Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ НА ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ИНВАЛИДОВ

Работа №177827

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты занятий физической культурой с инвалидами 6
1.1. Основные положения адаптивной физической культуры 6
1.2. Классификация инвалидности 14
1.3. Опыт исследования влияния физкультурных занятий на инвалидов с
различными нарушениями здоровья и функционального состояния 24
Глава II. Методы и организация исследования 39
2.1. Методы исследования 39
2.2. Этапы организации исследования 45
Глава III. Опытно - экспериментальные данные 47
3.1. Результаты предварительного исследования 47
3.2. Анализ результатов педагогического эксперимента 54
Выводы 64
Список использованной литературы 66
Приложения 71

Рост инвалидности населения в большинстве стран мира связан с усложнением производственных процессов, увеличением транспортных потоков, возникновением военных конфликтов, ухудшением экологической обстановки и с другими причинами. Он обусловил появление новых областей человековедческих знаний учебных и научных дисциплин, новых специальностей в системе высшего и среднего профессионального образования. Так в соответствии с решением Межведомственного экспертного совета по государственным образовательным стандартам в 1996 г. была открыта и внесена «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура)».
В настоящее время в России накоплен большой опыт применения средств и методов физической культуры в работе с лицами с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалидов, особенно в лечебном и образовательном направлениях. Одним из важнейших требований сегодняшнего дня является разработка методологических основ адаптивной физической культуры, фундаментализация образования в этой области, конкретизация объекта, цели, задач, содержания, видов адаптивной физической культуры, ее функций и принципов.
Активно развивается теория и методика адаптивной физической культуры, создаются различные организации инвалидов, разрабатываются различные методики занятий физическими упражнениями, с людьми, имеющими различные травмы и отклонения в состоянии здоровья.
Противоречие состоит в том, что с одной стороны предполагается, что занятия физическими упражнениями оказывают исключительно положительное влияние на психическое состояние и физическую работоспособность инвалидов. С другой стороны одни и те же занятия физическими упражнениями могут оказывать как положительное, так и негативное влияние.
В специальной литературе еще недостаточно разработан вопрос о совершенствовании методики занятий физической культурой, оказывающей положительное влияние на психическое состояние и физическую работоспособность инвалидов.
Проблема состоит в том, чтобы определить как с помощью каких средств и методов, форм занятий использовать физкультурную деятельность для нормализации психического состояния и физической работоспособности инвалидов.
Объект исследования - физкультурные занятия с инвалидами 18 - 34 лет.
Предмет исследования - методика физкультурно-оздоровительных занятий по плаванию с инвалидами 18 - 34 лет, направленная на нормализацию психического состояния и физическую работоспособность инвалидов.
Гипотеза. Предполагалось, что выявление нозологической группы инвалидов, особенностей их психического состояния, физической работоспособности, определение особенностей реакций организма на физическую нагрузку позволит получить данные для совершенствования методики физкультурно-оздоровительных занятий по плаванию, способствующей нормализации психического состояния и физической работоспособности инвалидов.
Цель исследования - выявить эффективность методики физкультурно-оздоровительных занятий по плаванию с инвалидами 18 - 34 лет.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Исследовать состояние проблемы влияния занятий физической культурой на психическое состояние и физическую работоспособность инвалидов по данным специальной литературы.
2. Определить нозологические группы инвалидов, выявить исходный уровень психического состояния и физической работоспособности инвалидов, а также особенности их изменения под воздействием физкультурных занятий.
3. Экспериментально проверить влияние методики физкультурно-оздоровительных занятий по плаванию на показатели психического состояния и физической работоспособности инвалидов.
Теоретико-методологическая основа исследования:
- теория и методика физической культуры (Б.А. Ашмарин, Л.П. Матвеев, Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, Ю.Ф. Курамшин и др.);
- теория и методика адаптивной физической культуры (Евсеев С.П., Шапкова А.В., Курдыбайло С.Ф., Морозова О.В., Солодков А.С. и др.).
Новизна исследования заключается в эффективности методики физкультурно-оздоровительных занятий по плаванию, способствующей улучшению показателей психического состояния и физической работоспособности инвалидов 18 - 34 лет.
