ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАСТМАСС, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В
ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ 6
1.1. История создания пластмассы и ее применение в стоматологии 6
1.2. Общая характеристика и классификация пластмасс 7
1.3. Базисные пластмассы 14
1.4. Пластмассы для изготовления несъемных зубных протезов 31
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛАСТМАСС
В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ 37
2.1. Проведение опроса на предмет выявления наиболее востребованных
на практике пластмасс 37
2.2. Сравнительная характеристика протезов из пластмасс наиболее часто
применяемых на практике 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ
Стоматологические пластмассы имеют различное предназначение. Ими пользуются терапевты, хирурги, но более всего врачи-ортопеды и зубные техники. Из пластмасс делают искусственные зубы, базисы съемных протезов. Единой классификации стоматологических пластмасс пока не существует. Чаще пользуются той, по которой пластмассы делят на базисные, самотвердеющие, эластичные, пластмассы для искусственных зубов и мостовидных протезов. Однако все их объединяет высокое качество материала, его прочность и натуральный привлекательный вид, что очень важно в эстетической стоматологии [5, с.53-54].
Значение пластмассы в стоматологии нашего времени сложно переоценить. Этот материал применяется практически во всех отраслях - начиная от пломбирования зубов и заканчивая самыми сложными челюстно¬лицевыми операциями. Наиболее востребованными различные виды пластмассы являются в ортопедической стоматологии.
Когда пластические массы только начали завоевывать свою популярность, сферой их применения чаще всего было создание базисов в пластинчатом протезировании. Затем их стали использовать для изготовления искусственных зубов в пластинчатых протезах. И, наконец, полным признанием замечательных свойств данного материала стало использование пластмассы в несъемном протезировании для создания коронок и мостовидных протезов. В последнее время с появлением эластичной пластмассы последнюю все чаще применяют в качестве прокладки между искусственными зубами и базисом в съемных протезах. Кроме того, быстротвердеющую пластмассу с успехом применяют в челюстно-лицевой ортопедии, в том числе при шинировании переломов челюстей [13, с.48].
Одним из самых значимых достижений в современной стоматологии стало использование полимеров. Благодаря своим уникальным характеристикам, акрилаты смогли стать достойной заменой традиционного каучука, вследствие чего многие пациенты получили очень прочный и эстетичный базис для съемных протезов, а также уникальные коронки и полукоронки. К тому же, акриловые пластмассы с успехом используются для производства виниров передних зубов - их начали применять более пятидесяти лет назад, и с каждым годом качество этих материалов все повышается и повышается [18, с.70].
Актуальность данного исследования определяется тем, что такой материал, как пластмасса, несмотря на свои недостатки уже длительное время продолжает использоваться для изготовления зубных протезов, которые нашли своего потребителя. Протезы из пластика относятся к самым простым и понятным конструкциям, применения которых не требует особых навыков. Протезы из пластмассы имеют хорошие эстетические показатели. Пластик подбирается в тон с натуральными тканями ротовой полости пациента, создавая идеальное сходство. Весомым аргументом в применении подобных конструкций, становится невысокая стоимость изделия. Пластмассы, предлагаемые современными производителями, представляют собой высококачественный продукт с ограниченным количеством остаточного мономера, который не содержит кадмия. Их изготавливают специально для стоматологии, и осуществлять выбор таких материалов должны непосредственно профессиональные зубные техники. Причем специалисты, осуществляя такой выбор, тщательно следят за тем, чтобы пластмасса хорошо замешивалась и прессовалась, чтобы ее можно было подвергать определенной механической обработке и полировать. Ведь от качества материалов напрямую зависит качество протезов, которые из них изготавливают, что обязательно отразится на общем клиническом результате.
Цель исследования: определение эффективности применения стоматологических пластмасс в ортопедической стоматологии.
Объект исследования - стоматологические пластмассы, предмет - эффективность использования различных пластмасс для изготовления зубных протезов.
Задачи исследования:
1. Проанализировать общие характеристики и представителей современных пластмасс, применяемых в ортопедической стоматологии.
2. Провести опрос практикующих зубных техников на предмет выявления наиболее эффективно применяемых пластмасс для изготовления зубных протезов.
3. Сравнить съемные протезы, изготовленные из акриловых пластмасс и термопластов.
4. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
При проведении исследования были использованы методы анализа и синтеза, метод анкетирования и методы обработки полученных данных.
Практическая значимость: данное исследование может быть полезно врачам - ортопедам и зубным техникам при выборе оптимального материала для изготовления съемных и несъемных ортопедических конструкций из полимерных материалов.
