ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ПОНЯТИЙ «СТОРИТЕЛЛИНГ» И «МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ЛОНГРИД» 9
1.1. Понятие сторителлинга в онлайн-медиа: основные характеристики и особенности 9
1.2. Понятие мультимедийного лонгрида в онлайн-медиа:
характеристика, жанрово-композиционная специфика 19
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 30
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТОРИТЕЛЛИНГА КАК ФОРМАТА PR-ПРОДВИЖЕНИЯ В МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ЛОНГРИДАХ КУЛЬТУРНОЙ ТЕМАТИКИ В РОССИЙСКИХ ОНЛАЙН-МЕДИА 31
2.1. Специфика использования сторителлинга как формата PR-
продвижения культурной информации и критерии анализа лонгридов культурной тематики 31
2.2. Структурно-содержательные особенности мультимедийных
лонгридов культурной тематики и мультимедийного сторителлинга в них 39
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 74
СПИСОК ЭМПИРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 83
Современные условия медиарынка диктуют свои правила — медиа необходимо быть гибкими в изменениях, чтобы соответствовать современным тенденциям. Онлайн-СМИ активно «переупаковывают» свой контент в новые формы подачи информации, чтобы привлечь внимание аудитории. Журналисты стали использовать новые форматы донесения информации до аудитории благодаря мультимедийным возможностям. Всё чаще в онлайн-медиа происходят процессы объединения и интеграции информационных и коммуникативных технологий в единое целое. И чтобы идти в ногу со временем, редакциям нужно создавать уникальный, актуальный и конкурентоспособный продукт, в котором будут фотографии, аудиоэлементы, видео, инфографика и т.п.
Одним из популярных приёмов в мультимедийной журналистике стал сторителлинг (англ. storytelling, «рассказывание истории»). Умение интересно рассказать историю — важный аспект в журналистике, который помогает не просто донести «сухую» информацию, а вызвать у аудитории активную реакцию, широкий спектр эмоций (интерес, сопереживание, желание быть причастным, желание помочь, возмущение и т.д.). С помощью сторителлинга авторы могут раскрывать сложные комплексные сюжеты, не теряя при этом интерес аудитории. А возможности интернета позволяют включать в журналистские материалы различные мультимедийные элементы, которые помогают создать «живой», многогранный материал.
Такие объёмные мультимедийные проекты, где текст дополняют видеоинтервью, аудиоэффектами, инфографикой, фактологическими подробностями и другими аудио-визуальными элементами, стали называть лонгридами (англ. long read, «длинное чтение»). Это не просто текст или аудио-визуальный продукт. Это их коллаборация, включающая в себя элементы, которые невозможно было использовать без интернета. И такие обширные материалы, где большой объём сочетается с глубоким погружением в тему, где автор использует сториттелинг и мультимедийные 3
элементы, стали достаточно популярными в онлайн-медиа. Они помогают решить социальные задачи редакции по вовлечению аудитории в сложные, многоаспектные, комплексные сюжеты благодаря грамотному использованию мультимедийных элементов и сторителлинга.
Актуальность магистерской диссертации. Формирование представлений о специфике и функциях сторителлинга до сих пор не завершено. Это формат подачи информации, содержательные, структурные, композиционные особенности которого ещё до конца не изучены. В настоящее время медиаисследователи дискутируют, насколько эффективно использование сторителлинга как медиаинструмента в онлайн-медиа, в частности — его потенциал в медиа как инструмента PR-продвижения культурной информации.
Так, например, сторителлинг можно отнести к одному из самых сложных способов подачи информации по своему структурно-функциональному содержанию. Научный интерес к нему проявляют многие учёные сферы медиа — сторителлинг становится всё более востребованным инструментом репрезентации информации и эффективным с точки зрения влияния на восприятие контента аудиторией. Эпоха интернета внесла свои коррективы и поставила новый вопрос — каким образом стоит применять сторителлинг в построении контента в онлайн-медиа, чтобы вовлечь аудиторию в многоаспектные сюжеты и привлечь её внимание к культурной проблематике. Есть и особенности поведения аудитории онлайн-медиа, которая не будет тратить время на прочтение большого текста или просмотр видео длиннее трёх минут, если в этом контенте не будет определённой истории, способной удержать внимание от начала и до конца. Именно такие мультимедийные проекты могут набирать огромную популярность. В связи с этим возникает необходимость научного осознания места, роли, функций и эффективности применения сторителлинга в мультимедийных лонгридах, связанных с культурной проблематикой.