Практическая значимость заключается в выявлении эффективности и возможности применения методики физкультурно-оздоровительных занятий по плаванию с инвалидами 18 - 34 лет.
Апробация диссертации. Результаты исследования были опубликованы в сборнике статей Международной научно-практической конференции «Современное состояние гуманитарных и социально-экономических наук» г. Белгород (Агентство перспективных научных исследований).
Результаты исследования внедрены в содержание физкультурных занятий по плаванию Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области.
Структура диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ специальной литературы показал, что в последние годы появляются работы, направленные на исследование влияния занятий физической культурой на инвалидов. При этом в большей степени изучается воздействие на физическую работоспособность и в меньшей степени на показатели психического состояния. Главным образом в этом направлении исследуется уровень личностной тревожности инвалидов.
2. Изучение особенностей состояния здоровья инвалидов показало, что по характеру заболеваний группа испытуемых неоднородна: с заболеванием ДЦП (детский церебральный паралич) 4 человека, 4 человека с ВСД (вегето - сосудистой дистонией), 2 человека с контузией, трепанацией черепа с левосторонним поражением, 1 человек с проникающим ранением глаза, 1 человек с аномальным развитием верхних конечностей в виде укорочения, 1 человек с травмой 2-х кистей рук, 1 человек с перенесенным вирусным энцефалитом и 1 человек с ревматоидным артритом и плоскостопием. В основном инвалиды имеют II группу инвалидности и только 2 человека I группу инвалидности.
3. В результате опроса выявлено, что у инвалидов имеется определенный опыт физкультурно-двигательной активности. Так, утреннюю гимнастику выполняет 26,7% инвалидов, самостоятельно занимается физическими упражнениями 46,7%. Имеют опыт участия в соревнованиях 26,7% испытуемых. Все единогласно заявили о своем желании активно заниматься физической культурой в дальнейшем. Особенный интерес выразили инвалиды к занятиям плаванием (100%), на тренажерах (33,3%), легкой атлетике (13,3%), волейболу (6,7%), настольному теннису (13,3%), шахматам и шашкам (13,3%).
4. Изучение специальной литературы и особенностей физического состояния инвалидов позволило теоретически обосновать методику физкультурно-оздоровительных занятий, в основу которой необходимо включать две составляющие: первая - базисная (применяются упражнения, которые смогут выполнять все инвалиды); вторая — вариативная (направленная на коррекцию состояния инвалидов с учетом особенностей их индивидуальных дефектов и отклонений в состоянии здоровья).
5. По окончании эксперимента у инвалидов достоверно улучшились показатели (р<0,001) физической работоспособности и психического состояния. Кроме того, существенно улучшились средние показатели физической работоспособности по результатам пробы Руфье и Бельгийского теста, средние значения психического состояния по результатам исследования утомляемости и работоспособности, а также улучшились показатели нервно-психического напряжения, астенического состояния и сниженного настроения.



1. Бадалян Л.О., Журба Л.Т. и др. Детские церебральные параличи. - Киев: Здоровья, 1988. - 143 с.
2. Батуева А.Э. Значение определения адаптационного потенциала у лиц с отклонениями в состоянии здоровья / Адаптивная физическая культура, 2004, №2, С. 7-12.
3. Башкиров В.В., Уваров М.А. Международная спортивно-медицинская классификация. - М.: Терра-спорт, 2001. - 68 с.
4. Витензон А.С. Закономерности нормальной и патологической ходьбы человека. - М., 1998. - 78-80 с.
5. Григоренко В.Г., Сермеев Б.В. Теория и методика физического воспитания инвалидов. Ч. 1-2. - Одесса, 1991. - 67 с.
6. Данилова Л.А. Методы коррекции речевого и психического развития у детей с церебральным параличом, Л., 1989. - 117 с.
7. Демина Э.Н. Социально-бытовая реабилитация у детей с поражением опорно-двигательного аппарата // Матер. межд. конгресса «Человек и его здоровье». - СПб, 1997. - с. 212.
