ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СИСТЕМА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕСТО ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ В НЕЙ 6
1.1. Становление и развитие системы пенсионного обеспечения Российской
Федерации 6
1.2. Характеристика современной российской системы пенсионного
обеспечения 9
1.3. Нормативно-правовая основа деятельности Пенсионного фонда
Российской Федерации 16
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ, КАК ЭЛЕМЕНТА НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 19
2.1. Структура, задачи и функции Пенсионного фонда России 19
2.2. Формирование и расходование средств бюджета Пенсионного фонда
России 24
2.3. Взаимодействие Пенсионного фонда России с другими элементами
системы пенсионного обеспечения и направления совершенствования его деятельности 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
Актуальность темы исследования пенсионной системы, обусловлена тем, что вопросы пенсионной политики, так или иначе, касаются каждого из нас: и тех, кому уже назначена пенсия, и тех, кто будет претендовать на ее получение в будущем.
Основным для членов общества направлением преобразований в социальной политике государства является реформирование пенсионной системы, затрагивающей интересы нескольких поколений на протяжении длительного времени.
На поиск новых подходов в решении задач, связанных с материальным обеспечением нетрудоспособных, при наступлении старости, инвалидности, по случаю потери кормильца вынуждают негативные демографические изменения, которые обостряют социально-экономическую ситуацию в Российской Федерации.
Пенсионный фонд Российской Федерации является крупнейшим из внебюджетных социальных фондов. От всех внебюджетных средств на долю Пенсионного фонда России приходится 75%. Он представляет собой централизованную систему накопления и рационального распределения денежных средств. Пенсионный фонд РФ играет огромную роль в экономике страны, так как его главной задачей является - обеспечение граждан заработанным уровнем жизненных благ с помощью накопления и перераспределения средств. Сказанное обусловливает актуальность избранной темы.
Нормативно-правовую основу исследования составили Конституция Российской Федерации, федеральные законы «О Счетной палате Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и др.
Степень научной разработанности данной темы достаточно высока. Различные аспекты организации и функционирования Пенсионного фонда РФ, его взаимодействия с иными элементами пенсионной системы России получили свое освещение в работах таких исследователей, как: Е.В. Агеева, Е.Т. Гурвич, Н.В. Девятых, О. Дмитриева, Д.Н. Ермаков, Е.В. Карпова, Т.М. Колесова, Е.С. Корчемкина, Е.В. Крючкова, О.И. Курылева, С.В. Мирошник, О.С. Мозолева, Т. Никитина, Т.Д. Одинокова, Н. Петухов, Д. Ушаков.
Целью выпускной квалификационной работы явилось изучение места и роли Пенсионного фонда России в системе пенсионного обеспечения нашей страны.
Для достижения поставленной цели необходима постановка и решение следующих задач:
- охарактеризовать становление и развитие системы пенсионного обеспечения Российской Федерации;
- дать характеристику современной российской системы пенсионного обеспечения;
- проанализировать нормативно-правовую основу деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации;
- изучить основные задачи, структуру и функции Пенсионного фонда России, а также механизм формирования и расходования средств его бюджета;
- исследовать механизм взаимодействия Пенсионного фонда России с другими элементами системы пенсионного обеспечения и направления совершенствования его деятельности.
Объектом исследования, является Пенсионный фонд Российской Федерации.
Предмет исследования - нормы российского законодательства, регулирующие деятельность Пенсионного фонда Российской Федерации и определяющие его место в системе пенсионного обеспечения страны.
Выбор методов обусловлен целями и задачами исследования, а также спецификой исследования. При выполнении работы использовались следующие методы: общенаучные (индукция, дедукция, синтез, анализ, сравнение) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительноправовой, метод толкования норм права).
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что оно вносит определенный вклад в развитие научных представлений о Пенсионном фонде РФ в системе пенсионного обеспечения России. Выпускная квалификационная работа так же определяет практические возможности совершенствования правового регулирования деятельности Пенсионного фонда России. Выводы и рекомендации, предложенные в работе, могут быть использованы в дальнейшем при разработке заявленных проблем, а также в учебном процессе.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования, а также логикой развития проблемы и включает введение, две главы, объединяющие пять параграфов, заключение и список использованных источников и литературы.
Переход от существующей распределительной к смешанной пенсионной системе предусматривает долгосрочная программа пенсионной реформы в Российской Федерации, в неё будет входить:
- государственное пенсионное страхование, пенсии будут выплачиваться в зависимости от трудового стажа, суммы взносов, входящих в бюджет государственного страхования, пенсионные страхования финансируются из поступлений в Пенсионный фонд РФ и из средств, полученных от часты обязательных взносов;
- отдельным категориям граждан, а также лицам, не получившим права на пенсию по государственному пенсионному страхованию, будет выплачиваться государственное пенсионное обеспечение за счет средств федерального бюджета;
- дополнительное пенсионное страхование, осуществляемое за счет добровольных взносов работодателей и работников, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, - обязательных страховых взносов.
Рассматриваются варианты, чтобы изменить варианты структуры отчислений средств предприятий и граждан в Пенсионный фонд РФ, для сокращения дефицита бюджета ПФРФ. Предполагается, что предприятия будут перечислять в ПФРФ 21% заработной платы, а не 28%.
