ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 7
1.1. Экономическая категория малого предпринимательства 7
1.2. Сущность производственного потенциала малого
предпринимательства 14
1.3. Методы оценки эффективности производственного потенциала
малого предпринимательства 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 26
2.1. Структура и состав малого предпринимательства 26
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности малого
предпринимательства 35
2.3. Сравнительная оценка производственного потенциала малого
предпринимательства 44
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 69
3.1. Пути повышения эффективности производственного потенциала
малого предпринимательства 69
3.2. Система мер по повышению эффективности инвестиционной
составляющей производственного потенциала малого
предпринимательства 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 86
ПРИЛОЖЕНИЯ 95
Современные рыночные условия ведут к тому, что каждое предприятие является составляющим экономики страны.
На результаты повышения эффективности производственного потенциала малого предпринимательства влияет степень участия и эффективность применения инновационного потенциала предприятии, так как достаточное его использование в хозяйственной деятельности вполне может уберечь предприятие от возникающих угроз со стороны внешней среды, расширить линию изготавливаемой продукции и услуг с улучшенным качеством, удовлетворяя требования общества.
Предприятие с помощью повышения эффективности инвестиционной составляющей производственного потенциала любого предприятия способно включать в производственно-технологический процесс современные производительные ресурсы, изготавливать продукцию со сниженным вовлечением затрат труда, сырья и материалов и энергоносителей.
Участие инноваций в любой отраслевой сфере позволяет структурировать воспроизводство согласно организации потребностей и внешних факторов, повлекших за собой некоторые изменения, обладающими серьёзными конкурентными преимуществами и хорошим приспособлением к постоянной дифференциации условий хозяйствования.
Поэтому всё вышеперечисленное позволяет утверждать, что изучаемая проблема является одной из наиболее актуальных и значимых не только с позиции научных исследований, а также со стороны практической важности для всех хозяйствующих субъектов, желающих использовать инновационные возможности для повышения эффективности производственного потенциала с наибольшей эффективностью в своей деятельности.
При написании выпускной работы использовались различные методы оценки, анализа предполагаемого объекта изучения.
Теоретической основой исследования послужили труды Буянова И.В., Голубева Л.В., Кирьякова З.В., Крусь Н.Г., Мельникова И.И., Решетника Е.И., Савицкой Г.В., Цевелева В.В. и других.
Теоретической и вспомогательной базой для написания работы использовались такие источники как книги по экономике, различные статьи, информационная база сети интернет и др.
Актуальность темы исследования заключается в недостаточной разработке путей по повышению эффективности производственного потенциала малого предпринимательствакак фактора повышения эффективности деятельности предприятий.
Объект исследования - ООО «Молоко»
Предмет исследования - комплекс теоретических, методических и практических вопросов, направленных на совершенствование инновационной привлекательности предприятия как фактора повышения эффективности производственного потенциала малого предпринимательства.
Цель работы заключается в разработке путей по повышению инновационной эффективности производственного потенциала малого предпринимательства, рассмотренных на примере ООО «Молоко»,изучение и выявление основных направлений увеличения эффективности производственной деятельности, позволяющих увеличить эффективность использования производственного потенциала, тем самым улучшая финансово-хозяйственную деятельность хозяйствующего субъекта.
Цель работы предопределила следующие задачи исследования:
1. Исследовать основы эффективности деятельности малого предпринимательствакак фактора повышения инвестиционной составляющей производственного потенциала.
2. Провести сравнительную оценку производственного потенциала малого предпринимательства, с конкретизирующим анализом техникоэкономического потенциала предприятия ООО «Молоко», как одного из
примеров совершенствования инновационной производственной
составляющей деятельности предприятия.
3. Предложить пути по повышению эффективности производственного потенциала малого предпринимательства,
рассматриваемые на примере ООО «Молоко».
В первой главе «Теоретические основы эффективности деятельности малого предпринимательства» рассмотрены вопросы касающиеся малого предпринимательства и производственного потенциала, его экономическое содержание,рассмотрены методы оценки эффективности производственного потенциала малого предпринимательства.
Во второй главе «Анализ производственного потенциала малого предпринимательства» описана структура и состав малого
предпринимательства. рассмотрена и проанализирована деятельность общества, проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности малого предпринимательства, дана сравнительная оценка производственного потенциала малого предпринимательства.