Объектом исследования является сторителлинг как актуальный формат репрезентации культурной информации в мультимедийных лонгридах.
Предмет исследования — специфика и структурно-функциональные особенности использования сторителлинга как медиаинструмента в конкретной проблемно-тематической области.
Цель работы — охарактеризовать существующие теоретические подходы и практический опыт использования формата сторителлинга в мультимедийных лонгридах и выявить его своеобразие и потенциал в решении задач PR-продвижения культурной информации в онлайн-медиа. Данная цель предопределила необходимость решения следующих задач:
1) охарактеризовать теоретические подходы к пониманию сторителлинга и мультимедийного лонгрида как воплощения сторителлинга в медиа-продукте;
2) дать функционально-содержательную характеристику сторителлинга и выявить его специфику;
3) выявить и суммировать особенности мультимедийных лонгридов культурной тематики с использованием сторителлинга;
4) провести анализ мультимедийных лонгридов культурной тематики в российских онлайн-медиа и выявить их специфику;
5) выявить культурно-образовательный потенциал сторителлинга как формата PR-продвижения в лонгридах.
Научная новизна исследования заключается в многоаспектном анализе, который поможет установить некоторые функции, закономерности, особенности и тенденции в использовании сторителлинга в мультимедийных лонгридах культурной тематики, сформировать понимание о том, что представляет собой мультимедийный сторителлинг и какие есть специфические особенности работы с этим форматом:
• на теоретическом уровне: уточнено определение понятий сторителлинг и мультимедийный лонгрид в контексте российского медиа
5
пространства; выявлены общие особенности и ряд уникальных признаков сторителлинга как медиаинсрумента в создании мультимедийных лонгридов и продвижении культурной информации;
• на эмпирическом уровне: представлена актуальная ситуация в онлайн-медиа, выявлены и проанализированы функции сторителлинга в мультимедийных лонгридах культурной тематики на конкретных примерах, дана оценка перспектив сторителлинга как актуальной формы репрезентации информации.
В нашем исследовании мы рассмотрим возможность использования сторителлинга в мультимедийных лонгридах не только с информационной и развлекательной целью, но докажем, что он имеет потенциал в популяризации культуры. Также в исследовании разбираются конкретные приёмы и техники презентации культурной информации в мультимедийных лонгридах.
Гипотезой исследования стало предположение, что вовлечение аудитории в решение культурно-просветительских задач в онлайн-медиа сегодня проявляется во множестве форм, форматов, приёмов и способах. В частности, сторителлинг обладает значительным потенциалом как эффективный и перспективный инструмент PR-продвижения культурной проблематики в онлайн-медиа, в частности в мультимедийных лонгридах. При грамотном использовании этого формата аудитория вовлекается и погружается в тему, активно реагирует на предложенный контент.
Теоретической основой исследования выступают труды российских учёных в области:
• современных медиа (А. Амзин, Г. П. Бакулев, С. Д. Балмаева, А.П. Короченский, О.В. Муравьёва, И.Д. Фомичева и др.);
• интернет-журналистики (А. Амзин, Е. Л. Вартанова, К. Вейлер, Е. Горный, И. Давыдов, И. И. Карпенко, А.А. Калмыков, И. Кирия, А.В. Колесниченко, Л. Коханова, М.М. Лукина, О.В. Шлыкова и др.);
• сторителлинга и лонгридов (С. А. Бозрикова, М. Н. Булаева, Д. К. Воробьёва, А. А. Градюшко, А. В. Колесниченко, О. Силантьева, А. С. Сумская и др.)
• теории жанров и медиатекстов (А. А. Горячев, Л. Е. Кройчик, Н. А. Кузьмина, Г. Лазутина, З. А. Милославская, О. В. Соболева, А. А. Тертычный и др.).