В то же время будет увеличен процент отчислений из заработной платы работников с 1% до 6%. Кроме того, база сбора средств для Пенсионного фонда будет расширена, поскольку предполагается, что отчисления будут взиматься со всех видов доходов, включая страхование и депозиты, благодаря которым в коммерческих структурах выплачиваются большие зарплаты. Теперь необходимо пересмотреть систему отношений между Пенсионным фондом, государством и работодателями. Сейчас льготные пенсии составляют 20 процентов бюджета ПФРФ.
Их финансирование должно ложиться на плечи отдельных профессиональных систем. Пособия на пенсии таким категориям лиц, как участники войны, должны платить государство из бюджета, а не Пенсионный фонд. Особое значение имеет законодательное обеспечение пенсионной системы. Должна быть четкая система защиты интересов пенсионеров. Не менее важно формировать общественное мнение, убеждать людей в необходимости реформ и объяснять предпринятые шаги. Усиление социальной направленности системы государственного регулирования экономического развития, является обязательным компонентом политики, сочетание финансовых гарантий и социальных возможностей. В политике доходов необходимо будет усилить влияние государства на процессы распределения, чтобы установить оптимальное соотношение в распределении вновь созданной стоимости между факторами производства, увеличить долю заработной платы в ВВП и издержках производства.
Среди преобразований следует отметить формирование современной структуры социальной поддержки населения, гармонизацию интересов государства, предпринимателей и граждан, расширение страховых форм защиты доходов россиян. Конверсии следует разделить на три пункта:
а) необходимо разработать научный инструментарий для оценки социальных рисков и обоснования соответствующих уровней социальных гарантий для пенсионеров и для оптимизации на этой основе организационных, финансовых и правовых форм социального страхования, личного страхования и социальной помощи.
б) необходимо предусмотреть новый порядок сбалансированного участия основных социальных субъектов в финансовой поддержке системы. Дело в том, что в объеме расходов: повысить долю государства (за счет покрытия расходов на не страховые периоды) с 8 до 15-20 %; уменьшить долю работодателей с 90 до 70-75 %; повысить с 2 до 10-15 % долю работников
в) следует усилить взаимозависимость между страховыми премиями и пенсиями.
Определение размера последнего должно быть связано с суммой страховых накоплений, определяемой на протяжении всего трудового периода. Целенаправленная работа необходима для создания актуарной службы в Пенсионном фонде России по определению государственных обязательств перед застрахованными лицами. Поскольку осуществляется переход к полному пенсионному страхованию, необходимо строго придерживаться этой политики и знать динамику численности работников, демографическую ситуацию и другие необходимые данные.
На основании этих данных в будущем можно будет построить оптимальные схемы с возможными системами дополнительного профессионального пенсионного страхования. Необходимость пенсионной реформы в нашей стране широко признана.
Нынешняя пенсионная система не устраивает многих: многие граждане недовольны повышением пенсионного возраста; увеличением пенсионеров из- за явно низкого уровня пенсий; работодатели из-за непомерно высоких страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации; власть из-за недовольства значительной части населения низким уровнем жизни пенсионеров; регионы, поскольку некоторые из них являются донорами, должны быть существенно отделены от других, в то время как последние считают, что выделяемые им субсидии слишком малы; Пенсионный фонд России - поскольку он сам по себе не может решить проблему сбора необходимых средств для пенсионного страхования.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 12
декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочная правовая система
«Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
2. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2018 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
3. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ ( в ред. от 11 декабря 2018 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
4. О дополнительных страховых взносах на накопительную часть
трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ (в ред. от 01 апреля 2019 г.) // Справочная правовая система
«Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
5. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ (в ред. от 01 апреля 2019 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
6. О Счетной палате Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 5 апреля 2013г. № 41-ФЗ (в ред. от 29 мая 2019 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
7. Агеева, Е.В. Об используемых пенсионных схемах в государственной пенсионной системе / Е.В. Агеева // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). - 2014. - № 3. - С. 76-80.
8. Гурвич, Е.Т. Пенсионная политика в долгосрочной перспективе - общий взгляд / Е. Т. Гурвич // Журнал новой экономической ассоциации. - 2017. - № 3. - С. 180-186.
9. Девятых, Н.В. Особенности правового положения Пенсионного фонда РФ как субъекта и объекта финансового контроля / Н.В Девятых // Молодой ученый. - 2015. - №20. - С. 47-52.
10. Дмитриева, О. Переход от распределительной пенсионной системы к накопительной: результаты и критерии эффективности / О. Дмитриева, Н. Петухова, Д. Ушаков // Вопросы экономики. - 2015. - № 4. - С. 61-67.
11. Ермаков, Д.Н. Тенденции развития российской пенсионной системы: / Д.Н. Ермаков. М., 2017. - 121с.
12. Колесова, Т.М. Дефицит бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации / Т.М. Колесова // Молодой ученый. - 2015. - №9. - С. 63-72.
13. Корчемкина, Е.С. Формирование пенсионных накоплений граждан в условиях нового этапа пенсионной реформы / Е.С. Корчемкина // Управление экономическими системами. - 2016. - № 12 (72). - С. 57-62.
14. Крючкова, Е.В. Трудовые пенсии по старости: назначение, перерасчет, определение размера. / Е.В. Крючкова // Проблемы применения на практике пенсионного законодательства. - 2014. - №1 - С. 50-55.
15. Курылёва, О.И. Порядок формирования страховой пенсии по старости в современных условиях / О.И. Курылёва, Е.Д. Вострякова // Современные вопросы финансовых и страховых отношений в мировом сообществе. - 2015. - №4. - С. 82-90....29