В третьей главе «Разработка мероприятий по повышению эффективности производственного потенциала малого
предпринимательства» описано проведенное исследование по разработке путей по повышению эффективности производственного потенциала малого предпринимательства на примере ООО «Молоко».
Новизна выпускной квалификационной работы состоит в разработке модели и путей по повышению эффективности производственного потенциала малого предпринимательства, типологий проектирования путей по повышению производственного потенциала на предприятии, разработке бизнес-плана, имеющих существенное значение для совершенствования инновационной составляющей производственной привлекательности предприятия как фактора повышения эффективности деятельности.
Пути повышения эффективности производственного потенциала заключаются в следующем:
производственной деятельности малого предпринимательства;
- предложена система мер по повышению эффективности производственного потенциала малого предпринимательства;
- проведен комплексный анализ производственно -хозяйственной и финансовой деятельности предприятияООО «Молоко»;
- предложены к практическому применению отдельные виды методов анализа инновационной деятельности предприятия;
- предложен инновационный проект по замене старого оборудования.
Новизна данной выпускной работы заключается в
повышенииэффективности производственного потенциала малого предпринимательства, как фактора повышения эффективности деятельности малого предпринимательства, что позволяют решать задачи, инновационное проектирование и практическое отражение выводов использования потенциала с помощью инструментов анализа производственного потенциала деятельности предприятия.
Пути повышения эффективности производственного потенциала заключаются в том, что теоретические мероприятия отработаны до практических результатов, и могут быть введены в деятельность работы предприятий, также разработки инновационных проектов для повышения эффективности деятельности любого рассматриваемого предприятия. Внедрение результатов оценки в практические исследования обеспечит рост конкурентоспособности предприятия, достижению намеченных целей стратегического развития, будет способствовать повышению эффективности деятельности предприятия.
Итак, в данном дипломном проекте были изучены вопросы деятельности малого предпринимательства.
На результаты повышения эффективности производственного потенциала малого предпринимательства влияет степень участия и эффективность применения инновационного потенциала предприятии, так как достаточное его использование в хозяйственной деятельности вполне может уберечь предприятие от возникающих угроз со стороны внешней среды, расширить линию изготавливаемой продукции и услуг с улучшенным качеством, удовлетворяя требования общества.
Предприятие с помощью повышения эффективности инвестиционной составляющей производственного потенциала любого предприятия способно включать в производственно-технологический процесс современные производительные ресурсы, изготавливать продукцию со сниженным вовлечением затрат труда, сырья и материалов и энергоносителей.
Участие инноваций в любой отраслевой сфере позволяет структурировать воспроизводство согласно организации потребностей и внешних факторов, повлекших за собой некоторые изменения, обладающими серьёзными конкурентными преимуществами и хорошим приспособлением к постоянной дифференциации условий хозяйствования.
Для написания дипломного проекта было выбрано предприятие молочной промышленности - Общество с ограниченной ответственностью «Молоко».
В работе были исследованы теоретико-методологические направления увеличения эффективности производственного потенциала малого предпринимательства. Сущность и содержание, факторы и методы, а также основные направления повышения эффективности инновационной деятельности сконцентрированы в первой главе. Совершенствование производственной деятельности повышает её эффективность, тем самым значительно влияя на эффективность хозяйственной деятельности, поэтому было крайне важно подробно исследовать выбранную тему.
Цель, поставленная в работе достигнута путем составления научнообоснованных подходов к разработке производственной программы инновационного проектирования, посредством разработки бизнес-плана по производству нового вида продукции в ООО «Молоко», а также проведения анализа чувствительности проекта к возможным рискам проекта.
Для этого в первой главе были исследованы теоретикометодологических аспектов инновационной привлекательности предприятия как фактора повышения эффективности деятельности» рассмотрены экономическое содержание и характеристика инновационной деятельности предприятия, анализируются управление рисками инновационных проектов и существующих методов их оценки, а также рассматривается экономическая эффективность деятельности предприятия.
Во второй главе был произведен анализ молочных предприятий по Белгородской области. А на ООО «Молоко» был произведен углубленный анализ как пример.
В третьей главе представлена модель модернизации старого оборудования.
Замена старого оборудования, привнесет новые качества продукту, за счет чего повысится покупательная способность данного продукта. Используя автоматизированные приборы, будут использоваться только качественное сырье, для производства продукта - кефир. Замена оборудования несет в себе небольшие затраты, с окупаемостью через 4,1 мес. Данный процесс замены оборудования повысит перспективы эффективности производства предприятия ООО «Молоко».