Эмпирической базой исследования стали 8 мультимедийных лонгридов российских онлайн-медиа: «День, когда началась война» («КоммерсантЪ»), «100 фактов о культурном достоянии России» («АиФ»), «Земля отчуждения» («КоммерсантЪ»), «Лев Толстой как герой поп- культуры» (портал «Арзамас»), «Вся русская литература XIX века в 230 карточках» (портал «Арзамас»), «Русский язык от „гой еси“ до „лол кек“» (портал «Арзамас»), «Русское искусство XX века» (портал «Арзамас»), «900 дней жизни. Хроники блокады» («ТАСС»).
Выбор методов исследования обусловлен характером исследуемого материала и задачами, которые мы поставили. В данной работе применяется метод научного описания, базирующийся на приёмах наблюдения, обобщения, сопоставления и классификации эмпирического материала. Применяются элементы контент-анализа, позволяющие выявить
качественно-количественные характеристики анализируемых материалов. Из лингвистических методов используется метод стилистического анализа, позволяющий увидеть специфику жанровой и языковой организации текстов. Также в работе мы использовали метод системного анализа, который основан на изучении объектов и явлений в качестве системы, связанных между собой элементов.
Структура магистерской работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, списка эмпирических материалов.
Во Введении обосновывается актуальность темы исследования, определяются объект, предмет, цели и задачи работы, характеризуются методы и структура исследования.
Глава первая представляет собой теоретическую часть, в которой мы рассматриваем научные подходы к изучению понятий «сторителлинг» и «лонгрид», определяем нишу таких материалов в системе медиатекстов.
В Главе второй осуществлён многоаспектный анализ сторителлинга как формата PR-продвижения культурной информации в мультимедийных лонгридах на примере девяти лонгридов российских онлайн-медиа, а также осуществлена попытка выявить некоторые тенденции в использовании сторителлинга. В Заключении содержится обобщение полученных результатов, подводятся итоги выполнения поставленных цели и задач.
В ходе нашего исследования была собрана и систематизирована теоретическая информация о понятиях «сторителлинг» (в частности «мультимедийный сторителлинг») и «лонгрид», выявлены специфические особенности использования мультимедийного сторителлинга с целью PR- продвижения культурной информации в мультимедийных лонгридах.
Целью работы являлась попытка охарактеризовать существующие теоретические подходы и практический опыт использования формата сторителлинга в мультимедийных лонгридах и выявить его своеобразие и потенциал в решении задач PR-продвижения культурной информации в онлайн-медиа.
В результате проведённого исследования были проанализированы 8 лонгридов культурной тематики и доказана эффективность использования мультимедийного сторителлинга для PR-продвижения культурной
информации. Нами были выделены основные особенности мультимедийного сторителлинга (наличие событийной канвы, проблемы, героя; высокий эмоциональный, визуальный и информативный потенциал материала; эксклюзивность и оригинальность контента). Согласно поставленным в начале работы задачам мы:
1) охарактеризовали теоретические подходы к пониманию
сторителлинга и мультимедийного лонгрида как воплощения
сторителлинга в медиа-продукте;
2) дали функционально-содержательную характеристику
сторителлинга и выявили его специфику;
3) выявили и суммировали особенности мультимедийных лонгридов культурной тематики с использованием сторителлинга;
4) провели анализ мультимедийных лонгридов культурной тематики в российских онлайн-медиа и выявили их специфику;
5) выявили культурно-образовательный потенциал сторителлинга как формата PR-продвижения в лонгридах.
Сторителлинг в мультимедийных лонгридах культурной тематики является эффективным методом донесения информации до массовой аудитории. В результате исследования мы выявили основные принципы применения сторителлинга:
1) баланс информативности и развлекательности;
2) привлекательность для аудитории за счёт актуальной тематики, новых взглядов на общеизвестную информацию;
3) наличие всевозможных мультимедийных элементов и оформления, способствующего удобству знакомства с лонгридом;
4) интерактивность — возможность читателю самостоятельно выбирать фрагменты для ознакомления в произвольном порядке;
5) глубокая проработка темы;
6) эффект присутствия, соучастия и эффект «сериала», когда
аудитории интересно узнать, что будет в следующей части лонгрида.