8. Духовской Е.А., Верхало Ю.Н. Технические средства для адаптивной физической культуры и спорта. - 1977. - 10 с.
9. Евсеев С.П., Курдыбайло С.Ф., Морозова О.В., Солодков А.С.
Адаптивная физическая культура и функциональное состояни е
инвалидов: Учебное пособие / под ред. С. П. Евсеева и А.С. Солодкова, СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта. - СПб, 1996. - 95 с.
10. Евсеев С.П., Курдыбайло С.Ф., Сусляев В.Г. Материально-техническое обеспечение адаптивной физической культуры: Учебное пособие под ред. профессора С.П. Евсеева. - М.: Советский спорт, 2000. - 152 с.
11. Евсеев С. П., Шапкова Л. В. Адаптивная физическая культура: учебное пособие для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений, осуществляющих образовательную деятельность по специальностям 022500 - Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура). - М.: Советский спорт, 2000. - 240 с.
12. Евсеев С.П. Адаптивная физическая культура (цель, содержание, место в системе знаний о человеке) // Теория и практика физической культуры, 1998, №1. - 54-60
13. Евсеев С.П., Шапкова А.В., Федорова Т.В. Адаптивная физическая культура в системе высшего профессионального образования // Теория и практика физической культуры, 1996, № 5, с. 51-54.
14. Ефимов А.П. Принципы реабилитации детей с ДЦП // Матер. межд. конгресса «Человек и его здоровье». - СПб., 1997.- 260 с.
15. Жиленкова В.П. Физическая культура и спорт инвалидов с дефектами опорно-двигательного аппарата: метод, рекомендации. - Л,1989.-175 с.
16. Жиленкова В.П., Ульрих Е.С., Дрожжина А.А., Снеткова В.В. Медицинские аспекты физической культуры и спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата // Человек и его здоровье. - СПб., 1997. - 308 с.
17. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. Практикум по креативной терапии. - СПб.: ТЦ Сфера, 2001. - 400 с.
18. Ипполитова М.Б. Основы коррекционной работы по формированию двигательных навыков и умений у учащихся с церебральным параличом // Физкультура и спорт инвалидов: тез. докл. 1-й Всесоюзн. научн. конф. - Одесса, 1989. - с. 39.
19. Ипполитова М.В., Чернобровкина Е.Д. О детях с церебральным параличом. Дети с отклонениями в развитии: методич. Пособие / сост. Н.Д. Шматко. - М., 1997., 48 с.
20. Курдыбайло С.Ф. Морфофункциональное обоснование двигательных возможностей инвалидов после ампутации конечностей как основа медико-социальной реабилитации: Автореф. дис... докт. мед. наук. - СПб., 1993. - 35 с.
21. Курдыбайло С.Ф. Лечебная физическая культура в реабилитации инвадидов после ампутации конечностей. - СПбГАФК, 1997. -150 с.
22. Курдыбайло С.Ф. Влияние гипокинезии и ампутапии конечностей на функциональное состояние организма // Адаптивная физическая культура. - СПб, 1996. - 102 с.
23. Курдыбайло С.Ф., Евсеев С.П., Герасимова Г.В. Врачебный контроль в адаптивной физической культуре: учебное пособие / под редакцией С.В. Курдыбайло.- М.: Светский спорт, 2003.-148с.
24. Лечебная физическая культура в системе медицинской реабилитации: Рук-во для врачей / Под ред. А.Ф. Каптелина, И.П. Лебедевой. - М.: Медицина, 1995. - 189 с.
25. Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н. Комплексная профилактика заболеваний и реабилитация больных и инвалидов: учебное пособие / под редакцией проф. С.П. Евсеев.- М.: Советский спорт, 2001.-320с.
26. Мастюкова Е.В. Двигательные нарушения у детей с церебральным параличом. - М., 1985. - 54 с.
27. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: учеб. для ин- тов физ. культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 90 с.
28. Мирзоев О.М. Применение восстановительных средств в спорте. - М.: СпортАкадемПресс, 2000. - 204 с.
