, А.Г. Комков, А.П. Матвеев, и др.); теория и методика футбола (П.Н. Казаков, А.П. Золотарев, Ю.С. Лукашин, В.Д. Кудрявцев и др.).
Новизна исследования заключается в разработке методики развития скоростно-силовых способностей у юных спортсменов, занимающихся мини¬футболом, основанной на использовании упражнений скоростно-силового характера в сочетании с упражнениями на силу, координацию, быстроту и специальную выносливость.
Теоретическая значимость исследования заключается в дополнении системы знаний о методике физической подготовки юных футболистов.
Практическая значимость исследования заключается в том, что экспериментальная методика успешно прошла проверку на эффективность в условиях педагогического эксперимента и может быть рекомендована для использования в спортивных школах и в школьных секциях по мини-футболу.
Достоверность полученных результатов обеспечивается опорой на теоретико-методологические основы детско-юношеского спорта, единством научно-теоретического и практического подходов; достаточностью методов и объема исследования, однородностью выборки испытуемых;
статистической значимостью результатов экспериментальной работы.
Личный вклад автора состоит в самостоятельном выявлении проблемы исследования, подготовке и проведении педагогического эксперимента, обработке и обсуждении фактических данных исследования, подготовке практических рекомендаций.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Материалы исследования изложены на 59 страницах компьютерного текста, содержат 1 таблицу, 3 рисунка. В работе
использовано 55 источников научной и методической литературы.
Теоретический анализ литературных источников и проведение педагогического эксперимента позволили сделать следующие выводы:
1. Занятия спортом могут быть успешными только при тщательном учете возрастных особенностей развития человека, уровня его подготовленности, формирования физических качеств и двигательных навыков, а также специфики избранного вида спорта. Для достижения высоких спортивных результатов основы двигательной деятельности и функциональной подготовки необходимо своевременно заложить в детском возрасте.
Специфика содержания физической подготовки юных спортсменов заключается в развитии основных физических качеств силы, быстроты, выносливости, ловкости и гибкости, необходимых для достижения высоких результатов в спорте.
Мини-футбол предъявляет особые требования к скоростно-силовой подготовке футболистов. Высокий уровень подготовленности способствует быстроте маневра, выигрышу мяча в отдельном взятом игровом эпизоде, увеличение силы ударов, минимизации энергетических затрат при выполнении различных игровых приёмов, следовательно, способствуют повышению работоспособности и мастерства футболиста.
2. Разработана экспериментальная методика развития скоростно - силовых способностей в комплексе с упражнениями на силу, координацию, быстроту и специальную выносливость, которая соответствует требованиям к физической подготовке юных футболистов подросткового возраста.
3. Установлено, что методика физической подготовки в экспериментальной группе оказалась более эффективной, чем методика, которая применялась в контрольной группе. Доказательством служат результаты тестирования скоростно-силовой подготовленности футболистов 12-13 лет двух групп. Прирост показателей во всех тестах, оценивающих скоростно-силовые способности футболистов, экспериментальной группы оказался статистически достоверным (Р<0,05). В контрольной группе результаты улучшились, но не достигли 5%-ного уровня значимости.
1. Андреев, С.Н. Играй в футбол : метод. пособие / С.Н. Андреев. - Москва : Просвещение, 1999. - 142 с. : ил.
2. Андреев, С.Н. Мини-футбол: многолетняя подготовка юных футболистов в спортивных школах : моногр. / С.Н. Андреев, В.С. Левин, Э.Г. Алиев ; Рос. футбол. союз, Ассоц. мини-футбола России. - Москва : Сов. спорт, 2008. - 300 с.: ил.
3. Андреев, С.Н. Техника дриблинга и финтов в мини-футболе (футзале) : учеб. пособие / С.Н. Андреев, Сирило Кардозо ; Рос. футбольный союз, Ассоц. мини-футбола России. - Москва : Спорт, 2016. - 236 с.: ил.
4. Апухтин, Б.Т. Техника футбола / Б.Т. Апухтин. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Физкультура и спорт, 1958. - 157 с. : ил.
5. Ашмарин, Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании : пособие для студентов, аспирантов и преподавателей ин-тов физич. культуры / Б.А. Ашмарин. - Москва : Физкультура и спорт, 1978. - 223 с.
6. Бажуков, С.М. Здоровье детей - общая забота : организация физич. воспитания школьников по месту жительства / С.М. Бажуков. - Москва : Физкультура и спорт, 1987. - 125 с. : ил.
7. Бриль, М.С. Отбор в спортивных играх / М.С. Бриль. - Москва : Физкультура и спорт, 1980. - 127 с.
8. Варюшин, В.В. Тренировка юных футболистов : учеб. пособие / Рос. футбольный союз ; В.В. Варюшин. - Москва : Физическая культура, 2007. - 113 с.: ил.
9. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю.В. Верхошанский. - Москва : Физкультура и спорт, 1988. - 330 с. : ил.
10. Волков, В.М. Спортивный отбор / В.М. Волков, В.П. Филин. - Москва : Физкультура и спорт, 1983. - 176 с.: граф.
11. Волков, В.М. Теория и методика детского и юношеского спорта: учебник для студентов вузов / В.М. Волков. - Киев : Олимпийская лит., 2002.
- 295 с.
12. Гальперин, А.М. Обучение юных футболистов тактике: в помощь преподавателям и тренерам / А.М. Гальперин. - Москва : Физкультура и спорт, 1958. - 118 с.: ил.
13. Годик, М.А. Критерии и величина анаэробных алактатных возможностей у футболистов / М.А. Годик, Е.В. Скоморохов // Теория и практика физический культуры. -1978. - № 8. - С. 24-27.
14. Государственная программа Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» : утв. постановлением Правительства РФ 15.04.2014 № 302 // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 18, ч. I. - Ст. 2151.
15. Гриндлер, К. Техническая и тактическая подготовка футболистов : пер. с нем. / К. Гриндлер, Х. Пальке, Х. Хеммо. - Москва : Физкультура и спорт, 1976. - 256 с.: ил... 55