В ходе исследования мы пришли к выводу, что специфика использования сторителлинга в лонгридах именно культурной тематики заключается в следующем:
1) заметно развитие в сторону большей интерактивности и удобной визуализации, с помощью которой раскрывается тема;
2) глубокая проработка тем, внимание уделяется неизвестным фактам и важным для развития истории персоналиям;
3) характерно использование нарративных форм как композиционного приёма и включению в тексты интересных для аудитории деталей и авторского видения;
4) расширение какого-либо факта до краткой (или развёрнутой) истории с собственной драматургией также является достижением развития использования сторителлинга в лонгридах культурной тематики.
Таким образом, гипотеза данного исследования, состоящая в том, что вовлечение аудитории в решение культурно-просветительских задач в онлайн-медиа в настоящее время проявляется во множестве форм, форматов, приёмов и способов, а такой способ, как сторителлинг обладает значительным потенциалом, является на сегодняшний день эффективным и перспективным инструментом PR-продвижения темы культуры в онлайн- медиа, в частности в мультимедийных лонгридах, подтверждена.
1. Амирханова Г. Медиакарта российских мультимедийных лонгридов [электронный ресурс] // Best App, 2015. Режим доступа: http://bestapp.menu/mediakarta-rossijskix-longridov/
2. Аникина М.Е., Ермошкина Т.А., Искаков Д.З., Кобзев М.В. и др. Восприятие длинных текстов поколением «цифровых островитян» [электронный ресурс] / Медиаскоп. 2016. Вып. 1. Режим доступа: http://mediascope.ru/node/2089
3. Бакулев, Г. П. Конвергенция медиа и журналистика [текст] / Г. П. Бакулев. - Москва: Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, 2002. - 109 с.
4. Бакулев, Г. П. Новые медиа: теория и практика [текст] / Г. П. Бакулев. - М.: Изд-во КЛМ, 2008. - 137 с.
5. Балмаева, С. Д. Медиаконвергенция и мультимедийная журналистика [текст] / С. Д. Балмаева. - Екатеринбург, изд-во Гуманитарного университета, Кабинетный ученый, 2010. - 148 с.
6. Балыхина Т. М. Методика преподавания русского языка как неродного (нового): Учебное пособие для преподавателей и студентов [текст] / - М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 2007. - 185 с.
7. Баранова Е. А. Конвергентная журналистика. Теория и практика.
Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры [текст] / - М.:
Издательство Юрайт, 2014. - 272 с.
8. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. [текст] / М. М. Бахтин // - М.: Искусство, 2003. - 342 с.
9. Бирюков В. А. Средства массовой информации в условиях развития феномена «экономики внимания». [текст] // Известия высших учебных заведений: роблемы полиграфии и издательского дела. // - М.: МГУ им. Ивана Федорова, 2016. - 95 с.
10. Бозрикова, С. А. История нарративной журналистики в России [электронный ресурс] / С.А. Бозрикова // Балашов, 2012 г. / Режим доступа: http://www.academia.edu/3684620/История_нарративной_журналистики_в_Ро ссии (дата обращения 11.02.2019)
11. Булаева, М. Н. Мультимедийный лонгрид как новый журналистский формат [электронный ресурс] / М. Н. Булаева // Журналистский ежегодник. Раздел V. Социальные сети, мультимедиа и конвергенция / Южно-Уральский государственный университет (НИУ). / Режим доступа: http://elibrary.ru/download/31045358.pdf
12. Вейлер, К. Сетевые СМИ - другая журналистика? [электронный
ресурс] / К. Вейлер, Р. Маурер // 2011 г. / Режим
доступа: http: //www.mediasprut.ru/j our/theorie/online/webj our. shtml
13. Воробьева Д. К. Жанрово-композиционные особенности 81 лонгрида [текст] // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 11. - С. 3061-3065.
14. Гаральд Б.Э. Психология цвета. Пер. с нем. М.В. Крапивкиной [текст] / - М.: АСТ: Астрель, 2011. - 158 с.
15. Горбачев, А. Нарративная журналистика в России (возможный)
очерк истории [электронный ресурс] / А. Горбачев // Контрапункт. - 2017. - № 8. - Режим доступа: http://www.counter-point.org/wp-
content/uploads/2017/08/gorbachev_counterpoint8.pdf... 75