29. Мозговой В.М., Дмитриев А.А., Самыличев А.С. Методические
рекомендации по организации физического воспитания во
вспомогательной школе. - М., 1996. - 201 с.
30. Нечаева Н.В., Сыромолотов Ю.С. Физкультура и спорт для инвалидов // Теория и практика физической культуры, 1988, № 11, С.17-21.
31.Обижаева Н.Д. Врачебный контроль за инвалидами с поражением ОДА, занимающихся физкультурой и спортом // Сб. матер. к лекциям по физ. культуре и спорту инвалидов. - Малаховка, 1993. -T.1.- с. 190.
32. Платонов В.Н. Адаптация в спорте. - Киев, 1988. - С. 24-36.
33. Потехин Л.Д., Коновалова Н.Г., Майер Ф.О. Физкультурно¬
оздоровительная работа с инвалидами. - Новокузнецк, 1988. - 84 с.
34. Семенова К.А., Штеренгерц А.Е., Польский В.В. Патогенетическая восстановительная терапия детских церебральных параличей. - Киев: Здоровья, 1986. - 162 с.
35. Сермеев Б.В., Ефименко Н.Н. Содержание и методика занятий физкультурой с детьми, страдающими ДЦП. - М.: Советский спорт, 1991.
36. Симонова Н.В. Состояние пространственно-временных отношений у детей с церебральным параличом». // Дефектология, 1980, №6, С. 35-42
37. Симонова Н.В. Формирование пространственно-временных представлений у детей с церебральным параличом // Дефектология, 1990, №4, С. 82-87.
38. Солодков А.С. Адаптационно-компенсаторные реакции организма инвалидов при занятиях физической культурой // Адаптивная физ. культура и функциональное состояние инвалидов. - СПб., 1996. - 202 с.
39. Солодков А.С. Физиологические основы адаптации к физическим нагрузкам. - Л., 1988. - 54 с.
40. Солодков А.С., Морозова О.В. Адаптационно-компенсаторные нарушения у детей-инвалидов и их коррекция средствами физической культуры // Теория и практика физической культуры, 1998, № 1.-С.45.
41. Старобина Е.М. Трудотерапия детей с нарушением опорно¬
двигательного аппарата // Матер. межд. конгресса Человек и его здоровье. - М., 1997. - с. 233.
42. Сулимцев Т.И., Таманцев А.Н. Роль физических качеств в становлении процесса компенсации у инвалидов-ампутантов. Сб. матер, к лекциям по физич. культуре и спорту инвалидов. - Малаховка, 1993.-Т. 2.
43. Федорова Т.В. Игры, упражнения и психологические тренинги для студентов, обучающихся по специальности «Адаптивная физическая культура»: учебное пособие / Под ред. С.П. Евсеева / СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта. - СПб., 1999. - 134 с.
44.Черемных А.Д. Психологические особенности спортивной карьеры спортсменов-инвалидов: Автореф. дис.... канд. пед. наук. - СПб., 1998.
45. Черник Е. С. Физическая культура во вспомогательной школе: Учебное пособие. - М., 1997.
46. Шапкова Л.В. Опорные концепции методологии адаптивной физической культуры: Учебное пособи е / СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта. СПб., 1997. - 45 с.
47. Шапкова Л.В. Средства адаптивной физической культуры:
Методические рекомендации по физкультурно-оздоровительным и развивающим занятиям детей с отклонениями в интеллектуальном развитии / Под ред. проф. С. П. Евсеева. - М.: Советский спорт, 2001. - 152 с.
48. Шапкова Л.В. Функции адаптивной физической культуры: Учебное пособие / СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта. - СПб, 1998. - 82 с.
49. Шапкова Л.В., Федорова Т.В. Технология подготовки и тематика квалификационных работ (по специальности 022500 - Адаптивная физическая культура): Учебное пособие / под ред. С.П. Евсеева; СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта. - СПб, 1997.
50. Юмашев Г.С., Епифанов В.А. Оперативная травматология и
реабилитация больных с повреждением опорно-двигательного
аппарата. - М.: Медицина, 1983. - 383 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