В первой главе содержится обзор литературных источников по данному вопросу. Вторая глава - описание практического исследования. Работа представлена на 58 страницах, имеет список использованных источников и литературы, включающий 20 наименований. В качестве приложений представлены цветные иллюстрации, анкета для пациентов, а так же рекомендации для пациентов по адаптации к съемным протезам.
Начало использования пластмасс в ортопедической стоматологии, безусловно, можно отнести к важнейшим прорывам в этой области. Активное использование акриловых пластмасс в различных областях протезирования позволило миллионам людей полноценно жевать и улыбаться. Благодаря переходу с каучука на акрилаты, был получен крепкий и эстетичный базис для съёмных протезов, а также красивые белые облицовки металлических каркасов или полностью пластмассовые коронки, полукоронки и мостовидные протезы. В настоящее время можно говорить об эстетической стоматологии, об искусственных зубах, которые не отличаются от настоящих, но не нужно забывать, что именно полимерные материалы, а точнее акрилаты, были впервые успешно использованы в качестве виниров для передних зубов. Первые пластмассы были недолговечны и, конечно, за последние десятилетия претерпели значительные модификации. Пришедшие вслед за пластмассами композитные материалы, не вытеснили их, и по настоящее время применяются почти во всех областях стоматологии, а в некоторых из них до сих пор пока незаменимы.
Свойства пластмасс в первое время несколько переоценили. Они не оправдали себя в качестве пломбировочного материала, так как имели большую усадку и пористоть. Присутствие мономера определяло их аллергенность. Кроме того они оказались нецветостойки. Все эти качества вытеснили пластмассы из применения в терапевтической стоматологии. В качестве фиксирующего материала пластмассы тоже не оправдали себя. Фиксация пластмассами оказалась низкокачественной.
В настоящее время пластмассы используются как облицовочный материал для искусственных коронок и мостовидных протезов, и до сих пор применяются из-за небольшой цены и несложной техники изготовления, что особенно важно в сегодняшней экономической ситуации.
В качестве базисов съемных протезов пластмасса пришла на смену каучуку и превзошла его по своим качествам. Пластмасса заняла позицию почти идеального материала для такой области ортопедической стоматологии, как съемное протезирование. Базис из пластмассы выглядел естественно, был высокопрочным, обладал стабильностью формы. Работа с данным материалом была технологичной, изготовленные протезы отлично поддавались полировке. И всегда имелась возможность починки или перебазировки протеза. Съёмное протезирование не естественно для пациента, так как базис протеза опирается на слизистую и кость, а не на корни зубов, особенно в случае полного съемного протеза. Материал, который соприкасается со слизистой, должен быть биосовместимым. Чтобы снизить нагрузку на слизистую и твердые анатомические образования, специалисты задействуют оставшиеся зубы и используют различные по своим конструкциям бюгельные протезы. В связи с бурным развитием имплантологии, возможно вообще можно будет избавить человечество от съёмного протезирования, но пока эта цель еще недостижима. Поэтому, в настоящее время и в ближайшем будущем использование пластмассы в ортопедической стоматологии останется актуальным.
Современные пластмассы - это высококачественный продукт, они специально разрабатываются фирмами - производителями для определённых целей. Эти пластмассы не содержат в качестве красителя кадмий, в них существенно снижено количество остаточного мономера, или же он полностью отсутствует. С каждым годом качество пластмассы улучшается, изменяются и совершенствуются технологии использования. Зубные техники должны при выборе пластмасс для изготовления протеза учитывать выше перечисленные свойства, факторы технологичности и, конечно же, ценовую категорию.
Протезы, изготовленные из разной пластмассы, выглядят почти одинаково, но обладают разными качествами. И проявляется всё это не сразу, а в процессе пользования протезом. Прокрашивание базиса протеза, нарушение общей механической прочности происходит при использовании некачественной пластмассы и нарушении технологии и, разумеется, такой ппротез неблагоприятно воздействует на слизистую полости рта пациента. Чем 53
сложнее работа, тем качественней пластмасса должна использоваться для изготовления протеза, и тем тщательнее надо изготавливать съёмные протезы. В таких случаях экономия может сказаться на общем клиническом результате. Таким образом, для бюгельных и полных съёмных протезов, а так же для протезов с фиксацией на имплантатах надо отдать свой выбор высококачественному специализированному продукту.
Исходя из проведенного исследования, можно сделать вывод, что пластмассы использовались и продолжают эффективно использоваться в ортопедической стоматологии, более того в некоторых областях стоматологии они оказались просто незаменимы. К ним можно отнести все виды съёмного протезирования, челюстно-лицевую ортопедию, временные конструкции и частично ортодонтию. Так что можно сказать с уверенностью: пластмассы в настоящее время являются лучшим вариантом для съемного протезирования, и они не утратят своей актуальности до тех пор, пока эта технология будет применяться в стоматологии.