Замены старого оборудования на автоматизированное оборудование улучшает эффективность производства, что применима ко всем молокоперерабатывающим предприятиям, где одним из продуктов является - кефир. Таким образом, можно внести изменения в состав продукта, тем самым улучшив качество, и соответственно увеличить покупательскую способность. Что в конечном итоге приносит увеличение продаж, и соответственно увеличение прибыли предприятию. Заменив старое оборудование, мы не увеличили стоимость продукта, тем самым оставляя привлекательность для покупателя. Где идет увеличение прибыли, там есть положительные аспекты для предприятия, так как предприятие (в данном случае ООО «Молоко») увеличив количество собственного капитала, будет иметь способность погашать задолженности. Что в дальнейшем поднимает предприятие на новые ступени производства.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный
ресурс] : федеральный закон от 30.11.1994 № 5-ФЗ (в ред. от 23.05.2016) / Правовой сервер КонсультантПлюс. - Режим
доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/198259(Дата обращения: 14.07.2017).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]
: федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 05.04.2016) /
Правовой сервер КонсультантПлюс. - Режим
доступа:https://www.alta.ru/tamdoc/00fz0117/ (Дата обращения: 29.01.2018).
3. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный
ресурс] : федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (в ред. от 29.12.2015) / Правовой сервер КонсультантПлюс. - Режим
доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ 17819/ (Дата
обращения: 15.03.2018).
4. О потребительской корзине в целом по Российской Федерации
[Электронный ресурс] : федеральный закон от 03.12.2012№ 227-ФЗ /
Правовой сервер КонсультантПлюс. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_138547/ (Дата обращения: 23.11.2017).
5. Гигиенические требования к безопасности
пищевойпродукции[Электронный ресурс] : санитарно-эпидемиологические правила и нормативы от 06.11.2002 СанПиН 2.3.2.1078-01 (в ред. от06.07.2011) / Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «Кодекс». - Режим
доступа:http://docs.cntd.ru/document/9018063061(Дата обращения:
22.06.2018).
6. Кефир. Технические условия [Электронный ресурс]: межгосударственный стандарт от 15.11.2012 ГОСТ 31454-2012/ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «Кодекс». - Режим
gocTyna:http://docs.cntd.ru/document/gost-31454-2012(,n,aTa обращения:
07.007.2018).
7. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу [Электронный ресурс] : межгосударственный стандарт ГОСТ 26809-86 (в ред. от. 01.08.2009) / Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «Кодекс». - Режим дocтynа:http://docs.cntd.ш/document/gost-26809-86 (Дата обращения: 03.05.2017).
8. О безопасности молока и молочной продукции [Электронный
ресурс] : технический регламент Таможенного союза от 09.11.2013 ТР ТС 033/2013 / Электронный фонд правовой и нормативно-технической
документации «Кодекс». - Режим
дocтynа:http://docs.cntd.ru/document/499050562 (Дата обращения: 19.02.2018).
9. Общероссийский классификатор основных фондов [Электронный
ресурс] : ОК 013-94 от 26.12.1994 (в ред. от 14.04.1998) / Правовой сервер КонсультантПлюс. - Режим доступа:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=23355 (Дата обращения: 25.005.2018).
10. Анализ эффективности производственного потенциала малого предпринимательства: учеб.-метод. пособие / сост. Л.Л. Султанова, Н.И. Шапаренко. - Тольятти : Изд-во ТГУ, 2015. - 80 с. : обл.
11. Абрамян, Л.Я. Экономика предприятия [Текст] : учебник для ВУЗов / Л.Я. Абрамян, В.В. Адкевич, О.В. Антонов. - М.:Предпринимательство, ЮНИТИ, 2016. - 581 с.
12. Авдеева, П. А. Эффективные системы управления на предприятии Текст / П. А. Авдеева // Финансовый менеджмент. - 2013. - № 2. - С. 34-39.
13. Аверин О.И. Анализ финансовых пказателей на предприятии [электронный ресурс] / О.И. Аверин, И.С. Меткий // Экономический анализ: теория и практика. - 2013. - № 35. - СПС «Консультант Плюс».
14. Агарков М.С.. Анализ деятельности предприятия [текст]: учебно- п'рактическое пособие/ М.С. Агарков, А.В. Моденко. - М.: Дело и Сервис, 2017. - 172 с.
15. Бортникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Экономика, 2015. - 244 с....101